Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Покрова - праздник казацкое: час духовности. (День памяти памяти УПА)

Проводится 14 октября в День памяти УПА

Образ Покрова Пресвятой Богородицы в вышитом полотенце, выставка книг о святых местах в Украине Почаев, Зарваницу и др., Фотооткрытки с церквями и т. П.

I. Звучит в записи или живом исполнении песня о Пресвятой Деве Марии.

II. Декламатор

Все упование мое

На тебя, мой пресветлый рай

На милосердия твое

Все упование мое

На тебя, мать, возлагая.

Святая сила всех святых,

пренепорочная, благая!

(Т. Шевченко)

III. Вступительное слово учителя.

Весь христианский мир с глубокой любовью, благодарностью и надеждой прославляет Пресвятую Богородицу, Матерь Спасителя мира Иисуса Христа. Шесть раз в году наша церковь торжественно отмечает праздники в честь Девы Марии

8 января Собор Пресвятой Богородицы;

7 апреля Благовещения Пресвятой Богородицы;

28 августа Успения Пресвятой Богородицы;

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы;

14 октября Покрова Пресвятой Богородицы;

4 декабря Введение в Храм Пресвятой Богородицы. Наша нынешняя встреча назовем ее часом духовности приурочена празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Для нас, украинский, это праздник христианское и национальное, оно символизирует связь поколений, бессмертие героических традиций нашего народа.

IV. Ученики-декламаторы (девушки):

первый: Богородице Мария, без греха зачатый

Любит Тебя в Украине почти каждая хата

Образ Твой доступно на иконе, в церкви, в доме, в школе

С Исусика маленьким Твоим святом лоне.

второй: Богородице Мария, Матерь Господа Бога

Звезда злотых полей Подолья, бедных грешников надежда

Храни нас всех от зла, Богом избранный жена!

третий: Гошив, Унив, Зарваница славные из многочисленных чудес

Люрдсько-Бачевск колодец, сильная верой, как криця

Зовет к молитве люд, чудесных жаждущий чудес.

четвёртый: Там царит Пречистая Дева, заместитель христиан

Бедных грешников надежда, соучастник спасения

Врач душевных ран, освободительница с уз.

пятый: Хвала, честь тебе, Мария; Ты лучшая из людей!

Хотя дьявол зависть сеет, и ничего он не сделает

Потому что на страже Дух Святой сохранит твоих детей.

шестой: Мать Света и Любви, Пресвятая Покрово!

Дай, чтобы мы были здоровы: в Хусте, Киеве и Львове!

Миры, конечно Звезда красная, Озор наш родной край!

Ни дом не проходи, ласками благословляй!

V. Слушания коротких сообщений учащихся.

первый: как возник праздник Покрова?

Это случилось очень давно.

Царьград, столицу Византии, окружили арабы. В храме Пресвятой Богородицы, где хранились ее ризы, правилася всенощная. Среди прихожан ревностно молился за охрану города святой Андрей Юродивый со своим учеником Эпифаном. Отпевание закончилась, и святой Андрей увидел видение: от царских дверей шла, озаренная светом, при пении большого хора святых, Пресвятая Богородица в сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Богородица подошла к престолу, склонила колени, долго молилась и умывалась слезами. Встала, сняла со своей головы преясну платок-омофор и широко простерла его над народом в церкви. Видение исчезло, и святой Андрей и Епифан поняли, что Пресвятая Богородица пришла, чтобы спасти город. Произошло чудо враги отступили ... От этого платка-покрова и получило название праздник, а покров с тех пор стал символом опеки и заступничества Пречистой Девы Марии.

Живет и в нашем народе древнее предание о чуде на подольской земле. К Почаевского монастыря, основанного после видения образа Божьей Матери в древности (1240), подошло турецкое войско и окружило его. Монахи и верные церкви начали истово молиться, прося помощи в Заступнице. И явилась Пресвятая Богородица над монастырем! закрыв его своим омофором от захватчиков. (Викогается или слушается народная песня "Ой взошла заря»).

второй: Этот праздник очень уважали запорожские казаки. Одной из величайших на Сечи была церковь Покрова Богородицы, которая могла посоревноваться драгоценностями и отделкой из ризницей Киево-Печерской лавры. Внутри поражал огромный многоярусный иконопись с церковными воротами, отлитыми из чистого серебра и позолоченными. В композиции иконостаса центральное место занимала икона "Покрова". Она отличалась от подобных образов.

На иконе неизвестный мастер осмелился изобразить не только Богоматерь заступнице сечевиков, но и казачество последнего кошевого атамана Петра Калнышевского в кругу братьев-товарищей.

В центре иконы бело-золотистые облака, окружающие Богоматерь кольцом-ореолом. Она стоит на облаках, молодая и красивая, склонив голову на левый бок. В широко расставленных руках Богоматерь держит полотенце (омофор). Верхняя одежда казацкой Мадонны изображен в красно-оранжевых, золотистых тонах. Рядом с ней патроны Сечи: святые Николай Угодник и архистратиг Михаил верховный военачальник в борьбе с врагами Бога.

Фигуры казаков расположены полукругом над краями иконы. Внизу казацкие флаги (красные, синие, белые, голубые), пушки, клейноды (булавы, ныряльщики). С правой стороны, внизу, седой кошевой атаман Петр Калнышевский. Он обращается к Покрова Богородицы с мольбой о заступничестве от имени Войска Запорожского: "Молим, покрой нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла ..."

После варварского уничтожения Сечи икона попала в Никопольскую церковь. В 1941 г. Она вместе с другими национальными сокровищами была эвакуирована в Краснодар, а затем в Моздок, где бесследно исчезла (3 кн. "500-летие Запорожской Сечи»).

Интересным и показательным является тот факт, что в Украине очень много храмов Покрова Пресвятой Богородицы, 59 из них занесены в список памятников архитектуры. Большинство из них построено в XVIII веке, некоторые в XVII,XIX. К сожалению, в XX веке руками воинствующих атеистов во многих селах были разрушены церкви. Именно поэтому их больше сохранилось в Западной Украине, куда Советская власть пришла на два десятилетия позже.

третья: пропал с лица земли и много святых мест, щедро политых кровью казацкой. Ушли под воды искусственного Каховского моря. Вместе с селами, полями и рощами, с предков могилами. Славное украинское казачество не оставило скульптурных памятников. Зато были Божьи храмы, построенные казацкими зодчими. Но и те разрушили безотцовщина в лихие времена воинствующего атеизма. С болью и гневом писал об этом великий А. Довженко свидетель разрушений и автор "Поэмы о море". Устами героя киноповести сельского плотника Максима Федоренко он гневно осуждает этих Геростратов XX века: "Церковь, построил мой прадед лучший мастер Запорожье! & Mdash; уничтожили. Как я жалею, что Бога нет! Появись он хоть на минутку, ох и наказал бы своей десницей сирот, что уничтожили труд моего предка! ни гордости, ни уважения ... Ай-яй-яй! Стояла бы на берегу моря, прошло бы еще триста лет, мы бы все умерли, сгнили ..., а люди новые любовались бы нашей стариной и древностью наших предков ... "

А вот запись, сделанная Довженко в с. Покровском: "Деревня прекрасное. Одно из лучших сел, которые я видел на Украине. Пятьсот дворов, то есть почти половина его, уйдет под воду". Покровское ... Не трудно догадаться, откуда такое название живописного украинского села одного из жертв "великой стройки коммунизма".

Слава Богу и нашей Покровительнице, наступили новые времена и возводятся новые храмы. Величественный красавец Покровский собор поднялся в Дубно, старинном городе в Ровенской светлом краю, озаренному святостью Пересопницкого Евангелия и Острожской Библии.

Построенные и возводятся новые церкви по всей нашей Украины во славу Господа и Пресвятой Богородицы.

четвёртый: Знаменательно, что казацкий праздник Покрова стало Днем памяти воинов УПА армии победителей, рыцарей, жизненным девизом которых были два слова: Бог и Украина. их, как и героев освободительной борьбы начала XX в. & Mdash; украинских сечевых стрельцов, позвала на жертвенный огонь многострадальная Мать Украины, разорвана между государствами-оккупантами.

Жестокий террористический режим был введен на территории Украины, в результате поражения Украинской революции 1917 1920 pp. вошли в Советский Союз. В результате форсированной насильственной коллективизации многие тысячи украинских земледельцев были выселены в Сибирь и на Крайний Север. От искусственного голодомора 1932-1933 pp. погибло 7 млн. человек. Сталин и его сатрапы организовали репрессивную машину массового уничтожения сознательной украинской интеллигенции: писателей, ученых, священников, художников.

На Западной Украине польские оккупационные власти проводили последовательную политику ассимиляции украинского населения. Особенно жестокой была пацификация "усмирения", во время которой арестовали сотни тысяч украинский, сжигали десятки сел, военной силой подавляли сопротивление польской колонизации лучших украинских земель.

Румынские правители Буковины и Бессарабии также не признавали существования украинского народа. Они пытались воплотить в жизнь идеи "Великой Румынии", увеличить численность своей нации за счет "румынизации" Украинская, применяя против тех, кто сопротивлялся, систему полицейского террора.

По сравнению легче было положение украинский на Закарпатье. Однако и там происходила замаскированная политика "чехизация".

пятый: Несмотря на разграничение наших исторических территорий, украинский народ поднялся на борьбу за соборность и независимость Украины. В авангарде этой борьбы стала созданная 1920 Украинская Военная Организация. ее возглавил Евгений Коновалец, убитый 1938 агентом Ежова Валюхи. Зимой в 1929 году на ее основе в Вене создана Организация Украинских Националистов, сокращенно ОУН. События 1938 1939 убедили лидеров украинского пидпилля, что для восстановления Украинского самостоятельного государства надо рассчитывать только на собственные силы. Поэтому с началом Великой Отечественной войны на территории Украины, главным образом западной ее части, проводилась усиленная подготовка вооруженных повстанческих отрядов для борьбы с оккупантами. На повестку дня ставится создание украинских вооруженных сил. Это было гораздо сложнее, чем в любой из стран, оккупированных немцами. Украина попала в оккупацию совсем при других обстоятельствах, чем Польша, Франция, Югославия. Эти страны к войне собственные вооруженные силы, которые хотя и не выстояли в открытых боях с фашистской армией, но все же могли переходить к партизанским формам борьбы. Украина же не имела своей армии, своих военных арсеналов, своих офицерских кадров. Ведь она попала из одной оккупации другой. Кроме того, вооруженная борьба против оккупантов в названных странах получала материальную поддержку Англии, США, СССР. Украинские повстанческие части должны были полагаться только на собственные силы. Военная Референтура ОУН создала Краевой Военный Штаб. Все члены организации должны были пройти военные выходки. Возникает сеть военных подразделений ОУН Украинская национальная самооборона. Местом рождения Украинской Повстанческой Армии стали северо-западные земли. Еще до войны здесь действовали повстанческие отряды, которые боролись против польских оккупантов. В полесских и волынских лесах в 1941 1942 pp. возникают вооруженные формирования, из которых под эгидой ОУН сформировалось войско под названием УПА. Первый отдел УПА создал на Полесье Сергей Качиньский (псевдо Остап) в октябре 1942 Главная Освободительная Рада провозгласила официальной датой рождения УПА 14 октября 1942, как раз на казацкий праздник Покрова.

Ученики-декламаторы

первый: Народу нашего Княгине

Богородице Дево! Праздники

Покрово Украины

Дай нам, чтобы мы были счастливы,

Здоровые духом и телом!

второй: ты-то считаешь человеческие боли

В городах, селах, в чистом поле

От дьявольских соблазнов

В доме, в церкви, при престоле

Где исполняет волю Твою

И просьба сам Иисус.

третий: Богородице Мария

Лучшая из всех людей!

Ваша Пожалуйста чуда действует

От веков на Украине

Ты ключ должен золотой

От сердца всех людей.

четвёртый: В серую осень или зимой

К домов наших приди!

Стань нам летом или весной,

Омой чистой росой

Обними нас к груди,

И никогда не оставь!

пятый: Благослови, Пречистая Дево,

Царица неба и земли,

Тысячелетнюю Украины

укрепи ее духовную силу.

Искренне молиться Тебе

Царица неба и земли!

Загрузка...