Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Центр инновационного развития как функциональная модель синергии

Введение

Как известно, является п Пять главных участников инновационного процесса:

авторы инновационных предложений (юридические и физические лица);

проект-менеджеры;

стратегические партнеры;

местные органы власти;

инвесторы, вкладывающие финансовый капитал в развитие инноваций.

Взаимодействие между ними проходит на микро-, мезо- и макроуровнях. Рассмотрим макроуровень, то есть региональный и национальный разрез развития инновационной деятельности, в котором проблемы внедрения высоких технологий, повышения качества производства, могут быть решены путем создания комплексной системы коммерциализации научно-технических достижений, которая обеспечит эффективный переход к инновационной модели развития общества с социально ориентированной рыночной экономикой . Узловыми сегментами такой системы является агентства по технологическому развитию, технопарки, технополисы, производственные сети и современная высшая форма производственной и технологической кооперации высокотехнологичные кластеры, которые аккумулируют инновационные механизмы синергетического взаимодействия вышеназванных участников инновационного процесса.

Вдруг, к сожалению, надо констатировать, что отсутствие системы коммерциализации научно-технических достижений в нашей стране приводит к искусственному возникновения проблем, которых в действительности не существует.

Главной задачей инновационного процесса является оптимизация институциональной среды, в котором взаимодействуют вышеназванные участники с целью реализации конкретного инновационного проекта. Институциональная среда это не только совокупность политических, социальных и юридических правил инновационной деятельности, но и такие явления общественной жизни, как традиции, обычаи и инновационная культура. Отсутствие инновационной культуры приводит к неадекватному понимание некоторыми участниками своей роли в инновационном процессе. Дело идет не только о балансе интересов, но и о принятии новой системы ценностей,развития и активизации инновационной деятельности путем передачи результатов научно-технических достижений, изобретений и "ноу-хау" в промышленность города и коммерциализации высоких технологий.

Центр имеет целью предоставление услуг двух видов:

1) во-первых формирование и реализация региональной инновационной политики, научно-технических проектов и программ инновационного развития экономики региона, организация совместных мероприятий по созданию инновационных сетевых систем в регионе и прогнозирования научно-технического развития и инновационной деятельности;

2) во-вторых

предоставление услуг по коммерциализации и трансфера научно-технических достижений;

внедрение проектов и управленческий сопровождение к ним;

научно-технических и экономических экспертиз, оказание инжиниринговых, сервисных, консультационных, информационных и других услуг. & Nbsp;

Рассмотрим кратко основные функции и структуру центра (см. Рис.2,3)

Рис.2. Функциональная модель Центра инновационного развития

Информационно-аналитический центр является главным структурным подразделением Центра инновационного развития. Определим основные задачи каждого отдела информационно-аналитического центра.

ФУНКЦИИ ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

1. Информационно-аналитическая деятельность (информационно-аналитический отдел).

Одной из главных задач, которые необходимо решать в процессе создания системы коммерциализации научно-технических достижений, является организация информационных потоков в сфере инновационной деятельности, имеют 2 составляющие:

непосредственно инновационные предложения, базы данных инновационных ресурсов;

приоритеты регионального инновационного развития.

Процесс коммерциализации состоит из ряда этапов, по каждому из которых необходимо решать задачи сбора, систематизации и анализа информации как о самой разработку, так и о ее внешней среде (потенциальные рынки, конкуренты, тенденции, технологий, ресурсы, законодательство)

В задачи информационно-аналитического отдела входит выполнение следующих функций:

1) каталогизация инновационных интеллектуальных ресурсов (научных школ, исследовательских коллективов, специалистов-разработчиков, научных лабораторий, инжиниринговых фирм), интеллектуальной продукции (технологий, знаний, научных разработок, ноу-хау и др.) И данных о внешней среде ( конкурентный рынок, ресурсы, тенденции и риски);

2) классификация инновационных предложений;

3) создание и сопровождение базы данных потенциальных инвесторов;

4) разработка мер информационной безопасности.

В комплекс действий по защите конфиденциальной информации входят организационные и технические мероприятия.

Мероприятия организационного характера это, прежде всего, действующая нормативная база Центра, которая определяет регламент подготовки материалов, в т. ч. и по коммерциализации разработок, для открытой публикации и вывоза за границу.

Мероприятия технического характера обеспечивают соответствующий уровень доступа к информации, циркулирующей в информационно-аналитической системе. В соответствии с уровнем доступа база данных Центра состоит из трех типов информации:

открыта для всех пользователей информация на Интернет-сайте Центра (аннотации разработок, публикации, выставки и т.д.). ;

информация для служебного пользования сотрудниками Центра при подготовке отчетов, проведения аналитической работы;

информация конфиденциального характера, предназначенная для представителей дирекции для подготовки и принятия управленческих решений.

Предусматриваются также специальные технические мероприятия по выявлению угроз, предупреждения попыток нанесения ущерба базам данных и несанкционированного доступа к информации.

2. Правовое обеспечение процесса коммерциализации и трансфера технологий (научно-методический отдел по вопросам правового обеспечения коммерциализации и передачи технологий).

Правовое обеспечение системы коммерциализации разработок включает два блока проблем.

В першого блока относится комплекс вопросов, связанных с разработкой внутренних нормативных документов, регламентирующих правовые отношения между научно-исследовательским институтом (НИИ) - (работодателем) и сотрудниками НИИ в сфере коммерциализации результатов.

Ко второму блоку относятся вопросы правового аспекта сопровождения проектов по коммерциализации научно-технических разработок, включая подготовку юридических документов на всех стадиях оформления контрактов с партнерами и инвесторами.

Научно-методический отдел по вопросам правового обеспечения коммерциализации и передачи технологий выполняет функции:

1) осуществление методического, информационного и консалтингового обеспечения процесса трансфера технологий;

2) разработка прогнозов и программ трансфера научно-технических достижений и контроль за их выполнением;

3) организационная работа по созданию и совершенствованию системы трансфера технологий;

4) создание нормативно-правовой и организационно-экономической основы функционирования системы трансфера технологий Центра.

3.Инновацийний синтез (центр инновационного синтеза)

Функции инновационного синтеза аккумулируют передовые достижения инновационного менеджмента и создают условия для достижения синергетического эффекта от взаимодействия стратегий региональной инновационной инфраструктуры и включают в себя:

ситуационную диагностику и прогнозирование развития жизненного цикла проекта;

системное моделирование новых видов интеллектуальной деятельности;

внедрение новых управленческих технологий и производственно-технологических решений | решений, решений, решаемых |;

инновационный поиск и обнаружение интеллектуальной собственности в организационном и производственно-технологическом процессе предприятия;

решения | решения, решения, решения | широкого спектра задач | задач | инновационного консалтинга | консалтинга | любого уровня сложности;

разработку и совершенствование систем управления инновационной деятельностью.

4. Обучение и пидготовка специалистов в сфере инновационной деятельности (тренинг-центр "Нет-tech")

Тренинг-центр "Нет-tech" должен выполнять следующие функции:

1) подготовка квалифицированных специалистов в сфере инновационного менеджмента;

2) проведение специальных тренинг-семинаров в сфере коммерциализации и трансфера технологий;

3) переподготовка и повышение квалификации государственных служащих в сфере инновационной деятельности;

4) дистанционное обучение управлению проектами.

5. Организация инновационно-технологической рекламы (сектор Интернет медиа-проектирование и инновационно-технологической рекламы)

Функции сектора Интернет медиа-проектирование и инновационно-технологической рекламы:

1) методическое обеспечение создания и сопровождения трансферного информационного выставочного центра, венчурных и виртуальных ярмарка новейших технологий;

2) разработка и внедрение современных информационных систем инновационно-технологической рекламы.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Экспертиза и технологический аудит

Технологический аудит является одной из главных функций системы коммерциализации научных исследований. Это оценка коммерческого потенциала и перспектив коммерциализации научно-исследовательских и опытно-кострукторських работ, выявления возможностей коммерциализации знаний.

Задача технологического аудита обеспечение отбора, концентрации и оптимизации использования ресурсов предприятий для коммерциализации наиболее перспективных разработок.

Технологический аудит является фильтром, который обеспечивает отбор разработок из самых коммерческим потенциалом и дает возможность оптимизировать затраты на реализацию проектов.

Проведение технологического аудита предусматривает такие виды работ:

сбор предварительной информации о инновационную разработку;

ознакомления автора (руководителя предприятия) с экспресс-анкетой (перечень основных вопросов для обсуждения во время интервью ю);

проведения интервью й и заполнения анкеты;

подготовка отчета о технологический аудит.

Важнейшей задачей технологического аудита является оптимизация инновационного потока коммерчески перспективных разработок.

В результате проведения технологического аудита и после получения экспертной оценки формируется пакет бизнес-предложений Центра.

В функции Экспертно-аналитического совета входит:

1) разработка стратегий развития и реализации инновационного потенциала города или региона;

2) комплексная экспертиза инновационных предложений;

3) планирование работы Центра по внедрению наукоемких технологий приоритетных направлений;

4) организация соответствующего технологического аудита. & Nbsp;

СЛУЖБА коммерциализации ПРОЕКТОВ

Финансовый менеджмент и управление проектами

Работа службы коммерциализации проектов состоит из следующих позиций:

1) на стадии прединвестиционной подготовки проекта экспертная оценка финансового состояния потенциального реципиента, состояние экономической кон юнктури, возможность вступления с ним в экономические отношения, исследования условий реализации инвестиционного замысла (идеи) будущего проекта, разработка бизнес-плана и представление его финансово-инвестиционным компаниям, которые заинтересованы в выгодном вложении своего капитала;

2) на инвестиционной стадии содействие в организации финансирования проекта, текущий контроль целевого использования привлеченных средств;

3) на эксплуатационной стадии оперативный мониторинг финансово-экономических показателей, включая анализ и корректировка рассчитанных по бизнес-плану прогнозов и фактически достигнутых результатов, разработку рекомендаций при наличии отклонений полученных данных от прогнозируемых, реагирования на возможные риски и подготовку мероприятий по их нейтрализации до полного возврата инвестиционного кредита. < / p>

АГЕНТСТВО ПО привлечения инвестиций

Агентство по привлечению инвестиций выполняет функции продвижения инновационных продуктов (проектов, технологий) на рынок и функции управления рисками, которые возникают на конечном этапе комерциализации проектов.

1. Маркетинг

Продвижение инновационных продуктов на рынок проходит следующие этапы:

маркетинговые оценки (о объем, сегментация рынка, тенденции, выявленные рынков быстро растут, и поиск путей выхода на эти рынки, наличие конкурентов);

рекламно-выставочная деятельность как важнейшая составляющая маркетинга;

кооперация, поиск партнеров и инвесторов.

Поиск партнеров для бизнес-предложений реализуется соответствующими технологическими направлениями для отобранных разработок. Для повышения эффективности поиска целесообразно ввести специализацию сотрудников Центра по выделенным технологическим направлениям и осуществлять через них поиск и концентрацию информации о компании потенциальных партнеров.

Одной из наиболее распространенных форм коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является создание малых инновационных предприятий (МИП) с целью реализации конкретной разработки.

При этом Центр решает следующие задачи:

поиск партнеров, инвесторов (привлечение средств фондов, грантов и т.д.) для создания МИП;

содействие регистрации МИП;

отбор менеджеров для управления МИП;

включения интеллектуальной собственности (нематериальных активов) в уставный капитал;

управления долей центра в МИП.

Одной из главных задач Центра является создание венчурных фондов для реализации проектов в наиболее выгодных районах, создание промышленных инновационных кластеров в регионе.

Наиболее перспективным направлением создания МИП для Центра является его участие в управлении проектом с привлечением средств инвесторов и размещением производства на действующих промышленных предприятиях.

Агентство по привлечению инвестиций способствует аккумуляции и созданию специализированных форм об объединений интеллектуального и финансового капиталов (венчурные фонды, компании по управлению активами, МИП, инновационные кластеры), осуществляет оптимизацию процесса коммерциализации и передачи технологий, разрабатывает и вдоскоНалю системы управления инновационной деятельностью.

2. Управление рисками

Одной из основных задач, которая решается в течение всего процесса разработки и вывода нового технологического продукта на рынок, является оценка его коммерческого потенциала и соответствующих рисков, на основе которых принимается решение о целесообразности продолжения или приостановки реализации проекта. Эта задача решается в результате сопоставления оценки конкурентных преимуществ разработки с динамикой развития рыночных факторов внешней среды.

Определение риска является неотъемлемой емкой составляющей частью расчетов, д связанных с оценкой целесообразности вложения инвестиций в сферу инновационно-технологического бизнеса. Основными мерами для снижения риска можно назвать следующие:

диверсификация;

страхования;

распределение риска;

поиск информации;

новые технологии прогнозирования, оценки и управления рисками.

АГЕНТСТВО по трансферу технологий

Управление интеллектуальной собственностью

Главным в работе Агентства по трансферу технологий является обоснование целесообразности поддержки или приостановление поддержки действующих патентов. Решению данной задачи должно предшествовать проведение технологических аудитов по разработок, на которые были получены патенты. Окончательное решение по действующим патентами будет приниматься экспертным советом с учетом оценки коммерческого потенциала и стратегии возможной коммерциализации разработок.

Агентство по трансферу технологий предоставляет следующие услуги:

патентно-лицензионные разработки;

подготовка технологий к передаче;

юридический и технологическое лицензионных соглашений;

мониторинг спроса на новые технологические разработки.

Для обеспечения функций эффективной деятельности региональной инновационной системы, в соответствии с мировой практикой планируется, что Центр инновационного развития может создавать дочерние предприятия и подписывать договоры о сотрудничестве с компаниями, которые будут выполнять производственные, инжинирингове, научные и иные функции в сфере инновационной деятельности.

Центр инновационного развития будет координировать усилия всех инновационных структур, определять стратегию развития инновационной сферы города, и будучи ядром инновационной инфраструктуры, может рассматриваться в качестве модели для апробации механизма государственной поддержки и стимулирования инновационного предпринимательства в регионах.

Создание Центра инновационного развития будет перспективной организационной формой развития инновационной деятельности в регионе для реализации научно-технического потенциала и созданию региональной системы коммерциализации технологий. Центр будет использовать инновационный потенциал научно-исследовательских организаций и инновационных предприятий, организационно о объединять производственные о объекты инновационной инфраструктуры.

Центр будет являться инструментом реализации региональной инновационной политики, основными составляющими которой являются: повышение инновационной культуры общества, стимулирование инновационной активности бизнеса; постоянная корректировка и управления рисками инновационно-технологического предпринимательства; активизация процессов трансфера технологий и инновационной межотраслевой кооперации.

В заключение назовем ожидаемые результаты деятельности Центра. Это

1) создание и развитие механизма коммерциализации и передачи научно-технических достижений в промышленность города;

2) получение дополнительных поступлений в местный бюджет, повышение уровня занятости населения и эффективности труда;

3) создание условий для привлечения инвестиций в сферу высоких технологий, межотраслевой кооперации и институциональной поддержки внебюджетных путей финансирования инновационных проектов;

4) создание информационных инновационно-коммуникативных площадок для владельцев интеллектуального и финансового капиталов (инновационных венчурных ярмарок, выставок высоких технологий, салонов инноваций, семинаров, круглых столов, конференций и т.п.);

4) содействие развитию инновационной инфрастsh; К .: НИИСЭП, 2005 -228с.

4. Ильчук В.П. Инновационно-инвестиционные системы железнодорожного транспорта: становление и развитие М .: Логос, 2004. 381с.

5.Зинченко А.П., Ильчук В.П. Пути развития внебюджетного финансирования инновационно-технологических проектов в научно-технической сфере. М .: 2004, "Столичный регион", №2.

6. Ильчук В.П., Тяпкина Л.А. Венчурное предпринимательство как залог технологического развития М .: 2004, "Столичный регион", № 4.

7. Зинченко А.П., Ильчук В.П., Радзиевская Л.Ф., Глаголева О.Б. "Опыт и проблемы формирования инновационно-технологических о объединений, ориентированных на выпуск наукоемкой продукции". М .: НИИСЭП, УкрИНТЕИ, 2004.-79с.

8. Соколенко С.И. Кластеры в глобальной экономике. М .: Логос, 2004. 848с.

Загрузка...