Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Страхование в финансовой системе Украины

Страхование в финансовой системе Украины

План

1. Необходимость и направления страхования

2. Отрасли, формы и виды страхования

3. Проблемы развития страхового рынка в Украине

Необходимость и направления страхования

Предпринимательская сфера и жизнедеятельность человека повязкам связанные с наличием постоянных рисков природных, предпринимательских, финансовых и др. При этом возникает вопрос об источнике от-сожаление потерь. Возможны два варианта. Первый заключается в том, что эти убытки покрываются за счет финансовых ре-сурсов, находящихся в обращении в субъекта. Однако это означает их отвлечение от основного назначения обеспечения жизне- деятельности и воспроизводства производства. Второй вариант заключается в создании специальных целевых ресурсов, предназначенных для от-сожаление убытков резервных страховых фондов.

Создание резервных страховых фондов, в свою очередь, воз-ливе в трех формах;

- фонды самострахования;

- централизованное страховое обеспечение;

- коллективные страховые фонды.

Самострахование основывается на индивидуальной ответст-дальности и заключается в том, что каждое юридическое и физическое лицо формирует собственные страховые (резервные) фонды за счет собственных до- ходов. Это дорога и нерациональная форма.

Централизованное страховое обеспечение основывается на дер-ственной ответственности и предусматривает возмещение потерь за счет общегосударственных средств. При этом часть этих средств выделяется в отдельные фонды, например, резервный фонд Кабинета Министров. В то же время страховая ответственность государства ограничена чрезвычайными событиями, ведь государственные финансы предназначены для обеспечения функций государства, в которых стра-ления не принадлежит.

Создание коллективных страховых фондов, то есть страха ния, основывается на солидарной ответственности участников этих фондов. Суть отношений страхования состоит в том, что стра-вые фонды формируются за счк взносов всех участников, а убытки из этих фондов возмещаются тем, кто их потерпел унасли док определенных событий и обстоятельств.

Страхование является наиболее целесообразной, экономной, эффективной и рациональной формой создания страховых фондов. Основными-ми субъектами страхования являются страховщик, страхователь и по-страхований. Отношения страхования достаточно разнообразны. Как правило, они двух- или трехсторонние.

Отрасли, формы и виды страхования

Страхование это довольно разветвленная система отношений. Оно структурируется по отраслям, формам и видам

Объектом имущественного страхования является движимое и недвижимое май-но юридических и физических лиц. Сейчас в Украине распространенным среди физических лиц является страхование строений, домашнего май-на, транспортных средств. Так, в 2005 г.. В Украине начал действовать закон об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств (сокращенно "автогражданка"). Прогнозировалось, что этот вид страхования не будет очень рентабельным, но резуль-таты 2005 показали очень высокую его доходность (по данным Ассоциации страхователей Украины).

Объектами личного страхования является жизнь и здоровье общест-мадян.

В системе социального страхования объектом страхования является работоспособность и трудоустройства.

В медицинском страховании объектом страхования является здоровья я граждан.

По страхование ответственности объектом является обязательство застрахованного лица выплатить возмещение за причиненный взбитыми десятки третьим лицам.

Объектом страхования рисков является недополученная прибыль или убытки при осуществлении определенных хозяйственных и фи-вых операций, которым присущ ощутимый риск.

Статьей Закона Украины "О страховании" определены следующие виды личного страхования: страхование жизни, страхование от несчастных случаев, медицинское страхование.

Страхование жизни подотрасль личного страхования, в которой объектом страховых отношений являются имущественные интересы, не противоречащие законодательству Украины, связанни с жизнью застро-Хован, осуществляется на основании добровольно заключенного договора между страховщиком и страхователем. Как правило, дого-воры страхования жизни являются долгосрочными. Страхователя-ми по этим договорам могут быть только физические лица. Особенностью страхования жизни является то, что все виды, входящие в этой подотрасли страхования, производятся только в добровольной форме.

Наиболее распространенные виды страхования жизни, которые имеют сберегательные функцию; смешанное страхование, страхование ди-тей, страхование к бракосочетанию, страхование дополнительных пен-сий.

смешанным страхованием называют такой вид страхования жизни, который объединяет в одном договоре и на одно лицо несколько самостоятельных видов страхования. Смешанное страхование охватывает страхование на дожитие, страхование на случай смерти по-страхуемого, потерю страхователем здоровья от несчастного случая. Страхователями в этом виде страхования являются только физические лица. Поэтому смешанное страхование жизни сочетает два риска, которые противоречат друг другу: с одной стороны дожития до определенной даты или события, а с другой смерть.

Страхование на дожитие означает, что лицо, сплачува-ла страховой взнос и дожила до определенного предварительно уста-ного возраста, получает от страховщика страховую сумму; иначе в случае смерти застрахованного в период действия договора страховщик выплачивает 100% страховой суммы наследникам. Поэтому страховщик по таб-цей смертности определяет вероятность того, что лицо (страховали ник) доживет до определенного возраста и на основе этого рассчитывает страховую премию так, чтобы, учитывая прирост капитала, иметь возможность выдать страховую сумму. Достоверно построена таб-лицу смертности имеет важное значение для каждой страховой компании, поскольку именно от нее зависит размер и резервы премии.

Страхование на случай смерти предусматривает, что за страховую премию, которая вносится страхователем в течение всей его жизни или к какому-то определенному времени, страховщик обязуется при наступлении смерти, когдабы она ни произошла, выплатить уста-новлен предварительно страховую сумму.

При страховании детей страхователями являются родители и другие родственники ребенка, которые заключают договоры страхования и заплачу-ют страховые взносы, а застрахованным ребенок со дня рождений ния до 15 лет. Как правило, возраст, состояние здоровья страхователя не имеют значения при заключении договора страхования, но в отдельных случаях страховые компании могут это оговорить. Кроме того, договоры страхования детей могут заключать юридические лица предприятия, учреждения, организации.

При страховании к бракосочетанию или свадебном страховании. Страхователями являются родители, бабушки, дедушки и другие родственники ребенка в возрасте от 18 до 80 лет, заключили договор в пользу детей застрахованных лиц. Договоры страхования могут заключаться в отношении детей со дня рождения до не более 18 лет на момент окончания действия договора страхования. В пользу одного ребенка можно заключить несколько договоров стра-ления. Не заключаются договоры страхования с инвалидами I группы.

Специфической формой страхования на дожитие является страхование ренты и пенсии. Страхование ренты это сукуп ность видов страхования, по условиям которых страховщик зобовья-базируется выплачивать застрахованному лицу (лицам) в случае дожить-я до установленного договором срока регулярное страховое обеспе-чения, пожизненно или временно. В случае смерти застрахованного осо-бы договор может предусматривать возвращение наследникам застрахованного части уплаченных страховых взносов или выплата пе-предусмотренном договором суммы рент за минусом уже полученных за-страхований.

Страхование ренты может предусматривать выплату страхового обеспечения двум или нескольким лицам (главе семьи и его удержи-манке), а может (в случае смерти застрахованного), овдовел-лома супругу (супруге) или иждивенцам.

Страхуванняренты предусматривает, что страхователь вносит в страховую компанию за один раз или рассроченным платежами определенную сумму, которую она использует для целей инвестирования. После определенного в договоре страхования времени (возраста) страха-вальщик получает определенные выплаты сам (если жив) или их получает лицо, в пользу которого заключен договор страхования, или наследники.

Страхование пенсий это вид личного страхования и вод-ночас разновидность ренты, при котором страховщик берет на себя зобовья-резки выплачивать застрахованному в определенном размере и определенной периодичностью пенсию в течение жизни или обусловленного стро-ку, а страхователь уплачивать страховые взносы.

Страхование от несчастных случаев относится к рисковым видам страхования, целью которого является страховая защита граж-дан на случай потери здоровья или смерти в результате несчастного случая. В отличие от накопительного долгосрочного страхования жизни, страхования от несчастных случаев предусматривает выплату страховой суммы только в случае наступления страхового выпад-ку (в полном размере или определенной ее части).

Страхователями по этому виду страхования могут быть юридические лица или дееспособные граждане, которые заключили со страховыми-ВИКОМ договор страхования. Договор страхования не укладаеть-ся онкологических больных, больными тяжелыми формами заболе-вания сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфицированными, которые пере-бывают на учете в наркологических, психоневрологических, туберо-кульозних, кожевенно-венерологических диспансерах.

Предусмотрено несколько видов страхования от несчастных случаев: с оплатой взносов за счет как страхователей (инди-видуально вид страхования от несчастных случаев), так и пред-приятий и организаций (коллективный вид). Коллективный вид страхования от несчастных случаев осуществляется за счет организаций (где есть работники, по вязаные с опасными для здо-охранения и жизни условиями труда пожарные, пилоты, спасали ники и др., Которые застрахованы на случай смерти или потери здоро-зан при исполнении служебных обязанностей), с которыми застрахованы находятся в трудовых или иных, предусмотренных законом, отношениях.

Особенностью медицинского страления является наличие долго- и краткосрочных видов страхования. К долгосрочным видам относится непрерывное страхование здоровья, договор о котором страхователь может заключить на неопределенный период. Однако "долгосрочность" этого вида не дает оснований отнести его к подотрасли страхования жизни, поскольку он не предусматривает воз-тие страхователю внесенных им средств по сле-ния срока действия договора страхования (т.е. при дожитии, что является характерным признаком договоров страхования жизни). < / p>

Основной особенностью медицинского страхования является его адрес-ность, то есть финансирование медицинских мероприятий не вообще, а направ-ванных на конкретного жителя. Кроме того, страховая выплата может осуществляться страховщиком двумя способами: во-первых, непосред-средне страхователю (застрахованному) в виде полной страховой суммы или ее части; во-вторых, в виде оплаты медицинскому учреждению стоимости лечения застрахованного (в том числе плата за пребывание в стационаре, физиотерапевтические процедуры, кон-сультации ведущих специалистов, расходы на приобретение лекарств и др.).

Медицинское страхование объединяет все виды страхования бе-зани с возмещением расходов страхователя в связи с по-хворюванням и необходимостью лечения. Так же, как за страха ния от несчастных случаев, страхователями могут быть физические и юридические лица. Страхователь и застрахованный мо-гут быть одной или двумя разными лицами.

Медицинское страхование по формам осуществления делится на обязательное и добровольное. Ведущая роль в связке "страховая медицина" "Медицинское страхование" принадлежит обязательному медицинскому страхованию. Его объектом являются связанные со здоровьем и работоспособностью имущественные интересы общества с возмещений ния расходов на организацию, развитие и осуществление медицинской помо-моги населению в объемах, предусмотренных соответствующими Гарант-ными государством страховыми программами.

Обязательное медицинское страхование базируется на системе дого-воров между субъектами страхования, отражающихправа, обо-связки и ответственность сторон. Каждому застрахованному или страхователю страховая медицинская организация выдает страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) является дополнением к обязательному и делится на индивидуальное и коллективное. По индивидуального ДМС страхователями являются отдельные граждане, которые заключили договор со страховщиком о страховании себя или третьего лица (детей, родителей) за счет собственных денежных средств.

При коллективном страховании страхователем является пред-приятие, организация, учреждение, заключает договор со страховым-ком о страховании своих работников или других физических лиц (членов семей работников, пенсионеров) за счет их денег вых средств.

Добровольное медицинское страхование имеет целью обеспечить страхователю (застрахованному) гарантии полной или частичной вой компенсации страховщиком дополнительных расходов, связанных с обращением в лечебно-профилактического учреждения по после-ем, которая предоставляется согласно программе добровольного медико-го страхования .

Доходность страховой деятельности в Украине очень высокая 261 компания доходность более 50%. Это объясняется ют низким уровнем выплат, составляет основную статью вы-трат в страховании.

Рынок страхования жизни достаточно концентрированный. Индекс Герфиндаля за первый квартал 2004 1388,9%. Первые три компании контролируют 58% рынка. В 2003 г.. 50981 млн. Грн. получено по договорам с гражданами. Сумма страховых премий по страхованию жизни в 2003 г.. По сравнению с 2001г. Увеличилась в 4,6 раза. Темпы прироста суммы страховых премий постоянно возросла-тали: по 2001 по сравнению с 2000 42%, в 2002 по сравнению с 2001г. & Mdash; 83,5, в 2003 по сравнению с 2002 105,6%.

В целом в Украине застраховано лишь до 10% рисков, тогда как в большинстве развитых стран этот показатель достигает 90 95%.

Наибольшее количество страховых компаний сосредоточена в эко-номечно развитых регионах (Киев 50,8%, Харьков 6,8, Днепропетровск и Донецк по 6,2%). В то же время неравномерность количества страховых компаний компенсируется наличием их структурных подразделений (филиалов) во всех регионах Украины, практически во всех областях страховую защиту предоставляют через структурные подразделения системных страховщиков, Зареестр-ванных в основном в Киеве.

Наибольший объем поступлений страховых премий приходится на страховые компании в регионах с развитой финансово-экономи-чною инфраструктурой, в частности компании Киева и области ак-Мулю 42,6% от общего объема поступлений страховых премий по Украине, компании Харьковской области 22,5, Донец-кой области 14,1%.

Проблемы развития страхового рынка в Украине

Совокупность страховых компаний и услуг, которыми оказывают-ся, образует страховой рынок. О развитии страхового рынка в Украине можно узнать из табл. 9.1.

Таблица 9.1. Страховой рынок Украины в 2001 2004

Показатель | 2001г. | 2002г. | 2003г. | 2004 p.

1 | 2 | 3 | 4 | 5

Доля страхования,% ВВП | 1,5 | 2Д | 3,5 | 5,5

Количество страховой компании | 328,0 | 338,0 | 357,0 | 383,0

В том числе: компании из стра-ления жизни | 14,0 | 17,0 | 30,0 | 45,0

компании по рисковым видам страхования | 314,0 | 321,0 | 327,0 | 338,0

Страховые премии на одного гражданина, евро | 13,4 | 16,7 | 28,8 | 49,0

Страховые премии, млн. Евро | 649,0 | 802,9 | 1335,7 | 2350,0 И

Премии по страхованию жизни, млн. Евро | 3,4 | 4,3 | 10,9 | 23,7

Страховые выплаты, млн. Евро | 90,8 | 98,2 | 129,2 | 178,0

Страховые премии переданы в пере-1 страхования, млн. Евро | 306,1 | 380,4 | 809, 5 | 1443,0

3 них: перестраховщикам-нерезидентам, млн. Евро | 168,2 | 236,5 | 476,8 | 300,0

Собственный капитал, млн. Евро | 4X3,3 | 574,2 | 1026,1 | 1637,0

3 них: уставные фонды, млн. Евро | 222,0 | 280,2 | 547,3 |760,0

Сформированные страховые резервы, млн. Евро | 253,6 | 343,1 | 566,3 | 1201,0

Источник: Плиса ВЛ. Страхование: Учеб. пособие. & Mdash; К .: наказывал-ла, 2005. С 83.

Рынок страхования является важной составляющей финансового рын-ку Украины, но его развитие происходит противоречиво. Он характеризуется несовершенством структуры, слабым разви-ком института-перестрахование, тенденцией к заключению ко-роткострокових договоров, нестабильностью финансового состояния многих страховых компаний и т.

По состоянию на 1 октября 2004 на украинском страховом рынке было зарегистрировано 378 страховых компаний. 41 страховщик осу-снював страхования жизни, а 337 другие виды страхования. Объем собранных ими премий за 9 мес. 2004 составил 14041200000. Грн., Что в 2,31 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2003 г..

Структура рынка страховых услуг постоянно меняется. Особое развитие получили такие направления страхования, как страхование жизни и добровольное имущественное страхование. Но незва-жаючи на стремительное развитие субрынке страхования жизни, его доля на рынке страховых услуг очень незначительна (0,8% в 2003г.). В целом страховой рынок Украины характеризуется нерозвы-нутым личному страхованию (страхование жизни 0,8%, добровольное личное страхование 4,1%). Анализ страховых выплат свидетельствует, что ежегодно уровень выплат по личному страха-ем уменьшается.

При анализе страховых выплат в целом по отрасли видно, что из 100% премий, полученных страховыми компаниями в первом полугодии 2004 p., Клиентам в виде компенсации вернулось лишь 5,3%, то есть на порядок меньше, чем в развитых краи- нах. Ситуация со страховыми выплатами, то есть их доля в сумме страховых премий, ежегодно ухудшается (в 2001 г., 12%, в 2003 г.. & Mdash; 9%). Все это усиливает недоверие граждан Украины к страховым компаниям, тогда как свободные средства населения составляют (по разным оценкам) от 15 до 25 млрд. Долл. США. их держат дома или вкладываюво преимущественно в банки, а не в страхе ком-пании.

В 2005г. Страховые компании Украины собрали у водителей в виде премий по автогражданской ответственности 417 млн. Грн.,

Загрузка...

Страницы: 1 2