Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Методология науки и ее структура

В начале ХХ века в науку ежегодно включались только десятки людей. Сегодня научная деятельность стала массовым социальным явлением. Наблюдается интенсивный процесс проникновения методов и принципов научной деятельности во всех сферах социальной деятельности (образование, медицину, физической культуре, политике, экономике, финансах, бизнес, управление, межличностные отношения и т.д.). Такой рост массовости в науке требует специальной подготовки, создания соответствующих алгоритмов которые облегчали вхождения в профессиональную научную деятельность [Белуха Н.Т., 2002].

Данная статья рассчитана на тех, кто присоединился к научному творчеству (студента который выполняет курсовую работу, для специалиста или магистра, которые готовят дипломную и магистерскую работы, аспиранта, который осуществляет диссертационное исследование, для ученого, который нуждается в совете по повышению научного руководства, или выбора стратегии научных исследований).

В наиболее широкой трактовке наука это совокупность определенных явлений между которыми устанавливается определенная согласованность и соответствующие закономерности, усвоение которых позволяет выработать понятийный аппарат, который позволяет выразить сущность этих явлений. В то же время наука является определенной социальной инфраструктурой, основанной на социально институциональных, правовых, нравственных, когнитивных, методологических императивах. Несомненным является то, что назначение этой структуры производство знания.

Как общественная деятельность наука проявляет себя в двух основных аспектах: социологическом и когнитивном. Социологический аспект определяет ролевые функции, а второй отражает процессы порождения, то есть творческие процедуры теоретического и эмпирического уровней, которые обеспечивают уточнения и получения знаний [Ильин В.В., Калинкин А.Т., 1985].

Как знания наука является ассоциацией теоретических и эмпирических, фундаментальных и прикладных, дисциплинарных и доктринальных, формальных и содержательных, описательных и объяснительных, качественных и количественных позднаных составляющих, которые нацелены на раскрытие о объективных законов [Андреев Г.И., Смирнов С.А., Тихомиров В.А., 2004]. Среди признаков науки как системы научных знаний важными являются систематизированность совокупности накопленных знаний, доказательность и достоверность, отражение знаниями о объективных закономерностей, долговечность системы знания.

О возникновении науки, то на сегодняшний день существует несколько взглядов: 1) наука была всегда так как она органично присуща практической и познавательной деятельности человека; 2) наука зародилась в Древней Греции в п пятом веке до нашей эры; 3) наука возникла в Западной Европе в позднем средневековье; 4) наука начинается трудами И. Кеплер, Х. Гюйгенса, и особенно Г. Галилея и И. Ньютона; 5) наука начала свое развитие в первой трети XIX века. Однако, независимо от точной даты и места возникновения науки она в своем развитии прошла три стадии: 1) наука древнего мира (не выходит за пределы повседневной практики человека) 2) классический период развития науки (появление фундаментальных отраслей естествознания и математики, происходит экспериментальная проверка гипотез, возникновение технических наук как знания посредника между теорией и практикой) 3) современная стадия развития науки (рост роли теоретических исследований, которые направляют деятельность экспериментаторов в наиболее рациональное русло).

Наука сегодня становится настолько сложной, многовекторной что сама превращается в предмет научных исследований. В этой связи с этим сложился целый комплекс наук о науке, который называют науковедением.

Наука по мнению российского естествоиспытателя Горлова А.А. [1997] имеет следующие признаки: 1) универсальность (дает истинные знания для всего универсиуму) 2) фрагментарность (дифференциация на отдельные дисциплины, изучает фрагменты реальности) 3) общая знчущчисть (знание есть значимые для всех людей); 4) систематичность (оказывает системного природы знанию) 5) незавершенность (достижение абсолюта истины невозможно) 6) критичнисть (ставить под сомнение и пересмотреть свои основополагающие результаты) 7) достоверность (требует постоянной проверки знаний); 8) позаморальнисть (знания не имеют ни нравственности ни безнравственности; моральные оценки касаются только деятельности ученого или применения результатов исследований) 9) рациональность (наука построена на рациональных началах, опирается на процедуры мышления, законы логики, закономерности функционирования и и развития о объектов) 10) чувствительность (результаты требуют эмпирической проверки, восприятие исследователем). При этом наука принципиально отличается от религии (основанная на доказательствах а не на вере), искусства (строится не на сенсорных образах, а на рациональности), идеологии (ориентирована на о объективную истину, а не на выражение интересов определенных социальных и политических групп) .

Наука в обществе выполняет две функции [Леге Жан Мари, 1988]: познавательную и практическую, которые являются взаимосвязи связанные. Функциональную структуру науки можно представить в следующем виде:

1) эвристическая средство осуществления открытий и получения принципиально нового знания;

2) познавательная объясняет явления о объективной действительности через выявление законов, закономерностей и тенденций;

3) инструментальная формирует инструмент понимания реальности;

4) культурологическая важная подсистема культуры;

5) мировоззренческая формирует научное мировоззрение;

6) экспертно оценочная оценка существующие проблемы и научные проекты;

7) управленческая обеспечивает реализацию управления общественными процессами;

8) коммерческая обеспечивает получение коммерческой прибыли от реализации научного продукта;

9) социальная обеспечивает процесс социализации людей;

10) практическая повышает эффективность общественной деятельности.

Однако главное назначение науки заключается в получении знания о о объективно существующий мир. Поэтому в гносеологическом аспекте ее притаманы следующие функции: получение, распространение, усовершенствования, накопления и применения научных знаний [Рассел Бертран, 1998].

Структура науки. Науку необходимо рассматривать как поле культурное образование. Это дает основания для выделения в ней нескольких структур, взаимодействующих между собой [Сурмин Ю., 2006]. На данном этапе развития общества можно выделить три основных вида научных исследований: 1) фундаментальные (получение знания ради самого знания открытие законов, построение абстрактных систем знаний, которые не дают никакого практического эффекта) 2) прикладные исследования (направленные на решение определенных практических нужд) 3) разработки (создания конкретных систем, материалов и т.п.).

Учитывая, что основным продуктом науки является знание возникает потребность толкования этого понятия. Знание это содержание мышления о о объект, проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в сознании человека [Копнин П.В., 1982]. Научное знание является одновременно и основной продукт науки и средство его производства. Среди совокупности научных знаний можно выделить: абсолютные и относительные, априорные (до познавательного акта) и апостериорные (полученные в результате познавательных действий), о объектно (знания об особенностях об объекта), предметное (о существенный аспект о объекта) и инструментальное (об инструментах используемые в познании), эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, сущностные (главные) и не сущностные (второстепенные), материально предметные (опредмечены в приборах, установках) и информационные (представлены в виде информации), системные (системное представят ния о о объект) и несистемные (отображение отдельных составляющих о объекта) знания.

Именно научное знание неоднородно. Оно включает следующие составляющие: идеи, теории, концепции, выводы, обобщения. При этом научное знание моделируется с помощью нескольких подходов: 1) кумулятивная модель (накопление истинного знания через его верификацию) 2) Верификационная модель (знанияя как процесс проверки или верификации) 3) фальсификационных модель (рассматривает процесс развития знания в виде фальсификации) 4) деятельностная модель (формирование знаний через деятельность субъектов объекта познания с помощью соответствующих методов исследования); 5) тематическая модель (представление о науке как некий тематический комплекс).

Все существующие научные дисциплины условно можно разделить на две основные группы: естественные и гуманитарные. Классификация наук, принята ЮНЕСКО включает в себя п Пять групп: естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, гуманитарные науки и искусство. Однако вполне правомерным является классификация наук зависимости от природы о объектов. Условно можно выделить следующие группы: естественные, общественные, технические, науки о человеке, управленческие, логико математические науки.

Методология науки. Методология учение о методе деятельности как таковой включает принципы, методы деятельности и знания, отражает их. Состоит из методологии познания, методологии практической деятельности и методологии оценки (аксиометодологии). Термин "методология" настолько популярен, что мало кто задумывается над его содержанием. Методология представляет собой своеобразный источник деятельности. Можно выделить следующие варианты структурного понимания методологии в современной науке:

методология это определенная совокупность философских методов познания (индуктивного, рационалистического, системного)

методология как система методов познания, в том числе и конкретных;

методология понимается как общая теория методов познания;

методология сводится к совокупности принципов деятельности, выступают способом регуляции деятельности;

методология является специфической системой, которая включает в себя принципы, категории, теории, парадигмы и методы, которые имеют специфическое целевое назначение, д связано с реализацией деятельности;

видение методологии как определенной системы, о объединяет в соответствии с основным видам деятельности г.етодологию познания, оценки и практической деятельности;

видение методологии как многоуровневого образования, на верхних этажах которого размещается философская методология, дальше общенаучная методология и на низких методология отраслевых видов науки;

сведения методологии цели, содержания и методов исследования;

системно деятельностный подход к методологии, согласно которому она исследует взаимообусловленность, взаимосвязь связь и зависимость систем знаний и систем деятельности [Ракитов А.И., 1977].

При таком подходе к методологии она должна иметь достаточно сложную структуру, включать ряд подсистем: институциональную (охватывает институциональные аспекты методологии политико юридические, гражданско этические, когнитивно методологические императивы) логическую (аксиомы, принципы, законы, правила вывода, вычисления, уточнения, нормирование) лингвистическую (сроки, алфавиты, словари, правила построения высказываний, средства номинации, денотации) гносеологическую (состоит из знаний эмпирических и теоретических, фундаментальных и прикладных, дисциплинарных и доктринальных, формальных и содержательных, описательных и объяснительных, качественных и количественных нацеленных на раскрытие о объективных законов) коммуникативная (принципы, правила, нормы); рефлексии (содержит идеалы, нормы, стандарты, регулятивы, императивы).

В широком смысле методология является учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности (Юдин Э.Г., 1986). Методология науки дает характеристику компонентов научного исследования его объекта, предмета анализа, задачи исследования, совокупности методов исследования, формирует представление о последовательности движения исследователя в процессе решения задачи (или проблемы). Исходя из понятия методологии мы различаем два типа знаний знания о мире и знание о знании (познания), Первое указывает на то, что познается, а второе яим образом достигается знание о мире (Юдин Э.Г., 197и, когда выделяются, например методология эксперимента, методология интерпретации и другие.

К важнейшим целостных разновидностей методологии, сформировавшиеся в процессе исторического развития относятся следующие: консервативная (ориентирована на сохранение и укрепление системы знаний), утопическая (опирается на идею идеального и ее воплощение в практику), эклектичная (предполагает методологические переноса, заимствования) , диалектическая (отстаивает идею развития всего сущего: появление, развитие, отмирание), рационалистическая (всесторонняя рационализация познавательного процесса), позитивистская (предполагает операционализацию познания и его покорения реал ном практическом эффекта), модернистская (обновление классического рационализма новым), системная (основывается на системных представлениях и системных методах исследования), кибернетическая (применение количественных моделей на основе кибернетических представлений), постмодернистская (в основе лежат идеи дискурса и реконструкции, бинарной оппозиции отрицает традиции модернизма).

В историческом смысле можно выделить две разновидности методологии: классическая и постклассическая. Классическая строится на принципах рациональности, возможности экспериментальной проверки гипотез, твердого научного доказательства. Ее основной недостаток заключается в метафизичности, в моничному видении истины. Эта методология основывается на принципах подчинения человеком природы и господство над ней.

Постмодернистское мышления возникает как реакция, как протест против ничем не сдерживаемой активности субъектов объекта, тотального господства власти. Отсюда постмодернистская методология является критической рефлексией, признает многообразие истины. Широкое распространение приобретает идея многовариантности развития, переоценивается роль субъекта объекта и о объекта по развитию в сторону большей значимости субъектов объекта, который перестает следить за естественностью о объекта, сам формирует для него пространство изменений (Кохановский В.П., 1999; Бевзенко Л.Д., 2001).

Ряд ученых философов (Ильин В.В., 1994; Кохановский В.П., 1999) Утверждают, что методология как таковая в XXI веке неизбежно должна претерпеть кардинальные изменения. Основные изменения эт связывают с: гуманизацией, сближением естествознания и социально гуманитарных наук, совершенствование методов познания, усилением ориентации методологии на практику, расширением применения системного подхода и синергетики, статистически вероятностных и квантово релятивистских методов познания, повышение концептуального статуса гуманитарных наук, становления универсологии как общей методологической дисциплины.

Принципы научного исследования. Принцип наиболее общее правило деятельности, основное положение которой либо теории, учения, науки, мировоззрения; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения, основная особенность устройства которого либо механизма, прибора.

Принцип познания представляет собой произведенную исторически обобщенную требование к познавательного процесса, придает ему определенной направленности, указывает путь движения к истине, но не саму истину. То есть принцип это нечто изначальное в познавательном процессе. Однако выступая начальным компонентом познания, сам принцип представляет собой результат многочисленных актов познания, в которых он с явился и был осознан людьми и стал эффективным инструментом познания.

Каждый период развития общества порождает и использует свои принципы, основанные на предыдущих. Революции в познании о объективной реальности в своей основе содержат принципиальные изменения в системе познания, ибо только изменение принципов может обеспечить скачок в развитии знаний. Например, эпоха индустриализма создала условия для доминирования принципа детерминизма (философское учение о о объективный закономерный взаимосвязь связь и взаимообусловленность явлений материального и духовного мира), ориентировала интеллект на рассмотрение узнаваемого через технические факторы (машины, механизмы, устройства). Доминирующим из принципов стал рационализм.

Научно техническаяреволюция, начавшаяся в 50 годах ХХ века и имеет место сегодня характеризуется значительным дрейфом принципов познания. На смену детерминизма пришли принципы вероятности, стохастичность, системности. Непосредственные контакты с о объектом познания потеряли свою значимость. Основная роль отводится переработке информации полученной о том или ином об объект. Познание приобретает информационного характера, а информационный принцип становится главным.

Есть основания полагать, что в ближайшее время состоится новая смена принципов познания. Очевидно новая революция в науке будет вызвана как обострением проблемы самого существования человека (экологическая опасность), так и в результате особого статуса в обществе творческих процессов. Вероятнее всего, что научными принципами будущего станут гуманизм и творчество.

Сегодня возникает некоторая проблема по классификации принципов познания. Это обусловлено следующим: в науке эта проблема является относительно новой; принципы слишком общими, мало побуждает применить к ним конкретный метод классификации; сомнительно, что все принципы можно разделить на классы. Однако, классификация принципов на наиболее обобщенном уровне вполне возможна и нужна. Так, по сфере действия принципы можно разделить на формально логические, математические, философско мировоззренческие, общенаучные, конкретно научные. По свитогляднистю (по виду интегрированного мировоззрения) можно выделить следующие: метафизический, материализма, идеализма, развития, суб ективизму, о объективности, детерминизма. В соответствии с методологией определенных периодов развития науки можно разделить на: классификации, дополнительности, комплексности, системности, синергизма, творческого погружения. По базовыми знаниями на основе которых возник принцип их можно классифицировать на логические, сравнительно исторические, генетические, а по уровню познания на принципы эмпирического и теоретического познания.

Другой не менее важной проблемой является сама формулировка принципов научного познания. формулируяи принципы прежде всего необходимо обращать внимание на следующее: этот принцип принципиально новый, или проявление уже известного; если принципов сформулированы очень много, то очевидно является дефицит соподчинения между ними; принципы не должны отрицать друг друга, а дополнять и развивать; принципы должны быть проверены на истинность.

Основной принцип науки это о объективность. Под о объективность как правило понимают независимость исследования от ценностей исследователя (Ладанов И.Д., 1997). Об объективность со времени возникновения науки предстает в виде ее идеала, к которому всегда должен стремиться ученый. В противовес о объективности суб объективность представляется как основной недостаток в отображении мира. Проблема субъекта объективности наиболее характерна для гуманитарных

Загрузка...

Страницы: 1 2