Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Развитие культуры.

Образование. Наука. Техника ХХ века »

ХХ век богат как на технические изобретения, новые культурные проявления, так и на новые виды "одичания". Кульминация "одичания" человечества - это вторая мировая война, изобретение и использование ядерного оружия и других средств массового уничтожения людей, межэтнические войны конца ХХ в. Антикультурные последствия второй мировой войны и ядерного противостояния великих держав были усилены новой ситуацией в области экономики и средств производства. В послевоенную сутки углубляется индустриализация производства, быстрыми темпами разрушается традиционный сельский уклад жизни. Массы людей видчуджуються от привычного природной среды, перемещаются в город, что привело к росту маргинальных слоев населения и распространение урбанизированной космополитической культуры.

Исследователи отмечают, что человек теряет свою индивидуальность, а вместе с ней и потребность в духовном самосовершенствовании с помощью культуры. Вследствие совершенной системы разделения труда, когда оттачивается лишь какая-то одна производственно-профессиональная функция, индивид становится деталью машины, а культура - индустрией развлечений.

Индустриализация культуры стала одной из закономерностей нашего века. Последствия этого процесса противоречивы в духовном отношении: с одной стороны, развитая техника репродуцирования и тиражирования делает искусство доступным для широкой аудитории, с другой - общедоступность произведений искусства превращает их в предмет быта, обесценивает. Облегченность и упрощенность восприятия делает ненужной внутреннюю подготовку к общению с искусством, а это резко снижает его положительное влияние на развитие личности.

Важным принципом построения педагогики ХХ в. на основе нео является ее деидеологизация, освобождение от связей с обще-философскими методологическими основами. Представители этого течения делают попытки подготовить нав-ные программы в духе общечеловеческих ценностей, Виль-ных от любыхения от строительства ряда ранее планировавшихся электростанций, и сегодня будущее атомной энергетики в США остается под вопросом.

Тем временем американские ученые экспериментировали с другими источниками энергии, интерес к которым возобновился. Среди них - и энергия Солнца. И хотя получения энергии от солнечных электрогенераторов экономически невыгодно в большинстве районов США, два последних изобретения могут изменить ситуацию к лучшему.

В 1994 г.. Сабхенду Гуха, вице-президент «Юнайтед Солар Системз» (Троя, штат Мичиган), читал лекцию о выгодах получения солнечной энергии и демонстрировал фотографию солнечных батарей, установленных на крыше дома. Присутствующий в зале архитектор заметил: «Но в них ужасный вид. Кто захочет устанавливать такое на своем доме? »Это замечание заставило Гуха задуматься о том, как сделать преобразователи солнечной энергии чем бы черепицы, а не монтировать солнечные батареи на рамах, возвращенных к небу.

Через два года изобретение Гуха пошло в промышленное производство. Это были солнечные панели, которые можно крепить непосредственно на крыши, как дранку. Панели сделаны из листовой нержавеющей стали, покрытой девятью слоями кремния, полупроводниковой пленкой и защитным пластиком. Кровельщики закрывают крышу этими панелями как, обычной дранкой, с той разницей, что в крыше предварительно необходимо просверлить отверстия, через которые к панелям будут подводиться провода. В среднем достаточно закрыть треть площади крыши такими панелями, чтобы получать электричество в количестве, достаточном для удовлетворения всех энергопотребности дома после захода солнца. Гуха думает, что его панели экономически оправдают себя в некоторых районах США, еще лучшие перспективы открываются для них в Японии, где цены на энергию высоки, а правительство предоставляет субсидии пользователям солнечной энергии.

С 1996 г.. Используется еще одно изобретение, связанное с солнечной энергией: электростанция «Солнце-два», пущена в эксплуатацию в пустыне Мохаве в Калифорнии, делает электричество, обеспечивая им 10000 домов.На площади 38 гектаров расположено около 2000 зеркал, направляющих солнечный свет на 90-метровую «силовую башню», где нагревается перенасыщенный солевой раствор, поступающий затем в парогенератора, который приводит в движение турбине. Такой раствор сохраняет тепловую энергию лучше, чем вода, и энтузиасты «Солнц-два» полагают, что новая технология позволит сделать большие коммерческие электростанции рентабельными в тех районах, где много солнца и значительное потребление электроэнергии.

Космическая эра началась почти одновременно с Атомной эрой. Американец Роберт Г. Годдард был одним из первых ученых, экспериментируют с системами ракетной тяги. В своей небольшой лаборатории в Вустере, Массачусетс, Годдард работал с жидким кислородом и керосином, используемыми в качестве топлива при запуске ракеты в атмосферу. В 1926 г.. Он успешно запустил первую в мире ракету на жидком топливе, поднявшееся на высоту 12,5 м. В течение следующих за этим 10 лет Годдард добился того, что его ракеты достигали умеренной высоты - 2 км, а интерес к ракетостроения значительно вырос как в США, так и в Великобритании, Германии и СССР.

Ракеты сделали запуск искусственных спутников и пилотируемых человеком космических аппаратов. В 1957 г.. Советский Союз запустил первый «Спутник», в 1958 за ним последовали США, отправившие в космос «Эксплорер-I». Поле человека в космос состоялся весной 1961 Первым в космосе побывал советский космонавт Юрий Гагарин, а вслед за ним - американец Алан Б. Шепард-младший.

От этих пробных шагов в космосе до высадки на Луну в 1969 году. И сегодняшних кораблей многоразового использования американская космическая программа - своего рода зеркало развития прикладных наук - прошла значительный путь. Спутники связи передают компьютерные данные, через них осуществляются телефонные разговоры, ведется теле- и радиовещания. Спутники прогноза погоды поставляют нам данные, необходимые для заблаговременного оповещения о жестоких бури. Космические технологии породили тысячи видов продукции, используемых в повседневной жизни:от сверхлегких материалов, применяемых в производстве кроссовок, до систем искусственного дыхания для больниц.

Так же как в области физики и химии, так и в медицине, и психологии большая часть Нобелевских премий после Второй мировой войны была получена американцами. Национальный институт здоровья (НИЗ), что является основным центром биохимических исследований в США, сыграл ключевую роль в этом процессе. Состоит из 24 автономных институтов НИЗ занимает 75 зданий, раскинувшихся на 120 гектарах в городе Бетесда, штат Мэриленд. В 1997г. Его бюджет составлял 13000000000 долларов.

Цель исследований, ведущихся в институте -получение знаний о профилактике, выявлению, диагностике и лечении заболеваний и расстройств -от редчайших генетических нарушений до банальной простуды. Гранты, выделяемые НИЗ, поддерживают изыскания около 35 000 ведущих исследователей, работающих в каждом американском штате и ряде зарубежных стран. Среди получал эти гранты, - 91 лауреат Нобелевской премии по медицине. Пять нобелевских лауреатов сделали свои открытия в лабораториях НИЗ.

Исследование НИЗ способствуют формированию многих достижений медицины. Так, например, смерть от порока сердца - «убийцы номер один» в США - в период с 1971 г.. По 1991 г.. Упала на 41 процент. За то же время уровень смертности от паралича снизился на 59 процентов. Между 1991 и 1995 уровень смертности от рака упал почти на 3 процента - первых устойчивое снижение этого показателя со времен введения общенациональной статистики в 30-х гг. Сегодня удается вылечить более 70 процентов детей с диагнозом рак.

Благодаря НИЗ молекулярная генетика и исследования генома человека сделали революционный переворот в биомедицине. В 80-х и 90-х гг. Ученые начали первые попытки коррекции генетических нарушений в человеческом организме. В настоящее время возможно локализовать, идентифицировать и описать функцию многих генов в геноме человека. Ученые предполагают, что эти новые знания позволят ввести генетические тесты, выявляющие склонность к сахворювань, поражающих толстую кишку, органы дыхания, и к другим видам рака, и проложат путь превентивному медикаментозному лечению тех членов семьи, для кого эти болезни представляют угрозу.

Наверное, самым впечатляющим из научных исследований, ведущихся в США, является проект генома человека, осуществляемая под эгидой НИЗ. Речь идет о попытке создания генетической карты человека, когда устанавливается химическая композиция каждого из 50-100 тысяч генов, отвечающих за формирование человеческого тела. Ожидается, что осуществление проекта займет 15 лет и обойдется минимум в 3 миллиарда долларов.

Исследование, осуществляемые в университетах, больницах и под эгидой корпораций, также вносят свой вклад в развитие диагностики и лечения заболеваний. Так, например, НИЗ финансирует основные исследования, связанные с синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД), однако многие из медикаментозных препаратов, применяемых при его лечении, были созданы в лабораториях американских фармацевтических фирм; эти препараты проходят испытания в исследовательских центрах по всей стране.

Один из типов препаратов, обещающих серьезный терапевтический эффект при лечении вируса СПИДа - ингибиторы протеазы. После нескольких лет лабораторных исследований в США ингибиторы протеазы в 1994 г.. Впервые были даны пациентам. Один из первых клинических испытаний (на группе из 20 добровольцев) показало не только то, что данный препарат снижает содержание вирусов в крови до почти полного их исчезновения, но и то, что иммунная система восстанавливается значительно быстрее, чем можно было предположить.

Врачи совмещают лечение ингибиторами протеазы с назначением других препаратов, проводя «комбинированную терапию». Хотя результаты такого лечения дают повод для оптимизма, комбинированная терапия - не панацея, потому что она оказывает влияние только на кровь; она не касается других органов тела: мозга, лимфатических узлов, спинномозговой жидкости и мужских семенников, где также таятся вирусы. Ученые продолжают эксперименты с комбинированной терапиией и другими способами лечения СПИДа, пока не будет найдено окончательное решение - вакцина против этого заболевания.

Сегодня мы можем составить "золотую сотню" науки и техники ХХ столетия.

выдающиеся ученые ХХ века:

1. Иван Павлов (теория условных и безусловных рефлексов);

2. Мария Кюри (работы по радиоактивности);

3. Николай Семенов (теория разветвленных химических реакций);

4. Ган (деление ядра урана);

5. Альберт Эйнштейн (специальная и общая теории относительности);

6. Нильс Бор (теория строения атомов);

7. Макс Планк (квантовая теория);

8. Вольфганг Паули (принцип запрета);

9. Вернер Гейзенберг (квантовая механика);

10. Поль Дирак (атомная теория);

11. Энрико Ферми (атомная теория),

12. Эдвард Теллер (ядерные реакции);

13. Стивен Хокинг (теория излучения "черных дыр");

14. Мандельброт (фрактальная геометрия);

15. Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон (открытие двойной спирали ДНК);

16. Норберт Винер (кибернетика);

17. Илья Пригожин (неравновесие термодинамика);

18. Деннис Габор (голография);

19. Александр Фридман (модель нестационарного вселенной, расширяющейся);

20. Клод Шеннон (ентропийная теория информации);

21. Уильям Шокли, Джон Бардин, Уолтер Браттейн (транзисторный эффект);

22. Александр Флеминг (открытие пенициллина);

23. Анри Пуанкаре (математическая формулировка принципов специальной теории относительности);

24. Тим Бернерс-Ли (концепция Всемирной Паутины - World Wide Web);

25. Кристиан Барнард (пересадка сердца человеку);

26. Петр Капица (физика низких температур);

27. Томас Морган (генетика);

28. Андрей Сахаров (работы в области термоядерного синтеза);

29. Фриц Габер (синтез аммиака);

30. Глен Сиборг (синтез трансурановых элементов);

Открытие и научные концепции (теории), в наибольшей степени повлиявшие на развитие цивилизациив ХХ веке:

1. Специальная теория относительности;

2. Общая теория относительности;

3. Квантовая механика;

4. Транзисторный эффект;

5. Теория электрослабого взаимодействия;

6. Ноосферная концепция;

7. Теория диссипативных систем;

8. Разветвленные цепные реакции;

9. Лазерный эффект;

10. Двойная спираль ДНК;

11. Ядерный магнитный резонанс;

12. Теория иммунитета;

13. Открытие функции хромосом как носителей наследственности;

14. Экспериментальное подтверждение явления квантовой телепортации;

15. Соотношение неопределенностей Гейзенберга;

16. Антропный принцип;

17. Концепция "Большого Взрыва";

18. Кварковая теория строения вещества;

19. Высокотемпературная сверхпроводимость;

20. Концепция устойчивого развития;

21. Концепция "ядерной зимы";

22. Открытие эмбриональных стволовых клеток;

23. Концепция дрейфа материков;

24. Синтез трансурановых элементов;

25. Выделение фермента теламеразы, что останавливает процесс старения клеток;

26. Закон гомологических рядов Вавилова;

27. Открытие реликтового озера Восток под трехкилометровый панцирем льда в центральной части Антарктиды;

28. Открытие групп крови;

29. Планетарная модель атома;

30. Эффект Вавилова-Черенкова (излучение света электроном, движется в воде,);

31. Дифракция рентгеновских лучей в кристаллах;

32. Космологическая теория суперструн.

Наиболее значимые технологии и изобретения:

1. Генная инженерия;

2. Интернет;

3. Клонирование млекопитающих;

4. Атомная энергетика;

5. Лазеры;

6. Компьютерные виртуальные реальности;

7. Кремниевые микрочипы;

8. Волоконно-оптическая связь;

9. Факс;

10. Мобильная телефонная связь;

11. Нанотехнологии;

12. Томография;

13. Синтез фуллеренов;

14. Телевидение;

15. Запись информации на CD и DVD-дисках;

16. Радиолокация;

17. Термоядерный синтез;

18. Молекулярные микрочипы для расшифровки геномов;

19. Реактивная авиация;

20. Синтез пластмасс;

21. Шариковая авторучка;

22. Застежка "молния";

23. Ксерокс;

24. Акваланг;

25. Перфторан (голубая кровь) - кровезаменителей на основе перфторуглеродных эмульсий;

26. Технология "чистых комнат";

27. Пузирьковая камера;

28. Ускорители элементарных частиц.

29. Роторные автоматизированные линии.

Реализованные инженерные проекты:

1. "Саркофаг" (объект "Укрытие" над 4-м блоком Чернобыльской АЭС);

2. Высадка человека на Луну;

3. Проект "Вега" (исследование вещества кометы Галлея);

4. Автомат Калашникова;

5. Экспедиция марсохода "Соджойнер" (марсианская станция "Марс Песфайндер");

6. Создание и испытание в СССР самой мощной водородной бомбы (50 мегатонн);

7. Космическая орбитальная станция "Мир";

8. Плотина Рогунской ГЭС (высота - 355 м);

9. Пересадка человеческого сердца;

10. Первый искусственный спутник Земли;

11. Кольская сверхглубокая скважина (достигнутая глубина - более 12 тыс. Метров);

12. Ледокол-атомоход "Ленин";

13. Экраноплан "Монстр Каспия" (длина - 100 м, размах крыльев - 40 м, 10 реактивных двигателей, скорость передвижения - 800 км / час в нескольких метрах над поверхностью воды);

14. Беспилотный полет советского космического челнока "Буран";

15. Тоннель под Ла-Маншем;

16. Телескоп Хаббла;

17. Программа "Геном человека";

18. Сибирский горно-химический комбинат (Красноярск-26);

19. Проект "Союз-Аполлон";

20. Дом делового центра в столице Малайзии Куала Лумпур "Петронас Твин Тауэрс", высота - 452 м;

21. Останкинская телебашня - 537 м;

22. Радиовещания, начало регулярных радиопередач;

23. Первая посадка на Венеру советского космического аппарата "Венера-з";

24. Юпитерианских зонд "Галилейв ";

25. Система "Спейс Шаттл";

26. Ускоритель элементарных частиц - Большой Адронный Коллайдер в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН);

27. Газодобывающая платформа "Циклоп" в Северном море;

28. План ГОЭЛРО.

Загрузка...