Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Становление валютного и финансового рынков Украины

Становление валютного и финансового рынков Украины

План

1. Становление валютного и финансового рынков Украины

2. Современные проблемы функционирования гривны

Валютный рынок в Украине это преимущественно межбанковский рынок, ведь именно в ходе межбанковских операций осуществляется основной объем сделок по купле-продаже иностранных валют. Путем проведения межбанковских операций на валютном рынке обеспечивается обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов (международных платежей).

Субъектами валютного рынка являются:

продавцы валюты;

покупатели валюты;

посредники.

В состав валютного рынка Украины, входят следующие субъекты:

Национальный банк Украины;

коммерческие банки, которые получили лицензию Национального банка на право осуществления операций с валютными ценностями (уполномоченные банки)

другие кредитно-финансовые учреждения резиденты (страховые, инвестиционные, дилерские компании), которые получили лицензию Национального банка;

юридические лица, заключившие с уполномоченными банками соглашения на открытие пунктов обмена иностранной валюты;

кредитно-финансовые учреждения нерезиденты, в том числе иностранные банки, которые получили индивидуальное разрешение Национального банка Украины на право осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины;

валютные биржи, или валютные подразделения товарных или фондовых бирж, получивших лицензию Национального банка на право организации торговли иностранной валютой.

Центральным банком нашего государства является Национальный банк Украины (НБУ), который был создан в марте 1991 г.. Соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности» на базе Украинской республиканской конторы Госбанка СССР. Основные функции Национального банка Украины:

осуществляет хранение и использование золотовалютных резервов Украины и других государственных ценностей, а также обеспечьуе платежеспособность государства;

представляет интересы Украины в отношениях с центральными банками и другими финансово-кредитными учреждениями зарубежных стран и международными валютно-финансовыми организациями;

осуществляет обмен и расчеты по предоставленным и полученным государственным кредитам и займам, осуществляет операции с централизованными валютными резервами, которые предоставляются в его распоряжение;

регулирует курс национальной валюты относительно денежных единиц других государств.

Национальный банк Украины является также главным органом валютного контроля в государстве, который:

осуществляет контроль за выполнением правил регулирования валютных операций на территории Украины по всем вопросам, не отнесенным к компетенции других государственных органов;

обеспечивает выполнение уполномоченными банками функций по осуществлению валютного контроля.

НБУ за довольно незначительное время превратился в настоящий почтенный центральный банк государства. Он овладел руководство денежным обращением, внедрил ряд инструментов управления кредитным и валютным рынками, рынком ценных бумаг. А технология созданной и внедренной собственными силами системы электронных расчетов, по оценкам независимых экспертов, стала самой передовой среди стран Центральной и Восточной Европы.

За годы своей деятельности коллектив Национального банка Украины разработал и воплотил в жизнь специфическую, присущую Украины, стратегию и тактику его поведения в зависимости от изменений социально-экономической ситуации в государстве.

В зависимости от конкретных задач, которые возникали перед Украиной, в деятельности Национального банка можно условно выделить три характерных этапа.

Первый этап приходится на 1991 Октябрь 1994, период мучительного поиска целостной концепции развития экономики нового независимого государства, когда был заложен фундамент идеологии Национального банка, определены ее главные ориентиры и приоритеты.

Второй этап начался после провозглашения в речи бывшего Президента Украины Л. Д. Кучмы (октябрь 1994 р.) Программы макроэкономической стабилизации, охватывает временной промежуток с октября 1994 до августа 1996 Это был период сугубо прагматических реформ, когда были созданы и запущены в действие новые монетарные механизмы, присущие современной социально ориентированной экономике.

Третий этап начался с сентября 1996, когда была введена гривна как полноценную национальную валюту Украины.

Особая роль НБУ как центрального банка государства ярко проявилась после печально известных событий в России 17 августа 1998, когда было успешно реализовано выработанную стратегию деятельности на валютном рынке и эффективное использование валютных резервов НБУ.

Итак, успешная деятельность Национального банка как главного субъекта валютного рынка Украины вполне закономерно является результатом колоссального труда и таланта конкретных людей, оказалось в утверждении устойчивой национальной валюты государства как одного из важных компонентов ее независимости. Поэтому справедливо, что по рейтингу западных средств массовой информации НБУ был определен в числе 25 центральных банков мира, которые проводят здоровую денежную политику.

Таким образом, самый тяжелый экзамен на выживание государства успешно сдан. Утверждения Украины как самостоятельного и независимого государства, укрепление его авторитета как в мире, так и в глазах собственных граждан, есть и продолжает оставаться основной задачей деятельности ее центрального банка.

Среди коммерческих банков мощные позиции на валютном рынке Украины занимает Проминвестбанк, где также создана уникальная электронная система, дающая возможность вести расчеты по единому корреспондентского счета. Всего 24 минуты нужно, чтобы провести банковскую операцию в любой точке Украины, где есть корреспондентский счет Проминвестбанка. На сегодня это один из крупнейших банков Украины, финансовый капитал которого, включая собственный, составляет 1/3 от всего банковского капитала Украины. Практически во всех крупных городах банк имеет отделения, а в России, например, открыто 272 корреспондентские счета в 125 банках.

Для того чтобы защитить денежные средства клиентов, Проминвестбанк стал в 1994 основателем первого российско-украинского кредитного банка "Кредитимпекс-Банка", который сегодня проводит 80% всех расчетов в рублях между Украиной и Россией. Он стал одним из клиринговых банков Украинской межбанковской валютной бирже.

Обработанная и внедрена специалистами Проминвестбанка и "Кредитимпекс-Банка" технология проведения платежей позволила сократить сроки их прохождения втрое. Продолжительность конвертации российских рублей в украинские гривны для предприятий-экспортеров Украины сократилась до двух дней. Сотрудничество с "Кредитимпекс-Банком" совершенствуется путем взаимных операций с векселями в национальных валютах Украины и России, депозитными сертификатами, облигациями и другими ценными бумагами.

Главными направлениями сотрудничества Проминвестбанка с "Кредитимпекс-Банка" являются:

защита активов банка от изменений валютных курсов на валютном рынке, а также от возможного банкротства банков-корреспондентов;

эффективное использование временно свободных средств;

повышение эффективности и скорости выполнения валютных операций;

увеличение круга и повышения качества операций для важных клиентов, повсеместное активное привлечение их к обслуживанию учреждениями Проминвестбанка;

укрепление репутации Проминвестбанка Украины в мировой финансово-банковской сфере.

Проминвестбанк работает также с "Дойчебанке", "Комерцбанком", "Банком оф Нью-Йорк", "Айнджибанком" и др. Платежи в твердой валюте банк проводит через систему СВИФТ.

В общем по данным Национального банка Украины на валютном рынке в 2002г. Осуществляли операции 182 банка, размер оплаченного уставного фонда которых составил 6003 млн. Грн. С участием иностранного капитала функционирует 20 банков (11%), причем семь из них (4%) имеют 100-процентный иностранный капитал.

В связи с функционированием на валютном рынке Украины значительного количества малых и этощих банков в последнее время проявляется тенденция к уменьшению их количества в результате слияния. Этому процессу способствует принятый Верховной Радой Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О банках и банковской деятельности ", где было указано, что в целях защиты интересов клиентов и обеспечения финансовой надежности коммерческих банков минимальный размер уставного фонда установлен в сумме, эквивалентной 1 млн . ЭКЮ по официальному курсу денежной единицы Украины, определенным Национальным банком.

Постановлением Верховной Рады Украины о введении в действие Закона Национальном банке Украины было поручено установить минимальный размер уставного фонда коммерческих банков с участием иностранного капитала в сумме, увеличенной не менее чем в три раза от суммы, предусмотренной для коммерческих банков без участия иностранного капитала , а для коммерческих банков со 100-процентным иностранным капиталом не менее чем в пять раз.

С 1 января 1998 в случаях, если размер внесенного уставного фонда коммерческого банка по состоянию на 1 марта каждого года составит сумму, эквивалентную менее 1 млн. ЭКЮ по официальному курсу денежной единицы Украины, Национальный банк Украины должен отменить разрешение на создание коммерческого банка и отозвать лицензии на выполнение банковских операций.

В 2001 2003 банковская система Украины имела устойчивую тенденцию роста почти всех показателей капитала, обязательств и активов. Так, по состоянию на 1 января 2003 балансовый капитал банков, а это основа их стабильного функционирования и развития, составил 10,0 млрд. Грн., Или 1880000000. Долл. США. При этом произошло ощутимый рост (почти в 3,5 раза) объемов кредитов коммерческих банков в реальную экономику. За это время учетная ставка НБУ снизилась с 35,6 до 7,0%. Согласно процентные ставки коммерческих банков в национальной валюте с 40,3 до 18,2%. Улучшается также качество кредитов. Только на протяжении 2003 г.. Долгосрочных кредитов выросла с 22,3 до 36,0%.

Однако в целом доля банковского капитала по ВВП составляет лишь 4,7%, тогда как в странах Центральной и Восточной Европы более 40%. Наблюдается неадекватный рост капитала банков по объемам осуществляемых ими активных и пассивных операций. За первое полугодие 2003 балансовый капитал банков увеличился лишь на 8,5%, а кредитный портфель на 24,9%. К тому же темпы прироста капитала банков были втрое ниже темпов прироста денежной массы, которую они обслуживают. По заключению специалистов, такая ситуация усиливает риски дальнейшего стабильного функционирования банковской системы, уменьшает ее способность абсорбировать постоянно растущую денежную предложение и осуществлять эффективное перераспределение временно свободных средств в масштабах экономики.

Современные проблемы функционирования гривны

Первым этапом создания в нашем государстве национальной денежной системы стал выход Украины из числа государств, которые используют в денежном обращении российский рубль, и введение в безналичный оборот временной (переходной) денежной единицы Украинский купоно-рубля. Это произошло в ноябре 1992

В марте 1994 был основан Банкнотная фабрику, а в октябре того же года на ее базе создан Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины, где печатались рубля, впоследствии гривны.

После перехода в денежном обращении Украины к купоно-рубля со временем начался активный процесс искусственного отрыва курса рубля по отношению к доллару США от паритета их покупательной способности. Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и другим свободно конвертируемым валютам объяснялось многими факторами, в частности следующие:

наличие ограниченной группы товаров, импорт которых мог обеспечить значительную прибыль вследствие существующей диспропорции мировых и внутренних цен;

высокие темпы инфляционных процессов на значительном отрезке времени и не менее высокие инфляционные ожидания;

отсутствие заинтересованности иностранных инвесторов во вложении своих капиталей в экономику Украины;

бегство капиталов национальных предпринимателей за границу, где более благоприятные условия для инвестирования капитала;

оседания средств от внешнеэкономической деятельности субъектов на валютных счетах иностранных банков вследствие неблагоприятного валютного режима на внутреннем рынке;

недостаточное развитие валютного рынка в

Украина;

социально-экономическая и политическая нестабильность.

После установления в конце 1994 г.. Нового порядка определения курса рубля по отношению к доллару США, немецкой марки, российского и белорусского рублей на основании результатов торгов на Украинской межбанковской валютной бирже Национальном банке Украины в течение года удалось в определенной степени стабилизировать курс рубля. Однако стало очевидным, что в стране со временем начали развиваться новые процессы, которые нарушили непрочное денежно-валютную равновесие: на фоне постоянного роста внутренних цен рублях на товары и услуги (обесценивание рубля) его курс по отношению к доллару или практически не падал, или падал очень медленно, иногда даже временно рос. Сам по себе факт стабилизации курса национальной денежной единицы считается в мировой практике явлением безусловно положительным, тем больше тогдашней экономической ситуации в Украине. Положительный эффект стабилизации курса рубля ощутили на себе все участники внешнеэкономической деятельности, однако, как показывает опыт, этими положительными моментами наибольшей степени воспользовались узкие круги посредников в перепродаже иностранных и оборудования, где осуществлялся оборот "доллары товар рубля доллары" . Среди негативных факторов следует назвать определенное обесценивание экспортной валютной выручки, а также ослабление и без того невысокой привлекательности инвестирования национальных проектов с участием иностранного капитала.

Итак, речь могла идти только о внедрении полноценной валюты, поскольку искусственно поддерживаемый купоно-рубль долго удержаться не смог бы.

Большинство Фахивцив почти единодушно выдвигали к будущей валюты Украины целый ряд достаточно жестких требований. Но в тогдашней чрезвычайно сложной экономической ситуации требовать срочного достижения общемирового идеала, безусловно, было преждевременно. И этот неоспоримый факт максимально учитывался при определении путей перехода к полноценной валюты Украины.

Самой и одновременно сложной проблемой успешного функционирования любой полноценной национальной валюты является проблема конвертируемости. В процессе подготовки денежной реформы в Украине было обработано несколько вариантов введения конвертируемости национальной валютной единицы, наиболее приспособленным к тогдашней экономической ситуации в Украине был вариант, предложенный признанным специалистом в области макроэкономики и денежно-валютных отношений профессором A.C. Гальчинским. Именно этот вариант в наибольшей степени учитывал имеющиеся трудности трансформации административно-командной экономики в рыночную.

Автор исходил из того, что реальные возможности конвертируемости вводимых полноценных государственных денег возникают лишь при условии поэтапного введения новой денежной единицы на основе использования ее параллельного обращения с купоно-рублем. Эту систему A.C. Гальчинский рассматривал как переходную структуру, которая предусматривала постепенное расширение обращения полноценных денег и поэтапное ограничение применения рубля. Введение параллельного обращения позволило бы:

обеспечить в условиях экономического кризиса относительную стабильность новой денежной единицы, ее достаточную покупательную способность и конвертируемость с момента введения в обращение;

ускорить внедрение новых денег к накоплению в полном объеме их необходимой массы;

расширять диапазон и возможности осуществления активной денежной политики, способствовать стимулированию развития рыночных отношений, активизации предпринимательской деятельности, укреплению финансовой системы, углублению интеграции экономики Украины в мировое экономическое пространство.

Процесс обеспеечення конвертируемости новой денежной единицы, по мнению автора, мог быть существенно подкреплен успешным проведением приватизации. Имущество, которое подлежало приватизации, можно было бы эффективно использовать как товарную основу эмиссии новой денежной единицы для осуществления ее конвертируемости. На этой базе новая денежная единица на первом этапе денежной реформы могла быть использована как специфические приватизационные деньги, которые обслуживают покупку и продажу объектов государственной собственности в виде валютных сертификатов. В этих обстоятельствах высокая привлекательность объектов приватизации как для резидентов, так и нерезидентов, особенно существенно, дала бы возможность внедрить безусловную конвертируемость новой денежной единицы, обеспечив ее активное обратное влияние на процессы реформирования собственности в государстве.

Есть и другой подход, опиравшийся на пример стран Балтии, где стабильность, а в значительной степени и конвертируемость национальных валют этих государств основывается на золотом запасе. В частности Верховная рада Эстонии в свое время приняла Закон о 100-процентную гарантию кроны золотом или иностранной валютой, поскольку западные страны вернули Эстонии золотой запас, вывезенный перед Второй мировой войной. Жестко привязав курс кроны к немецкой марке в соотношении 8 крон за одну марку, Эстония параллельно с этим обеспечивала конвертируемость своей денежной единицы в любую иностранную валюту, которая пользуется спросом.

Конечно, опыт интересен. Но, во-первых, в Украине золотой запас был на момент введения национальной валюты совсем незначительным. Во-вторых, по предложению обеспечения новой валюты золотом, то не учитываются процессы демонетизации золота, которые происходят в мире. Возвращение к золотомонетного стандарта в одной стране практически невозможно. Подобное явление чисто теоретически возможно при условии возвращения к золотому стандарту ряда стран. Однако и в таком случае, как показал опыт, функционирования "золотого блока", когда все страны отказались от золотого паритета и обязательного продукты дляна своих валют на золото, не будет продолжительным.

Не менее важным для полноценного функционирования валюты является выбор валютного курса. Мировая практика подтверждает, что есть две основные системы взаимодействия национальных валют:

система взаимоотношений, которая базируется на механизме фиксированных валютных курсов, которую еще называют сильным вариантом валютного соглашения;

взаимодействие валют на основе плавающих валютных курсов, или так называемая валютная сделка слабого типа.

Выбора системы взаимодействия валют должно было предшествовать отмене обязательной продажи части валютной выручки, введенные Национальным банком. Вместо принудительной продажи валютной выручки нужно ввести ее налогообложения. Это стимулировало бы

Загрузка...

Страницы: 1 2 3