Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Проблема реконструкции

научного знания

"Все" стремятся - "понимать". Это проявляется не только в общих интерпретациях соцiокультурних текстов, но и в процессе студiювання наук и осуществления научного исследования. Разработка фи --- номенологiи понимание, онтологiи понимание, герменевтики понимание наиболее заметные философские признаки этого стремления. Однако, по большей части не обращают внимания, что именно осознание наличия "непонимание" весит значительно больше чем анализ примеров ро --- зумiння. Несложно обнаружить, что когда в науках "всем" "все" сде --- сумели, тогда мы имеем дело с "когнитивных стагнации", которая по большей части заслiплена грандiознiстю той или иной научной мая --- дицiи, а не пониманием сути дела. < / p>

Нам кажется, что феномен "непонимание" стоит значительно большей внимания чем уделяют ему выражая на "проблему понимания" как на одну из наиболее фундаментальных для философии.

Одновременная присутствие понимание i непонимание в научном пос --- тупi имеет свои объективные причины, не зависящие от образованности ученого. Однако, несмотря на интересные разработки по деконструкцiи унiверсалiзму, нельзя отрицать факта, что осознание новых смыслов научных знаний может состояться только при условии осуществления где --- маркацiи содержания фундаментальных понятий, принципов, теоретических конструкций. Так или иначе происходит возвращение к идей теории когерентности, которую неопозитивiзм (О.Нейрат i Р.Карнапа [См.: 1. -с.69-86]) выдвинул в качества логiцистськои концепции истины. Согласно с этой концепцией, iстиннiсть определяется внутренней звьязанiстю (согласованность) предложений в определенной системе высказываний: предложение истинное, если оно является элементом непротиворечивой системы. Одновременно, ряд когнитивных установок, которые определяют способы составления и репрезентацiи научных знаний, составляющих фундамент отдельных дове --- ных теорий, могут "застарiты", а другие, общепринятые, ста --- ют необычными, малозрозумiлимы. Да усвое время, произошло с по --- понятием "пространство", "время", "рациональность", "закономерность" и тому подобное.

На первый взгляд, кажется, что имеет существовать закономерный следа --- ния непонимание - понимание, а далее - новое непонимание. Однако, эта линейная модель является распространенная когнитивных иллюзия, что способна переко --- полнять нерозумiючих в обратном - в наличии феномена ро --- зумiння. Дело заключается в том, что вообще не бывает качественного "роста" научного знания без обновления теоретического сознания, изменения смыслов основополагающих понятий и их категорiальних устоев .

Благодаря использованию указанной упрощенной "линейной модели" происходит отождествление увеличение информации и информированности с научным развитием, а состояния "епiстемнои стагнации" (отсутствия роста знания) с эволюцией науки, внешне проявляется в супе --- речностi "информационной перенасиченостi науки ".

Например, Х.Патнему [См.: 2. -с.486-489] удалось построить достаточно обоснованную концепцию возможности определения научной кушать --- ни как рационального обоснования приемлемости суждений. Однако Он не доказал свой анализ проблемы понимания к рассмотрению феномена неро --- зумiння. Поэтому связывая концепцию рационального обоснования приемлемости суждений с процессом изменения смыслов основных по --- нять, он не вышел за пределы выше указанной линейной модели прос --- того следования: непонимание - понимание - новое непонимание.

Эту составляющую процесса роста научного знания было обнаружено в

качества процесса изменения "парадигм", "дисциплинарных матриц"

Т.Куна, "научно-исследовательских программ" I.Лакатосом, "тем"

Холтоном, "концепций" Ст.Тулмiним.

Мы возможность привести яркий пример математической кон --- венцiи, которая обнаруживает эвристическую малопродуктивнiсть обозначенной "модели". Так, по личному свидетельству Соловья Леонида Антоновы --- ча, к создателю "теории нормальных алгорифмiв" и соответствующего нап --- рямку конструктивной математики академика А.А.Маркова ученики обращу --- лись с констатацийiею: "Я не понимаю ...?" Марков ответил - «Не ро --- сумею Я, не понимаю i Ты!". По этому примеру, то, уже нельзя остановить себя на эмоционально скерованiй мысли, что "неро --- зумiння" - это плохо. Так, непонимание может рассматриваться как абсо --- февральские зло, которое отрицает саму возможность обоснования рацiональ --- ние в, научности, что выдвигает нас на грань пропасти постоянной интерпретации по которой слiдуе постмодернiстське отрицание самой возмож --- востi бытия научно-технических достижениям как последствий проявления творчески --- го запала силы человеческого разума. Тогда вечный Dasein интерпретации телефонов, комп компьютеров, автомашин, самолетов, электростанций и ба --- Гато другой делает их таинственным "поставит" (Хайдеггер) по е --- жамы рационального. Как следствие, не только в математике нелинейные уравнения, имеющие более чем одно решение (точки бифуркации), но и каждый рядовой автомеханiк, становятся настоящим символом чаклунс --- тва.

Следует отметить, что распространение негативного употребление понятия "мир как образ i картина" проявляет не только критическое отношение к абс --- трагування, как основы здравого смысла, но и к разуму (что, наприк --- строй, достаточно прозрачно высказано в М. Хайдеггера). Однако, глядя образцы живописи большинство зрителей желает понимать замысел автора, преимущественно абстрагируясь от нескiнченои множества обстоятельств, которое имело место во время творческого акта создания картины. Зритель полностью к --- речно абстрагируется от цены на краски, от отношений художника с женой и детьми, от расстройств желудка и гипертонии, что сопро --- воджувалы художника всю жизнь, от количества волос с которой состоял кисть мастера и множества других мелочей, которые разными "мудрецами" могут быть неограниченно интерпретированы. Почему так? Да потому, что нас на самом деле НЕ интересует неiстотне существования: читай - неразумное. Тоб --- то, если кому-то не нравится "пан-бытия Cogito" в буттi человека, то скорее всего ему не нравится осознание са --- мовiдповiдальностi, самоусвiдомлення наличии разницы (Демар --- кацiи) "дороги када "и" дороги к храму ".

"Опирайся на мужество сознания" писал Е.В.Iльенков обращаясь к своему ученику, который в отчаянии крикнул своего учителя: "Зачем ты наказал нас способностью осознавать?». Дело заключается в том, что мы действительно строим образы i картины мира, которые независимо от интерпретаций навечно отчеканены наше Cogito для наших потомков. Они будут знать нас не по нашим интерпретации, а за высеченными на веки (а не "здесь бытия" или "бытия-в-повсякденностi") "картина --- мы-Эйдос" созданного нами мира. Так же мы воспринимаем архитектора за его архитектурой, Рембранта i Куiнджi за их карты --- нами, Моцарта i Глiнку за их музыкой, а не за интерпретацией множества тут-бытия обстоятельств. Только прокурора и адвоката будут интересовать интерпретации, если новая многоэтажная здание развел --- литься.

В том случае, когда научное непонимание непосредственно усвiдом --- лене, то есть связано с "теоретическим сомнением" (действием научного Cogito за Декартом), оно может быть преодолено строгим доказательством, или же убедительным экспериментом. А что же делать, когда "вирiшаль --- ный" эксперимент или доведение попадают в плен нескiнченого регресса фальсифiкацiонiстських опровержений, которые были описаны в пра --- цах I.Лакатоса? Тогда отдельный человек свое непонимание может преодолеть становясь принципиально другим личностью, другим "Я", своеобразной вiдмо --- вом от самого себя прежнего. Этот процесс непосредственно Вены --- ситься к деятельности духа, которую называют "философия". Тогда фiло --- софствування начинает происходить как закономерный фрагмент определенного рода последовательного исследования, которое осуществляют даже найпереко --- нанiшi научные педанты, систематически встречаем в трудах виз --- начнем математиков, физиков, биологов, после осознания ими собственного непонимания. В нерозумiннi они обнаруживают для себя факт потери единства себя с последствиями действий своего собственного ума, фактом потери единства своего "Я". I именно философия (а в ХХ в. Это фiло --- СОФИЯ науки) остается последним "бастион", который сохраняетiнгер - не при --- няли нового способа мышления "[3. -с.162].

Нет ничего удивительного в том, что появление нового способа мышления сопровождается критикой старого. В то же время "новое" спiввiдносять с предыдущим проверяя iстиннiсть i эффективность первого. Однако, как "перевести" абстрактные сущности, такие как философские идеи, в русло их конкретной проверки, обработки и селекции? Так или иначе в структуре научного знания они занимают не последнее место, что засвидетельствовало падение классической физики п пьедестала "императрицы на --- ук".

Нет другого способа представить философские идеи, анiж "оп --- редметиты" их. Это известно еще со времен античности: как отмечал Аристотель, "действительно, знания в действия есть то же самое, что его предмет" [4.-с.316]. Другое дело, что "мера" этой точности должна быть ро --- зумною, отвечать природе самого исследуемого вопрос пред --- цель. Епiстемологiчно средством такого опредмечивания служит "мо --- дель" [См.: 5-с.265-268]. Так, например, концепции атомiзму, прежде всего, есть не что иное, как конструирование i селекция все более адекватных моделей умственной действия, а не картина мира.

Модельнiсть имела место i в освещены нами ситуации. Эйнштейн осуществлял свою критику выражая свои идеи с помощью простых модельных примеров. Борн руководствуется тем же принципом, стверд --- жуя, что его модель "дает возможность проиллюстрировать абстрактные философские идеи при допомозi достаточно элементарных геометрических соображений. Это, конечно, не обеспечивает получение прямого ответа на метафiзичнi вопрос, но позволяет свести их к четко розрiзню- --ваних альтернатив, помогая, таким образом, прояснить логическую си --- туацiю "[3.-с.162].

У каждого принципа существует "предел", то есть определенная сфера "применяется --- ваностi", по которым он с конструктивного i эффективного средства познания превращается в одну из главных причин консервации i стагнации старого. Это ярко проявляет пример использования принцы --- пу "изоморфизма" между математическим и физическим континуумом, который дозволяв в классические механике "мыслить траекториям".

Теоретическая i философская проницательностью М.Борн заключаются, в том чис --- ности, в том, что именно в этом найфундаментальнiшому способе мыс --- ления он "усмотрел" препятствие для построения новой, квантовой фiзы --- ки. I здесь же кроется «секрет непонимание" Эйнштейна, не хтiв смириться с потерей такого основополагающего математического принципа в применении к мыслимого конструирования образа "фiзич --- ной реальности".

сомнение в истинности фундаментального принципа - это уже вершина той многолетней и кропотливая умственной труда, когда не одно по --- коленного ученых, теоретиков i експериментаторiв, пытается под давлением "контрфактiв" этот принцип все же сохранить при допомозi различных адаптаций i модификаций. Методологически сомнение побуждает к когнитивных действия i к созданию новой мыслимой конструкции. В дано --- втором случае дело было грандиозным. Необходимо было разрушить ста --- ре представление о физическом реальность i движение тел по строго i однознач --- но описываемыми "траекторiямиа", заменив его новым i необычным философско-теоретическим i модельным представлениям о способах ма --- тико-физического отображения исследуемого объекта. То есть критика старого принципа становится завершенной тогда, когда тот или иной творческий субъект готов заявить о наличии нового в форме категорического утверждения i демонстрации целостного содержания новой модели i нового способа мышления.

Борн писал: "Я утверждаю, что математическое понятие точки Контини --- уму не имеет непосредственного физического смысла. Так, например, безг --- луздо говорить, что координата Х точечной массы (или центра масс о --- вытяжной тела) имеет величину, представленную в некоторых заданных единицах действительным числом ... "[3.-с.163]. Анализируя данное положение должны сде --- бить ряд выводов.

Во-первых, видно, что в общем виде самоотрицания в его внешний фазе (теоретического отрицания) заключается в осознании, что "старый принцип недействительным", потерял свой восходящий смысл, "не смысла" применяено новых проблем и условий.

Во-вторых, здесь обнаружено, что разрушение когнитивных основ "старой постройки науки", ее гносеологiчних устоев, i создание нового есть не что иное, как "превращение смысла" традиционных понятий, представлений i принципов. То есть, это, образно говоря, чисто "философская работа ума". Однако, она должна быть органично i неотъемлемой совмещенная, лучше сказать - "связанная", не только с конкретно-научным знанием, но и с классическим языком, операцiональним мышлением данной науки. Иначе непонимание и сомнений быть не может. Попытка внедрить но --- ву язык без установления связи с исторически имеющейся способна вместо когнитивных мотивированного непонимание вызвать иллюзию ро --- зумiння, вместе с апрiорним нiгiлiзмом по "старого".

В-третьих, отрицание только тогда является научным, когда оно "конс --- труктивне". Это значит - оно указывает на "причину", которая объектив --- но приводит незастосовуванiсть старого принципа, а потому и потерю им нормативного "классического" смысла для исторической традиции конк --- кретных науки. В данном случае - это была принципиальная невозможность удовлетворить заложен в самом принципе критерий точности описания поведения точечного физического объекта при любом возможном вдосконаленнi средств эксперимента и измерительной техники.

Известно, что классическая механика Ньютона была математико-физическим, где идеал строгости и доказовостi заключался в применении аксiома --- ческого метода геометрии к описанию физической реальности. Но Оскол --- ки объективно, в чистом виде i непосредственно, это никак не воз --- ливо по той причине, что физические сущности не могут быть сведены только i только с их количественного содержания, нашли вариант "обходного мышления" ( в смысле Е.Боне). А именно: была введена собственно физическое "iдеалiзацiя", смысл i способ применения которой по --- ложился в следующем. В фундаменте математического познания среди чис --- ленных его абстракций и iдеалiзацiй одна из главных устоев по --- ложится в так называемой "абстракции отождествления". На ней основывается "ИСния "числа, а следовательно - и измерения. Скажем, например, так: нигде, ни на земле, ни на небе, не существует" абсолютной то тоже --- ние в "хотя бы потому, что любые две наиболее однородные" события "не является эквивалентными между собой уже потому, что объективно, то i навсегда разделены в пространстве и часi. Как же тогда возможные даже найп --- ростiшi умственные конструкции вроде 0 = 0, 1 = 1, а = А и т.д.? Все они основываются на созданной "чистым разумом" (по I.Кантом) "абс --- тракцiи отождествление". Считается, что хотя они принципиально не мо --- жуть быть тождественными "материально", но аксiоматично признаются "аб солютно "тождественными математически, то есть" идеально ", логично, кон --- венцiонально, теоретически. В этом отношении, кроме специальной математической и философской литературы чрезвычайно полезными и поучительными для любого теоретика является философские исследования природы числа, особенно Эдмунда Гуссерля i Анри Бергсона.

На абстракции отождествления раз и базируется "iзоморфiзм", то есть "принцип взаемнооднозначнои соответствия". На этом принципе, в свою очередь, выстраивается классический образ "физической реальности" (то есть iзоморфiзм точек математического континуума евклiдового прос --- тора i физических данных о перемещении в пространстве точечного "тела" - точечной массы, точечного заряда и т.д.). Именно поэтому классическая физика i стала "математико-физическим", а присущий ей способ мышления объединял в себе принципы "непрерывности", "однозначного где --- термiнованостi" i "точности" описания физической реальности. Атрибутом такого способа мышления был геометрический образ "траекторного ру --- ху", который считался приемлемым для науки картиной физического движения.

Часто утверждают, даже в специальной литературе, что "метод" классической физики - "гiпотетико-дедуктивный". Это верно, но, как иногда выражаются математики: "с точностью до наоборот". Этот метод был i является "дедуктивно-гипотетически", i это вовсе не перестановка сроков, а констатация принципиально другой смысл.

Из изложенных выше причин, по самым способом задания классической "физической реальности" доминирующего роль поднималась математике. Если множество экспериментальных данных не обработана логично, не получила аналитической формы, чтобы быть пригодной для математического обоснования i дедуктивного вывода, то сам эмпирических материал мог рассматриваться пока (к обоснованию) только как гипотетически, возможен, но "недействительным элемент теоретической истины". Отметим --- может, что математическая дедукции веками служила будто проверкой надежности, достеменностi, "чистоты" эксперимента, а также средством обоснования или опровержения его как гипотетического, неистинное --- м. Возможно, знаменитое кредо И. Ньютона "гипотез я не выдумываю" в этом контексте является ближе к истине, ведь факты истории показывают, что он умело пользовался услугами научной гипотезы, среди которых содержался и "идеал" полной аксiоматизацiи физики по образцу гео --- метре, но с учетом природы i содержания физического науки. Это, как известно, реализовать не удалось.

Новый, квантово-механический способ мышления сразу же начинает с того, что "сбрасывает" с себя доминирующей в классические физике математическую форму i приоритет математической дедукции над физическим содержанием.

Сохранение классической традиции в условиях появления нового (мiкрофiзичного) "объекта" исследования i новых видов эксперимента --- ния с ним грозило накоплением и нарастанием теоретических "иллюзий", выходивших с заранее заданной предпосылки почти абсолют --- ного "восхождение" физических данных в отработанных формул и траекторий. Косвенно i основой, i продуктом самих этих иллюзий было угодно --- ния и вера в существование заранее установленной гармонии между миром "физическим" i "математическим".

Таким образом, новый способ мышления

Загрузка...

Страницы: 1 2 3