Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Фрагмент урока "Лекарства окружающей среды".

Тема урока: "Лекарства окружающей среды".

Цель урока: познакомить учащихся с растениями лугов, учить распознавать Ознакомить с использованием лекарственных растений человеком.

План экскурсии

И. Подготовка учащихся к экскурсии.

II. Проведение экскурсии.

Учитель сообщает, что сегодня ученики знакомятся с растениями, которые обладают лечебными свойствами.

- Еще в древности наши предки знали травах и умели ими лечить различные болезни, их знания передавались из поколения в поколение. Сейчас мы живем и мире лекарств. Они в виде множества растений окружают нас.

- На лугах растут лекарственные растения. Например, тысячелистник донник желтый, золототысячник, кукушкин цвет, мать-и-мачеха, зверобой.

Учитель подводит учащихся к желтого цветка. Объясняет, что называется она мать-и-мачеха. Этот цветок является предвестником весны. Еще снег не сошел, а растение уже спешит на помощь человеку. За цветком появляются листья. Сверху гладкие, блестящие, а снизу - пушистое, мягкое и теплое. Именно за это прозвали растение мать-и-мачеха. Но у нее еще и другое название - туссилаго, что от латинского слова "туссис" - кашель. Ведь именно из этого растения готовят лекарства от кашля. Люди, только появляются цветы, срывают их и сушат. А в мае срывают и сушат листочки, чтобы потом смешать с высушенными цветочками. Это и есть лекарство от кашля, бронхита и бронхиальной астмы.

Еще учитель может рассказать ученикам о цветах, которые розовым ковром устилают землю. Эти высокие, с мелкими и нежными цветочками растения, называются кукушкин цвет. Они любят долины и влажные места. Эта хрупкая нежная растение очень целебная. Еще наши предки брали сок из ее травы или делали из нее настои и спасали от страшных заболеваний золотистый стафилококк. Кукушкин цвет используют при болях в спине, им лечат почки, бронхит.

На лугах растет много одуванчиков.

- Одуванчик лекарственный распространена на всей территории земного шара Для еды используют все растение. С молодых роМуслим одуванчика ранней весной готовят салаты, приправы к мясу и рыбе, варят супы и борщи, делают соки, готовят вкусное варенье. Сок из одуванчиков укрепляет организм. Он полезен при воспалительных процессах в желудке, уменьшает боли в суставах. Соком одуванчика лечат детей от аллергии.

- Ранней весной (или осенью) копают крене одуванчика). Из них готовят различные лекарства.

III. Итог урока.

- На каком лугу вы побывали? Что нового вы узнали о луга? Какие растения растут на лугах? Какие из них лекарственные растения? Которые медоносные растения растут на лугах? Тимьян.

Тимьян используют при простудных заболеваниях. Экстракт чабреца входит в состав препарата "пертусин" от кашля.

Пилы настой высушенного растения, которую собирали во время цветения. Настой чабреца рекомендовали при болях в области сердца и для лечения желтухи. На Полесье считали, что тимьян хорошо успокаивает нервную систему. Советовали принимать внутрь и как наружное для ванн. Кое-где в Украине считали, что подкуривания тимьяном во время религиозных праздников обеспечит семьи достаток.

Пижма.

Незаменимым глистогонным средством в практике детского лечения. Для вывода аскарид и остриц. Аналогичное действие приписывали и семени пыж. Употребляли растертым по 1 ч. Ложке утром и вечером.

При kzv, kssjps пижма сочетали с цветами ромашки и листьями березы.

сумиж пижмы с мелиссой и душицей употребляли при женских недугах.

Полынь.

Это растение оказывает своеобразного полынной запаха нашим украинской степи. В научной медицине он известен как средство, усиливающее аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендовали принимать легкий настой полыни (одна стол. Ложка на полтора-два стакана кипятка). Употреблять не более двух-трех недель. Считали, что чрезмерно длинные употребление истощает организм, плохо влияет на психику, органы пищеварения.

На большинстве территории Украины полынь старый проверенный способ от лихорадки. Упоминания об этом находим в древних травниках и пособиях. дана информация фиксируется в источниках 19-20 стол., причем в разных местностях были свои лекарственные формы, свои неповторимые рецепты. Это и сок свежего растения, настой травы, отвар корня, водочный настой.

Жители Волыни употребляли отвар корня на белом вине туберкулеза. При эпилепсии в этой же местности рекомендовали отвар корня на пиве. При этом точно придерживались определенных правил, которым нельзя отказывать в целесообразности народных наблюдений. Корень выкапывали только деревьев яной ложкой, а высушивать и растереть в порошок, брали только деревьев яной ложкой.

Полину приписывают и определенные магические свойства. Сорванный на Ивана Купала полынь считался средством, предохраняющим от болезней, несчастья, злых духов. В этот день им украшали цветами дома и хозяйственные постройки, веря, что он отгоняет всякую нечистую силу, носили при себе как оберег от русалок.

Крапива.

Издавна известны кровоочистительные свойства этого растения. Два ее вида большая двудомная крапива и крапива имела, жгучая. Народные названия "Жалива", "жаркуха", "жижкуха", "жичавка", "покрывает", "Коприва".

Лечебник 18 в. при сыпях на коже и чесотке рекомендует: "Копровые натолцы с солю и с бьяком яичным и в бане пусть ся мажеть". Повсеместно в Украине при фурункулах, хронических заболеваниях кожи советовали пить чай из стеблей и цветов крапивы, из отвара корневища делали купели, а с распаренного в горячей воде листья компрессы.

Известная это растение и как эффективное средство от ревматизма. Чаще всего больные места просто жалили свежо сорванной крапивой.

На Полтавщине больного купали в отваре хрена и крапивы. Купели были долговременными, пока вода не остынет.

Употребляли крапиву при простудных заболеваниях, боли в груди, сухой затяжном кашле, туберкулезе легких.

Народные врача считали крапиву средством, укрепляет волосы, и рекомендовали.

Загрузка...