Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сценарий урока

"Предпосылки и начало национально-освободительной войны украинского народа против польского господства»

Тема урока: Предпосылки и начало национально-освободительной войны украинского народа против польского господства.

Целевые задачи:

1. Раскрыть причины, характер и движущие силы национально-освободительной войны украинского народа против польского господства.

2. Заключить исторический портрет гетмана Украины - Богдана Хмельницкого, определить его место в истории казацкого государства.

3. Охарактеризовать подготовку к войне, битвы под Желтыми Водами и Корсунем.

4. Развивать исследовательские навыки, умение работать с историческими документами.

Ожидаемые результаты:

После урока ученики смогут:

Рассказывать о гетмана Б. Хмельницкого как человека и политика, подняла украинский народ на борьбу за свое национальное освобождение против Речи Посполитой.

Больше узнать о главных представителей казацкой старшины соратников Б. Хмельницкого.

Рассказывать о битвы под Желтыми Водами и Корсунем.

Сравнивать устройство Запорожской Сечи и украинского государства.

Тип урока: исследования (усвоение новых знаний).

Метод: исследовательская работа, работа в группах, игра "Историческая разминка".

Оборудование: Атласы, доска, карта "Украина в ХУ-ХVII вв.", Схемы сражений, таблицы, документы, учебник "История Украины", хрестоматия.

Памятник датах: январь 1648-избрания гетманом Б. Хмельницкого; апрель-май

1648 г.- битва под Желтыми Водами; Май 1648 г.- Корсунская битва.

Ключевые понятия: антифеодальная, национально-освободительная война, полонизация, национальная элита, движущие силы.

Исторические деятели: Богдан Хмельницкий, Ф.Джалалий, Ислам-Гирей, М. Потоцкий.

Дополнительная литература: Полянская-Василенко Н. История Украины .- М .: Просвещение, 1995.- С.11-16; Субтельный О. История Украины .- М .: Просвещение, 1996.- С.86-90; История Украины .- К .: Генеза, 2000. С.111-116.

Структура урока:

И. Вступительная часть. Организационный момент.

Проведение игры "Историческая разминка".

ИИ. Определение темы и цели исследований.

ИИИ. Объявление темы исследований:

1. Причины войны.

2. Характер, задачи и движущие силы.

3. Восстание на Сечи. Избрания гетманом Б. Хмельницкого, его первые шаги как государственного деятеля, политика.

4. Начало вооруженной борьбы с Речью Посполитой. Битвы под Желтыми Водами и под Корсунем.

5. Временное прекращение войны.

Вступительное слово учителя.

Независимость ... Это мечта наших предков о равенстве между людьми, чувство гордости за свой народ и свое государство.

Сколько раз землю поливала кровь христианская ... Засевали кости человеческие ... Но были люди-личности, которые положили себя на алтарь за идею, идею освобождения Украины.

В первой половине XVII века. почти все заселены украинским народом земли оказались в составе Речи Посполитой, не только подавляла украинский народ, но и все больше усиливала социальное, религиозное и национальное угнетение, лишала всяких человеческих прав. Свободолюбивый украинский народ не раз поднимался на восстание, но они всегда были жестоко подавлены.

Нужна была искра, чтобы вспыхнул пожар Национально-освободительной войны. Ожидаемым лидером стал Богдан Хмельницкий. В истории Украины нет человека более популярной за гетмана Б. Хмельницкого.

М.Хоткевич так высказывался о такого масштаба народных героев: "Выше и выше относиться памяти памятник народный в душах украинского народа в том, кто так давно, в темные времена средневековья, под сердцем выносил идею, которая теперь сотрясает передовыми умами современных сыновей Украины ".

Проблемным вопросом нашего урока будет: "Почему через несколько лет, когда в Украину вернулась польская шляхта, гроб с телом" батьки Хмеля "было выброшено из церкви? Чего боялся гетман Стефан Чаплинский? "(Обсуждение отрывке произведения Ю.Киричука" Месть) " Документ 4.

Проведення исследований.

Результаты 1-го исследования.

Выступления учеников-исследователей.

И второй ученик-исследователь Богдан (Зиновий) Хмельницкий выдающийся гетман Украины, выдающийся полковдець, дипломат, гибкий политик, настоящий патриот, защитник Украины от поляков, хозяин своего государства, стремившегося к укреплению ее могущества.

Родился в семье й Чигиринского сотника Хмельницкого 27 декабря 1595. По разным версиям место рождением считают различные города Чигирин, Переяслав, Черкассы, Киев, Хмельник. Его отец Михаил прибыл в город как представитель польского магната Ивана Даниловича, которого назначили старостой в Чигирине польский король. Но есть и другие сведения о Б. Хмельницкого. Одни говорят, что он родом из благородной литовской семьи, а другие, что его прадедом был В Вячеслав Хмельницкий, запорожский гетман Хуи века. Начальное образование начал дома, потом его послали учиться в Киевскую братскую школу, а затем, в Галичину, в иезуитскую коллегию. П пять лет он учился во Львовской латинской школе, где овладел иностранные языки. Одаренный от природы, был высоко образованным человеком, знал 6 иностранных языков (польский, русский, латинский, турецкий, татарский, французский).

Окончив школу, некоторое время служил в Потоцкого.

Получив образование, вступил в казацкое войско, участвовал в войне Польши с Турцией в 1620-1621 гг. В битве под Цецорой в сентябре 1620 попал в турецкий плен, где находился 2 года.

После освобождения из плена вернулся на Запорожье, участвовал в морских походах казаков против Турции. Вернувшись домой женился, получил чин сотника Чигирина, а впоследствии писаря всего реестрового войска.

В 1622 году снова поступил на службу в реестровое войско, вступив в должность писаря. Хмельницкий поселился в субботу. Женился на Анне Сомко. От этого брака родилось семеро детей: три сына и четыре дочери. Однако и истории есть и другие данные по количествудетей они называют цифры от четырех до семи.

В 1625 году водил казацкую флотилию на Черное море. А в 1632 году был делегирован в сейм как представитель Войска Запорожского, в битве с московитами в 1635 году получил из рук короля именную саблю.

После поражения крестьянского восстания в Украине 1637 (в котором Хмельницкий участвовал) польский король лишил будущего гетмана должности, назначив его чигиринским сотником.

Богдан Хмельницкий жил в своем Субботовском имения, время от времени наиджав на Сечь и ко двору польского короля в составе казачьих депутатов. Здавалосяґ ничто не предвещало изменений в обычной жизни.

ИИ. ученик-исследователь:

Каким же был Богдан Хмельницкий? ...

Вот как описывает посол Венеции Альберто Вимини: «На рост он, скорее, высокий, чем средний, широкой кости и крепкого телосложения ... он зрелых суждений и острого ума ... В общении он м который, чем привлекает к себя воинов, вместе с тем, держит их в дисциплине, покорности ... ".

Богдан Хмельницкий был известен не только как военный, но и как политический деятель. Он неоднократно ездил с казацкими посольствами польскому королю и сейму с жалобами о тяжелой жизни украинского народа.

Польский король Владислав ИУ послал Б.Хмельницькогодля предоставления Франции помощи в войне с Испанией. По возвращении из Франции пережил семейную трагедию: Чигиринский подстароста Д.Чаплинскому, который невзлюбил Хмельницкого, имевший участок, приносила большие прибыли. К тому же овдовевший в 1647 году Хмельницкий собирался жениться на молодой красавицей Матрены (по другим источникам, Марыся или Елена), что нашла приют в его доме и которая понравилась Чаплынском.

Даниэль Чаплинский возглавил небольшой отряд и захватил родовой хутор Суботов, забил розгами до смерти его десятилетнего сына (им я его до сих пор неизвестно) и тоже неизвестно силой, или угрозами Матрену женил с собой.

Все попытки искать справедливости не достиг цели, а суд переадресував его сейма, который отправил его в в тюрьмы. Все попытки добиться справедливости не оправдались. И тогда Хмельницкий освободившись, убегает на Сечь (декабрь 1647), а в 1648 году подняло восстание, ставшее началом Национально-освободительной войны.

конце 1647 года по всей Украине загорелись народные восстания. Во главе восставших стал талантливый государственный деятель и полководец Богдан Хмельницкий.

Освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. За национальную

независимость и государственность одна из самых ярких страниц нашей истории. Она была вызвана жестоким социальным, национальным и религиозным гнетом украинского народа польской шляхтой и католической церковью.

В отличие от многих народных восстаний Хуи-XVII века, которые были подавлены Речью Посполитой, эта война была длительной и приобрела большой размах.

С высоты начала XXI века можно видеть непоследовательность и даже половинчатость отдельных действий и суждений гетмана. Но не следует забывать противоречивость своего времени. В окружении враждебных сил гетману приходилось маневрировать. Но генеральной линии своей жизни освобождение родной земли от иноземного гнета, Богдан Хмельницкий придерживался до последнего вздоха.

"Таких людей привидиння Бог веками порождает в человечестве для особых его намерения и назначений", - писал автор "Истории Русов".

ИИИ. ученик-исследователь выступает с короткой докладом о социально-экономическое и политическое положения на Украине в 40-х гг. XVII в.

После поражения казацко-крестьянских восстаний конца ХУИ- первой половины XVII века. польским магнатам казалось, что они окончательно покорили украинский народ.

В конце 40-х годов XVII века. общественно-экономической и политической жизни в Украине казалось достаточно спокойным. В 1638 году не происходило ни одного вооруженного восстания крестьян. Период в истории Украины от 1638 к 1648 году получил название "десятилетия золотого покоя".

С приходом на трон польского короля Владислава ИУ (1632 г..), Который благосклонно относился к запорожским казакам, с целью использовать их в своих политических целях временного компромисса, разделив сферы влияния. Немного ослаб и религиозный гнет. Униаты и православные пришли к временному компромиссу, разделив сферы влияния.

Однако "золотой покой" был покоем для господствующих слоев. Магнаты действительно чувствовали себя полновластными господами. Обладая огромными участками земли в приграничье, при условии, что они сами будут защищать их, магнаты сначала предоставляли своим крестьянам определенные привилегии. Но с укреплением поместий росла барщина (еще недавно свободные крестьяне вынуждены были отрабатывать на своих господ по три четыре дня барщины), увеличивалось количество различных повинностей крестьян.

ухудшалось положение и казачества, которое возлагало большие надежды на Владислава ИУ. Опять введено реестры, кроме того реестровым казакам было запрещено избирать себе старшину; старшина предназначалась с шляхты. Казаки-виписчикы были недовольны тем, что их хотели вновь вернуть в "подданных", свободных людей сделать барским слугами. Имели причины недовольства и мещане. Большинство городов, только что появились и была слабо защищена от магнатских посягательств. Хотя некоторые из этих городов имели Магдебургское право, но они находились на барских землях, которые давали землевладельцам повод ставить под сомнение статус мещан и требовать от них обременительных повинностей и налогов. Кроме того, на руководящие должности в городах была закрыта дорога для православных, а в декяких городах официальным языком был польский, а затем латинский языки, тоже не вело к согласию между жителями городов.

Таким образом, с усилением эксплуатации народа магнатами в украинском обществе росла готовность к открытой борьбе. Для грандиозного вспышки хватало только искры.

ИV ученик исследователь зачитывает, а ученики делают тезисный конспект: ,, Причины начала национально-освободительной войны и заполняют таблицу: "Основные события национально-освободительной войны 1648-1657 гг.)

Причинами национально-освободительной войны 1648-1657 гг. Были политические, национальные, религиозные

1. Казачество подвергалось постоянным притеснениям: магнаты отбирали у них хутора, луга, пруды, мельницы, заставляли платить десятину, любой неповиновение казаков бросали в в тюрем и мучили, много казаков превратили в крепостных;

2. Усилилось угнетения крестьянства. Барщина на Приднепровье достигла 4 дней в неделю, в западных районах до 6 дней. Кроме барщины, крестьяне вынуждены были выполнять и другие повинности (работать в имениях, выполнять разнообразную работу);

3. В городах украинцы были отстранены от участия в городском самоуправлении, их места занимали иностранцы;

4. Украинский делали всякие препятствия при поступлении в цех, заниматься ремеслом или торговлей;

5. Усилилась политика насаждения униатства и католицизма, переслидуваллося православия я.

По своему характеру это всенародное движение было национально-освободительным и антифеодальным.

Движущими силами освободительной войны были: казачество, крестьянство, мещанство, часть украинского духовенства, мелкая и средняя православная шляхта.

Руководящая роль принадлежала неколонизований казацкой старшине.

Общей целью, их всех о еднювала в борьбе ликвидация польского господства и обретения независимости.

Ученик исследователь продолжает ...

В сентябре 1647 под Чигирином Б. Хмельницкий собрал своих единомышленников и разработал с ними план подготовки восстания. И один из присутствующих на собрании оказался предателем и выдал планы полякам. Коронный гетман Речи Посполитой Николай Потоцкий арестовал Хмельницкого и бросил его в в тюрьмы.

У поляков не было доказательств вины Хмельницкого, и они прибегли к хитрого плана решили его отпустить, но где-то по дороге убить. Киевский полковник М. Кричевский помог ему бежать. Богдан Хмельницкий со своим старшим сыном Тимофеем убегает на Сечь (декабрь 1647). В апрни 1648 казацкая рада избрала его гетманом.

Повсеместно на Украине создаются повстанческие отряды, громят шляхту, жгут имения и присоединяются к войска Б.Хмельницкого. К весне 1648 года под его руководством находится около 3000 вооруженных воинов, готовых к решительной борьбе с ненависниимы угнетателями.

Б. Хмельницкий проявляет себя как трезво мыслящий политик и умный дипломат. Понимая, что большим недостатком казаков в борьбе с поляками будет отсутствие конницы, Хмельницкий смело разв связывает и эту проблему- вступает в союз крымским ханом Ислам - Гиреем, оставляя у него своего старшего сына Тимоша заложником. На помощь казакам отправляется четырёхтысячных отряд Перекопского мурзы Тугай бея.

В апреля 1648 польское войско отправилось на Запорожье. Вместо того, чтобы о объединить свои силы, поляки разделились: реестровые казаки во главе с Иваном Барабашем двинулись Днепром, а небольшой отряд конницы, возглавляемый сыном коронного гетмана Стефаном Потоцким и казацким комиссаром Шемберг, - берегом.

Вместе польские войска насчитывали около 4 тыс. Человек (1,5 тыс. Человек из польского регулярной армии и 2,5 тыс. Реестровых казаков). Молодой гетманич говорил: "Стыдно посылать большое войско против какой-то позорной стаи подлых холопов". По авангардом двигались основные силы польской армии во главе с Николаем Потоцким. Все войска имели с объединяться у Кодака.

Богдан Хмельльницький не дал возможности польской армии о объединяться - в апреля 1648 вместе с казаками отправился вверх по Днепру, навстречу Потоцкому. По дороге казацкое войско захватило и разрушило крепость Кодак, чтобы обеспечить себе безопасный тыл.

Удачным маневром гетман заставил поляков занять неудобные позиции у Желтых Вод. Окруженный отряд Стефана Потоцкого рассчитывал на помощь реестровых казаков, но те перебили своих полковников, среди них Барабаша, и, выбрав наказным гетманом Джалалия, перешли на сторону Хмельницкого.

5-6 мая 1648 повстанцы атаковали польский лагерь, к которому смогли ворваться после ожесточенных боив.Серед поляков началась паника. Некоторые пытались убежать, но попадал в татарские засады. А те, что бежали в лес, попадали в ямы выкопаны ранее казаками.

В этой битве был тяжело ранен и взят в плен Стефан Потоцкий умирает. Все остатки польского войска попадают в плен.

/ Работа с картой /

Следующую победу Б. Хмельницкий получил под Корсенем 16 мая 1648.

Вспомним как это было ...

19-тыс. казачье войско 15 тыс. Казаков и 4 тыс. Татар двинулся в Корсунь, где находилась 20 тыс. Армия поляков. Когда в польский лагерь поступило сообщение о поражении под Желтыми Водами, поляки решили отступать. Ярость поляков не знала границ, отступая они убивали, сжигали хутора и деревни.

В битве под Корсунем Б. Хмельницкий задумал хитрый план, который ему успешно удалось осуществить. Казаки перекопали путь рвом, затопили балку и послали в жертву ради победы казака Никиту Галагана, который рассказал обо всем, что его научил Хмельницкий. М.Потоцкий приказал армии отступать.

Победа казаков была окончательной. Казацкое войско вступило в Белую Церковь.

/

Загрузка...

Страницы: 1 2