Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Урок на тему:

"Спасибо тебе, любовь!" Творчество Анны Ахматовой и Леси Украинский "

Цель школы XXI века воспитывать порядке человека, гражданина Украины, который будет жить и работать на пользу обществу, семье, себе. Проблема воспитания готовности и способности к восприятию культуры, создание Homo kulturus является сложной.

Формирование культуры учащихся обязанности связь школы. Этому способствует развитие поликутортурнои образования, которая предусматривает формирование уважения к обычаям, традициям коллажного народа (в том числе и украинского), его истории; формирование общечеловеческих ценностей, толерантного отношения к культурам и традициям других народов. Формирование поле культурной компетентности в большей степени происходит на уроках языка и литературы. Именно поэтому о объектом своей творческой работы мы выбрали бинарные уроки, отличающиеся глубиной, высокой информативностью, фундаментальностью.

Темой нашей работы является интегрированные уроки украинской и зарубежной литературы по теме "Любовная лирика мировых художников" (Лина Костенко, Анна Ахматова, Борис Пастернак, поэты Востока). Считаем, что именно любовь на сегодняшний день является наиболее значимой потребностью общества, без которой невозможно воспитывать самодостаточную успешную личность, способную налаживать социальные н связки и взаимоотношения.

Одной из черт нашей цивилизации является несоответствие уровней научно-технического, нравственного и духовного развития. С одной стороны, мы наблюдаем прочный научно-технический прогресс, с другой моральный кризис, отчуждение и дегуманизации отношений. Меняются, становятся более жестокими ценности установки. Все чаще основой отношения к другому человеку, обществу, природе, миру в целом становится потребительский принцип. Любовь, добро, красота, гармония, истина считаются устаревшими ценностями. Им на смену приходят секс, власть, материальная польза, стремление к престижу и роскоши.

Современное общество все чаще прибегает к насилию, разв связывает проблемы с позиции силы. Оно переполнено завистью, озлобленностью, агрессией. Жажда власти и материального доброту, отказ от традиционных семейных ценностей вызывает кризис института брака, семь й, что не может не влиять на формирование личностно мировоззрения ребенка.

Этого дуй мы наблюдаем общий дефицит любви. Очевидно, что какой бы высокой ни была сексуальная активность, она не сможет заменить самореализации в любви. Проблемы, стоящие перед современным человеком в сфере отношений, в основном, носят экзистенциальный характер одиночество, отчуждение, дисгармоничность, тревога, скука.

В условиях глобализации, интеграции различных обществ и их культур в единый поле культурное пространство актуализируется проблема понимания и сосуществования. Человек должен осознавать, что "другой" не является "чужим". Чрезвычайном идеализма, национализма и расизма, нетерпимости по отношению к другим формам самовыражения необходимо противопоставить право на признание уникальности, неповторимости каждого человека, народа, культуры. Человек, общество, в котором он живет, должны к толерантному отношению, диалога, мирного сосуществования и взаимодействия. Очевидно, что потребительское отношение к собственной персоне и окружающего мира не является адекватным и эффективным путем развития. На наш взгляд, преодоление антропологического кризиса возможно лишь в пределах традиционных общечеловеческих ценностей, в первую очередь, любви.

Любовь это фундаментальная потребность, ценность человека, от которого зависит ее полноценное развитие, реализация оосбистисного и творческого потенциала. Она конституирует человека, личность в этом качестве. Любящий человек культивирует толерантность, уважение, доброту, сочувствие, что способствует гуманизации общественных отношений, снятию социальной напряженности. Формирует позитивное отношение к природной среде, стимулирует творческие тенденции во всех сферах деятельности. Любовь основа диалога, диалогических отношений между человеком и окружающим миром. Благодаря ей каждый чувствует полноту, содержательность, гармоничностьжизнь. Вне любовь й не представляется возможной ни адекватная самореализация человека, личности, ни эффективное взаимодействие с окружающим миром.

Исходя из этого, тема любви это актуальный и перспективное направление как в классной, так внеклассной работе. Он не только актуализирует проблемы глобального, социального и экзистенциального характера, но и предлагает способ их эффективного развязку Обязательства. Комплексное исследование феномена любви которое фундаментальной ценности приобретает особое значение в условиях развития современного общества, в том числе и украинского.

Целью нашей работы является анализ проблемы любви на материале произведений восточной, русской и украинской лирики. Достижение поставленной цели предполагает разв Обязательства следующих задач:

осуществления сравнительного историко-литературного анализа проблемы любви в творчестве мировых художников;

выявить структуру любви, провести анализ ее составляющих компонентов;

систематизировать материал по проблеме любви в украинском, русской литературе и литературе Востока;

дифференцировать приоритетность потребностей и ценностей, определить их роль в процессе развития человека и становления личности.

В процессе работы были использованы следующие методы:

системный подход, в рамках которого осуществлен комплексный анализ темы любви в целом, ее невод емких составляющих;

герменевтический метод, позволяющий охватить значительный круг разноплановых литературных источников, предложить свое понимание, интерпретацию представленных источников и, как следствие, выработать собственную позицию;

Интервальный метод, дающий возможность исследовать многомерность любви.

Теоретическое и практическое значение разработки данной темы

Постановка проблемы любви как одной из центральных философских проблем способствует и нравственному самосовершенствованию и достижению гармоничных взаимоотношений с окружающим миром. Мы рассматриваем проблему ценностного выбора человека, личности. Процесс познания себя и окружающего мира, самовизначНЕ пройти мимо что-то настоящее. Мы будем учиться любить ...

3. Подготовительный этап для создания настроения

Выразительное чтение учениками наизусть Пять стихотворения А. Ахматовой "Любовь" (канон) с музыкальным сопровождением.

4. Обработка материала урока

Первый ведущий. "Я люблю тебя ...", "I love you", "Amo te ...", "` Je t ame ... ". Эти слова звучат на всех языках мира сотни ни тысячи лет, предоставляя нашей жизни прекрасных цветов. Эти слова льются из уст влюбленных в Париже и Киеве, Амстердаме и Сиэтле, Москве и Риме тихими летними вечерами и росяными по утрам, под горячими лучами полуденного солнца или в летнюю звездную ночь.

Второй ведущий. Во все времена, во все века, во всех местах, на котором бы уровне развития не нуждалась литература данной страны, тема любви была невичерпальною.

Первый ведущий. В этой темы всегда обращались поэты и художники, композиторы и скульпторы, драматурги и философы, писатели и барды: Петрарка и Шекспир, Рафаэль и Роден, Рубенс и Рембрандт, Эрих и Феллини, Вивальди и Ренуар, Франко и Сосюра ...

Второй ведущий. Иногда любовь была основной проблемой, которую решали герои на пути к желанному счастью, иногда оно вдохновляло молодого поэтессу или опытного художника на создание шедевра, иногда сам произведение было нежностью, исповедью, синей птицей, любовь й, а иногда сама жизнь представляло собой сплошное любви .

Первый ведущий. Как часто мы употребляем это слово. В свое время Саади сказал: "Страдальцы любви, я завидую вам знакомы вам язвы, знаком и бальзам". А что такое любовь, на ваш взгляд?

Выслушать ответы двух учащихся.

Поэтому, стоит любить? Дает ли это чувство что-то взамен затраченной энергии, эмоциям? Или только отнимает?

Выслушать ответы двух учащихся.

Второй ведущий. Я согласилась бы со словами Мольера

В душе умер бы день и

Тьма наступила бы вновь

Когда бы из нас изгналы мы любовь.

Лишь тот блаженство знал, кто

страстью сердце нежил

А кто не знала любви, тот

Все равно, что НЕ жил ...

Первый ведущий. Сегодняшний наш разговор о двух необычных личностей, двух женщин, Анну Ахматову и Лесю Украинку. Около полувека разделяют их жизни, их творчество, но в сердце каждого из них жило то возвышенное чувство, что позволяет видеть в мире новые реальности, понять смысл жизни, познать свое истинное предназначение.

Выступление ученицы с рассказом о личной жизни А. Ахматовой, во время которого на фортепиано учитель или ученик выполняют п пьесу Бетховена "К Элизе".

Первый ведущий. А немного ранее другая женщина отдавала все, всю себя заразы любви.

Выступление ученицы с рассказом о личной жизни Л. Украинской (с привлечением видео материала).

Второй ведущий. Жизнь всегда сложное, противоречивое, полное как боли, грусти, так и веселья, смеха. Есть слезы горя, но есть и слезы радости.

И только любовь позволяет почувствовать неповторимость мгновения, любовные переживания выливаются на бумагу, отражая жизнь такой, какая она есть на самом деле. Любовь не ломает судьбы, а обогащает их эмоциями, опытом, их и духовный мир героев литературных героев.

Первый ведущий. Поэтому, давайте докажем истину: лирическая героиня стихов Ахматовой любит искренне, страстно, мужественно, героически, нежно; страдает, когда любовь приносит боль, но остается Человеком, и прежде Всепрощающей Женщиной которая способна подарить жизнь ...

Учитель зарубежной литературы. Часто думаем, что художественное творчество это выдумка, нереальность, какая сказка, не имеет ничего общего с реальностью. Чтобы опровергнуть или подтвердить это суждение, я предлагаю сейчас обратиться к творчеству этих двух женщин.

Сегодня мы рассмотрим раннюю лирику Ахматовой. Тема ее ранних стихов трагедия любви. Многие исследователи отмечал эту особенность Ахматовой поэзии, говорил о печальной монотонность, повторение по сути одной и той же темы. Кто-то упрекал автору в излишней огорчение в мир интимных переживаний.

Поэтому, обратитеИМОС к творчеству А. Ахматовой и с выясним: действительно ли таким однобоким было видение любви в лирике поэтессы.

Выразительное чтение учеником вслух поэзии Ахматовой "Я научилась просто, мудро жить ..." (Для удобства на партах лежат ксерокопии этой поэзии и монолог Нимфы из "Лесной песни».)

Учитель зарубежной литературы.

Как бы вы определили жанр этого стихотворения?

Какой вы представляете лирическую героиню?

В чем она ищет поддержки? Что помогает обрести мир ее души?

Итак, в чем можно найти если не счастье, то покой?

А в чем же заключается мудрость жизни?

Какие детали помогают героине преодолеть тревогу, наполняют ее сердце миром?

В каких строках мы узнаем истинную причину поисков мира и покоя?

Итак, на примере одной поэзии мы могли с выяснить, что любовь для Ахматовой это не только боль и несчастье, оно обогащает ее жизненной мудростью и силой. Дома вы виновные были найти строки из других произведений поэтессы, где утверждается всепобеждающая сила любви. Давайте их послушаем ...

Ученики зачитывают отрывки из стихов.

Учитель украинской литературы.

Кто вам сказал, что я слабая,

Что я повинуюсь судьбе?

Разве дрожит моя рука

Можно ли мнение и песня слабые?

Вы слышали, то я завела

Жале и причитания,

Поэтому была буря весенняя

а не слякоть осенняя.

А осенью ... Как печаль

Или кто цветет, или в яне

Тогда и плакучая ива

Злото багровая станет.

Так писала о себе Лариса Петровна Косач в 1911 году. В этом же году буквально за 12 дней она создала шедевр, им я которому "Лесная песня".

И чтобы с выяснить жизненную позицию героев, Л. Украинской, их понимание любви, мы обратимся к этому этапного произведения.

Вспомните, какой финал драмы-феерии?

Не возникает ли у вас такое впечатление, что любовь привело к гибели Нимфы и Лукаша? Почему?

Какая деталь дает нам основания утверждать: "Лесова песня " гимн бессмертном чувству?

Давайте вспомним последний монолог Нимфы.

Один из учеников выразительно читает монолог, который есть на каждой парте.

Как вы понимаете первую строку?

А как растолкуете следующие? Кому будет "говорить душа" Нимфы?

О чем свидетельствуют слова: "Играй же, любимый, умоляю!"?

После такой просьбы Лукаш начинает играть. Тем более, автор отмечает: "Сначала игра его грустна, как зимний ветер, как жаль о чем-то потеряно и незабываемое, но быстро эти победный пение любовь покрывает тоску".

Или не добавляет эта ремарка, и последняя речь лесной красавицы чего-то нового для понимания образа Лукаша?

Можно вынести какой-то урок из судьбы лирических героев произведения?

Учитель зарубежной литературы. Итак, приносит любовь столько же радости, сколько и боли? Или проголились бы вы любить страстно, будто живешь последний день, даже если вы не уверены в счастливом финале истории? И почему?

Учитель украинской литературы. Это ваши точки зрения. А я считаю, не лишним будет поставить те же вопросы опытным людям, которым жизнь открыла свои секреты, истины.

Послушать мнения гостей урока.

Первый ведущий.

Любовь долготерпима и милосердна.

Любовь не завидует.

Любовь не превозносится и НЕ гордится.

Любовь не ропщет и НЕ мыслит зла.

Она не ищет выгоды и НЕ бесчинствует.

Второй ведущий.

Любовь не радуется неправде,

Но порадуется истине

И ведет к свету.

Любовь все покрывает и всегда

В любом проявленный благословенная.

Любовь никогда НЕ перестает.

5. Домашнее задание (записать в дневники)

Учитель украинской литературы. Дома вы будете готовить творческие работы на тему "Спасибо, любовь!» (По материалам урока). Вы должны раскрыть свое понимание любви с помощью иллюстрации, составленного собственноручно стихотворения, небольшого музыкального произведения ...

6. Итоги урока

1) Слово учителя

Учитель зарубежной литеры. А теперь для всех, кто любил и любит, кто будет любить, звучит песня. Как надежду на то, что в жизни каждого прозвучат эти вечные и всегда новые слова "Я люблю тебя", как признание в любви всему миру. Потому любви обогащает нас духовно, дает силы жить и дарить любовь всему миру.

Просмотр клипа украинской певицы Ани Лорак "Мечтай ..."

2) Оценка учеников

приложение 1

Любовь

Так змейкой, свернувшись в клубок,

У самого сердца колдует.

Так целые дни голубком

На белом окошке воркует.

Так в инее ярком блеснет,

Почудится в дремать левкоя

Но верно и тайно ведет

Вот радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно ее угадать

В еще незнакомой улыбке.

Приложение 2

1903. Царскосельский гимназия. Ей п пятнадцать, ему семнадцать. Прочинаеться все подобно тысячам начал, как гимназическая напивдружба-напивлюбов: вместе зодилы на детские балы, на гастроли выдающейся танцовщицы Айседоры Дункан; залезали на Турецкую башню, участвовали в благотворительном спектакле, были даже на нескольких спиритических сеансах, хотя и относились к ним несколько иронично.

В октябре 1905 года он стал наконец бывать в ее доме, Познакомился с семьей. Несколько раз делал предложение руки и сердца и ... получал отказ за отказом. После одной из них направился к морю: сводить счеты с жизнью. Но был задержан полицейскими, приняли его за бездомного. В другой раз выпил яда но яд оказалась старой, и его нашли без сознания в Булонском лесу. Казалось сама судьба охраняла его ...

Он боролся, но ничего не мог с собой поделать. Наконец 25 апреля 1910 в Николаевской церкви поселка Никольская Слободка они обвенчались. Но счастье им не было. Оба они были слишком свободными и выдающимися людьми для пары беспечных голубей. Их отношения были скорее тайным поединком. Это история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

Отношения медленно испортились, и Анна попросила у мужа развод.

Из всех мук сиротства она особенно облюбовала одну: муку безнадежного любви.

Загрузка...

Страницы: 1 2