Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ристуватись, их необходимо как-то превратить и найти им необходимо применение.

Информацию нередко определяют или как данные, дополненные любым ссылкой, или как «обработанные» данные, то есть данные, которые были преобразованы и представлены в пригодной для использования форме, возможно, с объяснением, как их использовать, или же приведенные в каком-нибудь контексте.

Знание это нечто большее, чем данные и информация. К знаниям относятся:

убеждения и моральные ценности;

идеи и изобретения;

суждения;

навыки и профессиональные знания;

теории;

правила;

отношения;

мысли;

понятие;

опыт.

Все выше перечисленное (или только часть из этого) мы используем для того, чтобы объяснить и понять данные и информацию, чтобы превратить информацию в знания.

Наши знания помогают нам разобраться в различных ситуациях, решить сложные задачи и выполнить трудные задачи, учиться на своем опыте и соответственно корректировать свое поведение. Если мы работаем в системе образования, то наши знания в сочетании со знаниями коллег должны способствовать успешной деятельности в каждой из ее звеньев.

Все вышесказанное изрядно относится к трудовому обучению. Исходя из концепции предмета, мы должны осуществлять формирование технически, технологически образованной личности, подготовленной к жизни и активной трудовой деятельности в условиях современного высокотехнологичного, информационного общества, жизненно необходимых знаний, умений и навыков ведения домашнего хозяйства и семейной экономики, основных компонентов информационной культуры учащихся, обеспечение условий для их профессионального самоопределения, выработки у них навыков творческой деятельности, воспитание культуры труда, осуществления допрофессиональной и рофесийнои подготовки по их желанию и с учетом индивидуальных возможностей.

А это наталкивает на мысль о корректировке методики преподавания технического труда с учетом перечисленных требований и материально-технического обеспепеченье школьных мастерских.

В трудовом обучении к знаниям относятся:

программы, календарные и поурочные планы;

инструкции и положения;

паспортные данные мастерских;

технологические карты, чертежи, фотографии;

разработки воспитательных мероприятий;

методические материалы;

списки и данные об учениках.

Все эти знания в той или иной количества имеет каждый учитель, независимо от образования, стажа и категории. Проблема в том, что знания необходимо постоянно пополнять и обновлять. А поскольку мы имеем в действительности отсутствие новых, украиноязычных учебников по 1990г. И до текущего года включительно; недоступность методической, технической литературы, периодической технической и вообще ( «кусается» цена) ограниченный доступ к сети Интернет и информационных технологий, то само собой напрашивается создать и внедрить механизм управления знаниями.

Управление знаниями это процесс, во время которого мы сознательно создаем, структурирует и используем базу знаний, например, по трудовому обучению. Чтобы управлять знаниями, необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто владеет знаниями?

Как и где они их хранят?

Как обеспечивается обмен знаниями?

Какие знания создаются?

Кто в них нуждается?

Как они передаются?

Как они обновляются?

Как организован доступ к хранимым знаний?

Какие знания нам нужны теперь и которые будут необходимы в будущем?

Сколько стоят все эти знания?

Какие из них самые ценные?

Используются они там и тогда, где и когда должны использоваться?

Предложенный автором в 2004/05 н. г.. механизм управления знаниями абсолютно простой и доступный при условии создания на базе одной из школ города координационного методического информационно-технического центра с выходом в Интернет. В идеале такой центр обеспечивается мощным ПК с пишущим CD-DVD приводом, цифровой фото-видеокамерой, сканеромм, лазерным принтером и мобильной флэш-памяти яттю. Для начального этапа хватит и ПК. Перечислю перспективы такого центра.

1. Учителя аттестуются ежегодно. Это итог работы за определенный промежуток времени. И каждый учитель создает этот «результат», и у каждого, даже молодого учителя, есть рациональное зерно. Вот только его дальнейшая судьба почти непредсказуема. Предложенный центр сможет не только сохранить эти знания, но и быстро передать их коллегам (из методоб единения, семинары, курсы последипломного образования).

2. Учителя трудового обучения часто проводят выставочную работу, которая является источником создания фотогалерей изделий. В дальнейшем возможно создание галерей «готовых изделий». Это фото и чертежи.

3. Создастся единая база нормативных документов. Вспомним проведения паспортизации мастерских. Каждый учитель создавал собственный «велосипед» с полсотни страниц.

4. Каждый учитель из самых отдаленных регионов сможет получить мощную базу знаний, которую не сравнить с конспектом лекций.

5. Учителя и ученики смогут получить информацию о деятельности коллег и сверстников из разных точек планеты. Если по причине бедности или неорганизованности мы не можем принимать участие в международных семинарах по технологиям, которые проходили в России, Эстонии, Финляндии, то хотя будем знать, какими современными проблемами занимаются наши зарубежные друзья.

Работа центра станет толчком для создания информационно-методических баз знаний каждого учителя, и будет тем «итогом», на который будут ориентироваться аттестационные комиссии (см. Приложение).

Информационные технологии в образовании

Важнейшими приметам XXI века, видимыми уже сегодня, являются информационные технологии. Особое место занимают сетевые технологии. Современные комп Компьютерные системы становятся интегрированной средой для общения, обучения, обмена информацией и совместного использования знаний.

Популярность сети Интернет постоянно растет. Результаты исследований Министерства торговли США показали, что радио понадобилось 30 лет, чтобы достичь аудитории в 50 млн человек, телевидению хватило 13 лет, а сети Интернет понадобилось всего четыре года. Объем пересылаемых данных в сети удваивается каждые 100 дней.

Глобальные сети отныне не менее важна инфраструктура, чем пути сообщения или электрические сети. Билл Гейтс, глава корпорации «Майкрософт», сравнил Интернет с «электронной нервной системой, которая имеет возможность мгновенно реагировать на любые изменения в окружающем мире и анализировать ситуацию, помогая людям принимать быстрые и правильные решения».

Как говорил Альфред Шнитке: «Все наиболее страшные, ужасные события в истории человечества д связанные с новым ... Всякий импульс к новому всегда и творческий, и реакционный. Его невозможно просто поздравить как принцип нового и в том числе хорошего. Новое это и хорошее, и плохое; каким оно станет, зависит от людей, которые примут это новое ».

Между прочим, прогресс часто становился причиной опасений. Так, древнегреческие купцы были осуждены Сократом, когда они впервые доставили в Афины из Египта бумагу. Сократ заявил, что использование бумаги приведет к уменьшению значения личностного общения, разрыва человеческих взаимоотношений и замены общественных коммуникаций менее желательным и потенциально опасным личным общением.

Возникла необходимость в разработке рекомендаций, выполнение которых позволило бы использовать ПК и Интернет не только для успешной учебной деятельности, но и для цели. Любая нация, которая заботится о своем будущем, сегодня не может не помогать своим школам в приобретении ПК и получении доступа к сети Интернет. Основные инструменты информационных технологий века уже не является игрушкой для детей. Это осмысленная необходимость и реальность наших дней.

По словам бывшего вице-президента США Альберта Гора, «до 2000г. В США 60% всех профессий должны использовать информационные технологии». Но это умение необходимо отрабатывать до того, как человек будетискать себе работу, то есть в школах и вузах. По моему мнению, использование ПК не должно ограничиваться обучением в комп ютерних кабинетах.

По причине того что совместная работа учащихся разных стран, учатся в проектах, осуществляется с помощью электронной почты и телеконференций, использование новых комп ютерних технологий в обучении становится не модой, а необходимостью. Ведь не секрет, что в настоящее время применение комп компьютеров в школе часто становится делом престижа. Но при этом забывают, что попытки вставить ЭВМ в традиционную систему уроков не увенчались успехом. Нужна система образования, при которой основным будет не развитие технических навыков пользования комп ютером (хотя и это необходимо), а формирование информационной культуры.

Мы должны активнее привлекать информационные технологии в учебный и воспитательный процесс, используя мировые знания. Использование Интернет в работе с детьми возможно выложить в таких десяти пунктах:

- Использование электронной почты.

- Поиск по сети необходимой информации.

- Создание собственных школьных веб-страниц.

- Рассылка и / или съем централизованно подготовленных значимых, загальнонеобхидних материалов (нормативных документов, информации с семинаров и конференций и т.д.).

- Обмен тематически организованным опытом и идеями (методические разработки, галереи изделий, совершенствование технологий и т.п.).

- Образовательные FAQ (ответы на часто задаваемые вопросы).

- взаимное консультирование.

- Организация конференций в сети.

- Получение ( «скачивания») программ, публикаций, книг.

- Совместные проекты школьников и учителей различных школ, в том числе из разных стран, из различных тем.

Мы имеем большой объем возможной работы! Но ...

Но беда в том, что в своей массе общеобразовательная школа еще не готова к его реализации. Поэтому разговор о виртуальности образования вовсе не преждевременна. Если целенаправленно готовиться в школах к использованию последних достижений в области информационных технологий, возможно, удастся найти в последствиях их применения гораздо больше плюсов, чем минусов. Время опережает наши привычки и прив связанность, но его невозможно остановить.

Опыт работы показывает, что сеть Интернет может успешно использоваться в методе проектов. Как известно, он довольно распространен в курсе «Технология» в зарубежных странах, хотя и вызывает пока много трудностей в правильной содержательной и методической реализации. В качестве примера можно назвать обсуждение идей, рисунков, эскизов, технологий. При этом тот, с кем ведется обсуждение, может вносить свои коррективы, давая информацию в различной форме (текст, графика, фото, аудио, видео и т.д.). Разумеется, для реализации такого диалога необходимы определенные условия, как технические, так и организационные.

Сейчас хочется поделиться наработками по созданию электронных технологических карт учениками школы в рамках выполнения проектов. Для проведения этой работы в основном привлекаются учащиеся, владеющие начальными навыками работы с ПК, домашняя цифровая фототехника или мобильные телефоны с функцией фото. Созданные технологические карты в дальнейшем используются в учебных целях, корректируются, служат стартом для выполнения проекта и начала самих проектов. Ученики получают четкую мотивацию изучения ПК и программных ресурсов.

Простейшие технологические карты выполняются с помощью Microsoft Word. Примером служит технология изготовления кухонной доски с рациональным использованием древесины. В данном случае фотографии выполнены с помощью мобильного телефона. Проще в изготовлении, но интереснее в использовании являются технологические карты-шаблоны, которые в дальнейшем используются для выполнения графических работ.

Иногда для презентации проекта с использованием Microsoft Рublisher изготавливаются публикации.

В 8 9-х классах для создания технологических карт и презентации проектов также используется Microsoft Power Point.

Анализируя ученические работы, хочется выделить технологическуюкарту одного ученика, изготовленную с помощью Macromedia Flesh Player 7.

По моему мнению, лучшим форматом совокупности знаний современного образования может служить электронная книга (ebook). Первый выпуск создан с помощью Microsoft Word, второй с помощью Macromedia Dreamweaver 8 и скомпилирован NATATA eBook Compiler Free.

Информационная технология занимает особое место в системе школьного технологического образования. Во-первых, как важный компонент современных технологий это предмет изучения. Во-вторых, информационная технология, и в частности Интернет, является инструментом как учителей, которые преподают технологию, так и учеников, которые ее изучают. Во многих странах мира созданы специализированные сайты, посвященные технологической образовании.

Действующая преимущественно в Северной Америке Международная ассоциация технологического образования (ITEA) поддерживает в Интернет свой сайт, который представляет главный интерес для профессионалов в области технологического образования. Сайт содержит общую информацию о ITEA, о выполненном Ассоциацией при поддержке Национального фонда науки и НАСА проект «Технология для всех американцев», ссылка на многочисленные ресурсы Интернет по проблеме технологического образования. Данный сайт это лучший вход в Интернет для учителей технологии Северной Америки (во время верстки журнала упомянутый сайт www.iteawww.org сменил адрес на www.iteaconnect.org).

Проект «Технология для всех американцев» (http://scholar.lib.vt.edu/TAA/TAA.html) имеет свой собственный сайт, который содержит практическую информацию для учителей: информацию о проекте, цель и структуру программы изучения технологии, результаты педагогических экспериментов. НЕ сайте представлены в виде Power Point-презентаций доклады по проблемам технологического образования.

Изданный Международной ассоциацией технологического образования журнал «Учитель технологии» (The Technology Teacher) имеет в Интернет на сайте Ассоциации как информацию о бумажный вариант, так и электронную версию, где публикуются важные статьи из бумажной версии.

Журнал «Технология и дети», также выданный Международной ассоциацией технологического образования, предназначенный для учителей начальной школы. В Интернет на сайте Ассоциации расположена страница с общей информацией о журнале. Электронная версия пока отсутствует.

«Журнал технологического образования» (Journal of Technology Education) имеет полную электронную версию (http://scholar.lib.vt.edu/ejournals/JTE/). Это серьезное научно-методическое издание представляет большой интерес для всех специалистов технологического образования. По объему и уровню публикаций он является наиболее авторитетным изданием в области технологического образования.

«Резюме учебных программ» (Curriculum Brief) это повторное издание для учителей технологии, в котором приводятся конкретные примеры реализации курса технологии в общеобразовательной школе. В Интернет на сайте Ассоциации расположена страница с общей информацией об издании. Электронная версия пока отсутствует.

При поддержке Международной ассоциации технологического образования доктор Пол И. Пост (Dr. Paul E. Post) из государственного университета Огайо поддерживает «Банк программного обеспечения для технологического образования» (Technology Education Software Bank http: //ed1.eng. ohio-state.edu /).

Школьный учитель Стив Микулски (Steve Mikulski) из американского штата Мэриленд создал свой собственный сайт «Лаборатория технологического образования» (The Technology Education Lab), посвященный технологической образовании (www.techedlab.com). Основная цель лаборатории помочь учителю-практику в проведении занятий по технологиям. Сайт имеет многочисленные ссылки на ресурсы Интернет.

Интересная страница "Вопросы технологического образования», размещенная на сайте колледжа Нью Джерси. Она может быть полезна студентам и молодым преподавателям технологии (www.trenton.edu).

На сайте «Фокус на технологии ...» ... (Focus on Technology Web Connection (www.iris.org) размещена коллекция ссылок на сайты различных фирм, работающих в области коммуникаций, строительства, промышленности, транспорта.

В США действует Ассоциация школьников, изучающих технологию (Technology Student Association) и поддерживают свой сайт (www.tsawww.org). Ассоциация об объединяет более 100000 школьников начальных, средних и старших классов с 2000 школ 45 штатов и поддерживается преподавателями, родителями и лидерами бизнеса, которые верят в необходимость технологически грамотного общества. На сайте размещена информация об общенациональных соревнования по технологии (более 50-ти конкурсов), конференции школьников, проект Ассоциации «Большая технологическая приключение» для учащихся начальных классов и детских садов и т.

В Великобритании, которая имеет древние традиции в области преподавания дизайна и технологии, основным «местом встречи» учителей технологии в Интернет является «Каталог технологического образования» (Technology Education Index www.technologyindex.com). Значительная часть объема информации отведена рекламе и описания предлагаемых для технологического образования книг, игрушек, учебного оборудования и различных наборов, является электронный магазин. Кроме того, на сайте размещен описание нескольких реальных школьных проектов, н связки с полезными для изучения отдельных разделов курса технологии и дизайна ресурсов Интернет, справочник учителя технологии, учебно-методические материалы, хорошо структурированный, аннотированный список ресурсов Интернет, д связанных с технологической образованием.

Электронный журнал «Технология в образовании» (Technology in Education www.technology-in-education.co.uk) посвящен вопросам преподавания естественных наук, дизайна и технологии, включая изучение бизнеса, ручного труда, домашней экономики и информационных технологий . На сайте размещена в основном реклама учебного оборудования для изучения дизайна и технологии, информация о событиях в области технологического образования.

Salford University поддерживает специальный сайт «Дизайн и технология ...» (Design & amp; Technology Times Online) для преподавателей технологии, школьников, студентов будущих преподавателей технологии и сАгарин »заслуживает и внимания, и уважения.

Есть хорошие работы и на сайте мастерской Домашкевич (www.zone.ee/trudovik/

Загрузка...

Страницы: 1 2 3