Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Развитие украинской науки после Второй мировой войны

Из всех советских республик и стран антигитлеровской коалиции Украина понесла едва ли не наибольшие человеческие, материальные и духовные потери и опустошения. На фронтах, в гитлеровских и сталинских застенках погибли тысячи духовных лидеров нации: учителей и священников, ученых и музыкантов, писателей и актеров, журналистов и художников. Сотни городов, тысячи школ остались без школьных помещений, клубов, библиотек, театров, церковных храмов, исторических памятников. Многочисленные культурные ценности, эвакуированные в начале войны в России и других республик, вывезены в Германию и ее союзников, не были возвращены в Украину.

Война, человеконенавистническая атмосфера, порожденные ими жестокость и бездуховность покалечили души миллионов людей, деморализовали общество, нанесли глубокие раны его духовности, негативно отразились на всем срезе культуры: культуре жизни, производства, быта, общения, но не убили извечную тягу украинского народа к вершинам образования и науки, не уничтожили его язык, песню и думу. Культ личности Сталина, атмосфера доносов и поиска врагов, которая продолжала культивироваться в послевоенные годы, голод 1946 1947 pp., Карательные акции против подполья ОУН-УПА, кровавая операция «Висла», массовые депортации сопровождались

масштабной атакой на украинскую национальную идею, которая с подачи идеологов большевизма подавалась не иначе как украинские-немецкий национализм. Все это поставило под угрозу гуманистические ценности украинского народа, но и придало сил в борьбе за национально-культурное возрождение. В этом проявилась одна из замечательных примет украинский, которые, оплакивая погибших родных и близких, живя в бараках и землянках, думали и о завтрашнем дне, о будущем, об обучении детей.

По мере освобождения городов и сел от гитлеровцев поднимались из руин пожарищ школы, сельские избы-читальни, библиотеки, клубы, восстанавливалась деятельность кинотеатров, музеив, типографий, мастерских художников и скульпторов. Здесь надо отдать должное и советским влад- ним и партийным структурам, на одно из первых мест выдвинули программу восстановления материальной базы культуры, развития образования во всех областях Украины, включая западные, Буковину, Измаилля, Закарпатья. Перед учебными заведениями и культуры ставилась задача коммунистического воспитания трудящихся и борьбы с идеологией «украинского буржуазного национализма». Уже в начале 1944 1945 pp., Когда последние украинские села освобождались от захватчиков, в республике действовало 25,9 тыс. Школ, в которых обучалось 4500000 учащихся. Широкую поддержку получил движение под лозунгом: «Ремонт и восстановление школы своими силами », который родился на Житомирщине. Методом народной стройки за первое послевоенное пятилетие в Украине, было построено 2,4 тыс. Школ.

Для подготовки учителей создавались кратковременные курсы, открывались педагогические классы, педагогические училища и учительские институты. Тысячи учителей из восточных областей были направлены на Волынь, Закарпатье, в Галичину, сюда завозились учебники, тетради, учебные принадлежности, разворачивалась широкомасштабная работа по ликвидации неграмотности и малограмотности, что позволило за короткое время-научить писать и читать 270 тыс. Чел. взрослого населения, охватить школой детей и подростков.

Образование для взрослых приобрела дальнейшего развития и в восточных областях республики. Уже в первом послевоенном году в Украине работало 156 школ рабочей и 575 школ сельской молодежи, преимущественно вечерних и заочных. Для детей-сирот и детей-инвалидов открывались детские дома, интернаты, поощрялось опекунство. В начале 50-х годов почти всех детей школьного возраста были охвачены семилетним обучением, возросла численность учащихся в 8 10 классах. С 34,5 тыс. Школ, функционировавших в республике, 11 тыс. Были средними.

Развитие образования как основы всей культуры, имел противоречивый характер. С одной стороны, на основании Закона СССР об укреплении связи школы с жиБыл значительно расширен подготовку специалистов внедрением заочной и вечерней формы обучения, особенно учителей и инженерных и агрономических работников. К вузовских аудиторий пришли тысячи демобилизованных воинов, в том числе и инвалидов войны, поощрялся прием на обучение работающей молодежи с предприятий и колхозов.

Заметные изменения происходили в содержании и методах образования. Вместе с усилением курса на так называемую марксистско-ленинскую подготовку молодежи, игнорированием опыта западных стран учебный процесс все-таки обогащался, внедрялись новейшие достижения науки и техники, а заодно насаждался сталинизм как последнее слово марксизма. Со стороны партийных и государственных органов, спецслужб усиливался контроль за деятельностью школ, училищ, техникумов и вузов, по идейной направленности учебно-воспитательного процесса, продолжалась «чистка» профессорско-преподавательских и учительских коллективов от «неблагонадий-ных», в основном национальное сознательных специалистов. В 1946 г.. Была запрещена школьная «Чтение» только за то, что в ней Киев был отнесен к крупнейшим городам СССР, а в рассказе о Щорсе упоминалось о борьбе против немецких оккупантов. Все больше сужалась сфера употребления украинского языка, изучение истории нашего народа, его куль- туры, национальных традиций во всех звеньях образования и во всех регионах, вклю- чаючи западный. Это вызвало негативную реакцию как студентов, так и общественности. В письме к Сталину группа студентов Черновицкого уни-верситету в 1947 г.. Настойчиво просила прекратить русификацию уни-верситету. Все преподаватели, отмечалось в письме, боятся, чтобы им не «пришили» национализм, читают лекции на русском языке. В то же время, напоминалось, что в университете в Праге есть кафедра украинского языка.

И все же 50-е начало 60-х годов характеризуются расширение доступа детей и молодежи к знаниям, повышением уровня образования среди населения увеличением интеллектуальной слои в его составе.

В послевоенные годы происходила и укреплялась матеАвторам М. Плисецкой, Е. Киры-люке, И. Пильгук, С. Шаховскому и другим инкриминировалось попытка представить историю украинской литературы в буржуазно-националистическом духе, в отрыве от истории русской литературы и Ии благотворного влияния, выдвигалось обвинение в отступлении от марксизма ленинизма, замалчивании классовой борьбы.

Еще большего острокизму получили украинские историки в постановлении ЦК КП (б) У «О политических ошибки и неудовлетворительную работу Института истории Украины Академии наук УССР» (1947), которая критиковала труда периода войны «Краткий очерк истории Украины», «Очерк истории Украина », первый том« истории Украины »за« попытки возрождения буржуазно-националистической схемы истории Украины М. Грушевского ». За так называемые «политические ошибки» был освобожден от должности директора института М. Петровского, совершено настоящий кадровый погром в его коллективе, усиливался идеологический контроль за учебниками по истории и надзор за ее преподаванием в школах, техникумах, вузах.

Для своего утверждения тоталитарный режим использовал культурно-образовательные учреждения: клубы, библиотеки, музеи, монументальное искусство. Уже за первое послевоенное пятилетие количество клубных учреждений увеличилась на 10 тыс. И составило в 1950 г.. 28,7 тыс., Из которых 26,7 тыс. Было в деревне. Здесь действовало также 29 тыс. Библиотек, книжные фонды которых пополнялись в основном политической литературой и художественными произведениями, прославляли Сталина. В то же время не прекращался процесс разрушения и уничтожения национальной книги: сотни названий научных и художественных произведений изымались цензурой под вывеской Главлита из книжных фондов, усиливался контроль за издательской деятельностью, средствами массовой информации, экспозициями музеев, репертуаром театров, художественных коллективов. Кстати, в начале 50-х годов в Украине действовало 137 исторических, мемориальных, краеведческих, естественных и художественных музеев. Заметным событием в культурной жизни стало открытие в апреле 1949. Государственного музея Т. Г. Шевченко в Киеве как важного Осередьку пропаганды литературно-художественного наследия Кобзаря.

Итак, по мере освобождения украинских земель от гитлеровцев в селах и городах все более широких масштабов приобретали восстановление и строительство новых учреждений образования и культуры, восстанавливалась деятельность клубов, библиотек, кинопередвижек, музеев.

Восстановление культурной жизни Украины после освобождения от немецко-фашистских оккупантов происходило крайне трудно и неоднозначно. Вместе с восстановлением материальной базы образовательного и культурной жизни украинская культура попала под усиленный идеологическое давление сталинского режима, подвергалась постоянным преследованиям, погибала как культура национальная и формировалась как культура классовая.

Загрузка...