Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

на тему

"Ю.А.Корчак-Чепуркiвський - статист»  

Украина в прошлом и в настоящем славится своими учеными. Не является исключением в этом и такая наука как статистика. Правда многие из историков относит украинских ученых к российским и таким образом пытается уменьшить роль Украины в выработке выдающихся ученых, однако в данном реферате ставлю перед собой цель осветить судьбу одного из украинских выдающихся ученых Юрия Корчака-Чепурковский, который в трудные советские времена занимался статистикой и демографией.

В этом году исполняется 107 лет со дня рождения Юрия АКСЕНТЬЕВИЧ Корчака-Чепуркивского (15.12.1896 - 20.8.1967).

Юрий Авксентьевич родился в семь й Украинский интеллигентов. Многие его родных были известными учеными и общественными деятелями. Среди них были и академики, и профессора. Кто-то из них занимался медициной, кто архитектурой, а Юрий Авксентьевич выбрал себе статистику и демографию.

Среди его достижений и направлений исследования были в основном вопросы демографической статистики, в частности, методология построения таблиц смертности в России, разработка методов построения таблиц браков и разводов, рождаемости и плодовитости. С большим успехом сотрудничал Юрий Авксентьевич с Михаилом Васильевичем Птухи).

Также Корчак-Чепурковский исследовал продолжительность жизни для населения Украинской ССР. Так, даже вышли в свет отдельным сборником его статистические труда за 1958 - 1959 годы в Киеве в 1996.

Если более подробно, то Ю.А. Корчаком-Чепурковский была разработана уникальная методика построения таблиц смертности и средней продолжительности жизни для населения с деформированным возрастным составом, адекватная особенностям статистических материалов Украины, относимых на время первой послевоенной переписи населения; полученные данные по этой методике полные таблицы для населения Украины и г.. Киева по 1958 - 1959 г.., разработана оригинальная методика анализа показателей этих таблиц и проведено ихсопоставления за длительный период с использованием ранее составленных автором таблиц смертности и средней продолжительности жизни (1895 - 1898 г.., 1925 - 1928 г.., 1938 - 1939 г..)

Жизнь и научная работа Корчака-Чепурковского проходила в сложный период.

Начальный этап советской статистики отличался исключительной интенсивностью: проводилось большое число специальное организованных статистических переписей и обследований, плодотворно работали различные научные коллективы, был построен первый баланс народного хозяйства, совершенствовалась организационная структура государственной статистики. Плюрализм мнений, концепций, идей, критическое использование достижений зарубежной статистики характеризуют этот период. & Nbsp;

В июне 1918 г.. Был созван Первый Всероссийский съезд статистиков, где Корчак-Чепурковский принял активное участие.

25 июля 1918 Декретом Совета Народных Комиссаров "О государственной статистике (Положение)" было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа - Центрального статистического управления.

В середине 1920-х годов, когда Сталин делал первые шаги к укреплению своей власти, ни в СССР, ни в России еще не было хорошо отлаженной современной системы демографической статистики. Однако, в настоящее время уже собиралась и обрабатывалась, пусть и не повсеместно, довольно богатая информация обо всех основных демографических процессах, в 1926 году была проведена один из лучших советских переписей населения, все имеющиеся данные широко публиковались и внимательно анализировались, разрабатывались демографические прогнозы, подъеме были демографические исследования. Рядом с демографами, получившие известность еще до революции (В. Михайловский, П. Куркин, С. Новосельский), работали более молодые М. Птуха, В. Паевский, Ю. Корчак-Чепурковский.

Большим событием в жизни государственной статистики первых лет Советской власти стало проведение в августе 1920 года сложного комплекса Всероссийских переписей: демографически-профессионального переписи населения, сельского-сподарського переписи и короткого учетпереведены на работу в Институт экономики АН СССР и образовали там Группу статистики и переписей населения. Сюда же были переведены и богатый архив Института демографии, в котором хранились статистические и литературные материалы по населению, собранные в течение почти двадцати лет из архивов и библиотек Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда и других, хранились здесь и выполнены, но еще не опубликованы работы - библиографические указатели и ряд других материалов. Во время Второй мировой войны все это архив погиб.

В течение 1924-38 годов Институт демографии выпустил 14 томов "Трудов", которые по годам публикаций распределились следующим образом: 1924 вышел I том трудов, 1925 - II, 1926 - III и IV, 1927 - V и VI, 1930 - VII и VIII, 1931 - IX, 1936 - X и XI, 1937 - XII и XIII, 1938 - XIV. Первые 11 томов "Трудов" (И-ХИ) посвящены вопросам демографической, а следующие 3 (XII-XIV) - санитарной статистики. Каждый том был посвящен определенной проблеме. Например, первый том носил название "Материалы по естественного движения населения Украины 1867-1914 гг.", Восьмой том - "Материалы по смертности на Украине", десятый том - "Перепись населения (история и современная организация переписей в СССР и в капиталистических странах) ".

Отдельными томами вышел труд "Город и деревня в смертности Приднепровской Украины" Юрия Корчака-Чепурковский.

Институт начал свою деятельность 1 марта 1919 и сразу же столкнулся с кадровой проблемой. Первыми его сотрудниками были директор и трое статистиков, из которых лишь двое имели определенный опыт в сборе и обработке статистических данных населения. Организация и налаживание работы Института были тогда делом весьма нелегким. В Киеве, да и на Украине вообще не было людей, подготовленных для демографических исследований. Основной кадровой базой для учреждения стал Киевский институт народного хозяйства (там Михаил Птуха в свое время руководил преподаванием статистики), откуда вышли практически все сотрудники Демографического Института (М.Птуха, Ю.О.Корчак-ЧЕПУРКОвский, П.И.Пустоход, В.Ф.Резников, М.Н.Трацевський и др.). В 1922 году в связи с общим сокращением штатов АН УССР в Институте кроме директора оставался только один штатный сотрудник. В 1926-1930 годах штат Института несколько возрос, а в 1938 году, на момент ликвидации учреждения, он насчитывал 30 человек.

Крупнейшими сотрудниками Института были М.Птуха, В.К.Воблий, Ю.О.Корчак-Чепурковский, П.И.Пустоход, М.М.Трацевський, В.Ф.Резников.

Девятнадцатилетняя деятельность Института демографии АН УССР, а также самого Юрия Корчака-Чепуркивскього представляет собой без преувеличения уникальное явление в истории развития украинского демографической науки. Впервые населения Украины, в частности его воспроизведения, было полноценно изучено с помощью научных методов демографической статистики, причем на таком уровне детальности и глубины, как в никакой другой бывшей союзной республике СССР. По-новому был разработан ряд таких важных теоретических, методологических и методических вопросов статистики народонаселения, как построение коротких (суммарных) и полных таблиц смертности, обработка индексов брачности, перспективное вычисления населения. Впервые научно освещены вопросы организации и методы всех переписей населения в Приднепровской Украине, России и СССР; подготовлен и опубликован уникальные сборники статистических материалов с естественного движения населения дореволюционной Украины; заключен и опубликовано библиографические работы по демографии, аналогичных которым в бывшем Союзе и в Украине никогда не было и нет до сих пор. Деятельность Корчака-Чепурковский и его коллег способствовала развитию демографической науки и практики - повышению заинтересованности демографическим исследованиям, подготовке квалифицированных кадров и становлению национальной демографической школы. По известным причинам этот процесс оборвался. Представляется, что обязанностью современных украинских демографов должно стать перенимания лучших традиций украинского демографической науки от Института демографии АН.

Первый вНесмотря на печальную судьбу этого ученого, можно смело сказать, что он сделал все, чтобы обогатить украинскую науку и не поддаться на политическое давление тех страшных времен.

Литература

1. Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. Демографическая история России: 1927-1959. - М., 1998.
 Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. - М., 1993.

3. Кваша А.Я. Демографическая политика в СССР. - М., 1981.
4. Корчак-Чепурковский Ю.А Избранные демографические исследования. - М., 1970.
5. Пустоход П.И. Институт демографии Академии наук УССР // Советская статистика за полвека. - М. 1982.
6. Стешенко В.С. Институт демографии АН УССР .// Демографический Энциклопедический Словарь. - М.1985. - С.150.

Загрузка...