Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Причины, возникновение и сущность информации

Причины, возникновение

и сущность информации

Человек получает разнообразную информацию об окружающем мире, воспринимает все его разнообразные стороны с помощью сенсорной сис-темы или органов чувств.

Например: люди-на видит на своем пути автомобиль движется, и отходит в сторону; шум грома приближающейся заставляет человека спрятаться, и таких примеров можно привести множество. Полученная информация передается в мозг человека; он ее анализирует, синтезирует и выдает соответствующие команды исполнительным органам. В зависимости от характера получаемой инфор-мации, ее ценности будет определяться следующее действие человека. В то же время, для выяснения средств отображения в сознании человека объектов и процессов, происходящих в зов-нишньому среде, необходимо знать, каким образом устроены органы чувств, и иметь представление об их взаимодействии.

С точки зрения философии информация объективная сторона процесса
отражение как свойства всей материи. Она всеобщая. Поэтому любое взаимодействие включает в себя процесс, она информационным взаимодействием в том смысле, что оставляет о себе память в другом.

Все материально-вещественные и материально-энергетические системы одновременно являются источниками, носителями, а также потребителями информации. По мнению А.И.Берг, В.В.Бирюкова и других "нет вещества, ни энергии, не связанных с информационными процессами, не существует". Итак, безжизненный и живой миры рассматривают сегодня не только как мир вещества и энергии, но и как мир информации.

Но материальная система, которая не разворачивает в середине себя и в своих последующих взаимодействиях приобретенную информацию, обречена на деградацию. Только возложена и извне и развернутая внутри объекта информация может обеспечить не только хранение системы в меняющихся условиях ее функционирования, но и дальнейший рост ее упорядоченности, сложности и организации. Отсюда следует вывод, что отражение является процессуальным единством информации и действия.

Информация, будучы объективной и всеобщей свойством природы, имеет соответствующую специфику на разных уровнях своей организации. Итак, если традиционная теория отражения (копирование, воспроизведение) не может объяснить феномена отображения как фактора субстратных изменений, то в современной концепции отображения наделяется способностью активно воспроизводить действительное бытие вещей в форме возможностей, потенций и тенденций развития других вещей; оказывать организующее влияние на переходные процессы в системе, развивается, и тем
самым функционально детерминировать ее новообразование. Как видим, отражение при таком его понимание способно преодолевать границу наличного бытия и переходить в недоступна, новое.

В современных условиях в состав производительных сил включают и информацию.

Информация позволяет в той или иной степени объяснить, отразить или представить явление, процесс, динамику. Это же можно говорить и об экономических явлениях и событиях.

Овладение экономическими знаниями обязательно передба чает необходимость анализа количественных величин, изменений их за определенный пере-од, прогнозных расчетов роста или падения производства опре-ного товара или цены на него и тому подобное. Данные, отражающие объемы вы- робництва созданного продукта в стране за определенный год или отдельной га-лугу, масштабы внешней и внутренней торговли, темпы роста цен, инфляции, безработицы публикуются в различных статистических справочниках. Предприятия, фирмы, институты, различные организации и учреждения ве-дут учет результатов своей хозяйственной деятельности в бухгалтерских отчетах за квартал, год, а также осуществляют социально-экономический анализ данных отчетности. Министерства, ведомства, другие государственные учреждения также ведут учет экономической деятельности предприятий, находящихся в их подчинении. Многие экономической информации, в том числе в виде таблиц, схем, графиков, диаграмм, содержит-в научных трудах, различных профессиональных изданиях. Как же ими пользоваться?

Рассмотрим это на конкретных примерах.

На швейной фабрике,что производит школьную форму и является объектом нашего исследования, за январь, февраль и март 1998 было по-шито 10, 12 и 14 тыс. форм. О чем свидетельствуют эти статистические данные? Какую экономическую тенденцию они характеризуют?

Одним из возможных путей оценки этих величин является сопоставление их. Оно позволяет сделать следующие выводы:

1. В феврале производство выросло на 2 тыс. Форм (12-10), или на 2: 10- 100 = 20 процентов.

2. В марте производство выросло на 2 тыс. Форм больше, чем в феврале, и на 4 тыс. Больше, чем в январе, что составило соответственно 2: 12 100 = 16,7 процента и 4: 10 100 = 40 процентов. < / p>

Экономисты для оценки количественных величин широко применяют средние величины. Они помогают отделить необычное от общепризнанного, показать, насколько значительны отклонения между средним и отдельной цифрой. В нашем примере средней будет величина (10 + 12 + 14): 3 = 12 тыс. Форм.

Использование средних величин имеет важное значение при сопоставь-ленные данных, отражающих экономическую деятельность определенных пред-приятий, экономических категорий (сопоставление заработной платы, наприк-строй, по отраслям народного хозяйства), темпов экономического раз-витке различных отраслей и тому подобное. Рассмотрим данные, характеризующие о-цес естественного сокращения численности населения в Украине

Год | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997

Уменьшение численности

населения в стране

тыс. чел. |

на 39 |

на 100 |

на 184 |

на 243 |

на 300 |

на 310 |

на312

В среднем ежегодно по 1991-1997 pp. сокращение численности населения в нашей стране составил

Это означает, что начиная с 1994 г.. Уменьшение численности на-селения в стране значительно превышает среднее значение этой величины за последние 7 лет. В 1995 и 1997 pp. наблюдалось значительное ускоре-ние уменьшение численности населения по сравнению со средним ве-личиной

Рис. 2. Пример графического отображения экономических процессов

Экономичес процессы могут отображаться также в рисунках и графиках. Например, процесс естественного сокращения численности населения графически можно представить так, как показано на рис. 2.

Графики это наглядное отображение зависимости между двумя переменными-ми. Гипотетическое представление о зависимости между доходом и потребле-нием дает табл. 2.

Таблица 2

Данные для построения графика

зависимости между доходом и потреблением

(в условных денежных единицах)

Доход за месяц | Потребление за месяц | Точки

10 | 10 | А

30 | 30 | Б

40 | 30 |

В

50 |

40 | Г

60 | 45 | Д

Рис. 3. График зависимости дохода и потребления

Поскольку определяющей величиной в этом случае является доход, то, как принято, его отображают на горизонтальной оси графика. Спо-живания же это величина переменная, ведь зависит от дохода, поэтому его показывают на вертикальной оси графика.

Выбрав масштабы, на вертикальной и горизонтальной оси графика (рис. 3) обозначают точки, отражающие зависимость между доходами и потреблением. Делают это так: 10 денежных ед. равна ют 2 см. Следовательно, точка А будет находиться на пересечении перпендикулярных линий от горизонтальной и вертикальной оси на указанной отметке, точка Б & mdash, на линии пересечения перпендикулярных на расстоянии 6 см и т. д.

Восходящая линия на графике свидетельствует о прямой связи между дохо-дом и потреблением. Это означает, что потребление непосредственно зале-жить от доходов: чем выше доходы, тем больше возможностей для потребления, и наоборот.

экономистов интересуют также изменения в уровне цен, заработной платы, уровень занятости и безработицы и тому подобное. Для исследования этих показ ников применяют процентное отношение. Например, для того чтобы охарактеризовать темп уменьшения объемов жилищного строительства в Украине за период 1990 1996 pp., Надо определить величину уменьшения производства, разделить ее на количество построенного жилья в 1990 p., Который называется базовым, и умножить результат на 100. Так мы получим процентное отношение. По данным Министерства статистики Украины, в 1990 и 1996 pp. в нашей стране было введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью соответственно 14,5 и 6800000 м2.

Для определения процентного уменьшения строительства жилья следует осуществить такой расчет:

(7,7: 14,5) - 100 = 53,1%.

Полученная величина является свидетельством того, что жилищное строительство в 1996 году. Составило 53,1 процента по сравнению с 1990 г.. Однако эта ц-ра не раскрывает причин, повлиявших на уменьшение жилого строи-тельства в стране.

Важное значение в сущности информации занимают статистические наблюдения. Статистическое наблюдение это спланированное мероприятие по сбору данных об общественно-экономические явления, процессы, работу субъектов объектов хозяйственной деятельности, социально-экономическое и количественное состояние населения государства и тому подобное.

Статистическое наблюдение это первая стадия статистического исследования, научно-организационный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни.

Но не все первичные данные могут быть положены в основу выводов и обобщений. Поэтому статистическим данным, пригодных для научно-обоснованных обобщений, относится ряд требований:

1) они должны быть полными, а не отрывистыми (это означает, что данные нужно собирать за определенный период или за определенный момент времени);

2) данные должны быть достоверными и точными;

3) данные обязанности обязательно должны быть одинаковыми и сравнительными.

В процессе статистического наблюдения формируется необходимая статистическая информация, которая затем подвергается систематизации, сводке, обработке, анализу и обобщению.

В статистический практике применяют две организационные формы наблюдения:

- отчетность субъектов объектов, которые исследуются;

- специально организованное статистическое наблюдение.

Отчетностью называют форму наблюдения, при которой статистические данные поступают в статистические органы от предприятий и фирм в виде обязанности языковыхотчетов об их работе по установленным формам и в соответствующие сроки.

Отчетность как форма наблюдения имеет свои преимущества. Во-первых, она имеет стабильный характер, что дает возможность сопоставления данных, ведение динамических рядов по тем или иным показателей и т.

Отчетность разделяют на специализированную (что имеет свои особенности) и типовую (что является единственной формой и содержанием для всех предприятий); на централизованную (проходящей через систему государственной статистики) и децентрализованную (которая обрабатывается, собирается соответствующими министерствами и ведомствами). Отчетность бывает: общегосударственная и ведомственная.

Специально организованное статистическое наблюдение является получение статистических данных на основе переписи, разовых учетов и обследований.

Специально организованные статистические наблюдения организуются в том случае, когда отсутствует стабильная статистическая отчетность. К специальным наблюдений относятся: переписи (население, скота, многолетних насаждений и т.п.), единовременные учеты, опросы, выборочные обследования и другие.

Таким образом, задачей статистического наблюдения является получение достоверной исходной информации, о объективно освещает фактическое положение вещей. Ложная информация не может быть использована для статистических обобщений.

План статистического наблюдения состоит из двух частей: программно-методологической и организационной.

Программа наблюдения это перечень четко сформированных вопросов, на которые необходимо получить ответы. В программу включают только те вопросы, которые соответствуют задачам исследования и на которые могут быть получены достоверные ответы.

Программно-методологическая часть плана состоит из цели, определение о объекта, единиц наблюдения данного об объекта, элементов совокупности показателей и программы самого наблюдения.

Организационная часть плана наблюдения определяет место, время и органы наблюдения, график подготовки и инструктажа кадров, материально-техническую базу наблюдения.

Виды наблюдений определяются признаками группировки. По охвату единиц совокупности наблюдения делятся на сплошное и несплошное. При сплошном наблюдении обследованию и регистрации подлежат все без исключения элементы совокупности. Примером сплошного наблюдения является государственная статистическая отчетность или перепись населения. К несплошного обследования относят: выборочное наблюдение и монографическое наблюдение.

При выборочном наблюдении обследуются не все элементы совокупности (то есть структурные составляющие о объекта исследования с определенными элементами и единицами измерения), а определенная, случайная или не случайна предварительно определена их часть.

Монографическое наблюдение предполагает детальное обследование только отдельных типовых элементов совокупности. Такое обследование применяется тогда, когда массовое обследование не освещает необходимых сторон того или иного общественного явления.

По времени проведения статистическое наблюдение разделяют на текущее, периодическое и единовременное.

Текущее наблюдение заключается в непрерывной регистрации фактов (информации) по мере их возникновения. Например, так организован учет расхода материалов на производство продукции или регистрация браков, разводов, родившихся и умерших и т.

Периодическое наблюдение проводится регулярно, в основном через равные промежутки времени: перепись населения через 10 лет, перепись оборудования через 2 года и т.д.

Одноразовая наблюдения проводят эпизодически с целью решения определенных социально-экономических задач. Например, перепись скота у населения, или перепись фруктовых деревьев и тому подобное.

Существует три способа получения статистических данных:

а) непосредственный учет фактов (то есть учет товарных остатков на складах, инвентаризация и т.п.);

б) документальный учет (т.е. тот, что основывается на данных различных документов первичного учета. На основе документального учета состоят статистические отчеты);

в) опрос это наблюдение, при которомсведения фиксируются со слов опрашиваемого.

Опрос может быть организовано по-разному.

Различают три способа опроса:

Экспедиционный способ (то есть устный опрос). При экспедиционном способе опроса проводит специально определенная лицо, по словам опрашиваемого заполняет бланк исследования;

Экспедиционный способ требует наибольших затрат и большего количества человек (учетчиков), однако гарантирует высокое качество материала, то есть его о объективность и достоверность. Поэтому в практике органов государственной статистики Украины все наиболее важные статистические исследования, например, перепись населения и другие работы осуществляются экспедиционным способом.

Способ саморегистрации. В данном случае все необходимые документы по опросу заполняют сами опрашиваемые. Лицо, осуществляющее исследования, посещает опрашиваемого, вручает ему бланки, объясняет порядок их заполнения и в определенное время собирает готовые материалы, проверив их качество;

Корреспондентский способ. В данном случае сведения в органы статистики, или в другие органы, ведущие наблюдение, сообщают их корреспонденты. При этом способе высылаются бланки исследования указаниям по их заполнению предприятиями или лицами с просьбой заполнить и направить в адрес организации, которые выслала;

Статистика это точная наука, основанная на цифровой информации, обрабатываемой математическими методами. Поэтому точность и достоверность статистических данных (показателей) является важнейшим требованием статистики. Точность это соответствие данных наблюдения действительным величинам, а вероятность это мера о объективного отображения имеющейся сути явлений и процессов.

Расхождение между данными наблюдения и действительными называется ошибкой.

Ошибки подразделяют на:

- ошибки регистрации, допущенных в ходе регистрации данных наблюдения случайно или систематически вследствие неправильного установления фактов или неправильного их записи.

- ошибки случайные, каки допущены вследствие действия случайных причин, вызывающих искажения (смену) данных в ту или иную сторону. Допускают как респонденты так и регистраторы.

- ошибки систематические. Они бывают по вине неправильно сформированной программы исследования. К таким также относятся умышленные и неумышленные: систематические (умышленные) ошибки возникают в результате преднамеренного сознательного искажения данных с целью украшения реальной действительности. Должностные лица, виновные в несвоевременном представлении или искажении данных государственных статистических наблюдений, привлекаются к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

- ошибки репрезентативности это такие, которые могут возникать только в сплошные наблюдении где отбирается для обследования только часть совокупности, в свою очередь влияет на о объективное воспроизведение информации о данной совокупность в целом.

Названные выше ошибки могут быть обнаружены и нет. Статистические органы постоянно занимаются вопросами контроля за правильностью и соответствием данных наблюдения действительным данным. С этой целью ответственные работники органов статистики применяют на практике следуя формы контроля:

- внешний контроль, который проводится визуально или с помощью электронной техники, комп компьютерные программы. Он направлен на проверку оформления отчета, наличие и полноту запасов, охват отчетом всех единиц наблюдения;

- логический контроль, который проводится путем сопоставления ответов на взаимосвязи связанные вопросы

- арифметический контроль, который проводится путем проверки обобщающих показателей и в согласованные тех показателей, которые вытекают друг из друга.

Загрузка...