Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сценарий урока

"Жизнь и творчество поэта Т.Г.Шевченко»

(7-й класс)

Цель: углубить знания учащихся о жизненном и творческом пути Т. Г. Шевченко; ознакомить их с одной из ранних баллад поэта «Тополь», раскрыть идейно-художественное содержание произведения, способствовать выработке у учащихся навыков выразительного чтения, умение анализировать произведение, воспитывать у учащихся любовь к родной литературе.

Оборудование: портрет Т. Г. Шевченко; проекционно-лекционный комплекс, диск (картины Т. Г. Шевченко; автопортреты, рисунки-иллюстрации к балладе «Тополь», иллюстрация «Крепостных меняют на собак», иллюстрация «Тарас пастух», картина Т. С. Мелехова «Молодой Тарас Шевченко в художника К. П. Брюллова », фотография памяти памятника Шевченко на Чернечей горе), аудиозапись баллады« Тополь ».

Ход урока

Учитель украинской литературы. Мы закончили изучать раздел «Устное народное творчество», а сегодня начинаем изучать литературу XIX века. Украинская литература неразрывно связана с устным народным творчеством. В 40-х годах XIX века, когда с явился «Кобзарь» Тараса Шевченко, что взлелеянный с дум и народных песен, наша литература расцвела, стала в один ряд с другими мировыми литературами.

Тарас Григорьевич Шевченко слава и гордость украинского народа (портрет Т. Г. Шевченко). Вспомните, какие вы учили произведения великого Кобзаря на предыдущих уроках литературы в 5¬6-х классах? Тяжелым и тернистым был жизненный путь Т. Г. Шевченко. Родился он 9 марта 1814 года в селе Моринцы на Черкасщине в семье крепостного крестьянина.

Учитель истории. Поэт родился во времена крепостничества. Крепостничество это система правовых норм, устанавливали зависимость крестьянина от феодала и право последнего на крепостного крестьянина. Закрепощение крестьян происходило постепенно в тесном н связи с развитием крупного землевладения. Первыми крепостными были в Киевском государстве «посажены на землю» холопы. Крестьяне работали в помещичьем имении, а не получая за это возмещение. Себя и свою семью й они удерживали за счет земельной площади, которую помещик предоставлял им в пользование (крестьянские наделы). Ее они отбывали барщину и выполняли другие повинности. Крепостные работали постоянно. Работали женщины и дети. Ежедневное задание было таким, что его приходилось выполнять два, а то и три дня. Попытки обжаловать действия помещиков заканчивались ничем. В империи действовал запрет крепостным жаловаться на своих хозяев. Поэтому «рассмотрение» исков нередко заканчивался обвинению самих крестьян. Крепостной был собственностью помещиков. (Демонстрация иллюстрации «Крепостных меняют на собак».) Такие сцены из жизни украинского села в начале XIX века никого не удивляли, были обычными.

Учитель украинской литературы. В таких условиях прошло горькое детство Т. Шевченко в Моринцах и соседнем селе Кирилловке (демонстрация фотографии Шевченко дома, села Кирилловки). Моринцы и Кирилловка принадлежали богатому помещику Энгельгардт. Тысячи крестьян работали на него. Тяжелое бремя панского гнета несла на себе семь я Григория Шевченко. Малый Тарас «видел ад», «рабство», «работу тяжкую». Тарасу было дев пять лет, когда умерла его мать. Помните: «Там мать добрую мою еще молодую, в могилу нужда и труд положила ». Через два года не стало и отца. Жизнь Тараса, его братьев и сестер еще хуже. Тарас попал в сельскую школу, где учителем был дьяк, «носить воду школьникам». Батрачил он в благодарность и одновременно учился. Для «поощрения» учитель дьяк беспощадно бил своих учеников розгами, доставалось и Тарасу, которого глубоко возмущало издевательства дьяка-п пьяницы над школьниками. И вот однажды, застав благодарность очень п пьяным, он розгами, которыми тот бил учеников, высек своего учителя и убежал от него.

Чувствуя большую тягу к рисованию, Тарас стремится попасть в науку к дьяку-художника сначала в Лисинцы, а затем в Стеблевые и Тарасовке. Но пришлось разочароваться и в этих учителях: они были такие же п пьяницы. Он вернулся в Кирилловку,где стал пастухом. (Демонстрация иллюстрации «Тарас -пастух»).

Желание научиться рисовать не оставляет Шевченко. В селе Хлипнивци Тарас нашел художника, который оценил его способности и согласился взять к себе в науку. Но нужен был для этого разрешение господина: Шевченко шел п пятнадцатый год, а подростков крестьян в этом возрасте уже заставляли работать на господина. Барский управляющий, к которому обратился Тарас, о разрешении и слушать не захотел, а оставил парня при дворе. Сначала Тараса сделали прислужником на господской кухне, а потом поставили казачком к молодому пана Энгельгардта. Став казачком, Шевченко вместе с другими дворовыми крепостными, которые обслуживали молодого Энгельгардта, вслед за господином путешествовали в Киев и Вильно. Положение лакея-казачка тяжело угнетало Тараса. В начале 1831 г. года г-н Энгельгардт переезжает из Вильно в Петербург. Юный Шевченко пришел в Петербург пешком, преодолев вместе с другими крепостными Енельгардта сотни верст глубоких снегов Прибалтики и российского Севера. От суровой зимы 1831 началось его длительное столичную жизнь, полная борьбы за существование, неугасающей желание стать свободным, выучиться на профессионального художника. В Петербурге господин решил с казачка сделать своего дворового художника. Он отдал Тараса в науку к «разных живописных дел цехового мастера» Ширяева. Нелегко жилось ему в Ширяева. Мастер кормил учеников плохо, заставлял выполнять разнообразную домашнюю работу. Но талантливый юноша получил возможность узнать малярную дело. В свободное время Шевченко рисовал в петербургском Летнем саду статуи.

Однажды за этой работой застал Тараса его земляк Иван Максимович Сошенко, который тогда учился в Академии художеств. Сошенко глубоко взволновала судьба талантливого крепостного. Он познакомил Шевченко с выдающимися художниками Брюлловым и Венициановим, которые, проникнувшись искренним чувством к талантливого юношу, решили выкупить его из крепостничества. (Демонстрируется картина Т. С. Мелехова «Молодой Тарас Шевченко в художника К. П. брюлелова ».)

В 1838 году с помощью культурных деятелей России и Украины (художников В. Жуковского, А. Веницианова, К. Брюллова, И. Сошенко, В. Григоровича и других) Шевченко был выкуплен из крепостной зависимости. Став свободным, Шевченко не терял ни одного дня. Поэзия, фотография, картина вполне заполонили его. Он буквально упивался творчеством. С помощью своих друзей он поступил в Академию художеств, где учился на средства Общества поощрения художников. Упорно работал и над своим образованием.

В 1840 году поэт издает сборник произведений «Кобзарь», а затем заканчивает Петербургскую Академию искусств, получает звание свободного художника (1845 г.). Он сразу перебирается на Украину, поселяется в Киеве и принимает предложение быть художником Археографической комиссии при университете. Продолжает писать литературные произведения: «Кавказ», «Служанка», стихотворения «Завещание», «И мертвым и живым ...», готовит альбом художественных полотен «Живописная Украина».

Учитель изобразительного искусства. Творческое наследие Шевченко новая и яркая страница в истории украинской художественной культуры. Шевченко прибегал к притче, изобразительной метафоры, к иносказания. В образной системе его графической серии «Живописная Украина», например, в сопоставлении реального и фантастического в офорте «Сказка» (другое название «Солдат и Смерть»), во введении в изображение распространенных пояснительных текстов в «Дарах в Чигирине 1649» и в ряде других средств ощущается знание традиций и древней украинской гравюры. (Демонстрация иллюстраций картин Т. Шевченко.) Особое место в портретном творчестве Шевченко занимают автопортреты, в которых он отразил себя в разное время жизни, в разных настроениях и переживаниях, но непременно с глубоким искренним самоанализом, с психологической насыщенностью (демонстрация автопортретов Т. Г . Шевченко).

Учитель украинской литературы. В 1846 году поэт входит в тайной политической организации Кирилло-Мефодиевского общества, за участие в которой и за революционную поэзию был арестован весной 1847 года и отправлен в ссылку с запретом писать и рисовать (солдатом в Орске крепость, а затем в Оренбург в Новопетровске крепость на берегу Аральского моря). В 1857 году Т. Г. Шевченко возвращается из ссылки. В 1859 году осуществляет третье путешествие в Украину. 1860 Шевченко присваивается звание академика гравера. В этом году выходит второе издание «Кобзаря». Мечтал Т. Г. Шевченко поселиться где-то над Днепром, жить среди родного народа. Но не повезло ему эту мечту осуществить. Зимой 1860¬1861 лет состояние здоровья я Тараса Григорьевича резко ухудшилось. 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1861 он умер. Похоронен был сначала на Смоленском кладбище в Петербурге. По его завещанию, прах весной того же года перевезен в Украину и похоронен в Каневе на высоком берегу Днепра, недалеко от тех мест, где он родился и вырос. (Демонстрация фотографии памяти памятника Т. Г. Шевченко на Чернечей горе.) Народ свято чтит памяти Пять своего великого поэта. Во многих местах ему установлен памяти Памятники, открыты музеи, ежегодно в Украине отмечаются Шевченковские дни, литературная и живописное наследие поэта глубоко изучается учеными. Тарас Шевченко начинал свое творчество с баллад, используя в них богатейший материал из устного народного творчества.

Вспомните, какой жанр устного народного творчества называется балладой. Какие особенности этого жанра?

Учитель украинской литературы. Баллада «Тополь» построена по мотивам народного творчества и древних представлений народа. Здесь имеются и народная символика, и мифологические метаморфозы (превращения девушки в тополь), и народные гадания. В центре баллады рассказ о глубоких переживаниях девушки, разведенной с любимым, ее обращение к гадалке, разговор с тополем и, наконец, превращение самой девушки на тополь под влиянием чудотворного зелья. В этой балладе отражены первобытные верования людей в возможность переселения души человека в растение, отражено идею бессмертия настоящего кохания, красоты верности.

Прослушивание аудиозаписи. Баллада Т. Г. Шевченко «Тополь».

Беседа по содержанию баллады Т. Г. Шевченко «Тополь». Какие картины вырисовываются в вашем воображении, когда вы читаете произведение? Объясните роль пейзажа.

Раскройте народную символику в балладе. Почему именно тополя отводится роль символа растения? Вспомните народный образ «вождения тополя на Троицу». Каковы причины обреченности чистой душой человека с этой балладой? Какие народные поверь я использованы в этой балладе? Какая основная мысль баллады? Какими художественными приемами в балладе раскрывается внутренний мир героини? Отыщите диалоги в произведении и объясните их роль.

(Выразительное чтение баллады учениками.)

Закрепление изученного: Кто такой Т. Г. Шевченко? Что вы нового узнали о жизни и творчестве поэта? Какая основная мысль баллады «Тополь»?

Домашнее задание: изучить биографию Т. Г. Шевченко, рассказывать ее, выразительно читать балладу «Тополь», отвечать на вопросы.

Загрузка...