Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Багатоманiтнiсть теоретических

обьективацiй историзма в научных исследованиях

Концепция Т. Куна наиболее элементарная, потому что она опирается на противопоставление двух типов научных изменений. В течении определенного периода "нормальной науки" в научных доминирует авторитет некоторой то --- орiи, или "парадигмы": для исследователей ограниченной научной сферы она определяет, которые вопросы могут быть сформулированы, которые iнтерп --- ретацiи признаются научными, в какую школу относится конкретный круг ученых. Этот период "нормальной науки" прерывается радикалы --- ними трансформации - "научными революции", во время которых одни ведущие теории заменяются другими. Переходные процессы между "нормальным" и "революционным" по состоянию науки рассматриваются двумя способами: в одних случаях Кун дает философско-епiстемологiчно интерпретацию, в других - социологических. Использование вiтгенш --- тейнiвського термина "парадигма" в Куна является двойным: как интеллекта --- альная концептуальная схема, которая в течении определенного времени сохраняет интеллектуальный авторитет i используется в форме высшей теорем --- ческой инстанции, и как проявление власти авторитета, удостоверяющий, что определенный круг ученых опирается на точку зрения конкретной теоретич --- ной схемы, созданной той или другим творческой личностью. Создатель теории, в отличие от последователей, не ограничен схемами мысленно --- ния, он имеет более широкое поле мировоззрения, анiж епiгоны. Однако, ог --- женiсть последователей правилам принятой языка становится очень полезным для науки, так как позволяет четко осуществлять рациональные действия в исследованиях. Но, все же, остается нерешенными вопросы: в чем заключается рациональность выбора в процессе изменения одних схем мыс --- ления другими?

Ст.Тулмiн при решении данной проблемы пришел к выводу, что --- обходного вирiзняты "процессы нововведение - возможные способы развития соответствующей традиции, предложенные ее сторонниками, i выбор --- решение ученых выбрать некоторые из предлагаемых нововведений" [2. -с.185]. Такимобразом, единицами модификации, котрi можно поровну --- ваты между собой i делать вывод об их рациональность, признаются "концептуальные схемы", которые сосуществуют, сталкиваются в процессе зас --- тосування, принимаются научным сообществом как наиболее удобные в использовании. Поэтому новые идеи используются по причинам действия о --- цесса "несвiдомои творчества" продуктивного представления, а не рациональности в логического смысле. Опосредствуясь процессом отбора (вроде дарвiнiвського), внешние и внутренние факторы развития "наших интеллектуальных традиций в науке и других сферах" (Тулмiн) осуществляют концептуальные новшества. Рассматривая позы --- тивнi качества конкурирующих научных теорий, мы обращаем внимание на критерии отбора, которые действительно управляют отбора из-промеж конкурирующих концепций в каждом конкретном случае.

При поясненнi научных изменений Кун i Тулмiн сумели доказать, что в разное время существуют различные Сознания, общие представления, котрi виз --- деляют деятельность ученых. Вместе с этим, это удалось им сделать с позиции определенной (собственной) парадигмальной конструкции истории науки. Иначе говоря, они смогли дать свои рациональные определения об этом --- су изменения научных парадигм только с точки зрения собственной исторической парадигмы, которой они придерживались. А с позиций рефлексивного анализа, следует признать, что возможно существование истории НЕ только естественнонаучных понятий, но и истории исторических понятий. Поэтому, описывая изменения научных представлений, проявляя критерии отбора данных фактов для описания, надо учитывать, что и эти критерии рацiональ --- ние в самые являются выражениями определенной концептуальной структуры. Ис --- ния понятий "абсолютные предпосылки" Коллiнгвуда, "парадигмы" Куна, "идеалы естественного порядка" Тулмiна не ограничивается процессами нау --- ных изменений, а опирается на определенные акты осознания и объяснения исторических изменений. Поэтому естественно возникает вопрос о существовании "аб --- солютного", которое, представляя собой предмет изменений, i одновременно не является предметом доказательств i опровержений. Тулмiн сделал вывод, что фУнда --- мент изменения старой системы мышления новой не может быть определенным ни в первой, ни во второй.

Для I.Лакатоса тезис, что историю науки, как i историю вообще, невозможно создать без предварительной наличии понятий о существенное и неiстотне в сфере исследования, вообще становится программной. По мнению Лакатоса, Кун склоняется к "оригинальной концепции iррацiональнои изменения рациональных авторитетов". "Там, где Кун i Фейерабенд видят iррацiональну смену, историк науки может показать, что этот переход был рациональным" [8. -с.230].

Имре Лакатос (1922-1974) - британский историк науки венгерского происхождения, один из лидеров исторической школы в методологии и фiло --- Софии науки. Он вместе с Дж.Агассi, П.Фейерабендом, Дж.Уоткiнсом, У.Бартлi, А.Масгрейва, Д.Мiллером и другими был учеником К.Р.Поппера (так называемые попперiанцi) i проводил большую работу по пропаганде поп --- перiвських идей. Он, также, "почувствовал" влияние взглядов Д.Пойа.

Цель своих исследований I.Лакатос видел в логико-нормативные ре --- конструкции процессов изменения знания и построении логики развития нау --- ных теорий на основе тщательного изучения реальной эмпирически истории науки.

В его основных работ относят: "Регресс в бесконечность и основы математики" (1962); "Доведение и опровержения" (серия ста --- тей 1963-64 г.г.); "Изменения в проблеме индуктивного логики" (1968); "Фальсификация и методология научных исследовательских программ" (1970); "История науки и ее рациональные реконструкции" (1970).

Вiдштовхуючись от теории Поппера и критики Куна, Лакатоса в труде "Фальсификация и методология научных исследовательских прог --- рам" заложил основы своей собственной концепции логико-нормативной ре --- конструкции развития науки - методологии научно-исследовательских программ.

В ходе своей интеллектуальной эволюции Лакатос далеко вышел за рамки концепции Поппера, хотя сам он неоднократно подчеркивал неразрывную связь своей концепции с попперiвською: "основные ас --- печь этой новой программы были развиты на осноВи идей Поппера i, в особенности, с его запрета "конвенцiоналiстських", то есть умень --- шуючих содержание, ухищрений "[8. -с.227].

Преодоление Лакатосом позиции Поппера оказывается уже в том, что для него проблемы исторической эволюции науки сразу же становятся центральными (а не проблема "роста знания" самого по себе). Логика науки, за Лакатосом, может быть только теорией ее развития. Основное направление Лакатоса заключается в том, чтобы сблизить логико-методологические --- логические исследования по историко-научными.

В уже згадуванiй труда "Фальсификация и методология научных исследовательских программ" Лакатоса предлагает для рассмотрения такие пробле --- мы

- этапы развития научного мышления Поппера (догматич --- ный наивный методологический изящный фальсификации --- нiзм);

- сравнительный анализ концепций Поппера и Куна, крыть --- ка Куном Поппера;

- изложение своей собственной концепции, которая, по словам Ла --- Катос, представляет собой дальнейшее развитие идей Поппера.

В критике фальсифiкацiонiзму Лакатос начинает свой рассмотрение с фиксирование ситуации, которая сложилась в методологии науки на время по --- Объявления первого разновидность фальсифiкацiонiзму, а именно - догматического фальсифiкацiонiзму.

Джастифiкацiонiзм, согласно которого научное знание состояло из доказанных утверждений, был разрушен. Характерным для него было противопоставление между единичными утверждениями и универсальными то --- орiямы, где единичное утверждение, выражающее "упрямый факт", может опровергнуть теорию.

Идеал доказанной истины требовал замены. В логических емпiризмi (например, в Р.Карнапа) он был заменен идеалом "вероятно истины". А в социологии познания (Поланi и Кун) - идеалом "истины по (меняющихся) согласия".

Но теперь скептицизм приобретает крайней утверждение, не долж --- но i не может быть доказанного знания, а значит - нет знания вза --- Гали. Методологический скептицизм отвергает все интеллектуальные состояние --- Дарти. Ничто не может быть установлен, так же i ничто не может бу --- ты отбросить, все научные построенияодинаково невероятными. Скеп --- тицизм "открыл двери для iраацiоналiзму, мiстицизму и забо --- бонiв" [9. -с.18].

Именно как споб преодолеть этот скептицизм возникает догматический (или натуралiстичний) фальсифiкацiонiзм. Его представителем был в по --- чатковий период своей творчества К. Поппер. Однако он быстро усвiдо --- мыл неконструктивнiсть этой позиции i в результате этого некоторое время (до сформулювання методологического фальсифiкацiонiзму) не публику --- вал ни труда. Именно эта позиция Поппера критиковалась сначала А.Айером, а позже - и другими.

Догматический фальсифiкацiонiзм признает только достоверность эмпирического базиса, под которым понимается класс потенциальных фаль --- сифiкаторiв, класс тех утверждений, что наблюдаются i могут опровергать теорию. Достоверность эмпирического базиса не может пе --- редаватись теории. Все теории является гипотетически. Наука не в состоянии окончательно доказать теорию, однако она может ее опровергать. Для этой позиции характерна асимметрия между

- теоретическими, или спекулятивными, высказываниями;

- фактуального высказываниями, или базисными, таки --- мы, что наблюдаются.

Высказывания признается "научным" в двух случаях, если оно: - фактически доказанным;

- просто фальсифицированных высказыванием.

Лакатос считает, что догматический фальсифiкацiонiзм не является воспринято --- ним, поскольку он основывается на двух ложных предположениях i на над --- то узком критерии демаркации между научность и ненауковiстю.

Первое предположение состоит в том, что существует естественная, или психо --- логическая, предел между двумя видами высказываний - теоретическими и фак --- туального. Это предположение Лакатос критикует с помощью психологии. Он считает, что нет и не может быть чистого чувственного опыта, в ре --- зультатi которого с "появились бы фактуальнi высказывания. Не бывает выс --- ловлювань без предварительных умственных установок, поэтому и не может быть никакой психологической границы.

Второе предположение заключается в том, что высказывания будет истинным только в том случГКУ, если оно задовiльняе психологический критерий "быть фактуального", или "таким, что наблюдается", то есть, если оно приходится фактами. Лакатос считает, что ни одно фактуального поло --- ния не может быть доказано экспериментом. Вислолювання могут бу --- ты выведенными из других логическим способом, но не могут быть полу --- мании с фактов. Это предположение Лакатос опровергает посредством логики [См .: 9. -с.65].

Что касается критерия демаркации, то, согласно нему, только те теории является "научными", котрi является фактуально опровергаются, то есть, теория "научная" тогда, когда она имеет эмпирических базис.

Научная честность при этом заключается в вiдкиданнi теории, если имеющийся эксперимент, который ей противоречит. "Наука развивается путем постоянного вiдкидання теорий с помощью" упрямых фактов ", смелых спекуляций" [9. -с.72].

Следует отметить, что догматический фальсифiкацiонiзм принимает то --- орiю только в том случае, если она опровергается конечных чис --- лом наблюдений.

По Лакатосом, логика научного открытия Поппера представляет собой "сплав" двух разных позиций

- наивного "методологического фальсифiкацiонiзму", в который Поппер пришел в 50-е годы i который справедливо крыть --- ковал Т.Кун;

- изящного фальсифiкацiонiзму - это усиленная позиция Поппера, которую Кун, по мнению Лакатоса, не может обработать (i разрабатывая которую, Лакатос создал свою собственную теорию).

методологической фальсифiкацiонiзм рассматривается Лакатосом как ответвления "революционного конвенцiоналiзму" (Пуанкаре, Мiльо, Ле Руа).

Новой версии фальсифiкацiонiзму является фальсифiкацiонiзм витонче --- ной. Здесь вводится новый критерий демаркации: теория является "научной" только в том случае, если она имеет подтвержден дополнительный эмпирических содержание по сравнению с ее предшественницами (или соперницами), то есть - если только она ведет к открытию новых фактов. Это, запчасти --- ропоновану еще Карнап, версию i проработал Лакатос. Теория Т является фальсифицированных, если i только если предложена другая теория Т1 с слiдуючимы характеристикамы: 1) Т1 имеет дополнительный эмпирических содержание в сравнении с Т, то есть она прогнозирует новые факты, которые являются ней --- мовiрнимы в свете Т или запрещенными последней; 2) Т1 объясняет по --- передний успех Т, то есть весь неопровергнутыми содержание Т есть i в змiстi Т1; 3) некоторая часть дополнительного содержания является подтверждено.

По свидетельству I.Лакатоса, главная проблема, интересовала Поппе --- ра - это различения научных и ненаучных конструкций, рациональных и нерационального изменений теории. Сохранение теории с помощью гипотез, которые не задовiльняють определенным требованиям, представляет со --- боя ее вырождения. Такие недопущуванi гипотезы он i называет гiпо --- тезисами "ad hoc", "конвенцiоналiстськимы ухищрениями".

Лакатос считает, что следует оценивать НЕ отдельные теории, а серии то --- орiй, образующие последовательность, вместе с вспомогательными гипотезами, начальными условиями и тому подобное.

Серия теорий является прогрессивной (или образует теоретически прогрессивное сдвиг проблемы), если каждая новая теория имеет некоторый дополнительный эмпирических содержание в сравнении с предыдущими, i прогнозирует новые, а не --- ожидаемые факты. Поэтому теоретически прогрессивная теория является одновременно i эмпирически прогрессивной.

Таким образом, оценка переносится из отдельных теорий на серию то --- орiй. "Мы признаем теорию в серии фальсифицированных, когда она будет витiснена теорией с содержанием, что более высоко подтверждается" [9. -с.125]. То есть, получается, что фальсификации не могут быть раньше, анiж возникнет новая - лучшая - теория. А такое положение уже другая методологическая позиция, это - историзм.

В Лакатоса фальсификация приобретает многопланового характера промеж конкурирующими теориями, она становится исторической.

Возвращаясь к концепции Т. Куна следует отметить важность содержательного открытия понятие "научного содружества". Оно выступает в контексте его теории как логический субъект научной деятельности. Ученый, согласно Куна, может быть понятным как ученый только по его принадлежностью к научному содружества, все члены которого придерживаются определенной парадигмыхарактер i изменения --- ются от одного научного содружества к другому в зависимости от поставленных научным сообществом проблем. В соответствии по-разному рассматриваются функции предпосылок, глубина их опосередкови --- ния формирования знания. Кант ставит задачу выявить вiдправнi предпосылки всякого общезначимого и необходимого знания, у Куна говорится о конкретных формах проявления передумовностi на отдельных фазах эволюции научного познания.

А именно эта идея исторической изменчивости передумовностi познания связывается у Куна с понятием парадигмы. Кун стимулировал в методологические --- гий науки развитие, с одной стороны, линии так называемой "ре --- абiлiтацiи метафiзикы", которая способна выявлять проблемы, а другой --- линии, связанной с релятивiзацiею понятие субъекта познания, с представлением о том, что субъект познания и его вiдправнi нормы и установки следует связывать с определенным осознанием проблематики нау --- ным сообществом, реальными исследователями, группами, склада --- ются в науке.

По мнению Куна, "вряд ли любое эффективное исследование может быть начато ранее, анiж научное сообщество решит, что во --- ладьи обоснованными ответами на вопросы, подобные слiдуючим: каковы фундаментальные сущности, из которых состоит УНИВЕРСУМ Как они взаимодействуют друг с другом и с органами чуттiв? какие вопросы ученый имеет право ставить в отношении таких сущностей i которые методы могут быть использованы для их решения? "[3. -с.20].

Для понятия "парадигмы" Куна характерно переплетение интеллектуальной змiстовностi предпосылок ( "метафiзичностi") с на --- лежнiстю субъектов познания до определенного научного сообщества.

Итак философия науки включила теперь к предмету своего рассмотрения процессы и механизмы развития научного знания, стимулированного внутренними противоречиями познания i такого, что предусматривает на --- явнiсть рефлективных механизмов научной сознания. Состоялся пе --- рехiд в анализе научного познания от чисто типологически рассмотрения науки к так называемому популяцiонiсТСК подхода, который рассматривает в роли субъекта познания сознательно действующие научные содружества и дослiдницькi группы.

направленность критики Тулмiна против использования понятия "нау --- кова революция» не ограничила, а расширила понятийное поле исторической школы философов науки. Суть его возражений сводится к двум пи --- тай: "действительно ли была когда-нибудь изменение в науке столь рево --- люцiйною, как это доказывал Кун?" и "если бы его определения приме --- вувались строго, можно было бы вообще найти действительные примеры научных революций?». [2. -с.175].

потенциальных эти вопросы были источником трудностей для исторической школы, поскольку "если бы ни теоретическую изменение в науке нельзя было бы полностью определить термином Куна" научная революция ", то этот факт поставил бы его в неустойчивое положение" [2. -с.176] ..

Конечно, считает Тулмiн, со временем поступовi изменения в научной то --- орiи, аккумулируясь, могут в совокупности привести к столь глу --- боких результатов, что ретроспективно их следует описать как "рево --- люцiйнi", поэтому не надо делать вывод, что в отсутствие явных, четких "революций" все изменения в науке, таким образом, были "нормаль --- ними" (в специальном значении срока Куна).

Тогда возникает новое закономерный вопрос: как можно было получить такие революционные последствия, если их не вызвали ревоюцiи?

Такой вывод поставил Куна перед нелегким выбором, ведь в ц --- ом случае он вынужден был полностью отказаться от своего пояс --- ния "настоящих" научных ревоюцiй или модифицировать его определенные части с той целью, чтобы "первичное резкое разграничение

Загрузка...

Страницы: 1 2 3