Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сценарий урока "

на тему

Проблемы войны и мира и их проявление в истории Европы

На этом уроке Вы узнаете:

Почему проблемы войны и мира в наибольшей степени волнуют человечество.

Какие последствия двух мировых войн ХХ в.

Какие мероприятия осуществляют страны европейского сообщества, чтобы сохранить мир на планете.

В свое время Леонардо да Винчи сделал довольно неутешительный прогноз по развитию человечества: "На земле всегда будут происходить разрушительные войны ... Ни на земле, ни под ней, ни под водой не останется ничего не поврежденного. Ветер разнесет по всему миру лишенную растительности землю и присыплет ней остатки существ, которые наполняли когда жизнью разные страны ". К сожалению, вся история человечества пока подтверждает этот прогноз.

Существуют подсчеты, которые заслуживают внимания: за период с 3600 до нашей эры и до наших дней произошло более 14550 больших и малых войн. Во время этих войн погибли, умерли от ран, голода, эпидемий более 3600000000 людей. Но среди этого множества войн гигантскими вершинами возвышаются две мировые войны ХХ века. В первую из них были вовлечены 38 государств с общей численностью действующих армий в 29000000 человек. Общее количество мобилизованных превысило тогда 74 миллиона людей, человеческие потери воюющих, составляли 10000000 убитых и более 20000000 раненых и контуженных. Вторая мировая война была еще страшнее. Она охватила 72 государства, в которых было мобилизовано в 110 000 000 человек; в ее горниле сгорели 55000000 человеческих жизней. Только в концлагерях были убиты 11 млн. Человек. А сколько их преждевременно умерли от ран уже после войны! Кровь, муки и слезы были на всем пути человечества. Однако, на смену погибшим, приходили новые поколения людей, и будущее было бы гарантировано. Сегодня такой гарантии больше не существует. Ее ликвидировала появление ядерного оружия. Новую мировую войну с применением ядерного оружия наша планета не сможет выдержать. Произойдут глобальные катастрофические потрясиння, которые приведут к полному уничтожению жизни на Земле.

Чтобы понять разрушительные возможности атомного оружия, сравним их с возможностями обычной.

Во время второй мировой войны американская авиация совершила воздушный налет на Гамбург. Каждый из тысячи самолетов сбросил на город по читиры тисячокилограмови бомбы. В ту ночь в городе погибло 75000 его жителей. Почти не осталось неповрежденных домов. Так вот, если подобные бомбардировки осуществлять сегодня, завтра и каждый день в течение 14 лет, то общая мощность сброшенной взрывчатки за это время равнялась бы мощности лишь одной 2-мегатонной атомной бомбы а таких, по подсчетам ученых, в мире накоплен 16000. Если бы в ядерной войне было использовано только 10% этих запасов, их хватило для уничтожения всех крупных городов планеты с их населением. А всей имеющейся ядерным оружием можно 15 раз уничтожить все живое на Земле. Однако человечество продолжает ежегодно тратить на военные нужды миллиарда долларов. К ядерных государств в 1998 году присоединились Индия и Пакистан, которые провели испытания собственного ядерного оружия. На пороге приобретения ядерного оружия находятся Северная Корея, Тайвань, Аргентина, Бразилия. Совершенно очевидно, что, если не остановить распространение ее, то рано или поздно найдется тот, кто нажмет на ядерную кнопку, поэтому демократические страны мира пытаются убедить эти страны прекратить работы по созданию ядерного оружия. Мы являемся свидетелями переговоров США, России, Китая, Японии с Северной Кореей именно по этой проблеме.

Осознавая катастрофические последствия ядерной войны, было бы ошибкой считать сегодня обычную войну меньшей угрозой. Это совсем не так. Если во время второй мировой войны большинство европейских городов были полностью разрушены, то сегодня применение обычной (неядерной) оружия может закончиться катастрофой. И вот почему. Только в Европе насчитывается около 150 АЭС с 200 энергоблоками. Нетрудно представить себе, чем могла бы закончиться сегодня обычная война в Европе, если бы обычнаябомба попала в ядерный реактор. Чернобыльская катастрофа в этом плане была достаточно поучительной.

Вот почему слова "мир" и "разоружение" приобрели в наше время такой остроты, вот почему усилия всех людей доброй воли, направленные на сохранение мира на Земле, имеют чрезвычайное значение. Именно народы мира совместными усилиями заставили ядерные государства подписать договор о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах: на Земле, под Землей, в воздухе. Вспомним, что ведущие европейские страны, которые являются членами Совета Безопасности ООН (Германия, Франция, Россия), во время кризиса в Ираке предлагали развязку связать конфликт мирным путем, без военного вмешательства. И эти предложения были поддержаны значительным большинством стран членов ООН.

Большое значение для разв Обязательства названных проблем имеет воспитание подрастающего поколения в духе мира, дружбы, взаимопонимания и толерантности. Эта работа осуществляется не только в школе. Сегодня во многих странах Европы, в том числе и в Украине, созданы ячейки "Педагоги за мир и взаимопонимание", которые являются составляющими мощного мирового движения. Цель этих организаций своими активными действиями сохранить мир на планете. Характерно, что в одном строю со взрослыми дети, и среди них миллионы украинских школьников.

Главное:

К сожалению, как и много лет назад, человечество еще не научилось развязку связывать конфликтные вопросы мирным путем, посредством переговоров, еще и сегодня то тут, то там идут локальные войны (Югославия, Ирак), гибнут люди, разрушаются тысячелетние культурное достояние. Каковы причины локальных войн? Они с являются там, где происходят социальные бури, где возникает взрывоопасная противостояние политических сил, где сильнее государство угнетает слабую. Однако настоящей катастрофой для человечества может стать ядерная война, приведет к полному уничтожению людей или к их деградации. Проблемы войны и мира глобальные, чрезвычайно острые и требуют значительных усилий не только европейцев, но и всей мировойсообщества.

Это интересно знать:

Мало кто знает, что человечество уже несколько раз было на грани, за которой мог быть конец существования жизни на Земле. В последние месяцы Второй Мировой войны американские военные спешили подорвать первую атомную бомбу. И когда все подготовительные работы были завершены, руководитель проекта Оппенгеймер предупредил военных об опасности, которая ждет планету, если ядерное устройство будет подорвано на поверхности пустыни Невада (а именно так военные планировали поступить): дело в том, что в момент взрыва ядерного устройства состоится быстрое поднятие температуры до миллионов градусов, которое приведет к цепной реакции кремния (именно он является основой составляющей пустыне Невада) и тогда планета взорвется. Оппенгеймер убедил военных. Было решено осуществить подрыв ядерного устройства над поверхностью Земли. Для этого срочно соорудить достаточно высокую башню и тем самым предупредили катастрофу.

Вопросы и задания:

Почему проблемы войны и мира отнесены к острейших глобальных проблем человечества? Смотрите "новости" любого телевизионного канала. Обратите внимание на события, которые касаются проблем войны и мира. Запишите их в тетрадь. Сделайте выводы. Особенно обратите внимание на европейские страны. Какие меры, по Вашему мнению, нужно предпринять, чтобы убедить человечество никогда не брать в руки оружие для разв Обязательства конфликтов? В Иракском конфликте, который начался весной 2003г., Ведущие Европейские страны Германия, Франция и Россия заняли собственную позицию, отличающуюся от американской. Дайте Вашу оценку этой позиции.

Книжная полка:

1. Жуков Ю., Мельников М. Де мир там жизнь! М .: Молодая Гвардия, 1986 6 с.

2. Гладкий Ю., Лавров С. Дайте планете шанс! М .: «Просвещение», 1995. - 205с.

3. Сиротенко А. И. Уроки мира в школе М .: "Знание" серия 7 педагогическое. 1987 48 с.

Загрузка...