Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ

Реферат

на тему

Методология построения научной теории

Введение

Одним из качеств, отличающих научное знание от ненаучного, является его системность. Это означает, что тот эмпирический материал которым располагает наука, соответствующим образом организован, сведен в определенные классы и группы. Научное знание должно слишком сложную структуру, оно состоит из множества самых разнообразных элементов. На "микроскопическом" уровне науки можно выделить, например, такие элементы, как понятие, суждения, умозаключения, хорошо отличаются друг от друга по ряду формальных качеств. Однако они не выражают специфику научного знания, поскольку в таких формах осуществляется как научное, так и донаучное познания. По этой причине я не буду рассматривать понятия, суждения, умозаключения.

Для системы научных знаний характерно использование более крупных блоков, каковыми являются - гипотеза, теория, модель. Эти формы научного знания даже с чисто внешней формальной стороны отличаются от указанных выше, именно они характерны для современной науки.

Кроме того, будут рассмотрены и такие формы научного знания, отличающиеся, скажем от суждений не формально (как, например, теория или модель), а только функционально. К их числу относится проблема, идея, принцип, закон, предположение и т. Д. С формальной стороны это просто обычные суждения. Однако по своим функциям в движении научного познания и в организации знания указанные его формы существенно различаются. Поэтому акцент будет сделан на анализ их роли в процессе познания, их отношение друг к другу и к более сложным формам научного знания.

1.Проблема И ВОПРОСЫ

Научное исследование всегда представляет собой цепь следующих друг за другом проблем. Проблемный содержание науки входит в ее общее содержание как составляющая. Однако область проблем и область уже завершенного знания настолько тесно взаимосвязаны, что механически отделить их друг от друга невозможно.

Проблема обращено не только в будущее, но и в прошлое. Содной стороны, в ней констатируется недостаточность достигнутого до определенного момента уровня знания, невозможность объяснить на основе этого знания новые явления действительности. С другой стороны, проблема несет в себе частицу знания, наличия которого она обязана своим нарушением. Таким образом, проблема - это форма развития знания, форма перехода от старого знания к новому. Она возникает вместе с возникновением "революционной ситуации" старое знание уже не удовлетворяет нас, а новое еще не сформировалось полностью.

Очень часто проблему связывают и даже отождествляют с вопросом, подчеркивая, что проблема - это ВАЖНО, сложный вопрос.

Очевидно, это не совсем верно. Можно сказать, что всякая проблема связана с вопросом, но не всякий вопрос является проблемой. Проблема находит в вопросе свое концентрированное выражение, узловым пунктом любой проблемы есть центральный вопрос. Сложная проблема может распадаться на ряд частных проблем и соответственно выражаться в соответствующих частных вопросах. Однако главной чертой проблемы является то, что для ее решения, для ответа на вопрос, что ее выражают, необходимо выйти за рамки "старого" знания. Что же касается вопроса вообще, то нередко для ответа на него вполне достаточно "старого" знания. Такой вопрос при всей его важности и сложности для науки не является проблемой. Как рождается и развивается проблема? Механизм ее нарушения? Очевидно начальным пунктом возникновения проблемы возникновения проблемной ситуации в науке, то есть противоречие между знанием людей о потребностях в каких-то практических или теоретических действиях и незнанием путей, способов осуществления этих действий.

Конечной основой проблемной ситуации является практика. Оказывается недостаточность нашего знания об объекте, давая "отрицательные" результаты, практика приводит к возникновению новых проблем. При этом нельзя забывать, что наука обладает относительной самостоятельностью, внутренней логикой своего развития, своими внутренними противоречиями, тоже создают проблемные ситуации, обусловленные практикой не напрямую, а лиро идеи эмпиризма и рационализма. Эмпиризм, абсолютирузируя опыт и игнорируя специфику мышления, считает идеей результат любого акта познания, отождествляет идею с представлением (Д. Локк). Рационализм, наоборот, отрывая мышление от опыта, бессилен объяснить объективность идей и вынужден постулировать их врожденности (Р. Декарт) и даже обращаться к помощи бога. Диалектико-материалистическая гносеология не исключает полностью все предыдущие толкования идей, а преодолевает их односторонность, впитывает и сохраняет их положительное содержание.

Основные постулаты идей:

1) Идея - это форма мышления, опытный происхождения идей.

2) Идея - это специфическая форма мышления, главная функция которой заключается в систематизации, синтезе знаний (И. Кант).

3) Идея - это высшая форма выражения объективной истины, ее связь с практикой и воплощением в действительность (В. Гегель).

В формальной логике существует точка зрения согласно которой идея выражается с помощью понятия и не имеет формально логических отличий от него.

Если любая идея является понятием, то не любое понятие есть идея. Понятие становится идеей только тогда, когда оно выполняет функцию остова некоторой системы знаний.

Отличие между понятием и идеей относительна, так как ее можно провести только в пределах определенной системы знания. Одно и тоже понятие в различных системах знания может играть различную роль. Только тогда, когда на его основе происходит синтез знания, формирования системы знания, лишь тогда понятие выступает как идея. Такова функция понятия электро-магнитного поля в классической электродинамике и т. П.

Для современной науки наиболее типичной формой знания является теория. В составе теории идея выступает как исходная мысль, центральное положение, объединяющее в теорию понятия и суждения, входящих в целостную систему. В этом есть ее функциональное отличие от понятия. Что же касается различия идеи от понятия, входящие в теорию, то суть его в следующем: в идее отражается фундаментальная закономерность, лежащая в основе теории, в томой время как в других понятиях отражены те или иные существенные стороны и аспекты этой закономерности.

Идеи, выражают слишком общие и фундаментальные закономерности, могут не только служить остовом теории, но и связывать ряд теорий в отрасль науки, отдельную область знания. Есть и такие идеи, лежащие в основе всей науки, в фундаменте познания вообще. Кроме того, идея может существовать до создания теории - как предпосылка ее построения.

Идея не только основа теории, но и ее границу (разным идеям соответствуют разные теории). Но, как известно, эти же качества присущи и научному принципу. Это говорит о том, что понятие идеи и принципа одинаковы.

Вероятно, что всякий принцип выражает фундаментальную закономерность, в связи с чем чрезвычайно общие и важные законы нередко называют принципами (например закон сохранения энергии и материи). В то же время, разумеется, в ранг принципа не сводятся пусть и важные, но имеющие локальный характер законы, которые являются составными теории.

Не следует, очевидно жестко связывать идею и принцип, поскольку далеко не всегда научные принципы выступают как абстрактные выражения идей. Нередко в качестве идей рассматриваются принципы, одни и те же важные научные утверждения называются то принципами, то идеями (например, говорят как о диалектическом принцип развития, так и о диалектической идею развития).

С формально-логической стороны принцип нельзя отличить от идеи и закона, он тоже представляет собой суждение.

Но если функцией идеи является систематизация знания при формировании научной теории, то подобным образом и принцип играет вполне определенную роль, но уже по отношению к эмпирическому, опытного знания. Принцип в науке выступает как непосредственное обобщение опыта, фактов.

Итак принцип, будучи обобщением фактов, может в то же время использоваться при построении теории как основная его мышления, то есть играть роль идеи. Если же в составе теории он используется как обычное знание, то идеей теории его назвать нельзя.

Вэто изложенное показывает, что любой принцип и любая идея представляют собой законы науки, поскольку в них выражаются существенные и необходимые отражения действительности. В то же время закон не всегда выступает как принцип или идея. Если, скажем, в процессе развертывания любой теории получено некоторое очень важное утверждение, то оно не выступает ни как принцип, ни как идея, а рассматривается именно в качестве закона. Разумеется, это вовсе не значит, что в дальнейшем такой закон не может быть обобщен в результате распространения на другие пространстве области действительности, превращен в фундаментальный принцип. Однако это не исключает также необходимость отграничения законов, принципов и идей в системе всего имеющегося знания.

3.Теория

В теории понимают систему знаний, описывает и объясняет совокупность явлений некоторой области действительности и сводит открытые в этой области законы к единому объединяющему началу.

Построение теории опирается на результаты, полученные на эмпирическом уровне исследования. В теории эти результаты упорядочиваются, приводятся в стройную систему, объединенную общей идеей, уточняются на основе абстракций, идеализаций, принципов, вводимых в теорию.

К вновь создаваемой теории ставится ряд важных требований:

1.Наукова теория должна быть адекватна объекта описывается, что позволяет в определенных пределах заменить экспериментальные исследования теоретическими исследованиями.

2.Теория должна отвечать требованию полноты описания некоторой области действительности, то есть все богатство исследовательских данных в этой области должно быть описано в терминах входного базиса теории, с помощью ее основных принципов, понятий, абстракции, идеализации, аксиом и т. Д.

3.Повинни быть объяснены взаимосвязи между различными компонентами в рамках самой теории, должны существовать связи между различными положениями теории, обеспечивающие переход от одних утверждений к другим.

4.Повинна выполняться требование внутренней непротиворечивости теории и соответствие ее опытным данным. В протилежному случае теория должна быть усовершенствована или даже отвергнута.

Теории, удовлетворяющие изложенным требованиям могут различаться по ряду качеств, основными из которых являются эвристичности, коструктивнисть и простота.

Эвристичность теории отражает ее передвищувани и объясняющие возможности. Она является весомым аргументом в пользу истинности теории. Причем, особое значение в этом плане имеет математический аппарат теории, позволяет не только делать точные количественные предсказания, но и открывать новые явления, уже случались в физике неоднократно.

Конструктивность теории заключается в простой, совершаемой по определенным правилам ее основных положений, принципов, законов.

Простота теории достигается путем введения обобщенных законов, "сокращения" и "уплотнения" информации с помощью определения сокращений. Следует иметь в виду, что можно оценивать теорию не только с точки зрения статической, но и динамической простоты: предпочтение отдается той теории, может быть уточнена и распространена на более просторную множество фактов путем незначительных уточнений и переделок, то есть более простой в своей динамике , движении. В принципе в результате этих "сокращений" и "уплотнений" получается очень простая теория, но очень ненаглядная (примером могут служить справочники прошлых лет и выпускаемые сейчас). Для восприятия такой теории, "упакованная" нужны специалисты, а это в большинстве случаев невозможно.

Научная теория развивается под влиянием различных стимулов, которые могут быть внешними и внутренними. Внешние стимулы представляют собой обнаруженные в составе теории нерешенные задачи, противоречия и т. П. Как те, так и другие приводят к развитию теории в 3х основных формах:

1.Интенсификацийна форма развития, когда происходит углубление наших знаний без изменения области применения теории.

2.Екстенсификацийна форма развития, когда происходит расширение области применения теории без существенного изменения ее содержания. В таком случае осуществляется экстраполяция торидатности теории, уплотнить заключенную в теориях информацию и повысить их эвристичности.

4.ГИПОТЕЗА и предположения. Математической гипотезы

Теория как система научного знания возникает не сразу. Важнейшую роль в ее становлении играет гипотеза, что является формой перехода от фактов к законам.

Существует две точки зрения на сущность гипотезы. Согласно одной из них термином "гипотеза" называется особого рода научная теория (П. В. Копнин). Здесь предположение играет ту роль, которую в теории играет идея. Но существует и другой взгляд, согласно которому гипотеза отождествляется с предположением.

Однако нецелесообразно считать предположение гипотезой, поскольку существуют и такие предположения, что нельзя назвать гипотетическими. Примером может служить известное в математике методическое предположение при доказательстве от противного, идеализирующее предположение в физике о существовании некоторого объекта (абсолютный нуль), когда с самого начала также предположение о невозможности его реального существования.

Таким образом учитывая множество предположений целесообразно рассматривать их как особую форму мышления, имеет вполне определенное отношение и к гипотезе.

Специфической особенностью гипотетического предположения есть реальность его мышления. Именно поэтому предположение способствует открытию новых фактов и их селекции, исходя из определенной позиции. Предположение заставляет активно, целенаправленно исследовать различные явления для того, чтобы выявить данные, подтверждающие или опровергающие его.

Научный поиск, если им руководит гипотетическое предположение перестает быть аморфным, приобретает внутреннюю структуру и поэтому становится более результативным.

Подчеркивая большую важность гипотетического предположения, следует отметить, что оно существенно отличается от догадки. Предположение в гипотезе вырастает из разнообразия фактического материала, в то время как догадка создается без достаточного основания. Например представление Левкиппа и Демокрита о том, что все тела состоят из атомов, не более догадка.

В своем развитии гипотеза проходит три стадии:

1.Накопичування фактического материала и высказывания в его основе предположения.

2. Формирование гипотезы, т.е. выведение следствий из сделанного предположения, развертывание на его основе целой теории - предположение.

3. Проверка полученных выводов на практике и уточнение гипотезы на основе результатов такой проверки.

Если при проверке полученных следствий оказывается, что они соответствуют действительности, то гипотеза превращается в научную теорию. Причем такое преобразование представляет собой процесс, содержанием которого является как всестороннее развитие и углубление гипотезы, так и все более основательная ее практическая проверка.

В обычной гипотезе делается предположение о физических свойствах объекта, а затем уже дается его математическая теория. При использовании метода математической гипотезы последовательность действий прямо противоположная: сначала конструируется математическое описание объекта, а затем находится физическое толкование полученных результатов. Чисто формальные, математические действия выдвигаются в авангард научного поиска.

Как было подчеркнуто выше, прямая связь математической гипотезы с опытом слишком слаб. Однако это вовсе не значит, что практика не руководит исследователем в этом случае - пусть хотя бы и косвенно.

Математические гипотезы должны соответствовать:

1.Принцип соответствия, то есть при переходе к условиям прежней теории новые уравнения должны переходить в прежние.

2.Дотриманню законов сохранения.

3.Видсутности нарушения закона причинности.

4.Ривняння должны быть инвариантны по отношению к системе преобразований, считающихся обязательными для всякой физической теории.

5.Ривняння должны быть просты и стройные.

5.МОДЕЛЬ

Как известно, в процессе познания модель выступает прежде всего в качестве источника информации об оригинале и служит средством ее фиксации. Эта фиксация особенно ярко выражена в знаковых моделях, представляют собой специфическую форму знания, тесно связанную с такими его формами, как теория, гипотеза, затон и т. Д. В человеческойво-первых, существуют модели органически не связаны с теорией (таблицы, графика и т.д.); во-вторых, хотя чаще всего теория с формальной стороны представляет собой систему преимущественно математических символов, несмотря на это по сравнению с моделью она выступает, как значительно более сложная система.

Современный обобщенный подход к моделированию позволяет рассматривать высказанные в символической форме законы как модели соответствующих явлений. Нередко модель выступает как сложное образование, включающее ряд законов. Это показывает, что модель как форма знания тесно связана с законом, принципом, математической гипотезой и в некотором смысле совпадает с ними.

6.ЗАКЛЮЧЕННЯ

Ранее я описала здание и основные требования к системе научного знания. Но хотелось бы еще раз вспомнить, что всякая теория в процессе своего развития стремится стать внутренне завершенной, непротиричною, систематизированной. Процесс систематизации знаний это не пассивный акт отражения системной природы изучаемого. Систематизация - активный творческий процесс, в ходе которого достигается более глубокое отражение действительности, осуществляются научные открытия.

законам в ходе этой систематизации принадлежит центральное место в организации знаний. Организацией знаний является предоставление им такой формы, в которой они могут функционировать в обществе - храниться и закрепляться, передаваться от одного лица к другому, использоваться в практической деятельности. Никакой заданной функции знание не может выполнить с должной полнотой, если оно не систематизировано. В зависимости от задачи, которая ставится перед теорией, меняется и характер ее систематизации. Один характер систематизации требуется в учебной литературе, другой в научной и третий в случае практической деятельности.

Во

Загрузка...

Страницы: 1 2