Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Никола Тесла

Гениальный изобретатель родился в Сербии в городке Смиляны 9 июля 1856

В 1884 году Тесла отправился покорять Америку. На первых порах он работает в гениального изобретателя Томаса Эдисона, но скоро между ними начинаются недоразумения, открытое противостояние в научных идей и Н.Тесла начинает самостоятельно развивать свои научные взгляды, находит людей, которые готовы вкладывать в его фантастические миллионы долларов.

В 1895 году Вестингауз ввел в строй крупнейшую в мире Ниагарский ГЭС. Работали на ней мощные генераторы Теслы. Тогда же изобретатель сконструировал ряд радиоуправляемих самоходных механизмов «Телеавтоматив».

В конце позапрошлого века в Колорадо Спрингс для экспериментов Теслы была построена башня с большой медной сферой на верхушке. Там ученый генерировал потенциалы, разряжались стрелами молний длиной до 40 метров. Опыты сопровождались громовыми раскатами. Вокруг башни пылал огромный световая шар.

На острове Лонг-Айленд началось строительство огромного научного городка. Главным сооружением была каркасная башня высотой 57 метров с огромной медной "тарелкой" наверху - гигантским усилительным передатчиком. И со стальной шахтой, углубленной в землю на 36 метров. Пробный пуск невиданного сооружения состоялся в 1905 году и сделал потрясающий эффект. "Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль", писали газеты. Вторую башню - для передачи без проводов мощных потоков энергии - изобретатель намеревался построить в Ниагарском водопаде. Но проект за больших расходов было закрыто.

В предвоенные годы Тесла начал работать над секретными проектами для военно-морского ведомства США. Сюда входила и беспроводная передача энергии для поражения противника, и создание резонансного оружия, и попытки управления временем. С 1936 по 1942 год он был директором проекта "Радуга" по технологии Стелс, - в рамках которого состоялся печально вИзвестная Филадельфийский эксперимент.

Никола Тесла предвидел возможность человеческих жертв и затягивал проведение эксперимента, настаивал на переработке оборудования. Однако в условиях войны на это не хватило ни времени, ни средств, а жертвы считались неизбежными. Через десять месяцев после смерти Теслы американский военный флот провел эксперимент по невидимости корабля для радаров. Для этого на эсминце «Элдридж» создали "электромагнитный пузырь" - экран, отводил бы излучение радаров мимо корабль. С помощью генераторов Николы Теслы. В ходе эксперимента оказался совершенно непредсказуемый побочный эффект. Корабль стал невидим не только для радара. Но и для невооруженного глаза. Более того, свидетели уверяют, что неожиданно увидели его в Норфолке, на удалении в сотни миль. Для задействованных в проекте людей эта телепортация стала катастрофой. Пока корабль "перемещался" из филадельфийской базы ВМС в Норфолк и обратно, члены судовой команды полностью потеряли ориентацию. Во времени и пространстве. По возвращении на базу многие не могли передвигаться, не опираясь на стены. И находились в состоянии неописуемого ужаса. Впоследствии, после длительного периода реабилитации, все члены команды были уволены как "психически неуравновешенные". В итоге проект "Радуга" прикрыли. А результаты эксперимента засекретили. Что там было на самом деле не знает никто. Автора фантасмагории, способного разъяснить случившееся, уже не было в живых.

Только сейчас мы начинаем осознавать, дверь в который неизведанный мир открыл Никола Тесла.

Наиболее главный его изобретение, ученый не смог довести до конца, а последователи повторить не сумели - «Всемирная беспроводная система передачи информации и энергии». Энергопередающая станция могла бы направлять электрическую энергию в любую точку Земли, отражая ее от ионосферы - верхних слоев атмосферы и через саму Землю. Пользоваться ею могли бы все - корабли, самолеты, фабрики, достаточно им иметь енергосприймаючу установку. Эта же система могла бы, по заверенийатории в Колорадо-Спрингс.

Электромобиль ездил неделю без подзарядки

В 1931 году Никола Тесла вместе с инженерами автомобилестроительной фирмы Pierce-Arrow провели забавный эксперимент. В авто этой марки бензиновый двигатель внутреннего сгорания заменили на электродвигатель. Тесла подключил к электродвигателю коробочку размерами 60х30х15 см с двумя стержнями, торчащие из нее. Нажал педаль газа ... Машина работала без подзарядки неделю, пока ее тестировали специалисты. Затем Тесла забрал свою коробочку, и больше никто ее никогда не видел.

В 1914 году изобретатель предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской лампой. Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться. Но вот как это сделать, Тесла не объяснил, хотя неоднократно утверждал, что никаких трудностей в этом не видит.

В 1933 году Тесла сообщил в газетах, что открыл некоторые «лучи смерти», способные уничтожать самолеты с расстояния в 400 километров. В начале второй мировой войны он предложил купить эту технологию правительствам сначала США, а затем Великобритании. Но те и другие почему-то отказались.

В 1926 году Тесла установил радиомачту в своей лаборатории в Hью-Йорке. И поймал радиосигналы непонятного происхождения. Одним из возможных источников он назвал Марс. Над ним смеялись, но сам ученый говорил: «Ради такого чуда я бы отдал свою жизнь!»

Самый известный слух, связанный с именем Теслы, - исчезновение эсминца «Элдридж». Якобы ученый перед второй мировой войной начал сотрудничать с ВМФ США, создавая «экран невидимости» кораблей для радаров противника. Сам Тесла провести эксперимент не сумел - он умер 7 января 1943, но через 10 месяцев на эсминце «Элдридж» военные с помощью генераторов Николы Теслы «надули электромагнитный пузырь». Однако проявился неожиданный эффект. Корабль стал невидим не только для радаров, но и для человеческого глаза. Он исчез, а потом его якобы знайшли в двухстах километрах от места проведения эксперимента. Все члены экипажа «Элдридж» получили сильные психические расстройства.

Сохранилось письмо Теслы одному из его друзей. Ученый утверждал, что, изучая высокочастотные токи, наткнулся на что-то поразительное: «Я нашел мнение. И вскоре вы сможете лично читать свои стихи Гомеру, а я буду обсуждать свои открытия с самим Архимедом ».

Кстати, пытался связаться с потусторонним миром и заклятым врагом Тесле - Эдисон.

После смерти ученого в его гостиничном номере не нашли никаких бумаг, записных книжек, чертежей. Возможно, он уничтожил их сам? Или же они попали в какие-то секретные архивы правительства США? Ведь, по слухам, несколько дней после смерти Теслы в его номере работали сотрудники ФБР.

По его патентах, по сути, выросла вся энергетика ХХ века. Но этого ему было мало. Тесла несколько десятилетий работал над проблемой энергии всей Вселенной.

Из многих незавершенных работ гениального Николы Тесла сохранились, по крайней мере, две не расшифрованы и не реализованных по сей день проблемы.

Одна из них откровенно намекает на прямую связь гравитации с электромагнетизмом, поиском которой занимались Х. Гюйгенса, И.Ньютон, МЛомоносов, ХЛоренц, Д.Максвелл, Д.Менделеев, А. Пуанкаре, Л.де-Бройлъ, П.Лебедев, П.Дирак, Я.Зельдович, А.Цукрив, А.Мигдал, АЛогунов и др.

Другая - с идеей высоко эффективной беспроводной передачи силовой электроэнергии на большие расстояния по СВЧ каналам.

Обе связаны с еще не раскрытой природой гравитации, инерции, трения, структурой вакуума и подвижностью заряда. Обе проблемы в XX веке реализованы не были.

Только на стыке веков - в наши дни, имея результаты статистического набора данных, включая термодинамику кинетики во всем многообразии фазовых переходов жидких, твердых и газообразных сред, при учете анализа эффективности полного замкнутого контура енергомассообмена, в соединенных нелинейных структурах, от производства заряда к его распространению и прение в полезную работу, идеи Тесла начали находить свое признание. Построен ряд квантово-релятивистских версий комплексного (замкнутого) рассмотрения эффективности цикла: энергоносители электричество полезный продукт !!

Электричество вступила в XXI век центральной научно-технологической проблемой энергетики.
& Nbsp;

Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс.

Начало 1900.

Список использованной литературы

100 выдающихся ученых мира. М., 2004.

Никола Тесла: миф, заменивший реальность. М., 2007.

Загрузка...