Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сценарий урока

"Военно-политические события 1650-1653 г.г.".

Тема урока: Военно-политические события 1650-1653 гг.

Ожидаемые результаты

Что надо знать

- Военно-политические события 1650-1653 гг., Причины побед и поражений, их последствия;

- Внутреннее и внешнеполитическое положение Гетманщины;

- О походы Б.Хмельницкого в Молдавию;

- Причины возобновления военных действий с Польшей;

- важнейшие мероприятия Б.Хмельницкого в 1650-1653 гг.

Что нужно уметь:

- анализировать исторические события 1650-1653 гг.;

- Освещать дипломатической деятельности Б. Хмельницкого;

- уметь самостоятельно работать с документами учебника, дополнительной литературой, проводить исследования в соответствии с заданным плана;

- представлять результаты исследований

- развивать логическое мышление;

- способствовать развитию творческого воображения учащихся.

Оборудование: учебник, атласы, карта Национально-освободительной войны, контурные карты, таблицы, документы, иллюстрации.

Основные понятия: внутренняя политика, реестр, сепаративна соглашение.

Исторические даты:

1651 г.- Берестецкая битва, Белоцерковский мир;

1652-1653 гг. - Молдавские походы;

1653 Жванецкая осада.

Исторические деятели: В.Лупул, Д.Нечая, и Богун, Т. Хмельницкий.

Тип урока: анализ (обсуждение) результатов теоретических исследований.

Метод: эвристическая беседа, исследовательская работа, игра "Дерево решений".

Ход урока:

И. Организационный момент.

Актуализация опорных знаний.

Проведение игры "Дерево решений" / Оценка в баллах /.

1. Согласно которому договора устанавливались границы Украины? (1).

2. Опишите структуру Войска Запорожского (2).

3. Назовите основные органы власти Войска Запорожского (2).

4. Дать характеристику финансовой системы казацкого государства (2).

5. Было в казацком государстве постоянное войско? Обоснуйте свой ответ (2).

6. названийать государственную символику казацкого государства (1).

7. Город столица казацкого государства (1).

8. Какие функции были у генерального обозного? (1).

9. Кого вы знаете из выдающихся генеральных старшин?. Их функции? (2).

10. Охарактеризуйте дипломатическую деятельность Б. Хмельницкого. Выскажите свое мнение (3).

Планирование исследований.

Темы исследований:

1. Возобновление военных действий.

2. Берестецкая битва. Белоцерковский мир.

3. Битва под Кнутом и Жванцем.1-й и 2-й молдавские походы.

4. Внутреннее и внешнеполитическое положение Гетманщины конце 1653

Вступительное слово учителя

Народ Украины был недоволен содержанием Зборовского соглашения, и гетман вынужден был считаться с ним. Хан НЕ решил окончательно на чьей стороне он будет выступать.

Длительное тяжелое время войны до конца 1653 доказало украинское общество и его экономику до критического состояния. Значительно погиршалось международное положение Украины. Поэтому Б. Хмельницкий понял, что выиграть войну против Польши можно только с сильными союзниками и он начал искать союзную с Турцией и Московию.

Представление учениками исследований.

И группа учеников исследователей.

И в Украине, и в Польше Зборовский договор воспринимался как соглашение, давала время для непродолжительного отдыха. Казацкие низы, крестьяне, мещане не признавали договора с поляками, обвиняли гетмана в измене и даже готовы были его убить. Повстанцы не собирались складывать оружие и оказали ожесточенное сопротивление господам, которые возвращались в свои имения. Большое количество повстанцев (свыше 40 тыс.) И сосредоточились на Брацлавщине, Волыни, Подолии. Возглавил их казацкий полковник Даниил Нечай.

Находясь в достаточно неопределенном положении после Зборовской мирного соглашения Б. Хмельницкий пытался обеспечить независимость Украины ища н связки с другими государствами. Важное место для Украины должна Молдавия: по первых, как торговый путь в Турцию; во-вторых, поддерживать тесные культурни и религиозные н связки.

Однако тогдашний правитель Молдавии Василий Лупу в своей политике лавировал между Турцией и Польшей. Чтобы получить влияние на эту страну, Хмельницкий в сентябре 1650 совершил молниеносный поход на Молдавию с семидесятитысячных украинским войском и татарами и полностью разгромил войско молдавского господаря. В результате Лупул вынужден был заключить мирный договор, который предусматривал помощь Богдану Хмельницкому. Гарантией выполнения договора было то, что молдавский господарь обещал отдать свою дочь Розанду старшего сына гетмана Тимофея.

второй группа учеников исследователей

Польские войска в феврале 1651 начали военные действия против Войска Запорожского. Гетман Калиновский неожиданно напал на пограничный городок Красное и захватил его. Во время битвы погиб брацлавский полковник Даниил Нечай, один из самых популярных в народе сподвижников Хмельницкого. Одержав победу польские войска двинулись на Винницкую, но здесь встретились большое сопротивление Ивана Богуна, который дал достойный отпор. Потери были значительные с двух сторон. Кроме того распространилась слухи, что в казацкое войско Б. Хмельницкий выслал значительную помощь, потому Калиновский решил отступить.

Но все эти бои были лишь подготовкой. Настоящая большая битва состоялась в середине июня 1651 на границе Галиции и Волыни, под Берестечком.

Общее количество с их союзниками составляла 150-200 тыс. Войска. Войско Хмельницкого мало 120-140 тысяч, в конце июня к нему присоединился Ислам-Гирей с 28 тысячами татар.

Битва началась 28 июня 1651. В течение первых двух дней битвы ощущалась значительное преимущество казаков. На третий день произошло неожиданное: поляки начали обстрел татарского лагеря, и крымчаки начали отступать, открывая фланги казацкого войска. Чтобы успокоить татар Хмельницкий вместе с генеральным писарем И.Выговским поехал к хану. Хан захватил в плен гетмана и всех, кто с ним был и отступил с войском из-под Берестечко.

Повстанческие войска оказались в окружении. 10 дней продолжались ожесточенные бои. Ночью 10 июля Ивано Богун взял на себя командование, начал выводить армию из окружения. Тогда повстанцы поставили телеги в четырехугольник, с трех сторон выкопали окопы, один фланг прикрыли болото.

В Шаленный огнем польских пушек казаки телегами, палатками, собственной одеждой вымостили путь через болото. По преданиям летописцев существует легенда (а может и правда), что прикрывать отступление осталось 300 казаков, которые целый день сдерживали наступление поляков и полегли все как один, но не сдались и не хотели быть помилованными, как обещали им поляки.

Так трагически для Украины закончилась битва под Берестечком. В результате Берестецкой битвы: казаки потеряли более 30 тыс. Человек; к полякам попала канцелярия гетмана;

Тугай-бей захватил украинского гетмана в плен, погиб митрополит Йоасат и большое количество крестьянства.

третья группа учеников исследователей.

Во время Берестецкой битвы с севера начали наступление литовские войска во главе с князем Радзивиллом, которым удалось захватить Киев и Чернигов. В это критическое время гетман Хмельницкий проявил большую моральную силу и высокий боевой дух. Гетман приказал соорудить укрепления у Белой Церкви, где в начале октября 1651 сосредоточилась большая украинская армия. Бои под Белой Церковью начались в середине сентября 1651 года.

В этих боях польские войска не смогли побороть казаков, а казаки не имели сил для нового наступления. Это привело к подписанию Белоцерковского мирного договора 28 сентября 1651. Этот документ ультимативного характера состоял из 24 статей.

Согласно этому договору

- число реестровых казаков уменьшилась вдвое с 40 тыс.до 20 тыс. Чел.);

- казацкой территории признавалось только Киевское воеводство;

- в Брацлавское, Черниговское воеводства возвращалась польский администрацию;

- магнатам и шляхте возвращались их земли,

- гетман обязательства связывался разорвать свой союз с Крымским ханствомом и татарами;

- гетману запрещалось вести самостоятельную международную политику;

- на Подолье, Волынь и Черниговщину вступало польское войско;

- всю старшину и полковников было утверждать король;

- поляки подтверждали права православной церкви;

- провозглашалась амнистия всем участникам восстания.

Белоцерковский мир вызвал недовольство широких народных масс, которые были ущемлены в своих правах. Началась новая подъема национально-освободительной борьбы.

четвёртый группа учеников исследователей.

После заключения Белоцерковского договора магнаты и шляхта стали возвращаться на Украину, восстанавливая феодально-крепостнические порядки. Массовое возмущение вызвало появление в Украине 20-тыс. польского войска во главе с коронным гетманом М. Калиновским, которое стало лагерем возле урочища Кнут (наст. С. Четвертиновка Винницкой обл.).

"Хмельницкий боится нас, - уверял шляхту Калиновский, - пора готовиться к битве". Коронный гетман планировал разбить казацкие силы по частям. Выбор пал на войско.

Весной 1652 все повстанческие силы были сосредоточены в двух армиях. Левобережные полки под предводительством полковника Подобайло прикрыли Украину с севера, со стороны Литвы.

Главные казацкие силы собрались в Чигирине. Б. Хмельницкий исправляет своего сына Тимофея с частью войска в Молдавию для подписания с Молдавией нового союза и женитьба его дочерью Розандой. Однако на пути Тимофею стало польское войско во главе с коронным гетманом Калиновским, который сосредоточил тридцатитысячном войско у горы Кнут на Брацлавщине.

22 мая 1652 Б. Хмельницкий со всех сторон окружил вражеский лагерь и атаковал его.

Ночью казаки и татары ворвались в расположение врага. Значительная часть шляхтичей пыталась убежать. Воспользовавшись суматохой, казаки подожгли польский лагерь.

Утром 23 мая Б. Хмельницкий начал общее наступление против польской армии.

Жестокая и кровавая битва продолжалась до самой ночи; Тип жильяке войско было уничтожено.

Погибло 8 тыс. Лучших воинов, среди них половина гусарских частей и сам гетман Калиновский. Битва под Кнутом принесла еще большую славу великому гетману и его подвиг приравнивали с победой карфагенськогополководця Ганнибала над римлянами под Каннами 216 года до н.э..

В результате битвы под Кнутом 1652 почти вся территория была освобождена из-под ига Речи Посполитой. Белоцерковский договор утратил свою силу.

Во-группа учеников исследователей

Напуганный таким развитием событий польский король снова начал собирать новое войско.

В королевской армии присоединились крупные отряды наемников, в ее составе начислялись около 20 тыс. Немцев, 8 тыс. Молдаван, 15 тыс. Венгров и трансильванцев. Это войско, возглавляемое самим королем, расположился под Жванцем на Подолье. Об объединенное казацко-татарское войско под предводительством Б. Хмельницкого и Ислам Гирея неожиданно подошло к лагерю и начало осаду, которая продолжалась несколько месяцев (сентябрь-декабрь 1653). В лагере начался голод, свирепствовали болезни. Стали массово бежать из польского войска союзники. Над Польшей нависла угроза военной катастрофы. В этих обстоятельствах король послал к татарского войска тайное посольство и заключает мир. После заключения соглашения с поляками татары потребовали от Хмельницкого прекращения военных действий, а от короля выполнения условий Зборовского договора. Уже в третий раз хан изменил

Хмельницкого. Войско Хмельницкого отступает, а татары возвращаясь в Крым через всю Украину, взяв большой полон.

УИ- группа исследователей

Пытаясь помешать гетману, польское командование выслало на Подолье шестидесятитысячных армию под командованием коронного гетмана М.Калиновским. После разгрома в мае июне 1652 в Батозька битве польского войска, украинская армия, вступив в Молдавию, заставила В.Лупула принять условия Б. Хмельницкого.

Сильная внешняя политика украинского гетмана в Молдове обеспокоила ее сусидев привела к формированию сильной антиукраинской коалиции, в которую вошли Речь Посполитая, Валахия и Трансильвания. В апреле 1653 грецкий хозяин М.Басараб и Семиградский князь Юрий II Ракоци при поддержке польского правительства захватили Яссы и посадили на престол С.Георгицу.

Лупул обратился за помощью к Хмельницкому. 1-2 мая 1653 украинские войска под руководством Хмельницкого разгромили отряды С.Георгицу и вернули власть В.Лупулови.

Украинская армия вновь заняла территорию по г.. Случ. Тимофей женится на Розандой, но этот союз не был длительным. В Валахии начались новые военные действия, во время которых в битве под Сучавой был смертельно ранен Тимофей. Его казаки после месячного капитуляции 19 октября 1653 привезли домой.

В марте в 1653 года начался новый поход поляков на Брацлавщину польского воеводы С.Чарновецького, которого разгромил И.Богун. Летом на Украине двинулось коронное войско во главе с королем.

В сентябре оно было блокировано, а затем окружено под Жванцем казацко-крестьянским войском во главе с гетманом. В этой военной операции ему помогали татарские отряды во главе с Ислам-Гиреем. Осада длилась два месяца. В польском окружены начались голод и болезни. И тогда польский король пошел на хитрость подписал тайное соглашение с татарами. В тайной сделке между королем и ханом кроме выплаты большой суммы золотых давалась согласие

а) подписать сепаративну соглашение;

б) восстановление Зборовского договора;

в) разрешить татарам забрать полон в Галичине и на Волыни.

15 декабря 1653 в Жванце был подписан новый мир с Польшей на основе Зборовского договора.

Закрепление изученного материала.

Проведение игры "Историческая разминка".

Каждая группа получает задание, на подготовку которым дается 4-5 минут на подготовку.

И группа.

1. Какое значение для Украины должна Молдавия? (2).

2. Как Б. Хмельницкий осуществлял свою политику в отношении Молдавии? (2).

3. Что вам известно о вийськови действия казаков с полякам весной 1651? (1).

4. Когда состоялась Берестецкая битва, каковы ее последствия? (2).

II группа

1. Чем закончился второй молдавский поход? (1).

2. Что вам известно об условиях Белоцерковского соглашения (2).

3. Почему битва под Жванцем закончилась неудачно для казацкой армии? (2).

4. Когда был подписан тайный договор между колой и ханом? Условия этого соглашения вы знаете? (2).

ИУ. Подведение итогов урока, оцинюванння результатов урока.

(Выставление оценок, празднование наиболее активных учащихся).

У.Завдання домой.

1.Пидготуватися к повторительно-обобщающего урока.

2.Опрацюваты параграфы по теме.

3.Виконаты тестовые задания.

Источники 1

Документ "Легенда о битве под Берестечком»

... Остался один из трехсот. Он получил лодку и, не имея возможности спастись, стоял в нем. Много стрелков целились в воина, и даже поражен четырнадцатью пулями из ружей, он размахивал косой, пытаясь достичь каждого, кто к нему приближался, чтобы взять его живьем в плен. По приказу Яна Казимира один солдат ступил в воду и сообщил герою, что король является свидетелем его подвига и дарит ему жизнь. "Хочу погибнуть как настоящий казак", - воскликнул присмертний крестьянин, а солдат с ужасом отступил от него. Наконец к лодке подошли два немецких рейтары и проткнули его пиками ".

Документ 2

Проспер Мериме о состоянии польского войска после битвы под Жванцем

"Еще ни разу не выстрелив из пушки, Хмельницкий бачивщо враг более чем наполовину побежден ... Военный лагерь (поляков) превращался в целый город, и шляхтичу так же трудно было покинуть свою палатку, как горожанину оставить свой дом. Вскоре вокруг лагеря не стало паши, лошади падали тысячами и все труднее и труднее было осуществить какой-то маневр, а тут еще и недальновидность командиров, отсутствие дисциплины в солдат, недостаток патриотизма, привычка грабить. То Хмельницкий бешенствоа в польскому послу: "Если бы кто-то из моих казаков привез с собой вез пожитков, я приказал бы казнить его смертью. Он хорошо знал: для того чтобы уничтожить благородное войско, достаточно разбить лагерь и избегать боя ".

Документ 3

"Воспоминания путешественника Павла Алеппского о мужестве и героизме гетманича»

"Тимофей, сын Хмеля, ежедневно делал вылазки на врагов ... Никто не в силах противостоять ему, учитывая его храбрость ... Так он стрелял из лука правой рукой, потом колол мечом, стрелял из ружья ..., никто не мог попасть в него из ружья или другого оружия: таким он был великолепным наездником и так блестяще крутился на спине лошади ".

Документ 4

"Проспер Мериме о Б.Хмельницкого над телом сына Тимоша»

«Не проронив слезы, взглянул на тело сына и сказал: Слава Богу, что мой имиш погиб как настоящий казак, не добрался Ворга в руки".

Документ 5

"Разные взгляды о дияльниисть

Загрузка...

Страницы: 1 2