Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Специфика научного мышления

и представления о природе в средние века

1. Становление культуры средневековья и формирования

теологической картины мира

Распад Рим на западную и восточную части во времена правления Константина I с образованием столице восточной части в г.. Византий (Константинополь) (330 г. н. Э) привело к возникновению двух империй Римской и Византийской. Существенно отличные этнический состав и традициях этих двух империй, размежевались, обусловили различия дальнейшего развития культуры и в ее контексте науки и техники.

Огромная роль Римской империи для культурной истории стран Западной Европы удостоверяется тем, что время ее краха (476 г.) Историки считают моментом отсчета новой исторической эпохи средневековья.

Период с V до XI в. & Mdash; раннее средневековье характеризуется переходом от античности и варварства к феодализму. Это эпоха господства натурального хозяйства, слабых торговых и других связей между государствами, примитивности самой государственности, низкого уровня письменности и клерикализации культуры. Раннее средневековье иногда называют "темными веками", имея в виду, что упадок и варварство в V VII в. противостоят достижением римской цивилизации. Но именно в это время решались такие кардинальные вопросы, затем определили будущее Европы.

Культура европейского средневековья формировалась в регионе, где недавно размещался центр прочной универсальной римской цивилизации, и невозможно, чтобы она исчезла, потому что продолжали существовать общественные отношения и институты, культура, которым она дала жизнь. Вместе с тем христианская церковь, которая в Западной Европе набирала силы как носитель официальной государственной религии, заняла непримиримую позицию по античной науки и культуры как "языческой". Традиционные центры науки и культуры в упадок. Христиане приложили усилия к окончательному уничтожению Александрийской библиотеки со всеми его древними памятейками науки. Император Восточной Римской империи Юстиниан 529 г.. Разогнал последнюю философскую школу в Афинах Академию.

Становление культуры раннего средневековья является сложным синтезом позднеантичной, христианской и варварской традиции. В этот период выкристаллизовывается такой тип духовной культуры западноевропейского общества, в котором главную роль начинают играть христианская религия и церковь. Византия выступала наследницей как римской государственности, так и античной культуры.

Если коротко определить особенности культурного контекста развития научно-технических знаний в Византии в XII в., То следует отметить высокий уровень общественно-экономических отношений и материального производства, чем в Западной Европе; непосредственное усвоение антично-эллинистической культурного наследия на единой языковой основе; своеобразный путь развития восточного, византийского христианства в отличие от западноевропейского. В частности, следует отметить силе традиционализма в византийской культуре: традиция, а не опыт провозглашалась источником знаний. Отсюда следовало поклонения книжным знанием: Библия и в определенной степени античные авторы рассматривались как совокупность необходимых знаний. Новое знание, не было подкреплено авторитетом, не воспринималось положительно, поскольку считалось мятежным. Влиятельность античной традиции подкреплялась авторитетом пифагорейско-платоновской или аристотелевской философии.

Возможности развития античного и эллинистического наследия научных знаний в Византии ограничивались процессами развития христианского вероучения как государственной религии. Религиозные споры, преследования еретиков, в том числе последователей древней натурфилософии, вызвали побег из Византии многих выдающихся представителей научной мысли.

Существенным фактором развития научного знания в арабоязычных странах были труды античных авторов. Они переводились на арабский язык, после чего к ним складывались основательные комментарии. Именно эти переводы и комментарии были почти единственными источниками, которые ознакомыли европейских ученых с достижениями античного мира. Багдад с его библиотеками и школами был центром упомянутых переводов и вместе с тем научным центром, в котором бурно развивались технические отрасли знания и искусства, а также естественные науки математика, астрономия, минералогия, география, медицина.

Постепенное возникновение новых культурно-образовательных центров средних веков с библиотеками, школами способствовало дальнейшему развитию образования. Уже была упомянута Известными были библиотека в Багдаде, во Бухаре, в Испании славился город Кордова с библиотекой и известной Кордовской академией.

Основы образования средневековья унаследовало с античности. Для формирования представлений о дисциплинарной строение знаний большое значение имела работа Марциана Капеллы "О браке Филологии и Меркурия» (первая половина V в.), В которой была введена система "семи свободных искусств". Окончательно оформилось учение о семи "свободных искусств" в виде тривиум и квадривиум. Грамматика считалась «матерью всех наук»; диалектика давала формально-логические знания, основы философии и логики; риторика учила правильно и выразительно говорить; математические дисциплины арифметика, музыка, геометрия, астрономия были науками о числовые соотношения, лежащие в основе мировой гармонии. Образование набирала существенного значения для функционирования научного знания, поскольку давала возможность в ее пределах развивать знания. Дисциплинарная строение образования отождествлялась с классификацией научных знаний.

В наследство от античности средневековья получило три фундаментальные научные программы: атомистическую Демокрита, математическую Платона и Пифагора, континуалистську Аристотеля. Никаких других, принципиально новых фундаментальных программ средневековая наука не создала. Был сделан ряд интерпретаций и уточнений в области математики, оптики; готовилась новая интерпретация категорий бесконечности, непрерывности, пространства, времени. Христианское богословие внесло изменения также в понимание объекта естественно-наукового знания природы, с одной стороны, и субъекта научного познания человека, с другой. Постепенно менялся стиль мышления.

Начало поступательного движения в научных знаниях средневековья было положено тщательным изучением научного наследия античности. Сбор рукописей естественнонаучного содержания, их критическое комментирования в раннесредневековый период стало необходимым элементом духовного развития. Такие комментарии стали продолжением эллинистической традиции.

Средневековая картина мира была сформирована и окончательно разработана христианскими теологами на почве синтеза библейских идей создания и божьего промысла, элементов космологических представлений греческой философии, а также некоторых естественнонаучных представлений древнего мира, вошедших в геоцентрической системы Птолемея. Особенно приемлемыми для теологов были идеи Платона о космосе как единое совершенное творение, иерархии всего сущего в соответствии со степенью заложенной в него провединня ценности, о единстве микро- и макрокосмоса и тому подобное.

В целом средневековая картина мира характерной чертой было разделение мира на естественный и сверхъестественный с полным господством второго над первым. Для средневековой космологии характерна детальная разработка структуры и взаимосвязи "связи всех ее об" объектов. Считалось, что вокруг Земли существует семь небесных сфер, на каждой из них расположены планеты и три верхних неба. Восьмое небо содержало неподвижные звезды, дев "пятое - перводвигатель, который сам является неподвижный, но приводит к Рузу предыдущие сферы. На десятом небе (это абсолютно неподвижна небесная твердь) расположился сам создатель. Вблизи от бога располагался небесный рай. В построении такой картины мира важным был принцип противопоставления небесного земному, духовного - телесном. Все небесные тела совершенны и незыблемы, они самыми достойными и состоят из более совершенной материи чем земные. Мировой космический порядок осознавалась как создан совершенным, гарь онийним, статическим, неизменным, иерархическим. Св "связь сэрдньовичнои картины мира с основоположениями христианского вероучения был одним из сущностных теоретических факторов, которые обусловили единство христианской теологии, космологии и антропологии, а также целостность средневекового мировоззрения в целом. Однако, такая целостность имела потенциальную опасность: разрушение такой фундаментальной звена как космология угрожала всей системе, в дальнейшем и было продемонстрировано коперниканской революцией в астрономии.

Представление о природе в средние века имели в своей основе идею о сотворении мира Богом. Если для человека античности природа это действительность, то для человека средневековья только символ божества. Мир представлялся логично стройным целым, реализацией замысла творца, создавшего природу для человека. Именно замысел создателя и его реализация и является предметом познания. Поэтому вера (в Бога) считалась необходимым условием познания природы, а физика рассматривалась лишь как вспомогательная наука религиозной метафизики. В средневековом мышлении природа не является чем-то самостоятельным, что несет в себе свою цель и свой закон, как считали древние философы. Самостоятельность природы ликвидируется, так как благодаря своей мощи Бог может действовать вопреки естественному порядку.

В раннем средневековье наука о природе утрачивает значение, которое она имела в античные времена, особенно в эпоху эллинизма. Она начинает рассматриваться или символически, или в аспекте ее практической полезности (астрология, алхимия, медицина). Изучение природы уже не имеет мировоззренческого значения, а рассматривается лишь как полезное средство для осуществления различных дел. Новую роль науки как средства решения практических задач демонстрирует не только медицина, всегда в прошлом выполняла практическую функцию, но и математика, физика, которые начинают изучаться не ради них самих, как это было в античные времена, а исключительно с практической целью.

По мере того, как наука теряла мировоззренческое значение и сохранялось лишь ее практически-прагматическое значение, начали повышаться роль и значение изучения человеческой души; Сю. Религиозная по содержанию образование должно словесно-риторический характер по форме. Основы математических и естественных наук подавались отрывисто, описательно, часто в фантастической интерпретации. Центрами обучения ремесленным навыкам в XII в. были цеха. Цеховой принцип организации распространялся на различные слои населения и привел к образованию бесконечного количества коллегий, братств, гильдий; в дальнейшем он был воспринят представителями разных отраслей науки того времени и сохранен в традициях профессионализма, экзаменах и конкурсах на звание, принципах керивництаа и ученичества, иерпрхии знаний и степеней и тому подобное.

. Кафедральные школы в городских центрах Европы становились школами для всех, а потом превращались в университеты. Они получили свое название от латинского слова universitas, что означает совокупность, общность. Срок впервые было применено 425 гг. До высшей школы в Константинополе. Университеты объединили две функции: заведение для получения высшего образования и лаборатория для научных исследований. В XIII в. такие высшие школы появились в Болонье, Палермо, Париже, Оксфорде, Салерно и других городах.

Университет имел юридическую, административную и финансовую автономию, которая была дарована ему специальным документом обладателя или папы. Внешняя независимость университета сочеталась с четкой регламентацией и дисциплиной внутренней жизни. Университет делился на факультеты. Младшим факультетом, обязательным для всех студентов, был артистический, где изучали семь свободных искусств. Затем шли юридический, медицинский, богословский. Наиболее крупным университетом был Парижский. Так называемая Сорбонна, основанная 1257 духовником французского короля Робертом де Сорбон коллегия, постепенно разрослась и так удерживала свой авторитет, что ее именем стали называть весь Парижский университет. Студенты Западной Европы также направлялись в Италию, Испанию, чтобы получить образование.

Особенности средневековой культуры влияли на университетское образование таким образом, что регламентация учебного процесса усиливалася. Доминировала цель выработки смирения в результате долгих лет обучения. Поэтому в университетах формировалась система регламентации не только содержания учебных дисциплин, но и поведения учеников и учителей, взаимоотношений между ними, между преподавателями, с ректором и тому подобное. Лучше поведение регламентировалась посредством организации корпораций. Они занимались исключительно распространением знаний, обучением и опирались в своей деятельности на возведение писаных и неписаных правил, которые определяли способ и направления деятельности как учителей, магистров и бакалавров, так и школьников, и процесс, и содержание обучения. Но происходил также обратная связь университетская культура существенно влияла на специфику культуры духовной жизни этого периода в целом. Это можно увидеть в качестве диспутов, которые в начале XII в. стали ведущей формой организации учебной работы в научных и философских поисках и впоследствии становятся решающим коммуникативным механизмом всей средневековой культуры.

Университетская система образования опиралась в своем содержании на традиции античного перипатетизма, на концепцию тривиуму и квадривиума. Впоследствии в развитии содержания университетского образования усилилась удельный вес естественно-научных курсов.

С развитием школ и университетов распространяется спрос на книгу. В раннем средневековье книга считалась предметом роскоши. Книги писали на пергаменте специально обработанной телячьей коже. К XII в. книги преимущественно сосредоточены в церковных библиотеках. Начиная с XII в. книга становится дешевой, в городах появляются мастерской, где переписывают книги. В XII XV в. появляются библиотеки в университетах, в королей, феодалов, клириков, состоятельных граждан. С XIV в. в производстве книг применяют бумагу, что сделало процесс изготовления книги проще, а также подготовило переход к печати, которое появилось в 40-х годах XV в. Книгопечатание сделало книгу массовой и способствовало дальнейшим существенным изменениям в культурной жизни.

Во времена раннего средневековья научно-теоретический интерес, який был известен в период классической античности и эллинизма, уступил место религиозно-нравственным поискам. Вопросы, связанные с истиной, решались не в науке и философии, а исключительно в теологии. И лишь в конце XII в. философское и научное мышление приобрело некоторой самостоятельности.

Средневековое понимание природы формировалось в соответствии христианскому догмату о сотворении мира "из ничего". Догмат о создании, вера в чудо и уверенность в том, что природа сама для себя недостаточна и что человек должен быть ее хозяином, управлять стихиями внутренне связанные Такое отношение к природе определило развитие естествознания на многие века вперед, когда сам догмат и другие основы христианства пошатнулись. В течение средневековья естественнонаучные проблемы обсуждались с помощью толкования соответствующих текстов священного писания. Вследствие специфического средневекового отношения к знанию как интерпретации того, о чем говорится в освященных авторитетом книгах и отсутствия самостоятельности научного познания знания приобретает особую формы существования комментарий. Определенным источником для этого были комментарии к трудам Аристотеля. В форме комментария к важнейших трудов Аристотеля излагались соответствующие научные дисциплины в средневековых университетах. Только само толкование, выбор аргументации и систематизации можно считать второй особым признаком научного знания по комментаторства.

Компиляторсько-комментаторская и классификационно-систематизаторська деятельность не способствовала четкости и продуманности теоретических предпосылок средневековой науки. В новых условиях некоторое время сохранялась ориентация на две различные теоретические программы, брали начало в античной науке: аристотелеву (континуалистську) и Платона-пифагорейскую (математическую). Сосуществование этих программ обусловлено тем, что система Птолемея, которую в конце XIII в было принято вместо аристотелевской астрономической системы, существовала только на положении чисто математической "гипотезы", физического смысла спостережуваного она не раскрывала.

Перевод естественнонаучных трудов Аристотеля в XII в. с греческого и арабского языков на латинский сыграл большую роль для развития средневековой науки: в научный оборот вошел большой объем научного материала, который не был известен схоластике. Изучение трудов Аристотеля открывало новый способ анализа фактов, придавало определенную теоретическую модель объяснения явлений. Аристотель-естественник был встречен теологами негативно, потому что его труда противоречили христианскому вероучению. Средством снятия противостояния стала концепция "двойной истины", признающее права "естественного разума" рядом с христианской верой, которая основывалась на прозрении.

После того, как аристотелева научная программа заняла ведущее место в средневековых университетах, постоянная потребность поддерживать согласие с христианской теологией была основой порождения новых взглядов, отсутствующих в античной натурфилософии. Эти новые элементы видение мира ставили под сомнение фундаментальные понятия физики Аристотеля (пустота, движение).

В античные времена вопрос о возможности-невозможности пустоты было чисто теоретическим. В средние века оно получило еще и дополнительное значение: пустота это физический эквивалент того "ничто", из которого Бог сотворил мир. Поэтому обсуждение этого вопроса приобретало еще и дополнительного религиозно-этического содержания.

Догмат о создании Богом мира "из ничего" предоставлял возможность ученым подвергнуть сомнению целый ряд запретов аристотелевской физики, в течение XIII XIV в. продолжается непрерывная работа по расшатыванию главного предубеждение, что было основой всей античной науки и античного мировосприятия вообще, а именно: предубеждение против бесконечности как положительного начала. Понятие "ничто" по теологии переходит в натурфилософию. Средневековая схоластика ставит также под сомнение аристотелевской положения о невозможности существования бесконечно большого тела, о недопустимости актуальной бесконечности. В схоластической физике было разработано чужое Аристотелю понятие "актуально-бесконечное ", которое фигурирует вместе с" потенциально-бесконечным ", наряду с понятием временной протяженности появляется понятие бесконечной интенсивности, или бесконечной актуальности. Это нововведение должно существенные последствия в дальнейшем развитии науки.

В XII XIV в. наблюдается перелом в развитии естествознания, хотя некоторое время продолжались написания комментариев к Аристотелю, а также физические принуждения сожжения книг и их авторов. К XIII в. относится появление интереса к опытного знания в Западной Европе. До сих пор естественнонаучные методы познание не разрабатывались, преобладали риторические и логические подходы. Между практическим знанием и философией было глубокая пропасть. Но жизнь требовало не иллюзорных, абстрактных знаний, а практических, поэтому уже с XII в. начинается определенный прогресс в области механики и математики. Например, в Оксфордском университете переводились и комментировались естественнонаучные трактаты ученых древности и арабов. В XIII в. оксфордский профессор Роджер Бэкон приходит к выводу о необходимости исследовательского наблюдения за природой,

Загрузка...

Страницы: 1 2