Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сценарий урока

на тему

Проявление глобальных проблем человечества в Украине

Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира.

Надпись на пирамиде Хеопса

Или мы спасемся все вместе, или почти никто не спасется.

С. Лем

На этом уроке Вы узнаете:

ознакомитесь с проявлениями глобальных проблем человечества в Украине;

углубите умение анализировать источники информации и обосновывать собственное мнение;

улучшите навыки командной работы, умение учитывать мнение каждого при составлении программ и проектов.

Ход работы

Для выполнения работы используйте информацию из предыдущих параграфов пособия, информацию из периодической печати, Интернета и материалы Приложения № 1.

Задача № 1

Выберите глобальную проблему, проявление которой в Украине Вы хотели бы исследовать: разоружение; сохранения мира; проблема организованной преступности и мафии; преодоления опасных болезней; демографическая проблема; сырьевая и энергетическая кризиса; проблема международного терроризма.

Об соединяйтесь в группы экспертов по данным проблемами. Определите и озвучьте свое кредо (основы мировоззрения, твердое убеждение), которое соответствовало бы выбранной проблеме.

Работайте над исследованием по методу "Дерево решений". Суть метода: эта методика применяется при анализе ситуаций и помогает достичь полного понимания причин, которые привели к принятию того или иного решения в прошлом. Предоставляет возможность проанализировать успешные и отрицательные стороны решения определенной проблемы. В ходе обсуждения в группах заполните таблицу по образцу, что приведены ниже. После завершения работы обменяйтесь результатами исследований, чтобы иметь полную информацию по данной теме.

Преимущества | проблема | Недостатки

- Украина, как член ООН, является суверенным стороной 18 международных соглашений по вопросам экологии, участвует в 20 международных конвенциях, более 10 двусторонних соглашениях, выполняет международные обязательства Обязательствая по охране окружающей среды.

- Делегация Украины во сорок пятого сессии Конференции ООН по правам человека в 1989 г.. Предложила разработку и нормативное закрепление новой категории прав (а именно экологических).

- По инициативе Украины на девятнадцатой специальной сессии ГА ООН, состоявшейся в июне 1997 г.., Было принято решение о разработке международного правового акта, призванного гарантировать экологическую безопасность планеты в интересах выживания и развития цивилизации в XXI в. Документ будет называться "Экологическая Конституция Земли". | экологическая | - Незначительные расходы из государственного бюджета на охрану окружающей среды.

- Часто средства выделяются не на предупреждение несчастных случаев, а на преодоление последствий.

- Население несвоевременно получает информацию об экологических катастрофах (например, в 2000 году жители Трускавца, Дрогобыча и Стебника только через несколько месяцев узнали об аварии на проводе "Дрогобыч-Калуш", в результате которой 30 тонн нефтепродуктов попали в водоемы "Горное" и "Доброгостов»).

- Общественность недостаточно вовлечена в принятие важных решений относительно невмешательства и не нанесения вреда окружающей среде (например, попытка опреснить лиман Сасык, который мелиораторы отгородили от Черного моря дамбой, и дальнейшая борьба за с единение его с морем).

Подумайте и обсудите

1. Какие можно сделать выводы после выполнения упражнения "Дерево решений"?

2. Почему, по Вашему мнению, в отечественной истории и истории человечества, казалось бы, хорошие идеи имеют негативные последствия? Как можно этого избежать? Приведите несколько примеров.

3. Назовите проблемы, проявление которых походит в европейских государствах и в Украине. В чем сходство и различие выхода различных государств с угрожающих ситуаций, каковы глобальные проблемы?

Значительное количество глобальных проблем, которые предстали перед всем человечеством, в той или иной степени (а иногда прежде всего) касаются Украины (например, экологическая проблема). В области решения глобальных проблеммы некоторые достижения, но также есть много нерешенных вопросов, которые возникают преимущественно из-за отсутствия необходимых средств. Причины появления каждой из глобальных проблем общеизвестны, хотя в Украине они имеют некоторые особенности (использование Украине как ресурсно-сырьевого придатка и стратегической территории для военных баз СССР, принятия решений Московским партийным руководством о строительстве ГЭС, военных полигонов и АЭС в Украине). Как выжить в современном техногенном среде и сохранить живописный уголок Европы, Украины, для следующих поколений, не дать сбыться неутешительным прогнозам и подсчетам ученых Вы попробуете ответить на этот вопрос, выполнив задание № 2.

Задача № 2

На основе знаний, полученных на уроках истории, основ экологии, естествознания, географии и других предметов, учитывая информацию, полученную из различных источников (пресса, телевидение, Интернет) и собственного опыта, составьте программу перемен, которую Вы могли бы предложить Президенту Украина в открытом письме по улучшению состояния окружающей среды в нашей стране и привлечения Украины к преодолению и предупреждению глобальных проблем человечества.

Разделы Программы изменений: 1) проблемы естественно-экономического характера; 2) проблемы политического характера; 3) проблемы социального характера; 4) проблемы научного характера.

Выполнять эту задачу можно, о объединившись в группы по 4-5 человек.

Задача № 3

Вывод в лабораторно-практической работы на тему: "Проявление глобальных проблем человечества в Украине" запишите в форме эссе. Тема для размышлений может быть такой: "Какой я вижу Украину в новой Европе?».

Это интересно

Фрагменты произведений, написанных выпускниками 2003 года:

Моя Украина это сильное государство, где множество богатств и свобод

Моя Украина это величие и слава, хотя иногда нуждается народ,

Моя Украина природа обольстительная, которую запустили к нам,

Моя Украина без ядерная, мирная, где совесть одна из украшений,

Моя Украина прогресс и наука, новые стройки без границ

Моя Украина это новая Европа, это частичка мира и космоса тоже.

Половко Татьяна, ученица Ичнянской ООШ Черниговской обл.

Наконец, завершились те времена, когда Украина была в неволе. Закончились войны, аресты, каторги. Наступила эра возрождения, и нам выпала возможность быть свидетелями и создателями нового государства, европейского дома. Кто, как не мы, построим новую большую и дружную европейскую семь й? Я уверен, что Европа без Украины не будет полноценной. Однако, чтобы развивать европейский союз, нужно сначала урегулировать все местные, украинские проблемы уничтожить коррупцию, поднять экономику, воспитать новое поколение, которое могло бы гармонично влиться в европейское общество, но, в то же время, не забывало свою историю, традиции, родителей. Нам придется пройти трудный, тернистый путь, но мы все преодолеем, ведь за несколько веков в украинском накопилась такое большое количество энергии, которой хватило бы на Вселенную. А начинать все надо сначала, то есть с рождения, по воспитанию, с школы и культуры. Ведь только образованные люди, которые хорошо знают, что представляет собой современный мир и его глобальные проблемы, которые усвоили экологическое воспитание и несут свои знания соотечественникам, которые не равнодушны к будущему Украины и своего народа, построить сильное государство, достойное называться Центром Европы. И возможно тогда, на родину вернутся все эмигранты, чтобы вместе отстаивать интересы Украины, поддерживать ее европейский уровень и международный авторитет.

Железный Валерий, ученик Ичнянской СОШ № 1 Черниговской обл.

Приложение № 1

Материалы для работы в группах

Источники к вопросу "Проблема организованной преступности и мафии в Украине»

Звездная Иленко, Алла Дахно "Украинская мафия страшная "(" Прогресс ", № 22, 16-17 февраля 2002)

"Международные аналитики пришли к выводу, что украинская организованная преступность является угрозой для мировой спильноты. Специалисты утверждают, что украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми. Однако стоит заметить, что речь идет не о каких-то локальные проявления, а о транснациональную организованную преступность, которая проводит свои сделки во всем мире. Бурный рост организованной преступности в Украине началось в первой половине 90-х годов. В 1998 году, по данным украинских правоохранительных органов, в стране действовало 1157 преступных группировок (для сравнения, в России с ее необъятными территориями их насчитывалось только 12,5 тыс.). К таким выводам пришел американский аналитический журнал Jane s Intelligence Review в своей статье "Украинская мафия выходит на международную криминальную арену", сообщает агентство Washington ProFile. Журнал, в частности, отмечает: "Самые влиятельные украинские криминальные группировки действуют на всей территории страны, правда, делая ставку на четыре региона Приднестровье я Одессу, Карпаты, Восточную Украину (где действия часто осуществляются совместно с российскими преступниками) и Крым. За пределами государства украинская мафия действует в таких странах, как Австрия, Азербайджан, Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Туркменистан, США и Узбекистан ".

Андрей Шаган "Украинское общество в качестве заложника мафиозного режима" (Всеукраинский общественно-политический еженедельник "Информационный бюллетень")

"... Как мне удалось установить, в каждой средней школе любого украинского города существуют школьные авторитеты, по которым стоит уличная шпана, а дальше уже серьезный уголовный контингент. Эти, так сказать, авторитетикы контролируют все неофициальное жизни школ, которое на много разнообразнее от официальных школьных программ. Это и мелкий бизнес, и различные азартные игры типа покемон, и обмены аудио-, видеокассетами. И даже регламентация того, кого можно называть "лохом", и кто достоин или нет встречаться с той или иной девушкой. Так вот все возможныессоры этой негласной школьной программы, о которых в Министерстве образования Украины почему-то не знают, и занимаются школьные авторитеты. А в результате на вопрос, который был задан нескольким ученикам, которые стали жертвами школьных столкновений: "Почему вы не обратились за помощью к учителю или к родителям?", Они ответили: "Нельзя" по понятиям ". И это были вовсе не "Шпанюк", а дети из благополучных семей. Но которые даже в столь юном возрасте уже ориентированы не на государственный закон или нормы христианской морали, а на законы криминального мира, которые называются "понятия". О том, что собой представляют эти "понятия", совсем не имеют представления ни преподаватели школ, ни сотрудники юридических вузов, которые занимаются изучением проблемы криминала. Все, как говорится, комментарии излишни, после чего следует задуматься о том, что мы можем противопоставить этой преступной лавине? »

"Политика и время", 1997, № 4

"... Специалисты определяют основные направления интеграции криминальных организаций постсоветских стран с международными синдикатами. Это, во-первых, сотрудничество при посредничестве сицилийской мафии с колумбийскими картелями с целью создания в Центрально-Восточной Европе и СНГ рынке кокаина; во-вторых, совместное участие отечественных, колумбийских и итальянских мафиози в обменных операциях типа "наркотики-оружие" плюс ядерные материалы для арабских стран; в-третьих, сотрудничество российской мафии и китайских "триад" в сфере отладки каналов нелегальной миграции в страны Западной Европы; в-четвертых, сотрудничество отечественных группировок и сицилийских и американских синдикатов в сфере легализации фальшивых и "крипто-долларов" на территории государств Восточной Европы и СНГ, участие зарубежных криминальных организаций в приватизационных процессах Украины и других государств СНГ; по-п пятых, сотрудничество отечественных криминальных организаций и европейских группировок в сфере поставок "живого товара" на рынок сексуальных услуг в страны Западной и Южной Европы. Реализация почти всех указанных "проектов"ТОЗ (транснациональная организованная преступность) прямо или косвенно затрагивает интересы национальной безопасности Украины.

... Развитие ТОЗ заставляет по-новому взглянуть на некоторые основы борьбы с организованной преступностью. Введена Указом Президента Украины от 17 сентября 1996 Комплексная целевая программа борьбы с преступностью на 1996-2000 годы ... охватывает довольно широкий круг вопросов ... Во-первых, в программе отмечается унификации норм украинского законодательства в соответствии с международными стандартами, заключению двусторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Во-вторых, программа определяет одним из приоритетов участие Украины в работе международных специализированных организаций, в частности, Интерпол, учреждений ООН и региональных организаций ... »

Источники к вопросу "Международный терроризм"

Сергей Шевчук ( "Сегодня", № 202 (1251), 2002, 11 сентября, с. 4)

"... Украинская экономика террористам не по зубам своим размахом и трагичности событий. Это был удар по идеям развитого демократического общества и рыночной экономик, которыми гордились американцы. Как же потрясения 11 сентября отразилось на мировой экономике и как это "зацепило" Украину? Прокомментировать это «Сегодня» попросила эксперта Центра протикризових исследований Александра Гриневича: «На Западе в н связи с терактами резко изменилась структура потребления. Существенно снизились обороты в шоу-бизнесе, международном туризме и авиаперевозках. Снизились потребительские расходы. Хотя о большие последствия говорить не приходится ... На украинскую экономику атаки террористов совсем никак не повлияли. Даже объемы наших авиаперевозок нельзя об объективно оценивать, потому что их процент в отечественных массовых потоках очень мал. Украина очень слабо интегрирована в мировую экономику, поэтому все мировые потрясения обходят нас стороной. Ни большие капиталы, ни современное производство у нас не присутствуют. Террористы нам не грозят. Потому что невозможно подорвать то, что, по сути,не существует. Наш экспорт на мировые рынки состоит из продукции с малым процентом переработки: черные металлы и химические соединения. Изменения цен на этом рынке мы могли бы почувствовать. Али дело в том, что такая продукция нужна всегда и ее покупают, несмотря на кризисы ...

Газета "Сегодня" задала известным людям вопрос: "Не боитесь ли Вы после терактов 11 сентября посещать крупные торговые центры и летать самолетом?»

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: "Существует такое понятие, как судьба. Я верю в нее, если что-то должно произойти с человеком, оно обязанности обязательно произойдет. Поэтому летать не боюсь ".

Лесь дереву Славянский, художник, драматург: "Я бы террористам" накостиляв ", оказался они со мной в самолете. А потом выбросил бы их к черту за борт. А чего бояться? Террористы это же зомби-идиоты, даже не интересны для изучения. Хотя во всех этих атаках на западный манер есть "своя изюминка". Буржуазное общество нужно хорошо потрясти, чтобы вывести из сна. Эмоции предоставили жизни, а то рядовые граждане Запада, кроме своей работы и газонов с гномами, уже ничего не замечали. В Украине свой вариант терроризма. Например, зайдя в под въезд дома, можно получить по голове. И от этого никто не застрахован. Наши самолеты падают на головы гражданам с не меньшими последствиями, чем лайнера, управляемые террористами ... "

В. Шкидченко "Потенциал Вооруженных сил на борьбу с терроризмом "(" Урядовий кур Премьер ", 2001 г.., 22 ноября)

"... Констатируя наличие значительных возможностей Вооруженных сил относительно участия в борьбе с терроризмом, заметим, что в настоящее время эти возможности ограничены, во-первых, недостаточной законодательной и нормативно-правовой определенностью соответствующих элементов в системах их боевой подготовки и управления, кадровой политики, военного образования и науки и т.д. ... в заявлении от 24 октября Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Л. Кучма поставил задачу: в сжатые сроки обеспечить положительные сдвиги в принятиивоенной реформы. Очевидно, что в современной обстановке это потребует также использования и повышение возможностей Вооруженных сил Украины в борьбе против терроризма ".

Источники к вопросу "Проблема сохранения мира и разоружения»

Из школьного учебника Новейшей истории Украины

"Важным элементом внешней политики стало активное участие Украины в ядерном разоружении. Важным шагом на этом пути стало присоединение Украины 16 ноября 1994 к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тем самым Украины убедительно подтвердила миролюбивый характер своей внешней политики, свой статус без ядерной державы. ... Именно 1996 года Украина окончательно завершила вывоз со своей территории ядерного оружия. Одновременно с этим наше государство присоединилась к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. »

"Трудовая слава" (2003, 27 июня)

"Ежегодные выводы Стокгольмского института исследований мира (СИПРИ) свидетельствуют о продвижении Украины вверх по шкале крупнейших мировых экспортеров оружия. Как передает "Немецкая волна", СИПРИ выдал очередной отчет, в котором наше государство занимает уже шестое место по объему экспорта оружия. По данным экспертов Стокгольмского института, Украина с 1998 по 2002 год выторговала в этой сфере более 2700000000. Долларов. Лидерами в области торговли оружием

Загрузка...

Страницы: 1 2