Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Устойчивость денежного обращения

Устойчивость денежного обращения. Инфляция

План

1. Устойчивость денежного обращения. Инфляция

2. Движение денежных потоков в сфере международных финансов

Выше были рассмотрены денежный оборот на уровне существенных отношений благодаря раскрытию главных закономерностей конкретно-исторического развития. Перейдем к анализу сегодняшней практики денежного обращения, на основе единства содержания и формы, отражает диалектику движения от сути к явлению, а затем к действительности.

Система денежных отношений органический структурный элемент, неотъемлемая часть общей системы товарно-денежных отношений. В то же время денежная система как определенная целостность, как подсистема, имеет также присущие только ей свойства, отмечается специфической совокупностью структурных элементов, взаимодействующих. Речь идет о выявлении реальных причинно-следственных связей, которые определяли бы, с одной стороны, специфику развития общей системы товарно-денежных отношений, а с другой объективную основу и собственные закономерности саморазвития денег как относительно самостоятельной экономической структуры.

Учитывая это, следует заметить, что товарное обращение при золотом стандарте мог поглотить только четко определенное количество золотых денег, согласно уже рассматриваемого закона. Бумажных же денег рынок может поглотить любое количество. Теоретически выпуск бумажных денег ограничивается только наличным количеством бумаги и техническими средствами их изготовления. Нецелесообразно выпускать бумажные деньги, когда они не имеют покупательной силы и не покрывают даже затрат на их выпуск.

Обеспечение устойчивости денежного обращения, его благоустройство и стабилизация имеют важнейшее значение для нормализации товарно-рыночных отношений в любой стране. Ведь деньгам, находящихся в обращении, принадлежит особая роль: именно через их посредство осуществляется общественная оценка затрат и результатов труда различных товаропроизводителей, происходит распределение общественного продукта между потребителями, опосередковуеться обмен товаров и осуществляются связи между производителями и потребителями. Когда нет устойчивости валюты, сбалансированности между количеством денег и товарной массой, находящихся в обращении, рынок лихорадит, движение товаров, материальных и трудовых ресурсов приобретает непредвиденного, а порой и опасный характер. Истории известны случаи, когда подобные явления достигали действительно катастрофических масштабов.

Вот почему определение такого сложного и противоречивого явления, как инфляция, не может ограничиваться лишь характеристикой переполнения каналов денежного обращения обесцененными бумажными деньгами вследствие их выпуска в размерах, превышающих потребности денежного обращения и товарооборота. Ведь сразу возникают вопросы, на которые это определение не дает существенного ответа: во-первых, какие причины вызывают чрезмерный выпуск бумажных денег в обращение, и, во-вторых, как определить тот уровень, к которому денежная эмиссия (выпуск) вполне безопасна но не вызывает тревоги, и после которого начинается уже наполнения, а переполнения сферы товарно-денежного обращения и наступает инфляция?

В таком определении остаются без внимания глубинные причины этого сложного явления, на первый план выдвигаются только видимые формы инфляции, из-за чего ее последствия принимаются по причине. Очевидно, в основе явления инфляции лежит нарушение более фундаментальных экономических пропорций.

Первопричину инфляции следует искать в народнохозяйственных явлениях и прежде всего в специфике самого процесса расширенного воспроизводства. Это дисбаланс динамики расширенного воспроизводства вызванный превышением общей суммы денежных доходов, получило населения по результатам производственной, общественно полезной деятельности, различных видов социальных выплат, над созданной в производстве общей суммой стоимости товарной массы потребительского назначения и услуг населению за этот же период. Такое превышение может быть большим или меньшим в разные периоды производственной деятельности, и соответственно большим или меньшим окажется и инфляционное давление на экономику.

После ДруОход среднестатистического гражданина Украины за этот период сократились в 5 раз.

В 1995г. Среднемесячный темп инфляции в Украине составил 9% (в 1992 29,1%, в 1993 47,1 и в 1994 14,7%), а средний темп роста заработной платы на 1 2% превышал темп инфляции. Снижение темпов инфляции в 1995 году. По сравнению с 1992 1994 дало основания для вывода о том, что в экономике Украины заложены основы финансовой стабилизации и, впервые, за предыдущие четыре года, удалось прекратить гиперинфляцию. И это действительно так.

Однако, объективно оценивая ситуацию, следует отметить, что украинская экономика вошла в 1996г. Еще со сравнительно высоким уровнем инфляции (9%). Рос государственный долг (внутренний и внешний), продолжался спад производства. То есть инфляция сочеталась с экономическим спадом.

В условиях государственного контроля над ценами и искусственного сдерживания их неизбежного роста инфляция становится придавленный (приглушенной), когда степень возможного, по свободного ценообразования, роста цен и выравнивания таким образом спроса и предложения приобретает характер быстро растущего неудовлетворенного спроса. В отличие от придавленной видимая инфляция характеризуется индексом цен.

По внешним признакам различают инфляцию локальную (есть в отдельных странах); мировую (охватывает группу стран или целые регионы) галопирующую (рост цен приобретает стремительного, скачкообразного характера); ползучую или инерционную (цены растут постепенно, но неуклонно).

Причины инфляционных процессов в экономике разные, их разделяют на внутренние и внешние. Внутренние обусловленные внутренними экономически финансовыми факторами, "импортируемые" внешнеэкономическим причинам.

Поскольку мы пришли к выводу, что первопричина инфляции не может быть охарактеризована только переполнением каналов денежного обращения обесцененными бумажными деньгами, а в ее основе нарушения более важных и фундаментальных экономических пропорций. Поэтому и борьбас ней не может быть сведена только к "перекрытия каналов" денежного обращения, как советуют некоторые экономисты. Это серьезная и многолетняя структурная политика, направленная на преодоление народнохозяйственных диспропорций. Преодолевая инфляционные процессы, западноевропейские страны не ограничивались только регулированием сферы обращения и механизма распределения и перераспределения доходов, а разрабатывали и централизованно воплотили в жизнь значительные программы инвестиций в сферу производства. И только рядом с этим вводился разнообразен режим сдерживания роста потребительских и предпринимательских доходов. Именно высокие темпы роста общественного производства и производительности труда в сочетании с развитой системой социального страхования, позволили этим странам обеспечить значительные темпы роста жизненного уровня населения и сохранить умеренные темпы роста общего уровня цен.

Процессы инфляции при социализме имели определенное сходство с аналогичными процессами в капиталистических странах, ведь те и другие проходили в условиях существования товарно-денежных отношений. Однако объективно следует признать, что жестко-регулируемая командно-административная экономика имела гораздо богаче арсенал сдерживания инфляционных процессов. Особенно наглядно это проявилось во время грандиозных исторических потрясений. Так, если в годы Первой мировой войны только за три года в России количество бумажных денег в результате эмиссии для покрытия дефицита и финансирования военных расходов выросла в 14 раз, то за три года Великой Отечественной войны только в 2,4 раза. Если в 1915 и 1916 расходы государственного бюджета покрывались доходами лишь на четверть, а в 1917 дефицит бюджета превысил 80%, то в 1942. Дефицит составлял менее 10 в 1943 менее 7%, а в 1944 г.. дефицита уже не было.

К важным для стабилизации экономического развития противо-инфляционных мер относятся:

упорядочения хозяйственной деятельности предприятий независимо от форм собственности;

обеспечение контроля за выплатами денежных средств и ликвидация всех незаконных форм обналичивания денег в наличные;

проведение взвешенной политики цен и налогов;

резкое сокращение дефицита государственного бюджета и проведение обоснованной кредитной политики;

сокращение общей государственной задолженности по отсроченного спроса;

рационализация инвестиционного сектора;

усовершенствования процесса конверсии военного производства;

сокращения численности управленческого персонала до таких пределов, которые диктуются состоянием экономики и общественной жизни страны;

значительное сокращение масштабов и сфер деятельности теневой экономики;

рационализация внешнеторговых и внешнеэкономических отношений.

Дефляция предусматривает комплекс экономических мер по изъятию из обращения части избыточной денежной массы, выпущенной в обращение в период инфляции.

Важным средством упорядочения и стабилизации денежного обращения являются денежные реформы. В широком смысле это переход от одной денежной единицы в другую, а в узком только частичные изменения в денежной системе.

Различают следующие виды денежных реформ:

переход от одного типа денежной системы к другому, или от одной денежной единицы в другую;

замена обесцененной монеты полноценной или неразменных денежных знаков разменных;

изменения в системе эмиссии денег;

стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения;

создание новой денежной системы в связи с государственной перестройкой.

Отдавая должное богатой и интересной практике проведения денежных реформ во многих странах мира, не помешает вспомнить и ту реформу, которая проводилась в невероятно тяжелых хозяйственных условиях перехода к новой экономической политике в СССР (1922 1924). Достаточно сказать, что летом 1921 сложилась такая ситуация, когда затраты на выпуск денег и содержание казначейского аппарата практически равны тем реальным доходам, что малое государство от эмиссии. декабрьошове хозяйство молодой советской республики было полностью дезорганизована.

В условиях послевоенной разрухи, когда эмиссия была едва ли не главной статьей государственных поступлений, осуществить эффективную стабилизацию денежного обращения, обеспечить его устойчивость было чрезвычайно трудной задачей. Подготовка к проведению денежной реформы началась еще в 1920 г.. Сначала эту работу возглавлял нарком финансов Н. Крестинский, а с 1924 г.. Продолжил М. Сокольников. Они успешно использовали один из самых распространенных методов стабилизации и упорядочению денежного обращения деноминацию, что означает укрупнение денежной единицы путем обмена ее на новую с одновременным пересчетом в соотношении обмена знаков всех цен, тарифов, заработной платы, то есть изменения масштаба цен.

Во время первой деноминации денежные знаки образца 1922 были заменены на знаки предыдущих образцов в соотношении 1: 10 тыс, во время второй 1 руб образца 1923 приравнивался к 100 руб образца 1922, в результате чего денежная масса сократилась в миллион раз. Денежный оборот постепенно стал считаться в "золотых рублях". Такой рубль сначала был условным денежной единицей. Реальной твердой валютой он стал тогда, когда в обращение были выпущены банкноты Государственного банка червонцы (банковские билеты, достоинством в 10 руб с золотым содержанием 7,742 34 г чистого золота, что равнялось количеству золота, которая была в дореволюционной золотой монете, достоинством 10 руб). Червонцы обеспечивались на 25% золотом, другими драгоценностями, а также устойчивой иностранной валютой за золотым курсом на 75% товарно-материальными ценностями, находившихся в хозяйственном обороте и легко реализовались.

Одновременно с выпуском в обращение Госбанком кредитных денег червонцев сначала не прекращалась эмиссия Наркомфином совзнаков, в результате чего в стране определенное время осуществлялся параллельное обращение двух независимых друг от друга валют. Ведь советов-знаки буди бумажными деньгами и хотя и выполняли функцию поасоби платежа, однако не имели твердого фиксированного государством материального обеспечения. На советов знаках только отмечалось, что они обеспечиваются всем достоянием республики.

Поэтому главной задачей дальнейшего укрепления и упорядочения денежного обращения была ликвидация параллельного обращения двух различных по своему экономическому содержанию валют и окончательное введение в хозяйственный оборот банковских билетов как единой твердой и устойчивой валюты.

Конечно, сама по себе неоднократно проведена деноминация не смогла бы решить все плотный узел тогдашних народнохозяйственных проблем. В основе его успешного решения был подъем экономики благодаря успешному осуществлению новой экономической политики. Именно в это время начинается быстрое возрождение сельского хозяйства: сбор зерновых культур уже в 1922 составлял около 50% довоенного уровня, а в 1923 более 70%. Высокими темпами возрождалась и промышленность: если в 1920 объем ее продукции равен лишь 14% относительно уровня 1913, то в 1923 39%. Благодаря росту промышленного и сельскохозяйственного производства увеличивался и товарооборот, росла внешняя торговля. Так, активное сальдо платежного баланса в 1923 г.. Составило почти 160 млн. Руб золотом.

Все эти положительные изменения в экономике буди удачно подкреплены мерами по существенному уменьшению расходов бюджета. Среди них:

десятикратное сокращение армии;

существенное сокращение государственного аппарата, причем не за счет чрезвычайных акций, а путем неуклонного внедрения экономических методов хозяйствования, когда стали лишними многочисленные ведомства и главки, которые активно плодились в годы "военного коммунизма" (среди 1 млн. Безработных, из " появились вследствие введения нэпа, 750 тыс. оказались конторских служащих)

переход от бюджетного финансирования к кредитованию народного хозяйства;

государственные займы, которые были не только новым источником доходов бюджета, но и важным средством перехода от различных натуральных форм экономичнымих связей с государством в единой денежной форме.

Благодаря проведению всего комплекса указанных мероприятий дефицит государственного бюджета в 1924 г.. Было почти полностью ликвидировано. В октябре 1924 выпуск в обращение совзнаков был запрещен законом: они обменивались по твердому курсу на червонцы в соотношении 1 червонец на 10 руб. Таким образом, эмиссия совзнаков практически перестала быть источником уменьшения дефицита бюджета, а общая масса выпущенных Наркомфином денег сократилась в 50 млрд. Раз.

Денежная реформа 1922 1924 позволяет сделать следующий вывод: с одной стороны, переход к экономическим методам хозяйствования должен сопровождаться укреплением системы денежного обращения, с другой внедрение устойчивой валюты и стабилизация денежного обращения возможны исключительно при условии проведения политики, направленной на внедрение именно экономических методов управления экономикой.

Научный интерес к проблемам денежного обращения всегда закономерно рос в периоды коренных изменений в составлении денежного обращения, с появлением и массовым распространением новых видов денег и форм платежно-расчетных отношений. Так, понятие денег подверглись существенному пересмотру в середине XIX в., Когда в результате бурного развития кредитных отношений значительно расширилась сфера банкнотно-чекового обращения. Другим поводом для возникновения дискуссий о природе денежного обращения и составляющих элементов этого экономического явления послужил выход из обращения полноценных металлических денег в результате отмены золотого стандарта в 30-х годах XX в.

Современная полемика вокруг денежного обращения также имеет объективную основу. После Второй мировой войны значительно усложнилась структура денежных систем, усилился связь механизма кредитования с процессами эмиссии и обращения платежных средств. Кредит все больше вытесняет наличные, расширились масштабы безналичных расчетов, особенно их новых форм с применением ЭВМ. Вместе с тем произошло сближение "чисто денежного" обращения со сферой накопления и обращения грошового капитала. Благодаря наличию в развитых странах совершенной кредитно-сберегательных системы деньги могут быстро превращаться из формы платежного средства в капитал, и наоборот. Возникли многочисленные разновидности банковских счетов, где деньги одновременно приносят процент, то есть формой заемного капитала и в то же время могут использоваться для платежей и расчетов за товары.

В теории политической экономии социализма, которая исповедовалась в бывшем СССР в течение десятилетий, была школа антитоварникив, которые товарно-денежные отношения рассматривали как пережитки, остатки, "родимые пятна" капитализма. В тех условиях научно обоснованная теория денежного обращения при социализме не могла быть создана за "отсутствием" самого объекта исследования. Однако и в те времена некоторые ученые-экономисты занимались анализом денежного обращения и инфляции.

Самой популярной современной теории денежного обращения является теория известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии 1976 Милтона Фридмена. Его взгляды можно расценивать как открытый вызов другой, до недавнего времени также достаточно популярной, теории английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.

Дж. М. Кейнс одним из первых среди современных буржуазных теоретиков открыто признал, что капитализм серьезно болен, что основными недугами его экономической жизни является безработица, нехватка спроса и др., Которые имеют не случайный, а закономерный характер и порожденные особенностями капиталистического хозяйственного механизма, который, по его мнению, требует систематических корректировок со стороны государства. Главная же опасность заключается в хронической нехватке спроса на товары. Поэтому необходимо "бросать" в оборот дополнительные платежные средства с целью стимулирования расходов населения и компаний, поощрять банковский кредит путем снижения процентных ставок, непосредственно создавать дополнительный спрос со стороны государственного сектора за счет бюджетных ассигнований. Не следует отбрасывать этот подход, как это «успешно» делалось раньше. Ведь послевоенная практика изменения хозяйственных механизми в развитых капиталистических стран "по Кейнсу" неоспоримо доказала правильность основных его доводов. Объективности ради отметим и мы, вслед за доводами зарубежных критиков Кейнса, его рецепты, при всей привлекательности, имеют ярко выраженный инфляционный характер, что доказала практика 60 70-х годов в развитых капиталистических странах. Растущая инфляция, ускоренный процесс обесценивания денег, который в это время охватили эти страны, поставили на повестку дня вопрос о безотлагательном поиск средств стабилизации денежного обращения

Загрузка...

Страницы: 1 2 3