Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

СЦЕНАРИЙ

Ко дню рождения Т.Г.Шевченко

Слава Шевченко как поэта на долгие годы затмила славу Т. Шевченко как великого художника. Незаполненной осталась эта страница и в популяризаторской работе наших библиотек.

Поэтому, рекомендуем Вам первый выпуск методических доработок из цикла "Галерея украинского ма-лярства" Тарас Григорьевич Шевченко: Литературно-художественный портрет / Обл. универ. наук. б-ка им. Олеся Гончара. Обл. б-ка для детей; Состав .: О.Жогальова, А.Крат.-Херсон, 1997.-36 с.

Примерный сценарий литературно-художественного портрета "Тарас Григорьевич Шевченко".
К западу советуем приурочить выставку "Шевченко свет в буйство красок, сплетении линий", эпиграфом к выставке может быть выражение Т.Г.Шевченко '' Живопись - моя профессия ". Если есть возможность, то с помощью диапроектора можно показать на экране памятник великому Кобзарю Киеве, Каневе или в Харькове.

Ведущие начинают рассказ о жизни и творчестве Тараса Шевченко как художника, в процессе которой демонструвться репродукции его жмвописних и графических произведений. В программу мероприятия советуем также включить и музыкальные произведения выдающихся композиторов и стихов Шевченко.

Занавес закрыта. Свет в зале гаснет. Едва слышно звучит "Завещание" в исполнении государственной шайки Брист. В темноте занавес видкривайться. На сцене - воспроизведение студии Т.Шевченко в Академии художеств. Напротив зрителей выставка. На сцене размещены мольберты с репродукциями рисунков Шевченко. На стенах тоже развешаны репродукции работ художника, или же, возможно, это будут оригинальные произведения местных художников или учеников художественной школы. Тогда в конце мероприятия надо познакомить с их авторами и произведениями. На стеллаже выставка литературных произведений Шевченко и альбомы и книги с репродукциями его художественных образцов. При организации выставки в кожноно с вирначених вами разделов надо подобрать конкретные поэтические и живописные произведения.

Музыка стихает. Луч прожектора постепенно выхватывает из темноты фигуры действующих лиц: Мистецтвознавця, который напомнит участникам мероприятия о творчестве Шевченко-художника; Библиографа, который будет рассказывать о наследие Шевченко-поэта; Катера-ны - будет олицетворением сборного женского образа и Художника, будет говорить от Имени Т.Шевченко и читать его стихи.

Ведущие сидят за столом слева от зрителей. Когда Библиограф и Искусствовед подходят к выставке, за столом остаются Катерина, а Художник подходит к одному из мольбертов и то рисует.

библиограф (рассказ звучит на фоне записи исполнения ансамблем танца и песни КВО песни на слова Т. Шевченко "Давно это прошло»). Живописец и художник все время сочетались в Шевченко, гармонично дополняя друг друга. Ранее всего он почувствовал себя художником, поэзия пришла вскоре, и все же несколько позже. Еще в детстве он имел непреодолимое желание ни стало научиться рисовали. Окружающий мир пытался вос-рыть с помощью мела и угля на стенах, дверях, врагов-тах. Не мог тогда и понятия предположить надменный господин Энгельгардт, что имя его бесправного крепостного прогремел по всем странам и навеки останется в созвездии имен найславетиших сыновей Украины.

искусствовед. И поэзия и живопись плотно переплет-ются в таланте Шевченко. Но когда на поэзию он смотрел как на свое призвание, то рисование стало его профессией, средством к существованию. Поэтическое наследие Шевченко насчитывает более 240 произведений, а художественная - около 1300 работ (масляных картин, ак-Варела. Сепий, офортов, рисунков). Само количество художественных произведений свидетельствует, что живописи он уделял большое внимание. Однако при жизни создателя ни один его современник не имел полного представления о нем как художника.
& Nbsp; библиограф (подходя к выставке). Уже в первые годы нав-жение в Академии искусств поэт пытается воплотить свои поэтические замыслы в рисунках. В душе поэта-художника, несмотря на длительную разлуку с родиной, хранились образы родной при-роды, бытовые сцены, народные предания, легенды и поверья. Одна из поэтических легенд надихнула его на создание баллады "Тополь" (1839 г.).

искусствовед (также подходит к выставке, берет в руки рисунок "Тополь" и демонстрирует зрителям). В творческом наследии Шевченко есть рисунок "Торола" ", время создания которого исследователи считают также 1839. На рисунке, выполненном черным карандашом на тонированной бумаге, изображен среди степи высокую стройную тополь. Рисунок не является иллюстративным, но он близок своим настроением в одноименной баллады, особенно к поэтическому вступления и эпилога.

ХУДОЖНИК (поднимает голову и декламирует отрывок из баллады «Тополь»).
По дубраве ветер воет,
Гуляет по полю,
У дороги гнет тополь
До самого пола.
Состояние высокий, письмо широкий
Зачем зеленеет?
Кругом поле, как то море
Широкое синеет.
( "Тополь")

библиограф. О влиянии поэтических образов Шевченко на его творчество как художника свидетельствует и работа над картиной "Катера-на", которая была завершена в 1842 году.
Тихо звучит запись "В той Екатерины" в исполнении Л.Хоролець.

искусствовед (показывая картину). Тема поруганной девушки-крестьянки всегда волновала художника и нашла образное воплощение во многих его произведениях. На картине художник изображает простую девушку в национальном костюме, боссу, на фоне типичного украинского пейзажа деревенской околицы с бескрайним степью, высокой казацкой могилой. На переднем плане - расстроена Ка-террин, освещенная солнцем.
Библиограф. В поэме центральной фигурой также Екатерина, а эпизодической, мрачной - пан-офицер. В каждой строке чувствую-ется присутствие автора.

искусствовед. Это самое наблюдаем и в одноименной картине, в композиций которой введен образ крестьянина-Ложечники, что сочувственным и понимающим взглядом провожает поруганную девушке-на. Как известно, Шевченко позже в подобные сцены, выхваченные из жизни, не вводил постороннего зрителя, а изображал самого себя (например, "Байгуши", "Казарма" и и р.).

библиограф. Простую девушку из народа Шевченко-поэт противопоставляет бездушному господину. Пматери своєй.
Тоски не ведая, заснула
Сном непорочной простоты.
Она прекрасна; полдень ясный
Моей Украины прекрасной
Позолотил, любя, лелея,
Свое прекрасное дитя.
("Слепая")

МИСТЕЦТВОЗНАВЕЦЬ. Та млюнок не є ілюстрацією лише до цього місця поеми, він виступає ніби поетичним прологом до поеми в цілому. І одночасно ретельно викінчений. Загальне тло ледь накреслено, сновна увага зосереджена на образах людей, їх обличчях, позах, настроях. Глибокий смуток лежить на обличчі бідної матері; тривога за найдорожче в її житті - долю Оксани. Зовнішність обох нещасних жінок дещо ідеалізована. Такими вони зображені і в поемі "Слепая".

БІБЛІОГРАФ (демонструючи альбом). Малюнку "Сліпа з дочкою" передував ескіз, виконаний олівцем і тушшю на звороті першого аркуша альбому 1839-1843 років. Поетичні характери ожили під пером художника.
Катерина. Мы были в поле, жито жали;
Окончив жатву, шли домой;
Подруги пели и плясали,
А я с распущенной косой,
В венке из жита и пшеницы
Вела перед, была царица.
Нас встретил дидыч молодой.
Никто так мной не любовался.
Я трепетала, тихо шла,
А он смотрел и улыбался.
О как я счастлива была!
Какою сладкою мечтою
Забилось сердце у меня...
("Слепая")

МИСТЕЦТВ0ЗНАВЕЦЬ. Ескіз, що є ніби втіленням поетичних шевченківських рядків, вражає своєю викінченістю, стрункою композицією. В центрі на передньому плані зображена героїня в момент найбільшого її щастя. Однак постать її нагадує скорботну Катерину з однойменної картини. Поряд з цим ескізом вміщений інший, виконаний сепією, що є ніби трагічним фіналом змальованих подій. На ньому зображено палаючі палати, постаті божевільної Оксани та сліпої матері.
ХУДОЖНИК. И вдрут открылася вдали
Картина страшная пожара.
Слепая, бедная, идет,
Не вида наших зол и кари.
И очутилась у ворог,
Весною кинутих.
("Слепая")

БІБЛІОГРАФ. Утворческом наследии художника наблюдается и обратное влияние воспитанных художником образов на их поэтическое воплощение. Вспомним, например, рисунки 1643 на тему "Слепой", что буди созданы более чем за два года до написания одноименной поэмы, Есть семь рисунков и набросков художника на эту тему. Свидетельством того, что графические образы легли в основу по-езий, есть строки, которые раскрывают содержание этих рисунков. В частности, один из рисунков на тему "Слепой" выступает будто графическим воплощением слов поэмы.
ХУДОЖНИК. & Nbsp; Так на улице под забором
Еще молодой кобзарь отояв
И о невольника пел.
За плетнем слушала Ярина ...
( "Слепой")

библиограф. Наличие этих рисунков, в творчестве Шевченко является самым красноречивым доказательством единства образного мысленно ния поэта-художника и творческого метода великого художника, который с одинаковой любовью изображал величие простого человека и народа как изобразительными, так и словесными средствами. В своих воспоминаниях Л.Жемчужников, в частности, писал: "Как художник (в прямом зна-нии), он заслужил имя хорошо и честно. И на этом пути он был одним из первых, кто обратился к родному ... В народ-ном искусстве никто не проявил столько совести, столько силы, как он ".

искусствовед. Большое место в Шевченковском доработку на-лежит портретам. Он начал работать над ними еще крепостным. В Академии продолжал работу в этой области сначала самостоятельно, а затем по поручению К. Брюллова. Вскоре он становится одним из известных и популярных портретистов. Уже через год после вступления в Академию осенью 1839 портреты кисти Шевченко экспо-нуються на художественной выставке и получают положительную оценку кри-тики. Вел создал большую галерею портретов своих современников, среди них масляные, акварельные, офортные, а также выполнены карандашом и маслом.

библиограф (показывая портреты). Разные люди окружали Шевченко, который в своих произведениях дал им точную характеристику. Среди этих, отличных по своему развитию, наклонностями и запросами людей были такие, как капитан Косарев, что бы искреннебахав облегчить положение художника, а вместе с тем видел в нем нев-крыши-солдата. Находились и такие, которые горячо сочувствовали политического ссыльного. Лишь вторая мог изобразить художник в портрете молодого офицера, который глубоко задумался под впечатлением прочитанной книги. О симпатии художника к своей модели говорит и тортрет Л.С.Алексейва - певца, музыканта, поэта, талантливого декламатора.

ХУДОЖНИК. Л.Широцький писал: "Хорошие женские портреты Шев-ченко. Видно этими портретами он восхищался. Женские фигуры в него легкие, грациозные и выглядят из полотна рельефно, пышно и бойко. Они писались как без старания, как бы шутя и виграваючы большим талантом".

библиограф (демонстуючы портреты далее). Художник мастер-но изображал немного мечтательную и несколько лукавую, освещенную каким-то внутренним светом Агату Ускову и еще по-девичьи нежную и без-посредственную Екатерину Кожанов и самого Бажанова, портретная ха-рактеристика которого соответствует тому представлению, что складывается о нем, когда читаешь дневник Т.Шевченко.

искусствовед (показывая автопортреты Т.Р.Шевченка). Заметное место в творчестве Шевченко-портретиста принадлежит его автопортретам. Первый автопортрет выполнен в 1840 году, последний 1861 года. Художник течение короткой жизни создал около 60 автопортретов. Для написания первого он использовал холст овальной формы, в центре которого изобразил свое лицо с крутым поворотом головы с сторону зрителя. Темного цвета костюм юноши, темные волосы контрастируют с бледным лицом, тонким и одухотворенным. С этим автопортретом ассоциируется ранняя поэтическое творчество Шевченко. В поэзии "На вечную память Котлярерському" (1838 год) он - "... одинокий сирота на свете, в чужом краю".

библиограф (взяв портрет, или альбом с этим портретом, показывает зрителям). О связи поэтических произведений Шевченко с йо-го автопортретами свидетельствует работа над поэмой "Тризна" и автопортретом этого же периода, выполненным тушью (23-26.11.1843). Передающая тетрадь с поэмой В.М.Репниний поэт пообещалподарить ей еще автопортрет. В поэме, например, встречаем ряд без-посредственных автобиографических признаний автора, начиная с раннего-го детства.

ХУДОЖНИК. В семье убогой, неизвестной
Он вырастал; и жизни труд,
Упрек злые зстретил он
По хлеб насущный ...
Ужасно ценою
Уму познания купил.

искусствовед. Применение художником кружева разносторонних линий напоминает технику шевченковских офортов. Выражение лица, печальный взгляд глубоких глаз, проницательный и вод-ночас любознательный. Портрет построен на контрасте черной туши со светлым бумагой. (Показывает портрет 1845). Периода пребывания Шевченко в Украине в 1843-1844 гг. Соответствует автопортрет 1845 года, выполнен черным карандашом. Внутренние изменения сказались на внешности художника: лоб его стал еще выше, поредели волосы. Серьезный взгляд больших умных глаз устремлен вперед, однако не на зрителя, а где-то дальше. Всю ува-ю сосредоточено на лице, на передаче точки зрения, широкому лбу, крепко сжатых губах.

библиограф, это, как справедливо замечает В.Горленко (один из знатоков творчества Т.Шевченко), "объясняется не исканиям суетной славы, а другим, очень далек от того мотивом. На этих автопортретах Шевченко учился своего удюбленого офорта и для оригиналов ему не надо было тратиться, чтобы нанимать натурщиков, он мог с помощью зеркала рисовать са-мого себя. Портреты при жизни поэта были известны только небольшому кругу близких людей, видтискувалося их в найобмеженому числе и не продавалось ".

искусствовед. Протаго 20 лет мировоззрение Шевчен-ка-художника потерпел разительных перемен, изменилась и внешность. Это нашло отражение как в поэтическом наследии, так и в авто-портретах. Если для первого масляного автопортрета характерно романтическое подъема, то в последнем превалируют строгие тона.

библиограф. С первым портретом ассоциируется ранняя поэтическое творчество Шевченко, В поэме "Марьяна-монашка" является непосредственные автобиографические признания. Выступая-прологк произведению это лирическая исповедь о самом себе, о его прежние чувства, которые оставили столь глубокий след в его сердце, не стерлись и не по-меркли на расстоянии.

ХУДОЖНИК (смотрит на Екатерину).
Когда нет счастья, нету удачи.
Некого и бросят, никто не вспомнил ...
Правда, Оксана? чума чернобровая!
И ты не вспомнишь того сироту,
Что в серой свитке, бывало счастлив,
Как увидит чудо - твою красоту.
Кого ты без языка, без слова научила
Глазами, душой, сердцем беседовать ...
А я до сих пор плачу, до сих пор мучаюсь,
Выливаю слезы по моему Марьяну,
Тебя смотрю, за тебя молюсь.
( "Марьяна-монашка»)

библиограф. Обращение поэта-художника к собственному образу наблюдается и в годы ссылки. Характерной особенностью ав-топортретив этого периода является то, что Шевченко вводит себя в определенную компанию, и поэтому он становится участником изображаемых событий, их судьей. В серии "Цыган" художник придает автопортретной сходства образа каторжника, который сидит перед корчмой. Изображает себя художник и в серии "Т.Г.Шевченко среди товарищей»; вводит в композиций, рассказывающие о бедствиях Казахс ких детей: серии "Байгуши" и "Т.Г.Шевченко и казахский хлоп-чик, что играет с кошкой".

искусствовед (показывая портрет). В последнем произведении у порога убогой дома изображен в шляпа навпивголий припухшими казахский мальчик, играет с котиком. Сам художник сидит снаружи, погруженный в размышления о судьбе беззащитного ребенка. Очевидно, трагедия казахских детей вызвала воспоминания у поэта о собственном босоногое детство и горькое сиротство, что нашло отражение в стихах лет ссылки: «И золотой и дорогой", "На Пасху, на соломе", серия "Байгуши" перекликается с поэзией "Девчонка любое , чернобровой "(1860 год), в поэтическую канву которой Шевченко вводит свой образ. Подобно тому, как он смотрел раньше на обездоленных казахских детей, так и теперь смотрит на несчастную дирчину.

ХУДОЖНИК.
Ая посмотрел, посмотрел -
И вплоть наклонился ...
Кому оно пиво носит?
Почему босе ходит?
( "Девчонка благо, чернобровой")

библиограф. Последние годы жизни Шевченко обозначены осо-вом вниманием к воспроизводству собственного образа как в поэтических, так и в художественных произведениях. С 1857 по 1861 годы художник создал одиннадцать автопортретов. Автопортреты 1857-1858 годов ис-нани итальянским черным и белым карандашом. В них отражены разительные перемены, произошедшие во внешности поэта в течение десятилетнего высылке. С каждым автопортретом углубляется психологическая трактовка образа художника.
Звучит запись "Считаю в неволе дни и ночи" в исполнении Держивнои капеллы Украины "Трембита".

искусствовед (показывая портреты). & Nbsp; Интересным в этом плане офортный автопортрет молодого Шевченко со свечой (1860), выполнен из автопортрета в 1845 году. & Nbsp; Автопортрет необычный: пламя свечи, которую держит поэт в левой руке, вы-Рива из темноты его задумчивое молодое лицо. В правой руке перо.

библиограф. Следует отметить, что в последние годы Шевченко выполнил три масляных портреты в темных приглушенных тонах. Наименее известен его масличный автопортрет 1860 года, который нахо-дится в экспозиции Государственного музея украинского изобразительного искусства в Киеве. Он не похож ни на один. Художник изображает себя парнем в высокой меховой шапке, сбитой набекрень, и в вышитой рубашке под свиткой. Отлично передана личная драма, особенно в горящих глазах, которые излучают бесконечную скорбь и крах надежд на счастье.

искусствовед (подняв портрет). Последний автопорирет 1861 выполнен тяжело

Загрузка...

Страницы: 1 2 3