Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Научное знание античного мира

1. Формирование научных знаний

Первый исторический этап формирования научных знаний иногда называют донаучное и пов "связывают с возникновением знаний, обобщали другие аспекты жизнедеятельности человека, знаний, фиксировали опыт взаимодействия с природой. В формах существования этого знания о естественном мир давали о себе знать мифологический контекст, соединял и превращал их в единое целое, и описательно-рецептурные нормы содержания знаний. Для большинства знаний об определенных особые части природы (звезды, живет, землю и др.) или природные свойства древнего периода истории человечества характерной бу а причастность к решению определенных практических задач деятельности человечества. А отсюда описательно-рецептурный, технико-технологический характер знаний, большинство из которых еще порождалась практическим опытом. Обогащаясь ними, человек становился мастером, художником. В то же время такие знания были не столь всесторонними и глубокими, чтобы в общих чертах дать человеку понимание сущности мира, в котором он живет. Поэтому художественная деятельность человека дополнялась такими формами воспроизводства и использования знаний, как таинство, священнодействие. В дальнейшем становлении и развитии научных знаний постепенно расслаивались и отделялись от искусства и магии, но продолжали отражать единство всех составляющих человеческой деятельности.

Новый исторический период развития человеческого знания, связанный с возникновением так называемых научных знаний (их прообраза), был следствием дифференциации и специализации человеческой деятельности, существенного развития и усложнения общественной жизни, потребностей и способов их реализации. Приблизительной вехой рождения научных знаний считается отрезок времени с VIII по IV в. до н.э. Место рождения этих знаний определить труднее, поскольку этот процесс в большей или меньшей степени происходил во всех регионах древней культуры от Китая и Индии до Вавилона и Египта. Но есть основания полагать, что наиболее ярко он проявляется в культуре Древней декабряеции, которая некоторое время была центром бурного духовного развития. По мнению специалистов, исторически осуществлен человечеством переход от рецептурно-описательного знания, индуктивных обобщений и простых умозаключений к логически обоснованных систем дедуктивного вывода, которые стали необходимыми предпосылками рождения научных знаний, имел глубокие корни в характере древнегреческой культуры. Анализа особенностей древнегреческой культуры посвящено много исследований. Приведем некоторые из особых достижений древнегреческой культуры, которые были непосредственными причинами возникновения нового типа знаний.

Развитие ранньорабовласницьких государств на территории Древней Греции был связан с существенным усложнением общественных отношений хозяйственных, политических. Земледелие, скотоводство дополнялись постепенным развитием ремесленного дела гончарной, рудодобывающей, изготовление металлической посуды, оружия, украшений, ритуальных вещей и тому подобное. Большое развитие получило мореходство, что позволило связь различных частей Древней Греции по побережью Эгейского моря, осуществления заморской торговли ремесленных изделиями, поддержание связей с развитыми странами древнего мира.

Возникновение многочисленных городов в Греции существенно влияло на дальнейшее развитие древнегреческого общества его расслоение, увеличение торговых связей, изменения в структуре хозяйства и тому подобное. Они становятся центрами культурной и общественно-политической жизни. Строительное дело, что имела значительный прогресс вместе с градостроительством, способствовала развитию техники и искусств (архитектурного, скульптурного, живописного). С развитием городов связано формирование особой формы общественной организации полисов, а также процесс колонизации новых территорий (итальянских, северного побережья Африки и Эгейского моря, южного побережья Черного моря и др.). Города становятся центрами активного духовной жизни, поскольку в условиях полисной политической организации древнегреческого общества (начиная с VIII в. До н.э.) свободные граждане города створювалы различные группировки для занятия «свободными искусствами», предусматривающие прежде всего духовную, рационально-умственную деятельность. Присущ грекам дух соревнования охватил не только сферы материальной деятельности, но и интеллект, чему способствовали условия развития рабовладельческой демократии (с высоким уровнем ораторского искусства, умением убедить соотечественников, судебным разбирательством).

Указанные изменения общественной жизни способствовали образованию нового социального статуса знания: знание становится необходимым его элементом, начинает быть определителем социальных действий, поведения людей. В обществе появляется потребность в духовных посредниках, которые переносили бы знания от одного социального слоя в другой «по горизонтали» (от учителя к ученику) изменение путям передачи знаний «по вертикали» (от отца к сыну, который следует ремесло). Расслоение традиционного общества усиливается деятельностью экономических и духовных посредников (последнюю выполняют первые философы). Вместе с тем их деятельность усиливает, делает социально значимой рациональную практику навыки логических рассуждений, определение понятий, приемы доказательства и опровержения, построения аргументации, умозаключений, интеллектуальные соревнования и тому подобное. Новый статус знания находит свое выражение в отношении древнегреческих философов к знанию, его образования и использования. Известно, что Сократ и Платон считали эту проблему прежде всего моральной.

Именно изменение социального статуса знания является одной из предпосылок возникновения нового типа знания научного. Эта предпосылка усиливалась и приобретала действительного характера на пути формирования особых общественных форм воспитания, предусматривающие обучение различным знаниям, унаследованным или открытым заново. Формирование и развитие научных знаний Древней Греции в значительной степени зависели от деятельности тех, кто влиял на изменения самих методов мышления, способов подхода к предмету. Так, в условиях исторического перехода от трансляции знаний "по вертикали" к трансляции их «по горизонтали» большую роль сыграла деятельность софистов, яся по определенным признакам и обобщаются. Итак, знания становятся особым предметом человеческой деятельности. Превращаются специализированные знания путем уточнения слов-понятий признаков предметов, предоставление им особой формы. В древнегреческой культуре VIII IV в. до н.э. знания превращаются именно на такой предмет особого внимания и изучаются условия специализированной деятельности (познание, мышление), в рамках которой образуются научные знания.

Особенностью научного мышления греков была теоретичность или созерцательность. Поэтому главная деятельность мыслителя заключалась в созерцании и осмыслении его результатов. Понятие "созерцание" охватывало внешнее созерцание, наблюдение с помощью зрения, и внутреннее созерцание, или умозрение. Созерцание было в определенной степени пассивным актом, не предусматривал возможности активного вмешательства или влияния на предмет.

Обобщая опыт осмысления специфики знаний нового типа древнегреческими мыслителями, отметим следующие его характеристики:

- отмечался специализированный характер научные знания всегда является продуктом решения познавательной задачи и результатом определенных познавательных процессов;

- научное знание появляется в условиях познавательного отделения конкретной части действительности, является объектом познания;

- формой научного знания была логически обоснована система дедуктивного вывода.

Развитие научных знаний постепенно сформировал определенные основания для того, чтобы эти знания различать по объекту (предметом) познания. Опираясь на современный опыт, мы имеем возможность искать в том объеме знаний, которым владело человечество в древности, знания естественные (о природе), гуманитарные (о человеке и обществе), технические и технологические (о практической деятельности и способы ее осуществления). Но отметим, что такие определения и классификация знаний как научных или донаучных, для древних времен имеют условный характер.

Деятельность особых групп людей и формирования упомянутых знаний нового типа восприняли особенно выразительную фОРМУ благодаря тому, что существенно изменился их контекст. Таким становится философское мышление, в определенной степени заменяет мифологическое и создает предпосылки для дальнейшего развития опосредованного, рационального мышления и познания, систематизации и обобщения полученных ранее знаний. Итак, на ранней стадии развития научные знания и философия образовывали определенную целостность. Для их характеристики иногда используют понятие "синкретические знания", в каком именно подчеркивается неотделимость ранних философских и научных знаний, их необходимо для того времени сообщения. Созданные в тот период философские концепции были необходимой основой тех или иных знаний о природе или человека, их основой, предпосылкой обоснования, систематизации, доказательства. И, в свою очередь, философские концепции в значительной степени вдохновлялись научными знаниями, которые были известны или полученные тем или иным философом Древней Греции.

Одна из ранних характеристик разнообразия направления деятельности философов Древней Греции принадлежит Диогену Лаэрция: "Одни философы называются физиками за изучение природы, вторые этиками соображений о нравах, третьи диалектиками за хитроумие языка. Физика, этика и диалектика суть три части философии, физика учит о мире и обо всем, что в нем находится, этика о жизни и свойства человека, диалектика же заботится о доводах и для физики, и для этики ".

То, что Диоген Лаэрций назвал физикой (ранее это название встречается у Аристотеля), в дальнейшем получило название натурфилософии, как такого знания, в котором философские умозаключения дополнялись научными знаниями и наоборот.

2. Возникновение первых научных программ

В античной науке наряду с эмпирическими правилами и зависимостями формируется особый тип знания - теория, которая позволяет получить эмпирические зависимости как следствие из теоретических постулатов. Знание уже не формулируются только как прописывания рецептов, они становятся знаниями о о & lsquo объекты реальности & lsquo; & lsquo; как такие & lsquo; & lsquo ;, и на йх началах формулируется программа будущей практической изменения о & lsquo объектов.

По мнению исследователей, математическое знание в античности развивалось главным образом в рамках научных программ Пифагора и Платона. В VI в. до н.э. были построены первые математические теории и первые математические модели мира. Создание последних связывают прежде всего со школой пифагорейцев, названной так в честь основателя школы Пифагора (около 580 500 гг. До н.э.). Пифагорейцы стремились найти в природе и обществе неизменно. Они сделали числа основной основой своей философии Вселенной и пытались свести все соотношения к числовым ( "все есть число»). В школе Пифагора арифметика из простого искусства вычисления постепенно переросла в теорию чисел. Известно, что числам первой десятки пифагорейцы приписывали магические свойства. Целые числа делились на классы "Совершенные", "дружественные", "линейные", "квадратные" и другие. Особое внимание уделяли проблемам деления чисел, определения видов среднего (арифметического, геометрического, гармоничного). В астрономии, музыке, геометрии и арифметике пифагорейцы увидели общие числовые пропорции, гармоничные соотношения, познания которых, по их взглядами, как раз и является познанием сущности и строения Вселенной. Вообще характерным для пифагорейской арифметической теории было переплетение магии чисел с поисками реальных числовых закономерностей.

Самым важным в пифагорейцев считается открытие иррационального в виде несоизмеримости отрезков прямой линии. Открытие несоизмеримости-иррациональности, пожалуй, впервые заставило молодую греческую науку осознанно отнестись к своим начал, ибо понятие числа, точки, фигуры и т.п., которыми оперировали пифагорейцы, еще не были логически обоснованы. С открытием несоизмеримости появилось также попытки геометрически отразить отношение, что, как выяснилось, не передаются с помощью арифметических чисел. Величины начали изображать с помощью отрезков и прямоугольников, что привело к формированию начатков геометрической алГебры.

Толчком к созданию пифагорейцами собственной философской системы было решение проблемы взаимосвязи Порядка и Хаоса. Пифагорейцы началом всего сущего считали число и поэтому сначала Кстати отождествлялись с числами, а в дальнейшем числа осмысливались как принципы и причины вещей. Полидовникы Пифагора создали своеобразную систему музыкально-математически-астрономической космологии, которая затем была унаследована платоновской Академией.

Современные исследователи видят в доработках Платона (427-347 гг до н.э.) формирования математической программы, которая долгое время сохраняла свое значение для развития математики. В частности, внимание привлекают принципиальные основы, что обоснованные Платоном и использовались в математических исследованиях его учеников, а именно: место числа между миром чувственным и "истинно сущим"; число не отражает сущности всего, а есть только путем его постижения; необходимо логическое осмысление понятийных основ математики.

По Платону, порядок космоса и порядок человеческого разума родственные, так эмпирический мир поддается рациональному анализу, который находит видимым миром его сущность - количественные отношения действительности. Платон видел назначения науки в подготовке сознания индивида к созерцанию идей. Наука, а главным образом математика, должна стать, по Платону, ступенькой к философии, которая является высшим знанием - созерцанием идеи блага, то есть условия возможности всего сущего вообще. Именно в этом смысле наука и философия является тем духовным фундаментом, на котором построено общественную и государственную жизнь. Итак, по научной программе Платона, ни одна из отраслей знания не является более или менее самостоятельной: все они подчинены целом - созерцанию идеи блага и лишены всякого значения как такового.

Одна из первых теоретических систем физических взглядов античности - атомистическое учения Демокрита (460 - 377 г.г. до н.э.). Оно является особой формой развития элементной идеи о том, что в основе мира вещей лежит некоторое количество структурных единиц - элементов. Демокрит пыталсяя разработать учение об атомарном структуру континиума. Атом определялся как физическое тело, фактически не делится, неизменное по своей природе. По представлению Демокрита, наука должна объяснять явления физического мира, поэтому атомистическая теория была первой хорошо осмысленной концепции механического объяснения природы.

Помощь понимается как указание на механические причины всех возможных изменений в природе, каковы движение атомов. Такие причины доступны обычному восприятию, так как они имеют физическую природу, то есть их надо искать в земном мире. А путь познания - это путь сообщения чувственного опыта и его рационального преобразования. Программа атомизма является первой в истории мысли программой, которая исходит из методологической установки объяснения целого как суммы отдельных его составляющих.

Особенности научной концепции атомистов заключаются, во-первых, в понимании назначения физической науки как таковой, которая должна объяснить явления физического мира; во-вторых, в принципе, на основании которого делается объяснения & lsquo; & lsquo; атомы - пустота & lsquo; & lsquo ;: механическое движение атомов; в-третьих, в наглядности объяснительной модели; в-четвертых, в разделе мира на настоящий, о & lsquo; объективный и суб & lsquo; объективный. Атомисты разработали метод, который в дальнейшем неоднократно применялся в различных явлений природы и человеческого бытия.

Атомизм, можно рассматривать как философское осознание реальной жизненной ситуации в рабовладельческом обществе, ведь атомы тождественны своим неделимость и различаются только внешней, телесной форме, как и люди тождественны в своей "человечности", но разные по внешности. Как эти атомы движутся в соответствии необходимости в пустоте, так и люди двигаются соответственно своему месту в общественной жизни. Социальный подтекст атомистической теории ярко демонстрирует римский перевод греческого слова "атом" "Индивид". Атомы движутся и образуют самые разнообразные соединения, которые воспринимаются людьми как разные вещи, процессы, возникают и исчезают. Но это разнообразие, утверждает Демокрит, кажущееся:нет разных вещей, процессов, есть лишь различные соединения одних и тех же атомов.

На основе ранней натурфилософии (физики) сложилась логично расчленена и глубоко продуманная программа естественно - научного знания Аристотеля, по сути, первая форма уже не только философского знания о природе, но и действительно науки о природе - физики и биологии.

Научная программа Аристотеля была создана на рубеже двух эпох: по духу она близка к античной классики с философские целостным осмыслением явлений, но в ее недрах с & lsquo; является тенденция к выделению отдельных направлений исследования (отраслей знания) в относительно самостоятельные науки, имеющие свои особые предметы и методы. У Аристотеля отдельные отрасли знания становятся относительно самостоятельными, но не теряют своего н & lsquo; связи с & lsquo; & lsquo; первой наукой & lsquo; & lsquo; метафизикой, которая в свою очередь эт & lsquo; связана со сферой общественной жизни.

В метафизике Аристотеля (которая является наукой о сущем) мир воспроизводится как целостное образование, возникает естественным путем и имеет причины в самом себе. Такое образование предстает перед исследователем как двойственный мир, имеющий неизменную основу, но появляется через подвижную эмпирическую видимость.

По мнению Аристотеля, научное мышление не противоречит здравому смыслу, который аккумулирует человеческий опыт, а только проясняет, заключает его и осмысливает с помощью понятий. Наука, по представлению Аристотеля, постигает мир в его целостности, а не абстрагируясь от всего разнообразия его проявлений, в том числе и от опыта и сознания, которая изучает этот мир. Понимание целого служит направляющим ориентиром в рассмотрении всех отдельных явлений и вещей, который корректирует общую картину целого.

Аристотель сделал шаг вперед по сравнению с Демокритом, поскольку пытался разработать понятийный аппарат для определения движения. Атомистическое объяснения движения было больше натурфилософским, поскольку атомисты непосредственно соотносили свой общефилософский принцип с эмпирическими явлениями, не создав опосредующая системы понПять. Аристотелева программа изучения природы отличается и от математической. В платовивсько - пифагорейской программе подход к изучению природы был ориентирован на познание математических отношений, а все, что составляло предмет познания античной математики, исключало движение и изменение. Именно это обстоятельство, что математика изучает статические н & lsquo; связки и отношение подтолкнула Аристотеля к предположению о том, что физика не может быть наукой, построенной на математической основе, потому что физика является наукой о природе,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3