Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Наука как сфера человеческой деятельности

План

Понятие о науке

1.2. Научная коммуникация. Научная школа

1.3. Научно-исследовательская деятельность студентов

1.4. Подготовка и аттестация научных и научно-педагогических кадров

1.4.1. Докторантура. Аспирантура

1.4.2. Соискатели ученой степени, работающих над диссертациями вне докторантуры или аспирантуры

1.1. Понятие о науке

Каждый специалист должен иметь представление о методике и организации научно-исследовательской деятельности, о науке и основные ее понятия.

Наука это сфера человеческой деятельности, направленная на вы-делание новых знаний о природе, обществе и мышлении.

Как специфическая сфера человеческой деятельности она результа-том общественного разделения труда, отделение умственного труда от физического, преобразования познавательной деятельности в особую отрасль занятий определенной группы людей. Необходимость научного подхода ко всем видам человеческой деятельности заставляет науку развиваться более быстрыми темпами, чем любую другую область деятельности.

Понятие "наука" включает в себя как деятельность, спрямова-на получение нового знания, так и результат этой дея-тельности сумму полученных научных знаний, составляющих основу науч-ного понимания мира. Науку еще понимают как одну из форм человеческого сознания. Термин "наука" применяется для на-зови отдельных отраслей научного знания.

Закономерности функционирования и развития науки, струк-туры и динамики научного знания и научной деятельности, взаимодействие науки с другими социальными институтами и сфера-ми материальной и духовной жизни общества изучает специ-альная дисциплина науковедение.

Одной из основных задач науковедения является разработка клас-си фи ка ции наук, которая определяет место каждой науки в общей системе научных знаний, связь всех наук. Самым распространенным является деление всех наук на науки о природе, обществе и мыс-ления.

Наука возникла в момент осознания незнаки, что в свою очередь вызвало объективную необходимость получения знаний ния. Знание проверенный практикой результат познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека. Это идеальное воспроизведение условной форме обобщенных представлений о закономерных связях объективной реальности.

Рис. 1.1. Двухконтурная структура процесса познания

Процесс движения человеческой мысли от незнания к знанию на-Зива познанием, в основе которого лежит отражение и вос-ние в сознании человека объективной действительности. Научное познание это исследование, которое характерно своими осо-ными целями и задачами, методами получения и проверки новых знаний. Оно достигает сущности явлений, раскрывает законы их существования и развития, тем самым указывая практике воз-ности, пути и способы воздействия на эти явления и изменения согласно их объективной природой. Научное познание возложили-канет освещать путь практике, предоставлять теоретические осно-ва для решения практических проблем.

Основой и движущей силой познания является практика, она дает науке фактический материал, который требует теоретического осмысления. Теоретические знания создают надежную основу понимания сущности явлений объективной действительности.

Диалектика процесса познания заключается в противоречии между ограниченностью наших знаний и безграничной сложностью объектив-ной действительности. Познание это взаимодействие субъекта и объекта, результатом которого является новое знание о мире. Процесс познания имеет двухконтурной структуру: эмпирические и теоретические знания, которые существуют в тесном взаимодействии и взаимообусловленности.

Знание сводятся к ответам на несколько вопросов, которые схематически можно изобразить следующим образом:

Что? сколько? почему? какое? как? & Mdash; на эти вопросы должен дать ответ наука.

Как сделать? & Mdash; на этот вопрос дает ответ методика.

Что сделать? & Mdash; это сфера практики.

Ответы на вопросы вызывают непосредственные цели нау-ки описания, объяснения и предсказания процессов и явлений объективной действительности, станоПотез как исходный момент поиска истины, которая помогает существенно эко-номиты время и силы, целенаправленно собрать и сгруппировать фак-ты. Различают нулевую, описательную (понятийно-терминологич-на), объяснительную, основную рабочую и концептуальную гипотезы. Если гипотеза согласуется с научными фактами, то в нау-ке ее называют теорией или законом.

Гипотезы (как и идеи) имеют вероятностный характер и прохо дят в своем развитии три стадии:

накопления фактического материала и выдвижение на его основе предположений;

формулировка гипотезы и обоснования на основе при- пущення приемлемой теории;

проверка полученных результатов на практике и на ее основе уточнения гипотезы;

Если при проверке результат соответствует действительности, то гипо- тезис превращается в научную теорию. Гипотеза висуваеть-ся с надеждой на то, что она, если не целиком, то хотя бы частично, станет достоверным знанием.

Закон внутренний существенная связь явлений, из условий-ет их закономерное развитие. Закон, изобретенный через здо-голову, необходимо затем логически доказать, только в таком случае он признается наукой. Для доказательства закона наука ис-стовуе суждения.

Суждение мысль, в которой посредством связи понятий утверждается или отрицается что-нибудь. Суждения о

предмет или явление можно получить либо через непосредственное наблюдение любого факта или опосредованно с помощью умозаключения.

Умозаключение мыслительная операция, с помощью которой с опре-ной количества заданных суждений выводится иное суждение, которое определенным образом связано с исходным.

Наука это совокупность теорий. Теория учение, систе-ма идей, взглядов, положений, утверждений, направленных на фону-мачення того или иного явления. Это не непосредственное, а в идеале-ным отражения действительности. Теорию рассматривают как Су-ность обобщающих положений, образующих науку или ее раздел. Она выступает как форма синтетического знания, в рамках которого отдельные понятия, гипотезы и законы теряетсяют прежнюю автономность и превращаются в элементы целостной системы.

К новой теории выдвигаются такие требования:

адекватность научной теории описываемом объекта;

возможность заменять экспериментальные ис-ния теоретическими;

полнота описания определенного явления действительности;

возможность объяснения взаимосвязей между различными ком-понентами в рамках данной теории;

внутренняя непротиворечивость теории и соответствие ее опытным данным.

Теория представляет собой систему научных концепций, принципов, положений, фактов.

Научная концепция система взглядов, теоретических по-ложений, основных мыслей относительно объекта исследования, которые объеди-нани определенной главной идеей.

Концептуальность это определение содержания, сути, смысла того, о чем идет речь.

Под принципом в научной теории понимают найабстракт бесспорным определения идеи. Принцип это правило, возникшее в результате объективно осмысленного опыта.

Понятие это мнение, отраженная в обобщенной форме. Оно отражает существенные и необходимые признаки предметов и явлений, а-же взаимосвязи. Если понятие вошло в научный оборот, его обозначают одним словом или используют Су-ность слов сроков. Раскрытие содержания понятия нази вают его определению. Последнее должно соответствовать двум самым-важным требованиям:

указывать на ближайшее родовое понятие;

указывать на то, чем данное понятие отличается от других понятий.

Понятия, как правило, завершает процесс научного ис-ния, закрепляет результаты, полученные ученым лично в своем исследовании. Совокупность основных понятий называют понятийным аппаратом той или иной науки.

Научный факт событие или явление, которое является основой для заключения или подтверждения. Он является элементом, который в сукуп-ности с другими составляет основу научного знания, отражает объективные свойства явлений и процессов. На основе науч-ных фактов определяются закономерности явлений, строятся теории и выводятся законы.

Движение мысли от незнания к знанию руководствуется методоло-гией. Методология научного познания учение о прин-ципы, формы и способы научно-исследовательской деятельности. Метод исследования это способ применения старого знания для получения нового знания. Он является средством получения на-учно фактов.

Научная деятельность интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и использование новых знаний. Она существует в различных видах:

1) научно-исследовательская деятельность;

2) научно-организационная деятельность;

3) научно-информационная деятельность;

4) научно-педагогическая деятельность;

5) научно-вспомогательная деятельность и др.

Каждый из указанных видов научной деятельности имеет свои специфические функции, задачи, результаты работы.

В рамках научно-исследовательской деятельности осуществляются научные исследования. Научное исследование цилеспрямо-ване познания, результаты которого выступают как система по-нять, законов и теорий.

Различают две формы научных исследований: фундамен-ные и прикладные. Фундаментальные научные ис-ния научная теоретическая и (или) экспериментальная деятель-ность, направленная на получение новых знаний о закономерностях развития и взаимосвязи природы, общества, человека. При-прикладных научные исследования научная и научно-техническая деятельность, направленная на получение и использование знаний для практических целей.

Научные исследования осуществляются с целью получения научного результата. Научный результат новое зна-ния, добытое в процессе фундаментальных или прикладных нау-ных исследований и зафиксировано на носителях научной инфор-мации в форме научного отчета, научной работы, научной до- проповеди, научного сообщения о научно-исследовательской работе, монографического исследования, научного открытия и т.д. . На-учно-прикладной результат новое конструктивное или технологическое решение, экспериментальный образец, законченное испытание, которое введено или может быть введено вобщественную практику. Научно-прикладной результат может иметь форму отчета, эскизного проекта, конструкторской или технологической документации на научно-техническую продукцию, натурного образца и т.

К основным результатам научных исследований относятся:

научные рефераты;

научные доклады (сообщения) на конференциях, на-советах, семинарах, симпозиумах;

курсовые (дипломные, магистерские) работы;

отчеты о научно-исследовательской (опытно-конструкторскую; опытно-технологическую) работу;

научные переводы

диссертации (кандидатские или докторские)

авторефераты диссертаций;

депонированные рукописи;

монографии,

научные статьи;

аналитические обзоры;

авторские свидетельства, патенты;

алгоритмы и программы;

отчеты о научных конференциях;

препринты;

учебники, учебные пособия;

библиографические указатели и др.

Субъектами научной деятельности являются: ученые, научные работники, научно-педагогические работники, а также научные уста-новы, научные организации, высшие учебные заведения III IV уровней аккредитации, общественные организации в сфере научной и научно технической деятельности.

Научно-исследовательской деятельностью занимается значительное ко-ло людей. Тех, кто делает это постоянно, называют ис-ками, учеными (научными работниками), учеными.

исследователем называют человека, который осуществляет научные исследования. Ученый это тот, кто имеет отношение к науке, производит новые знания, является специалистом в определенной области науки. Ученый физическое лицо, производящее фундамен-ные и (или) прикладные научные исследования с целью здо-бытия научных и (или) научно-технических результатов. На-учно работник ученый, который по основному месту ро-боты и согласно трудовому договору (контракту) о профессиональную занимается научной, научно-технической или научно-педагогической деятельностью и имеет соответствующую квалификацию, подтвержденную результатами атестлов, научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения, радио, телевидение, библиотеки, информационные центры, музеи, архивы и т. В науковедении формальную коммуникацию часто рассматривают как опубликования статьи в журнале или научной монографии и ссылки. Прямое цитирование одного автора другим свидетельствует о создании формального канала коммуникации между ними от цитируемого автора к тому, кто цитирует. Если два исследователя цитируют третьего, то створюеть-ся формальная коммуникация между первым и третьим автором путем цитирования. Эффективность формальной НК опреде-ся количеством и качеством опубликованных научных резуль-татов.

Неформальная НК это коммуникация, устанавливается между коммуникантом (отправителем) и получателем (получаем-телем) путем личных контактов, встреч, бесед, теле- фонных разговоров, переписки и тому подобное. Положительным аспектом такой коммуникации является экономия времени, обеспечение более глубокого взаимопонимания. Эффективность неформальных НК опреде-ся через самоотчеты, опросы, наблюдения. Отдельные неформальные обмены научной информацией становятся очевидной ными, когда ученые в соавторстве публикуют результаты своего исследования.

Документная НК коммуникация, опосредованная науч-ным документом, построенная на обмене документированной инфор мацию (идеями, сообщениями, знаниями). Научный к-кумент это публикация результатов теоретических и (или) экспериментальных исследований, а также подготовка научно-цами к публикации памятников культуры, исторических документов и литературных текстов. Он содержит зафиксированную на матери альном носителе научную информацию для передачи ее в про-стори и времени.

В системе НК научный документ приобретает статус коммуне-палача. Он может быть в виде опубликованных тезисов, текста научного доклада, статьи, описания изобретения, монографии, отчета о НИР, диссертации, автореферата диссертации, аналитического обзора, реферата и тому подобное. Научная информация может передава ваться в форме книги, брошюры, журнала, дискеты и др. Пере-веса таких комуникаций:

хорошо сохранения научной информации;

возможность изучения, многократного перечитывания информации;

основательность подготовки;

возможность доведения до многих реципиентов;

возможность установления права интеллектуальной собствен-ности.

Недостатки документных НК: сложность обновления, объем ность информации.

недокументной (устный) НК передача научной инфор-мации в незакрепленной на материальном носителе форме. Это телефонные разговоры, публичные выступления, совещания, конференции, симпозиумы, непосредственное общение, беседы и тому подобное. Позитив-ным аспектом устных коммуникаций является экономия времени, возможность большего взаимопонимания между учеными.

С развитием компьютерных и телекоммуникационных кана-лов коммуникации возможности свободного дистанционного обмена научными идеями расширяются. Автор может сам соз-рыть оригинальная рукопись в электронной форме, через е-режу Internet передать его непосредственно в редакцию жур-нала и сразу же опубликовать его. Сетевые каналы спо-яють оперативном формальном и неформальном обмена информацией между учеными. Некоторые электронные базы данных кроме статей (рефератов) содержат адреса авторов. Это позволяет обратиться непосредственно к автору и установить с ним контакт. Электронный журнал является местом интегрированной НК, в которой авторы, редакторы и издатели работают в одной системе.

Ученый должен знать преимущества и недостатки каждой формы научной коммуникации, уметь найти оптимальные пути ее использования и избегать возможных проблем.

Научная школа (НШ) неформальный творческий кол-тив исследователей разных поколений, объединенных общей про-грамм и стилем исследовательской работы, которые действуют под руко-водством признанного лидера. Это объединение единомышленников, разрабатывает жизненно важные для общества проблемы под руководством известного в определенной области исследователя, имеет значительные теоретические и практические результаты своей деятельности, признанные в научных кругах и сфере производства.

В действиельности научной школы реализуются такие основные функции:

производство научных знаний (исследования и обучение)

распространение научных знаний (коммуникация)

подготовка одаренных воспитанников (воспроизведение). Научной школе свойственна совокупность признаков, позволяющих

идентифицировать такое творческое объединение исследователей.

Главным признаком НШ является эффективное усвоение и ис-ния ее членами актуальных проблем выдвинутых руководителем научных направлений. Минимальный цикл, дает основания фикса-вать существования школы, составляют три поколения исследователей: основатель школы его последователь ученики последователя.

Ключевая фигура НШ ее лидер, именем которого назван шко-лу. Это выдающийся, авторитетный ученый, разрабатывающий фундаментальные и общие вопросы науки, производит идеи, новые направления исследований, способен объединить вокруг себя кол-тив единомышленников.

Среди других признаков НШ выделяют следующие:

многолетняя научная производительность, что характеризуеть-ся как количественными (количество публикаций, ссылок), так и

качественными показателями (лидер и члены НШ являются авторами фундаментов ментальных научных работ, членами редколлегий ведущих профессиональных журналов и сборников)

широта проблемно-тематического, географического, хроно- логического диапазонов функционирования НШ;

сохранение традиций и ценностей НШ на всех этапах ее становления и развития, обеспечения преемственности в на прямые научных исследований, стиля научной работы;

развитие атмосферы творчества, новаторства, открытости для научных дискуссий как в профессиональной прессе, так и в союз-нии;

объединения в НШ определенного круга талантливых ученых, постоянное ее обновления одаренными воспитанниками по-последователи лидера, способными к самостоятельному поиску;

постоянные коммуникационные связи (горизонтальные и верти-кальные) между учителем и учениками, рядовыми членами школы;

активная педагогическая деятельность (количество соискателей, аспирантов, докторантов,учебников, учебных пособий, разработка новых курсов)

официальное признание государством (научным сообществом) важности научных исследований НШ (число академиков, док-торов, кандидатов наук, профессоров, доцентов, заслуженных деятелей и работников).

Считается, что лидером НШ являются преимущественно доктор наук. В ее составе должно быть не менее трех докторов наук по специ-ность. Проблематика научных исследований учащихся обя-ково должна быть связана с тематикой учителя лидера шко-ли. Иногда указывают на географическую дислокацию как один из признаков школы. Эта формальный признак может быть использована как дополнительная в процессе идентификации НШ.

Самым

Загрузка...

Страницы: 1 2 3