Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
податкування и финансов.

В конце XVIII в. происходит становление классической школы политической экономии. Известными ее представителями были Ф. Кене, А.Р.-Ж. Тюрго, О. Мирабо, А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сей, С. Милль. Основным постулатом школы была способность рыночной экономики к саморегулированию, а задачей государства обеспечение экономически благоприятных условий для накопления капитала. Представители этой школы много внимания уделяли вопросам финансов, но не выделяли их из политэкономии, кроме их самостоятельной наукой.

Самый известный представитель классической школы А. Смит (1723 1790) в фундаментальном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) обобщил и систематизировал накопленные экономические знания и осуществил теоретическое исследование рыночной экономики. Из сферы финансов он изучил категорию капитала, разработал теорию налогов, в отношении которого все налоги уплачиваются из прибыли капиталиста. А. Смит сформулировал "четыре основных правила налогообложения": пропорциональность, определенность, удобство, необременительность. Ученый считал, что для достижения высшей степени благосостояния "нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении, все остальное сделает естественный ход вещей".

одаренным и известным учеником А. Смита был Д. Рикардо (1772 1823), который в главном труде "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817) развил и дополнил идеи своего учителя. Учитывая трудовую теорию стоимости Д. Рикардо считал, что все налоги в любом случае влияют или на капитал, или на доход. Он пришел к заключению, налоги это "зло". С увеличением налогообложения или правительственных расходов уменьшается потребление населения, отражается на производстве. Основной целью правительства, по мнению ученого, должно быть поощрение по накоплению капитала, а все налоги должны уплачиваться из прибыли капиталиста. Теоретические основы теории Д. Рикардо нашли большое количество последователей и сторонников и были отражены взаконодательствах многих стран.

В первой половине XIX в. происходит промышленный переворот, продолжает развиваться рыночная экономика. Это приводит расцвет финансовой науки. Известными исследователями

XIX в., Которые изучали вопрос финансов, являются немецкие ученые О. Бем-Баверк (исследовал капитал и процент, его идеи положены в основу финансовой операции дисконтирования), К.Т. Pay, (издал в 1826 1832 pp. Первый учебник по финансам "Основные начала финансовой науки»). Среди работ шведского ученого К. Викселя следует обратить внимание на такие работы "Стоимость, капитал и рента» (1893), "Исследования в области теории общественных финансов» (1896), "Процент и цены" (1898), "Лекции по национальной экономики "(1901 1906). Исследователь попытался проанализировать, какую роль играет денежный фактор в функционировании рыночной экономики.

Характерным признаком западной финансовой науки XIX XX в. была ее направленность на исследование сущности и закономерности развития государственных финансов.

На формирование государственной экономической, в частности, финансовой политики капиталистических стран в течение 40 70-х годов XX в. существенно повлияла теория английского экономиста Дж. М. Кейнса (1883 1946).

Финансовая концепция Дж. М. Кейнса основывается на общеэкономических идеях, главная из которых неспособность капиталистической экономики "саморегулироваться". Поэтому перед государством ставится задача, которая заключается в сбалансировании экономики в условиях нестабильного развития. Экономист предложил решать эту задачу путем регулирования спроса. Благодаря этому ввел в научный оборот термин "эффективный спрос", то есть спрос, отражающий равновесие между потреблением и производством, доходом и занятостью. Основываясь на идеях необходимости достижения "эффективного спроса", теория финансов рассматривалась как основная составляющая теории занятости и доходов, а финансовая политика как неотъемлемая часть экономической политики. Затем кейнсианство стало одним из ведущих напрямив экономической науки XX в. и современности.

Главным трудом Дж. М. Кейнса, которой он совершил переворот в экономической науке того времени, была книга "Общая теория занятости, процента и денег" (1936).

В центре теоретической системы Дж. М. Кейнса теория эффективного спроса. Критерием рост эффективного спроса является увеличение инвестиций по сравнению со сбережениями. Поэтому одной из важнейших задач экономической политики государства является обеспечение объема инвестиций, необходимых для полной занятости.

Наиболее действенным инструментом государственного регулирования экономики ученый считал бюджетную политику. По его мнению, увеличение объема государственных расходов (государственные инвестиции и текущие государственные расходы) за счет налогов и займов сможет простимулировать предпринимательскую деятельность и обеспечить рост национального дохода, а также ликвидацию безработицы.

По Дж. М. Кейнсом кредитно-денежная политика в механизме реализации государственного регулирования экономики играла второстепенную роль. ее главная цель влиять на норму процента, чтобы с ее помощью стимулировать частные инвестиции.

Как считал Кейнс важным инструментом воздействия на состояние совокупного спроса и его составляющих может быть также валютный курс. Кейнсианские идеи и рекомендации частично учли при формировании Бреттон-Вудской валютной системы, которая в течение трех десятилетий после Второй мировой войны закрепилась в практике международных расчетов.

Итак, в рамках концепции государственного регулирования экономики Дж. М. Кейнс разработал принципиально новую теорию финансов. Эту теорию воплотили в государственную финансовую политику большинство ведущих западных стран, начиная с 40-х годов и до начала 70-х годов XX в.

В 50 60-х годах XX в. последователи Кейнса продолжали развивать его идеи. Затем это направление экономической мысли получил название неокейнсианство.

В работах неокейнсианцив важное значение в организации государственного вмешательства в экономику принадлежит бюджета и бюджетнойполитике. Известными учеными, стоявших на позициях неокейнсианства является Э. Хансен, Р. Харрод, В, Хеллер, Г. Кролл, Ф. Неймарк. Всемирное признание получили концепция множественности экономических циклов и теории инвестиционных колебаний, теория экономического роста.

Самый известный ученым, который стоял на позициях неокейнсианства, американец Э. Хансен (1887 1975), автор концепций множественности экономических циклов и теории инвестиционных колебаний. Благодаря ему кейнсианство широко распространилось в СЕЛА и вообще в мире. Решению основных проблем кейнсианской теории посвящен ряд работ Е. Хансена: "Полное восстановление или стагнация?» (1938), "Налоговая политика и экономические циклы" (1941), "Денежная теория и финансовая политика" (1949).

Е. Хансен был выдающимся теоретиком экономического регулирования рузвельтовский администрации. В послевоенный период, стоя на позициях кейнсианства, он возглавил реализацию макроэкономической стратегии достижения полной занятости. Как один из экономических советников Ф.Д. Рузвельта он активно внедрял такие методы стимулирования эффективного спроса:

стимулирующая кредитная политика (низкая ставка процента)

расширение государственных расходов;

налоговые скидки;

политика "дешевых денег".

В 50 60-е pp. XX в. правительственная политика США традиционно осуществлялась в кейнсианском направлении.

Под влиянием изменений условий функционирования расширенного воспроизводства, в частности углубление инфляции во второй половине 30-х годов XX в. начались первые теоретические разработки, а в 50 60-е годы XX в. научное признание получила концепция кейнсианской-неоклассического синтеза. Она обусловила серьезные изменения в теории финансовой политики. Признанный теоретик кейнсианской-неоклассического синтеза П. Самуэльсон отмечал по этому поводу, что с помощью соответствующей кредитно-денежной и фискальной политики система смешанного предпринимательства может не только избежать бума и резкого спада, но и рассчитывать на экоских роста. По его мнению, регулирование спроса должно осуществляться не только на основе изменений в сфере государственных расходов и налогов, но и путем манипулирования величиной учетной ставки процента, а также выполнение соответствующих операций на открытом рынке.

В 80-е годы XX в. возникло новое направление посткейнсианство, в центре внимания которого был анализ проблем, вызванных активным влиянием финансовой сферы и денежного фактора на макроситуации. Посткейнсианцы (Н.Калдор, Г. Шекли, X. Минский, Р. Клауэр) считали, что финансовая политика должна стать главной и направляться на ограничение деятельности монополий и уменьшения военных расходов. В "политике доходов" они поддерживают эту идею по увеличению государственных ассигнований на социальные нужды, увеличение социальных реформ. Лучшим методом налогообложения считаются налоги на расходы.

В общем стратегической целью финансовой политики, рекомендовали посткейнсианцы, остается стабилизационный влияние на фазы экономического цикла путем варьирования бюджетных и кредитно-денежных инструментов при подавляющем преимуществе последних.

Рост бюджетных дефицитов и государственного долга, усиление инфляции и ухудшения валютного положения капиталистических стран способствовали увеличению интереса к неоклассической теории денег и финансов. С начала 70-х годов XX в. с неоклассической школы выделяется неоконсервативный направление быстро приобретает популярность.

Построение неоконсерваторами новой финансовой доктрины в значительной степени основывалась на внедрении противоположных кейнсианской теории положений, а разработка финансовой политики на контрмерах.

Неоконсерваторы признавали приоритет предложения над спросом, уменьшение бюджетных расходов, сбалансирования доходов и расходов государственного бюджета, расширение функций денежно-кредитного регулирования, либерализацию налоговой системы, частное предпринимательство как ведущую движущую силу экономического развития.

Особое место в теориях неоконсервативной школы занимают налоги.ваючих обменных курсов. Монетаристы указывают на зависимость валютного курса и состояния платежного баланса от внутреннего денежного обращения.

Триумфом теоретического наследия М. Фридмена стала знаменитая "рейганомика" в СЕЛА. Также он участвовал в разработке экономических реформ в Англии, Израиле, Чили и других странах.

Научные достижения последних десятилетий XX в., Технологические новации, а также увеличение объемов мировой торговли, дерегулирование международных соглашений обусловили глобализацию международного финансового рынка.

В традиционной совокупности финансовых инструментов (иностранная валюта, акции и облигации предприятий, государственные облигации) добавился список новых производных инструментов, таких как депозитарные расписки, фьючерсы, опционы, варранты, индексы, свопы и тому подобное. С целью определения ожидаемой доходности финансовых активов используется портфельная теория.

Известными экономистами, в своих трудах разрабатывали вопрос сначала рыночного портфеля, а затем оптимального портфеля инвестиций является Г. Марковой, Дж. Тобин, У. Шарп, Ф. Модильяни Ф. Влек, М. Скоулз, М. Миллер. < / p>

Главная проблема в теории портфельных инвестиций заключается в выборе оптимального портфеля. Такой подход "многомерный" как по количеству привлеченных в анализ активов, так и по учтенным характеристиками. Труды этих ученых сразу же получили признание. Более того, схемы расчетов, приведенные в их работах, начали быстро использоваться на практике.

Одним из самых выдающихся вкладов в экономическую теорию за последние 30 лет является модель Блэка-Скоулза. Те значимость состоит в том, что она создает предпосылки для эффективного управления риском и способствует осуществлению важнейшей функции финансового рынка перераспределять риски в пользу тех его участников, которые готовы и рисковать. Но сфера применения этой модели намного шире. ее можно использовать для оценки страховых контрактов и гарантий, принятия решений об инвестициях. Инвестиционные банки также применяют модель Блэка-Скоулза, чтобы определять стоимость новых финансовых инструментов. По мнению специалистов, такая модель может использоваться для оценки контракта, стоимость которого зависит от неопределенной будущей стоимости активов всех видов.

Автор теории оптимальных валютных зон американский ученый Р. Манделл. Он впервые предложил осуществить объективное сравнение преимуществ, появляющихся при установлении фиксированных обменных курсов или создание валютной зоны. По мнению Р. Манделла, для двух государств лучше ввести единую валюту тогда, когда расходы, связанные с конвертацией валют в международной торговле, будут большими, чем выгоды от сохранения двух национальных валют.

Научные исследования Р. Манделла имеют огромное практическое значение. Именно они стали интеллектуальным основанием для европейской общей валюты. Вывод ученого о том, что больше чем одна страна может иметь выгоду от использования общей валюты, стимулировал правительства европейских государств к созданию евро. Р. Манделл считает, что евро имеет хорошую перспективу, его зона до 2010 г.. Включать 28 стран. В то время большинство европейских стран захотят иметь в своих портфелях 50% валюты в евро и 50% в долларах. Традиционно макроэкономисты принимают решение, по вопросу проводить официальную долларизацию или нет, учитывая разработанную Р. Манделл теории оптимальных валютных зон.

В своих трудах ученый:

указал на эффективность единой валюты позволит снизить тарифы международных торговых соглашений, а также сделать менее заметным уровень сравнительных цен;

предложил некоторые принципиальные параметры такого объединения (необходимость высокой экономической открытости, тесных торговых связей со странами-партнерами, корреляции экономических циклов, которые развиваются в отдельных странах, с циклом, свойственный основному экономическому потенциалу интеграции)

разработал методологию, что позволяет определить, как международное движение капиталов может повлиять на способность отдельнойстраны управлять экономикой.

Лауреат Нобелевской премии 1999 "за анализ монетарной и фискальной политики в условиях различных валютных режимов, а также за анализ оптимальных зон обращения валют» Р. Манделл является активным сторонником идеи взаимной фиксации обменных курсов основных мировых валют доллара, евро и иены. Он считает, что создать монетарный союз трех экономик (Европа, США, Япония) будет легче, чем союз 11 экономик еврозоны, поскольку уровень инфляции в этих трех регионах подобный. Чем больше стран присоединится к такому союзу, если его образуют, тем сильнее будет это объединение и тем больше потеряют те, кто не войдет в него.

Итак, исследовав историю развития финансовой науки можно утверждать, что идеи, выдвинутые учеными прошлых веков, получили дальнейшее развитие в современных теориях и концепциях.

Например, теоретико-методологические истоки монетаризма это количественная теория денег, характерная для XV XVI в. Теория трех факторов производства Ж-Б. Мера (XIX в.) Продлила свое развитие в неоклассиков XX века. Идеи немецкого ученого А. Бем-Баверка по стоимости будущих благ стали основой финансовой операции дисконтирования. Определены А. Смитом в XVIII в. принципы налогообложения сохранились в финансовой науке и дополняются новыми. Следует также заметить, что характерной особенностью современной финансовой науки является плюрализм, разнообразие финансовых теорий, идей, гипотез, концепций и их взаимодополняющих конкурентное сосуществование и развитие.

Развитие финансовой науки в России

Одним из первых российских авторов работ в области финансов был И.С. Пересветова. Он поддерживал идею по увеличению доходов казны с целью усиления военной мощи государства, централизации ресурсов и уменьшения расходов на систему наместничества, отмены института мытарей.

Идеи меркантилизма в России впервые высказал выдающийся дипломат 60-х годов XVII в. А.Л. Ордин-Нащокин (1605 1680). Отчетливо его экономиские взгляды отражены в "Псковском Положении" (1667) и "Новоторговом Уставе" (1667), автором и редактором которых он был. Понятие торговли рассматривал не только как один из важных источников доходов государства, но и как отрасль хозяйства, активно способствует росту народного благосостояния. В то же время А.Л. Ордин-Нащокин понимал, что торговля в частности внешняя, в России развита недостаточно. По его мнению причина этого заключается в отсутствии капитала, засилье иностранных купцов, которые проникали на российский рынок.

и.т.д.. Посошков (1652 1726), автор знаменитого произведения "Книги о скудости и богатстве" (1724), также был сторонником активного торгового баланса, утверждая, который когда Россия больше продавать и меньше покупать, то деньги будут оставаться в ней, а не видпливатимуть за границу . Его считают номиналистом, ведь он утверждал, что деньги "создает" царь, который может превратить копейку на рубль, достаточно лишь поставить соответствующий штамп.

и.т.д.. Посошков различает два вида богатства: богатство государства (доходы казны) и богатство народа (народное хозяйство), ставя во главу угла именно богатство народа. Он рекомендовал не разорять налогоплательщиков чрезмерными поборами: налоги стоит брать с земли, за налоговую единицу принять десятину; также советовал перейти к единому 10-процентного налога, а пошлина платить один раз с каждой единицы товара.

Во второй половине XVIII в. появился ряд работ в области теории финансов. Наиболее яркой, имеющей выраженный антикрепостнический характер, была работа А.Я. Поленова "О крепостное состояние крестьян в Росы", за которую в 1766 г.. Автор получил премию Вольного экономического общества.

В этой работе впервые в отечественной литературе применяется термин "налог", А.Я. Поленов подтверждает необходимость имущественного страхования, анализирует и критически оценивает налоговую систему. Автор считал: если крестьяне получат достаточное количество земли, то в ответ они будут охотно платить установленные налоги и сборы.

Не використовуючы понятие "страхование", А.Я. Полено указывает, что в случае наводнения, "падение" скота, неурожая хлеба или других бедствий крестьянские хозяйства нуждаются экономической поддержки: либо деньгами, либо через налоговую систему России.

Впервые в опубликованной литературе термин "финансы" как научное понятие был употреблен в предисловии к изданной в 1767 г.. Московским университетом книге "Переводы из энциклопедии". В этой работе термин "финансы" трактуется как "... разделы, которые относятся к государственным доходов", то есть впервые понятие "финансы" использовано в значении, идентичном сущности термина "казна".

Загрузка...

Страницы: 1 2 3