Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
метафiзичнi положения не имеют смысла), критерий Поппера является лишь критерием где --- маркацiи, а не критерием умственного смысла. Поэтому для него е --- тафiзика, хотя и исключается непосредственно по науке, взаимодействует с ней как "абсолютный" фальсифiкатор.

Постоянное использование в метафiзицi абсолютных абстракций проявление --- ет себя в постоянном возведении философами научных достижениям при --- родознавства в всезагальнi положение. При этом происходит постоянное фальсифiкування (спекуляции), потому метафiзика начинает прог --- нозуваты разнообразные возможные эмпирические ситуации, что логично не отрицают открытых в научных исследованиях природы зако --- номiрностей, а будто "вытекают" из них. Однако, именно абсолютизацiя вызвана метафiзичнимы соображениями о понятии "атом", "эфир", "пространство", "время" обнаружила, что логично витiкаючi из них представление о природные свойства, при эмпирические проверке не находят подтверждения (например, материя исчезали). Эти негативные результа --- ты несомненно является нужны человечеству положительные знания, хотя они i возникли как отрицание ряда предыдущих представлений, а в следующем сами стали опровергнутым. Итак метафiзична iдеалiзацiя, через способность абсолютизовуваты передворюючы во всеобщее и унiвер --- сальные положения любую нiсенiтницю, реально позволяет выявлять и отрицать те смыслы существующих в науке понятий, концепций, то --- орiй, которые должны быть спростованi наукой. Сопоставления "чистых по --- нять" с действительностью помогает открывать отличия между действительностью i понятием, цiлеспрямовуваты ученого на выяснение причин этих отличий, преодолевать их, обеспечивать "рост научного знания».

Освободив метафiзику от подозрения в безглуздостi, признав методологически-функциональную необходимость философии, Поппер способствовал вiдродженюю интереса к философии и ее методов среди методологiв науки - интереса, который почти угас во время господства логического емпiризму.

К 1935 году, выражаясь о науке и ее развитие, Поппер избегал употреблять понятие "истина". теорию Корреспонденцияденцiи Л.Вiтгенш --- тейна, согласно которой истина атомарного предложения кроется в iзоморфнiй структуре атомарного факта, он считал наивной и ошибочной. Так же неприемлемы были для него прагматистский и кон --- венцiоналiстська вариации учение о истину. Однако, уже после вы --- ходу из печати "логики исследования" Поппер встретился с А.Тарським, который в личном общении познакомил его с идеями своей это --- мантическими концепции истины. Поппер сразу же принял теорию ТАСС --- кого i с того периода широко использовал эту концепцию истины в своих философских и методологических трудах.

Найвизначнiшим достижением Тарского, считает Поппер, является то, что он обоснованием теории "корреспонденции" показал, что можно вы --- пользовать классическую идею истины как соответствия фактам, не впадая в субьективiзм и противоречия. Если понятие "истина" считать синонимом понятия "соответствие фактам", то для каждого утверждения можно показать, при каких условиях оно соответствует фактам, то есть осуществить процедуру доказательства истины. Эта формулировка вполне выражает смысл классической, или "объективной", теории истины.

прелесть объективной теории истины Поппер видит в том, что она позволяет нам утверждать, что некоторая теория является истинной, даже в том случае, когда никто не верит в эту теорию, i даже когда нет основания верить в нее. Объективная теория истины четко различает истину и ее критерий, поэтому предполагает, что, даже натра --- пил на истинную теорию, можно не знать, что она - истинная. Таким образом, классическое понятие истины в его формально-логические обработке полностью сумiщуеться с фальсифiкацiонiзмом.

Методология фальсифiкацiонiзму может задовiльнятись идеей истины как некоторым функционально регулятивным идеалом, ориентируясь на кот --- рый, мы отвергает фальсифiкованi теории как недоведенi. Однако, ко --- ли Поппер попытался описать прогрессивное развитие науки, формаль --- но-логического определения понятия истины оказалось недостаточно. Вы --- никла проблема, как показать, что мы действительно чогв-нибудь "учимся на ошибках", что наши теории является небезплiднимы? Поэтому для описания научно --- го прогресса Поппер вводит понятие "интересной истины", то есть истины, что всегда дает ответ на вопрос о ее доказательства. Отличие промеж "простой истиной" и "интересной истиной" заставляет Поппера обра --- нутися к анализу содержания наших гипотез и теорий.

Руководствуясь такими соображениями Поппер выделяет несколько видов содержания теорий. Прежде всего, согласно критерия демаркации всякая нау --- кова теория имеет эмпирических содержание - совокупность тех "базисных" ре --- чень, котрi она запрещает. Иначе говоря, эмпирических содержание теории равна классовые ее потенциальных фальсифiкаторiв.

логично содержанием некоторого утверждения или теории Т - символично Ct (T) - Поппер называет класс всех логических последствий Т. Понятно, что коньюнкцiя двух утверждений А & amp; В по своему содержанию превышает кож --- не из утверждений, котрi ее составляют. Вместе с тем, вероятность коньюнкцiи будет меньше, анiж вероятность каждого из утверждений, которые ее составляют. Отсюда следует то известный вывод Поппера, что чем больше содержательных научная теория, тем более она невероятная.

Следующим разновидностью содержания теорий является их iстиннiсть или хибнiсть. Несмотря на то, что все научные теории в чем ошибочен, они имеют определенный истинный смысл. Истинный смысл теории Т Поппер опред --- чает как класс всех истинных последствий Т. Ложный содержание теории Т виз --- ределяемая им как разница логического содержания и истинного содержания Т.

Соединяя понятие истины с понятием содержания, Поппер пришел к понятию правдоподобия. Если сравнить две теории Т1 i Т2 в их отношении к истине, то мы можем сказать, что "Т2 ближе к кушать --- ни лучше ли соответствует фактам, чем Т2, тогда i только тогда, когда: а) истинный, но не ошибочный содержание Т2 превышает истинный смысл Т1 или б) ложный, но не истинный смысл Т1 превышает ошибочный содержание Т2 "[2. -с.345].

Это и выражает, считает Поппер, идея "правдоподобия": теория Т2 будет в этом случае более правдоподобным, чем теория Т1.

Понятие правдоподобия, считает Поппер, носит такой же объективный характер, как i понятие истины. Степень правдо --- сходства является объективной свойством научных теорий, а не нашей субъективной оценке. Поэтому, как i в случае с понятием истины, здесь снова нужно проводить различения промеж определением понятия правдоподобия и критерием правдоподобия. Определение правдо --- сходства мы уже имеем, но мы лишены ее критерия: нельзя с уверенностью утверждать, что одна теория является более правдоподобным, чем другая, можно лишь выразить гипотетического предположения об этом.

Из определения понятия правдоподобия следует, что максимальный степень правдоподобия может быть достигнут только такой теорией, которая является не просто истинно, а представляет собой полностью и исчерпывающе истинную, то есть если она соответствует всем реальным фактам. Такая то --- орiя является конечной недостижимым идеалом. Однако понятие "правдо --- сходства" может быть использовано при сравнении теорий для уста --- новления степени их правдоподобия - в этом Поппер видит ос --- новном функциональное достоинство этого понятия, достоинство, которое делает его даже более важным в познании, анiж понятие истины.

Понятие "правдоподобия" не только помогает нам при выборе лучшей из конкурирующих теорий, но позволяет дать сравнительный ха --- теристику даже тем теория, котрi были спростованi. Если теория Т2, которая заменила Т1, также через некоторое время оказывается спростова --- ной, то с точки зрения традиционных понятий истины и хибностi она будет просто ошибочной, i в этом смысле ничем не отличается от теории Т1. Это показывает недостаточность традиционной дихотомiи "кушать --- в-недостаток" при описании развития и прогресса знания. Понятие же правдо --- сходства дает нам возможность говорить, что Т2 все же является лучшей, чем Т1, поскольку является более правдоподобным и лучше отвечает фак --- там. Благодаря этому, понятие правдоподобия позволяет нам располо --- ваты в последовательный ряд все теории по возрастанию степени их правдо --- сходства i таким образомвыявить прогрессивное развитие научного знания.

Любимыми образцом крупных фальсифицированных теорий для поп --- перiанцiв считаются теории Ньютона, Максвелла, формулы Ре --- лей-Джiнса i Вiна, революция Эйнштейна, к их любимых примеров относятся решающие эксперименты - это эксперимент Майкельсо --- на- Морли, эксперимент Еддiнгтона, связанный с затмением Солнца, и эксперименты Люмьера i Прiнгогейма.

Ученик К. Поппера Агассi попытался превратить наивный фаль --- сифiкацiонiзм в систематическую исследовательскую программу. В частности, он обнаружил, что за каждым серьезным экспериментальным открытием стоит теория, котрi это открытие противоречит; что значение фактуального открытия необходимо измерять значением той теории, которую оно опровергает. Видно, что Агассi соглашается с той оценкой, которую научное сообщество дает таким фактуального открытием, как открытие Гальванi, Эрстеда, Прiстлi, Рентгена и Герца; однако он отрицает "миф" iндуктивiстiв о том, что это были случайные открытия (как часто говорят о четырех первых) или открытия, подтверждающие те или иные теории (как сначала думал Герц о своем открытии).

Поэтому Агассi пришел к смелого выводу: все пять экспери --- ментов были успешными опровержениями - в некоторых случаях даже задуманного как опровержение - теорий, котрi он стремился выявить i котрi в большинстве случаев действительно считает выявленными.

Список использованной литературы

1. Поппер К. Реализм и цель науки // Современная философия науки: знание, рациональность, ценность в трудах мыслителей Запада. -М., 1996.

2. Поппер К.Р. Логика и рост научного знания. -М., 1983.

3. Popper K.R. Objective Knowlende. An Evolutionari Approach.-Oxford, 1979.

Загрузка...