Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
план

Реферат по науковедения (ОНД)

Документальные источники информации и использование их в научных исследованиях

План

Вступление

1. Документальные источники информации и использование их в научных исследованиях:

1.1. Документальные источники

1.2. Классификация документальных источников информации

2. Методика работы над печатными литературными источниками

2.1.Вимогы к работе над литературными источниками

2.2.Реферування и группировки литературного материала

Вступление

Научные исследования по экономике и других отраслей наук основываются в основном на методах документалистики, то есть исследовании документов, отражающих информацию о состоянии, поведение, использование объектов исследования. Документальные источники информации позволяют исследовать объекты по определенной периодизации, то есть в динамике по периодам, что необходимо для изучения и сопоставления факторов, влияющих отрицательно или положительно на хозяйственную деятельность людей.

1. Документальные источники информации и использование их в научных исследованиях

1.1. Документальные источники

Применение компьютерных технологий в научных исследованиях не заменяет документальные источники информации, скорее, наоборот, усиливает потребность в документах как носителях информации. Документом называется материальный объект, содержащий зафиксированную информацию для ее сохранения и использования в науке и практике. Научным документом, или документом в научно-технической информатике, называется носитель, в котором тем или иным способом зафиксированы научные сведения (данные) или научно-техническая информация, в которой должно обязательно указываться, кем, где и когда он был создан. < / p>

В информатике документом считают каждый материальный носитель информации (бухгалтерского оформления, книги, отчеты и др.). Документы научно-технической информации представлены двумя основными группами: печатными и рукописными.

Печатные документы - это печатная продукция, прошедшая редакционно-видавничу обработку (книги, журналы, брошюры).

По периодичности выпуска печатные издания делятся на одноразовые (книги) и периодические (журналы, газеты).

1.2. Классификация документальных источников информации

Классификация печатных источников информации, используемых в научных исследованиях, представлены в таблице.

Таблица "Классификация печатных источников информации»

ср. | Вид издания | Характеристика по назначению

Официальные | Публикации законодательства, нормативно-правовых актов государственных и хозяйственных органов управления

Научные | Результаты научных, экспериментальных

и других исследований в различных областях знаний

Научно-популярные | Сведения из разных областей науки и техники, предназначенные для ознакомления нео-профессиональную круга читателей

Учебники | Знание научного и прикладного характера, построенные в систему, предназначенные для педагогических целей

Производственные | Знания по технологии, техники, организации производства, менеджмента, маркетинга бухгалтерского учета и аудита и другие предназначены для использования в практической деятельности специалистами определенного профиля

Справочные | Содержат краткую научную и прикладную информацию для ознакомления специалистов в определенной области знаний, а также для научных исследований и профессиональной деятельности

Нормативно-производственные | Правила, нормы и нормативы, технологические требования, стандарты, предназначенные для использования в производстве, менеджменте, маркетинге и другой практической деятельности

Рекламные | Сведения об изделиях, услугах, рекомендуемых с целью привлечения покупателя

Патентно-лицензионные | Право на использование интеллектуальной собственности, трудовой деятельности в определенной сфере производства или бизнеса

Проспекты | Издание рекламного характера, касающиеся конкретного вида товара машин, оборудования для привлечения покупателей

Каталоги | Нормативно-производственные справочники различных видов знаний научного прикладного характера

Информационные | систематические известности о выданных труда по вопросам науки и практической деятельности в различных отраслях национальной экономики

Печатные источники информации, которые используются в научных исследованиях, представленные полиграфическим производством в форме книг, брошюр, рекламных буклетов и др.

Книги непериодические многостраничные произведения печати объемом более 48 с. типографской печати. Произведения печати объемом от 5 до 48 с. считают брошюрой. Компьютеризация информационной деятельности способствовала созданию электронных книг, которые широко применяются в научных исследованиях и педагогическом процессе высших и средних учебных заведений.

Рекламные буклеты художественно оформленные и выданные средствами полиграфии изделия, которые пропагандируют лучшие образцы продукции, товаров для рынка.

В формате альбомов выдается нормативно-производственная документация (технологическая, проектная и др.), Рекламная, каталоги.

Машинописные документы носители информации, которые не прошли редакционно-издательскую обработку и не изданы средствами полиграфии (научно-технические отчеты, документы учета хозяйственной деятельности, диссертации и др.).

Особым машинописным документом является депонированные произведения, которые используются как носители информации в процессе научных исследований.

депонированных (переданными на хранение) называются научные работы, выполненные индивидуально или в соавторстве и рассчитаны на ограниченный круг пользователей. Депонирование осуществляется централизованно органами научно-технической информации. Сведения о депонированные произведения оперативно приводятся в реферативных и других журналах. В нашей стране эти функции выполняет Институт научно-технической информации и технико-экономических исследований.

Депонирование осуществляется с целью ознакомления ученых и специалистов с рукописями статей, обзоров, монографий, материалов конференций, съездов, совещаний и симпозиумов узкоспециального характера, которые нецелесообразно выдавать средствами массовой полиграфии (книги, журналы, брошюры).

Решение о передаче на депонированиеоригиналов монографий, статей, обзоров, материалов конференций, съездов, совещаний и симпозиумов выносятся учеными советами вузов и научно-исследовательских организаций, научно-техническими советами проектно-конструкторских, технологических и других организаций.

На депонирования не принимаются отчеты о научно-исследовательских и проектно-конструкторские работы, а также тезисы докладов, кроме сделанных на международных, республиканских конференциях, симпозиумах и семинарах.

Рефераты депонированных рукописей, их библиографическое описание обнародуют в реферативных журналах и библиотечных указателях.

Депонирование открывает широкие возможности использования научно-технической информации, которая не была опубликована в связи с небольшим количеством пользователей ею или других причин. Авторы депонированных работ сохраняют право на их публикацию в научных, научно-технических и других изданиях. При обнародовании необходимо лишь сделать посыпки на депонирован произведение и указать место хранения его.

Примером машинописных документов является научно-технические отчеты, диссертации, депонированные работы, описания рационализаторских предложений, различные виды технологической и проектно-сметной документации и др.

В некоторых случаях разделение документов на печатные и машинописные имеет условный характер. Например, автореферат диссертации публикуется по редакционно-издательскими правилам, но на правах "рукописи", а депонирован "рукопись", напротив, вправе печатного документа.

В научно-информационной деятельности принято разделение документов НТИ на две категории: первичные и вторичные.

Первичные документы должны преимущественно новые научно-технические сведения, которые являются результатом научно-исследовательской деятельности, проектно-конструкторской и практической деятельности (документы отражают хозяйственные операции) или новое осмысление известных идей и фактов. К ним относят большинство книг (исключение составляют справочники), периодические издания, научно-технические отчеты, диссертации, депонированные рукописи и т.

Вторичные дОКУМЕНТА является результатом переопрацювання одного или нескольких первичных документов. К вторичным документам относят библиографические описания, аннотации, рефераты, обзоры, справочные и информационные издания, переводы, библиотечные каталоги, библиографические указатели и картотеки. Кроме того, к вторичным документам относят регистры бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей, составленные на основании первичной документации.

Итак, документальные источники информации являются наиболее достоверными носителями информации, поэтому они широко применяются в научных исследованиях по экономике.

2. Методика работы над печатными литературными источниками

2.1.Вимогы к работе над литературными источниками

В процессе научного исследования работа над литературными источниками осуществляется на всех его стадиях. На подготовительной стадии изучения публикаций по справочникам, рекламой, проспектами, информационными изданиями и библиотечными каталогами способствует конкретизации выбора темы исследования и его объектов, а также разработке теоретических предпосылок будущей работы, ее методологического обеспечения. Изучение литературных источников помогает представить исследователю хозяйственную значимость выбранной темы исследования, определить основополагающие теоретические и методологические принципы выполнения ее.

Работа над литературными источниками ставит перед исследователем требование научиться быстро читать, воспринимать и анализировать прочитанное, концентрировать внимание на главном, существенном для раскрытия темы исследования.

Причинами медленного чтения являются:

малая эффективность работы анализаторов при чтении - речедвигательного, мовнослухового и зрительных рецепторов, которые поставляют информацию в мозг;

малое поле зрения, регрессивное движение глаз (возврат назад к прочитанному)

недостаточная мобильность внимания;

пассивность памяти;

вялый механизм мышления, отсутствие навыков смысловой догадки;

малая осведомленность о лингвистическую приро-ду тексту и др.

Указанные причины медленного чтения основываются, с одной стороны, на данных, связанных с изучением механизма чтения как сложного психолого-физиологического процесса, а с другой - с познанием потенциальных возможностей человека.

Чтение - это особая форма речевого общения - поиск, изучение текстовой информации. Оно представляет собой сложный комплекс физиологических и психологических процессов, в которых участвуют органы зрения, речи и слуха. Управляющим органом является головной мозг, который обрабатывает информацию. Процесс чтения включает: восприятие напечатанного слова сначала глазами, потом произнесения о себе и только после этого осознания его. Иначе говоря, человек пропускает текст через три канала - зрительный, речедвигательного и слуховой. Такой общепринятый подход значительно тормозит процесс чтения и не способствует высокому качеству усвоения прочитанного. При этом можно определить несколько причин:

звуковой барьер - произнесение читателем текста о себе, то есть артикуляция, когда для произнесения звука работают мовнорухови органы (горло, язык, зубы, губы, неба)

при произнесении глаза долго задерживаются на одном слове, когда читатель способен мгновенно фотографировать целые комплексы напечатанной информации.

Учитывая указанные причины, специальные пособия рекомендуют тренировать зрительное восприятие текста, читают, способом "всеобъемлющей", то есть водить глазами по тексту, сосредотачиваясь на центре листа. Если быстрое зрительное восприятие текста мешает понять смысл, то необходимо прочитать эту строку повторно. Тренироваться на быстрое чтение текста необходимо ежедневно в течение 2-3 ч. сроком до одного месяца. Конечно, эти советы можно воспринимать в зависимости от психофизиологического состояния каждого человека в частности.

Скорость чтения необходимо чередовать с выпиской отдельных определений терминов, понятий, подвергать логическому анализу, статистическим расчетам, группировать количественные (цифровые) показатели экономических процессов, стремиться понять обоснованность выводов автора произведения. Вместе с темэто не механическое переписывание отрывков из произведения, а следствие кропотливой и вдумчивой обработки и группировки исходных данных. Такая методика работы над литературными источниками позволяет отделить известное от неизвестного, использовать накопленный опыт, четко сформулировать гипотезу исследования. После первичного осмотра литературы, отобранной из библиотечных каталогов, ознакомление с инструкцией, вступлением, структурой, выводами и просмотра содержания выбирают способ изучения источника. Это тщательное его изучение, конспектирование, выборочное изучение, которое сопровождается выписками, составлением аннотированных карточек и тому подобное.

2.2. Реферирования и группировки литературного материала

Результаты изучения литературы по вопросам темы исследования оформляются в виде тематических обзоров, рефератов, где излагается суть важнейших научных положений, выявляются основные концепции (совпадения и различия), группируются мало разработаны, неясные, спорные и не изучены положения. Важно выяснить, что нового, оригинального вносит автор каждой публикации, изложить свое отношение к его концепции и определить возможность использования ее в своем исследовании.

Отдельные положения лучше фиксировать на листах бумаги с одной стороны, оставляя большие поля. Это позволяет в необходимых случаях делать дополнительные вставки, параллельные выписки из других книг для сравнения, сопоставления, а также изложения собственного мнения по этому вопросу. Для этой цели можно использовать перфокарты, которые удобно группировать по однородности изучаемых вопросов, чтобы избежать изложения в обзоре литературы концепций каждого автора в отдельности. Целесообразно делать цветные или шрифтовые выделения заметок.

Независимо от того, на каком носителе (разному листе бумаги) зафиксирована информация по литературному источнику, она должна быть згрупованаза однородным признакам для использования в процессе исследования. В основном таким признаком является вопрос, который содержится в плане темы исследования. Поэтому по разделам плана исследования в отдельных папках необходимостейв накапливать рефераты, сделанные из литературных источников, как опубликованных, так и рукописей (летописи, диссертации, депонированные рукописи и др.). Аналогично группируются материалы исследований, сделанные из бухгалтерского и статистического учета, сплошных и выборочных наблюдений, добытые в процессе экономического анализа и аудита и тому подобное.

перфокарты удобно группировать в специальных картотеках, но они должны иметь картонные распределители с индикаторами по разделам плана исследований. Аналогичные картотеки можно создать на перфокартах щелевая и с краевой перфорацией.

К группировки прореферованого материала вносятся изменения, поскольку в процессе научного исследования начальный его план корректируется, уточняется. Это особенно важно при выполнении исследований коллективом, когда разделы плана работы закреплены за различными исполнителями.

Выписки, цитаты, цифровые показатели должны иметь ссылки: автор, название произведения, издательство, год и место .видання, страницы. Перед тем как приступить к работе над источником, необходимо в верхней части листа привести его библиографическое описание, указать раздел плана темы исследования, к которому относится выписка, а затем провести реферирование литературного источника.

Ссылка на литературный источник должно содержать полное библиографическое описание, необходимое для составления списка использованной литературы по теме исследования. В противном случае возникает потребность повторно обращаться к нему.

Реферуючы источник, необходимо точно передавать его содержание. В зависимости от того, какая роль отводится источнику в исполняемом исследовании, очень важная информация может подаваться в виде цитат. Преподавание должно быть кратким, точным, без лишних слов и субъективных оценок. Не рекомендуется сокращать слова, использовать аббревиатуры, которые будут непонятны другим участникам исследования.

Выписки из книги лучше подавать зонами, то есть фиксировать информацию, которая касается одного конкретного вопроса. Если в источнике, даже в одном абзаце или фслучае есть информация по другому вопросу плана исследования, то на листе оставляют определенный интервал записи. При применении карт в реферирования источников каждый вопрос фиксируется на отдельной карточке. Все это способствует систематизации информации согласно плану исследования. Кроме того, если какие-либо данные предполагается использовать в других разделах, то соответствующую выписку необходимо заполнить в двух экземплярах.

В процессе работы над источниками возникают собственные выводы, оценки, обобщения, предсказания в использовании информации, их необходимо записывать и выделять в тексте пометками на поле в квадратных скобках с надписью (обратить внимание) или другим цветом.

В экономических исследованиях применяют цифровые показатели экономических явлений, приведенных в опубликованных литературных источниках (статистические сборники, обзоры, изданные статистическими органами). Информация, заимствованная из этих публикаций, требует особого внимания к использованию ее. Чтобы предотвратить искажение показателей в исполняемом исследовании, их необходимо проводить по ближайшей дате опубликования. Цифровые данные надо проверять по официальным изданиями Госкомстата Украины. Они используются в виде отдельных ссылок или способом группам в таблицах; изображаемые на графиках, схемах в соответствии с методологией, принятой в экономической статистике.

Итак, методика работы над литературными источниками включает библиографический поиск литературы по теме исследований, ее изучение, фиксацию исходных данных и их использования в процессе научного исследования для производства новых знаний.

Литература:

Белуха Н.Т. Методология научных исследований. & Mdash; Киев, 2002.

Загрузка...