Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Урок-диспут

Тема. Иллюзии и действительность (на примере женских образов в произведениях Стендаля, Бальзака, Флобера.

Цель: формировать навыки анализа художественного произведения как искусства слова; дать оценку изображению темы любви в романах "Красное и черное" Стендаля, "Госпожа Бовари" Флобера, повести "Гобсек" Бальзака; раскрыть сущность исканий и духовных ориентиров в жизни, нравственного выбора своей позиции литературными героями; приводить аргументированные доказательства относительно поставленной проблемы, понятие о человеческой чести и нормы морали.

Оборудование: портреты писателей, выставка художественных произведений по теме, репродукции, ученические рисунки портреты героинь, плакат с надписью эпиграфа, аудиозапись романа на стихи И. Тургенева "Утро туманное ...", угол в классе в виде "кав ярни со скрытой комнатой".

Содержание урока

И. Вступительное слово учителя о "вечные нравственные ценности в художественных произведениях Бальзака, Стендаля, Флобера, своеобразие раскрытия темы любви ВР заблуждениях этих авторов, упор темы и проблемы диспута: почему любовь Анастази де Ресто, Эммы Бовари, госпожа де Реналь оказалось трагическим; совместимы мечты и действительность в жизни героинь, чем обусловлены их действия и стремления; как воплощаются творческие принципы писателя, какие уроки можно получить, перевернув страницы прочитанных произведений.

ИИ. Раскрытие идеи эпиграфа:

Судьи сели и раскрыли книги ...

Библия

ИИИ. Презентация "скрытой комнаты" и гостей-писателей.

IV. Раздается мелодия романса, с являются "героини" произведений, одетые в стиле XIX века, садятся в ряд.

V. Ученик первый.

Начинаем знакомство. Героиня бальзаковского повести "Гобсек" Анастази де Ресто, будучи замужней женщиной, нашла свое счастье, как она считает, с любовником. Ради него она готова на все.

VI. Инсценировка из произведения.

К столику "ростовщика" Гобсек подходят Анастази де Ресто и Максим де Трай (роли исполняют ученики).

Эмма (до Гобсека)

КБродию, можно получить полную стоимость вот за эти бриллианты, однако оставив за собой право потом выкупить их?

Гобсек (или Дервиль)

- Можно, сударыня!

Гобсек рассматривает долго бриллианты, Анастази де Ресто и Максим де Трай стоят у стола Гобсека.

Ученик второй.

Графиня Анастази де Ресто молодая состоятельный, привлекательная женщина, поэтому неудивительно, что у нее с является молодой франт Максим де Трай.

Ученик третий (читает отрывок из произведения)

"... Она была так хороша, что я пожалел ее, несмотря на все грехи. Вероятно жестокая мука терзала ей сердце, благородные и гордые черты зсудомлював боль. Молодой франт стал ее злым гением ... "

"Видимо, этот демон с ангельским лицом, - подумал я, - господствует над ней, пользуясь всех ее слабостей: гордыни, ревности, стремление к утехам, к светской суеты" ...

Ученик четвертый

"... На его лице я прочитал все будущее графини. Этот белокурый красавец, этот холодный бездушный картежник и сам разорит графиню, разорит ее мужа, разорит детей, проциндрить их наследие и во многих других салонах сделает разгром страшнее чем артиллерийская батарея во вражеском полка "...

Ученик п пятый

"... Даже добродетели этой женщины он использовал в своих интересах. Он умел растрогать ее до слез, пробудить в ней великодушие, присущее женскому полу, он злоупотреблял ее нежностью и дорого продавал ей преступные утешения ".

Графиня и Максим де Трай садятся в ряд с другими героинями.

Учитель.

Давайте спросим у самой Анастази де Ресто, что она чувствует, почему на ее лице иногда с является жестокая мука?

Ученик шестой

Вы богатая женщина, у Вас есть дети, Вас любят. Чего Вам не хватало в семейной жизни?

Ученик седьмой

Почему же Вы, так горячо полюбив Максима где Трая, не оставляете мужа?

Ученик восьмой

Ваш любовник идеальный человек?

Ученик дев пятый

Как чувствуете Вы себя среди своих детей, почему не любите старшейго сына?

Ученик десятый

Что должны чувствовать дети и муж, зная о Вашей измену им?

VII. Анастази де Ресто дает ответ (она одна: сильная страсть).

Ученик одиннадцатый

Вы стремитесь к красивой любви, считаете себя достойным его, а как же объяснить Ваше отношение, как порядочного светской дамы, человека, который стремится к высоким чувствам, отношение к своему умирающему мужа, отца Вашего старшего сына, человека, который дал вам положение в мире? Или памяти помнит Вы это?

Ученик двенадцатый

(зачитывает отрывок из произведения)

"... Какое зрелище предстало перед нашими глазами? В комнате был настоящий разгром. Графиня стояла посреди разбросанных повсюду одежды покойника, бумаг, ветошью я и растерянно смотрела на нас блестящими глазами, растрепанная, с выражением отчаяния на лице. Страшно было видеть такой хаос у смертного ложа. Не успел граф выпустить дух, как его жена повиламувала с письменного стола все ящики, орозбивала все ящики, порезала портфели ...

Труп графа лежал ничком, почти встиснутий между кроватью и стеной, пренебрежительно отброшен, как один из конвертов, валялись на полу ... »

Ученик двенадцатый

Действительно ли Вы заботились о своих детях, ища расписку о наследстве? Вы можете раскрыть истинные мотивы Ваших поступков?

Графиня де Ресто.

VIII. Мне это сделать очень трудно, после смерти мужа я искупила свои грехи.

Ученик тринадцатый

Так распорядился вашей судьбой автор повести, хотя Вы и не заслуживаете сочувствия. Хочу спросить Оноре де Бальзака о его отношении к своей героине.

ИХ. О. де Бальзак (выходе к ученикам)

Я заставил свою героиню пройти через страсти и страдания. Я считаю, что несчастье лучший учитель. В беде человек познает цену деньгам, цену людям и мужчинам, и женщинам. Итак, моя героиня прошла через муки любви, через страдания. пережив падение, иллюзорное счастье, вернула к высшей ценности в жизни для женщины к детям. В конце повести я говорю так: "Графиня живет героической жизнью, она целиком посвятила себя детям, дала им прекрасное образование и воспитание".

Ученик тринадцатый

Так решил писатель. А у меня своя точка зрения. Я по-другому представляю будущее Анастази де Ресто. Мне кажется, что она не может вернуть любовь детей к себе. Она является для меня бессовестной существом, ибо только женщина, лишенная моральных ценностей может переворачивать постель только умершего мужа в поисках завещания в пользу детей, чтобы уничтожить его и присвоить наследство и дальше платить долги своего любовника.

Х. Учитель

Образ Анастази де Ресто вызывает у читателя различные чувства. Автор, описывая свою героиню, представляет ее нам в разных ипостасях, поэтому этот образ и вызывает противоречивые чувства. С помощью различных средств (а мы в этом убедились): портретной характеристики, через бытовые детали, среда, совместив черты романтического и реалистического стилей, О. де Бальзак создал неоднозначный, сложный женский образ. Автор изобразил внутренний мир Анастази де Ресто, показал, как он раскрывается в конкретных поступках героини, отношениях с людьми.

Итак, героиня Бальзака на время в своей жизни забыла, что без "вечных жизненных ценностей": преданности, родственных прив связанности, милосердие, чувство долга связи счастье человека становится иллюзией.

Следующая наша героиня рассказывает нам сама, как сложилась ее замужней жизни. ей слово:

И. Эмма Бовари.

Я сидела рядом и услышала, как почти все присутствующие осудили как женщину Анастази де Ресто! А разве женщина не имеет права на любовь?

Когда я была маленькой девочкой, я воспитывалась в монастыре. Очень любила находиться в небольшой монастырской церкви, где я погружалась в мир грез. Я читала очень много романов и представляла себя великосветской дамой с влюбленным сердцем, настоящей аристократкой. Когда я стала взрослой, я вернулась к отцу в провинциальный городок, где вышла замуж за местного врача. Сначала я была довольна своей жизнью. Но жизнь все более приобретало серого цвета. Однажды я побывала в другом мире, на балу у маркизы. Я почувствовала большой контраст между моей жизнью и настоящим, между мужем Шарлем и мужчинами-аристократами, которые были воплощением моей мечты, представлений о человеке, стоящего любви. И тогда я задала себе вопрос: "Зачем я вышла замуж?».

Позже я стала изменять своему мужу, у меня с появились любовники. Или не имела я права быть счастливой?

ИИ. Ученик первый

Я считаю, что каждая женщина, каждый человек имеет право быть счастливой. Но можно построить счастье на чужом несчастье?

Ученик второй

Когда Вы решили выйти замуж за Шарля Бовари, то осознавали почему именно за него Вы выходите замуж?

Ученик третий

Каков Ваш муж, почему Вы почувствовали контраст между ним и Родольфо, Леоном? Ваш муж Вам изменял, не любил Вас, унижал?

ИИИ. Эмма Бовари

Выходя замуж, я надеялась на семейное счастье, с Шарлем. Но я не представляла, что мой муж настолько провинциальный и примитивный. Он ничего не учил меня, ничего не видел, ничего обо мне не знал, он считал, что я счастлива. И я, влюбившись в другого мужчину, надеялась вырваться из серой обыденности. А это обернулось трагедией.

IV. Учитель (ученикам)

Как вы представляете, что именно толкнуло Эмму на поиски счастья вне семь семьей?

V. Ученик четвертый

Я считаю, что любовь Эммы это тот мир, и аура, должен постоянно сопровождать возвышенную, изящную женщину. Этот тот самый мир, который не дает ей возможности стать обычной провинциалкой. Она считает, что именно аристократическое среда соответствует ее тонкой натуре, но после близкого знакомства с Родольфо, а затем с Леоном, которые соответствовали идеалу, стоят ее, как ей казалось, она теряет надежду на свои иллюзии. Она не хочет видеть, что ее провинциальный, нелепый, примитивный, с ее точки зрения, человек преданно любит.

Ученик п пятый

Трагедия Эммы впотому, что она не знает конкретно, чего хочет, каким должен быть ее жизнь, чтобы соответствовало ее желанию, движеньям ее души. Она действует естественно. Хотя в разговоре с Родольфо, она высказывает свою точку зрения относительно морали (читает отрывок из произведения):

"... Но мы должны, - сказала Эмма, - хоть немного считаться с мнением мира, повиноваться ее морали ...

... Видите, существуют две морали, - ответил Родольф. Есть мораль мелкая, условная, человеческая она изменчива, ползучая и крикливая ... Но есть и другая, вечная мораль она сияет вокруг нас, как эта замечательная природа, она сияет над нами, как это погожее голубое небо ...

- Неужели вас не возмущает этот заговор людей? Есть ли хоть одно чувство, которого бы они не осуждали? Пусть благородные инстинкты, чистейшие симпатии они преследуют, окидывают болотом. И если двум несчастным душам удастся наконец встретиться, все устроено так, чтобы они не могли слиться. Но они будут стремиться этого, напрягать свои крылья, звать друг друга. Бесполезные все препятствия. Рано или поздно за полгода, а за десять лет любовь же с объединяет их, потому что так суждено судьбой, потому что они созданы друг для друга ".

ИИ. Учитель (ученикам)

Согласны ли вы с мнением Родольфа о двух морали в обществе?

Ученик шестой

Родольф придерживается иной морали, чем мужчина Эммы. Перед женщиной из провинции Родольф предстает романтическим героем, потому что Шарль Бовари не отвечает ее требованиям, представлениям каким должен быть человек, его вкусам.

Конфликт между реальным положением вещей и ее мечтами, иллюзиями, которые она может воплотить. Она встречает Родольфа, Леона, но это уже не мечты, а лишь иллюзии, потому что ее очкувала предательство и разочарование.

VIИ. Учитель

- Кто же виноват в этом?

Ученик седьмой

Эмма становится жертвой своей мечты, которую разбивает реальность. Измена Родольфа первое разочарование Эммы. Новая любовь возвращает ей надежду. Но через некоторое время и с Леоном ее ждет еще одно разочарование и финансовые проблемы. Мечты Эммы испытывают порподать так, как мог бы увидеть это тот или иной герой. Например, первое впечатление от Эммы вместе с автором передает Шарль. Такое чередование внешних и внутренних планов позволяет автору открыть перед читателем глубинный смысл изображаемого.

Ученик дев пятый

Хочу добавить что помогает этому и сочетание комического и трагического, особенно в изображении действительности. Мир "цвета плесени", что возникает на страницах романа передает картину бездуховного общества, в котором повседневности и пошлости ничего не противостоит. И только Эмма Бовари не хочет смириться с этой жизнью, хочет вырваться из серого вульгарного окружения.

Флобер

Я после создания этого образа заявил всем, что Эмма Бовари это я! Я также пережил расстройство с окружающей средой, миром, недовольство жизнью, хотел другого, того, что конкретно не существует, но все это я пережил на другом, несравненно более высоком духовном и душевном уровне.

ХИИИ. Учитель

Итак, мы перевернули последнюю страницу трагедии женщины, которая дерзнула мечтать. А почему автор не оставил свою героиню жить дальше это пусть решают читатели. А романтический образ госпожи Бовари вдохновляет многих художников на новые произведения искусства.

И. Учитель

Еще одна судьба женщины, ее любовь, ее трагедия госпожа де Реналь.

ИИ. Госпожа де Реналь

Я молодая, привлекательная, замужняя женщина, у меня есть дети, которых я очень-очень люблю. Я мужчина, старше меня. И вот в будники с является молодой красавец воспитатель моих детей. Он, забыв о том, какова его роль, пылает искренней страстью ко мне, и я ответила ему взаимностью. Я понимаю, что это грех и что мне не будет прощения за этот грех прелюбодеяния. Я живу с чувством страха, от чего страдаю.

ИИИ. Ученик первый

(читает отрывок из романа)

"... Вскоре после того, как лировать семь я вернулась к Вержи, маленький мальчик, Станислав Ксавьер есть заболел: госпожа де Реналь вдруг пронзили ужасные угрызения совести. впервые са все время она стала упрекать себя за прелюбодеяние последовательно и безжалостно; словно каким-то чудом ей открылось, в какой страшный грех она дала себя втянуть ...

- Оставьте меня, - сказала она как-то Жюльен - для Бога, оставьте этот дом: ваше присутствие убивает моего сына. Бог наказывает меня, - добавила она тихо, - он справедлив. Я склоняют перед его судом: мой преступление ужасный, я жила и даже не чувствовала раскаяния. А это первый признак того, чтобы Бог меня оставил; теперь я должна быть наказана вдвойне ".

ИИИ. Учитель

Как реагирует на эти слова женщины Жульен Сорель?

Ученик десятый

(продолжает читать текст)

"Жульен был глубоко тронут. Он видел, что это не лицемерие, не преувеличение. Она думает, что любя меня, убивает сына, однако, бедная, любит меня больше, чем родного ребенка. И здесь не может быть сомнения раскаяния убивает ее. Вот настоящие высокие чувства! »

ИV. Учитель

Почему же тогда госпожа де Реналь, так горячо любя Жульена, остается для него "бедной"?

Ученик одиннадцатый

Противоречивые чувства разрывают душу госпожи де Реналь. Мы наблюдаем конфликт между "естественным человеком" и цивилизацией. Для госпожи де Реналь тяжелой проблемой является выбор между страстью, с одной стороны, и ее обязанности связью жены-матери, христианки с другой. Она чувствует себя преступницей,

Загрузка...

Страницы: 1 2