Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Историзм как форма теоретической рефлексии в научном познании

Отметим, что для появления историзма, а не будешь важное значение чем для появления конвенцiоналiзму, имела знаменитая "тезис Дюгема-Куай --- в", которую мы рассматривали уже во 2-м разделе данной книги.

Уже конвенцiалiзм обосновал, а Куайн дополнил логическим анализом, что между эмпирическими данными i теориями связь не непо --- реднiй, а имеет зависимость от процесса "перехода" базы эмпирических данных в язык символов целой группы гипотез. Итак признается немож --- ливiсть вiдокремлення каждой из гипотез, например, в теоретические физике, от других теоретических положений. Факты, в связи с этим, всегда "нагруженные" содержанием несущий теоретическая система в целом --- году.

Куайн отмечал, что нет научных положений, которые полностью не за --- лежнi от опыта. Ни одна из научных теорий, гипотез не имеет иммунитета по ее верификации. Однако, верификация способна только ко --- ректуваты теорию через ее отдельные положения, а значит - быть процедурой сохранения теории, а не опровержение. Фальсификации, проверке и опровержению в науке подлежит система взаимосвязанных положений теории, а не отдельные ее предложения или гипотезы. От этого зависит устойчивость теоретических систем при столкновении с противоречивыми данными опыта и способность теории к самокоррекции на почве конвенции ученых.

Известный французский физик-теоретик, историк естествознания Дюгем (1861 - 1916) был одним из первых исследователей, который обратил внимание на историю науки как на источник методологических прин --- ципiв естествознания, он дал первые обоснование наличия свя связи между методологией и историей науки.

Духем непосредственно участвовал в разработке разнообразных направлений теоретической физики. Научном сообщество наиболее известные его труда по проблемам теории термодинамiкы и электроды --- намiкы. Свои разработки в сфере теоретической физики, он осуществлял, прежде всего, имея в метi решения проблемы створения единой физической теории, стремясь сделать ее на основе унiверсалiзацiи по --- тия "энергия".

Как историк естествознания Духем известный такими своими трудами: "Эволюция механики" (1903), "Происхождение статики" (1905 - 1906), "Этюды о Леонардо да Винчи" (1906 - 1913), "Система вселенной" (1913 - 1917) и другие. А также исследованием в сфере методологических проблем физики присвьяченi труда "Физика качества" и "Физическое то --- орiя, ее предмет i структура" (1906).

неизменно предметом философских исследований П.Дюгема были мето --- дологiчнi проблемы построения физической теории. Центральная проблема методологических исследований Дюгема заключалась в протиставленнi двух традиционных способов построения теоретического знания: теория как пояс --- ния (в физике традиция Декарта - Лапласа) и теория как описание чувственно НЕ данных процессов (в физике традиция Паскаля - Ампера).

Каждая попытка рассматривать физическую теорию как объяснение, а не опи --- вания действительности, как обоснованно П.Дюгемом, обязательно акта --- алiзуе ряд метафiзичних вопросам, выходящим за пределы физики, которые невозможно окончательно решить средствами позитивных наук. К таким извечная вопросов относится, i такая центральная проблема "методологические --- гий объяснения", как проблема существования материальной действительности отличного от данных органов чувств; проблема объяснения природы да --- ной реальности. Эти "два вопроса - определяет П.Дюгем, - нельзя решить методами экспериментальных исследований, потому что эмпирические исследования имеют дело только с чувственно данными явлениями ... решения этих вопросов ... это дело метафiзикы" [1. -с.24]. Первое сознательно определенное вопросы, ставил перед собой Духем - в чем заключается цель каждой физической теории. В истории физики он находит лишь две возможные ответы:

1) каждая физическая теория, считают признанные логики, имеет целью объяснения вiдмои группы законов, доказанных экспериментально;

2) каждая физическая теория, считают философы, есть абстрактная сис --- тема, имеет целью обобщить i логично классифицировать группу экспериментальних законов, не претендуя на их объяснение.

Такая разница в понимании теорий походе от того, что наблюд --- ния физических явления приводят к столкновения с действительностью, которая непосред --- средне не дана чутьем, а только связана с ними (неизвестным нам образом). Поэтому теория сповiщаючы нам о действительность, которая скрыта за явлениями не способна сделать эту физическую реальность предметом без --- посредственного созерцания. Теория ограничивает себя только доведением, что наши созерцания образуются так, будто действительность такова, какой ее признают. Итак, теория всегда составляет определенную конструкцию гiпотетич --- них объяснений. Следует учитывать и то, что если в эмпирических то --- орiях физики имеют предметом своего разъяснения экспериментально установленные законы, то "чистая" теоретическая физика не дает таких пе --- реконливих аргументов, чтобы существовала возможность доведения всех ее элементов эмпирическими средствами (используя теормiнологiю iндуктивiзму - в "чистых" теорий всегда имеющиеся элементы, которые не --- возможно подвергнуть процедуре верификации). Проблема осложняется еще и таким обстоятельством, что ни одна метафiзична система также может дать точных определений, которые позволяют вывести из них все элементы, которые имеют место в физических теорий. Философские разъяснения, имеющиеся в iсторiх науки и философии, дают только негативные опред --- ния природы физического тела, отрицая вичерпнiсть всех известных определений (как философских так i научных). Таким образом, с е --- тафiзичних систем невозможно обоснованно вывести и определить нужные элементы для построения строгой физической теории. А такое положение вещей приводит к тому, что физики часто используют понят --- тя, предположение, котрi нельзя признать ни метафiзичнимы, ни науч --- ными (в строгом смысле этого слова). Всегда в основе физических разъяснений находится нечто, никак не разъясняется.

На основании таких рассуждений Духем робе обобщающий вывод, что физическое теорию невозможно признать прояснением, даже если спи --- ратися на концепцию постоянной взаимнодействия метафiзикы i науки.

По мнению Дюгема, совершенная физическое терiя есть отражение (описания --- ния) реальности, которая проявляет себя через эмпирические данные, но сама по себе принципиально не дана чутьем (емпiрiи). Главная цель научные --- это, который формулирует теоретическое положение, состоит в том, чтобы описания --- кая результаты эмпирических исследований открыть способы логической систематизации и классификации експеритментально установленных по --- конiв. Физическую теорию нельзя рассматривать как абсолютно гiпотетичнi объяснения скрытой от непосредственного наблюдателя реальности, которая опосредованно проявила себя в экспериментальных данных (экспериментально --- ных законах). Такие объяснения составляют основу метафiзикы, на --- турфiлософiи, "от которых объективная наука должна звiльнятися" в своей исторической эволюции. Общий недостаток метафiзикы, считает Духем, заключается в том, что философы "уходят" к природе от своих слишком обобщим принципов, загальнофiлософських установок, а это приводит к феномену догматизацiи науки, потери эвристическими по --- тенцiи научного познания. С точки зрения догматического мировоззрения каждую новую мысль, фактически каждое открытие следует рассматривать как пустые, еретичнi, невозможны представления.

Теоретическая наука лишь как описания имеет право на "уважение", "эволюцию"; это самостоятельно существующих организм, который объяснительная часть эксплуатирует как паразит (Духем).

Свою позицию критики "методологии догматизма" Духем обосновывает тезисом, что новое знание всегда в чем-то противоречит уже известном. Са --- е эта свойство нового отрицать в тех или иных моментах известное принципиальная признак нового. Поэтому новое знание невозможно виз --- наты результатом эволюции предыдущего, уже известного, "старого" знания.

Обоснование концепции методологии построения теории как вiдобра --- ния действительности, в Дюгема сопровождается систематической критикой iндуктивiзму. Отрицая традиционное для позитивiзму, понимание описания реальности в теории лишь как результата индуктивного вообще --- ния данных систематических емпiрыческих наблюдений, он зазначуе, что последовательный iндуктивiзм приводит к антинаучного фiлософсь --- кого солiпсизму, согласно которому единственной реальностью является язык субъекта, его "Я", а предмет физических исследований - языковые феномены. Духем обосновывает тезис, что результаты эмпирических исследований не имеют са --- мостiйного значение, они всегда рассматриваются сквозь систему по --- нять определенной теории (научные факты всегда теоретически нагруженные; в другом случае их никто не признает научные). Система понятий опре --- ной теории позволяет рассматривать эмпирические данные как установленные факты (т.е. учеными было создано обоснование, что именно эти эмпирические данные факты, а не что-то другое) и выявлять наличие эмпирически данной взаимосвязи между различными процессами, событиями, как соотношение символических конструкций, которые нельзя свести к по --- тия "результат индуктивного обобщения". На фактах истории физики Духем последовательно демонстрирует, что такие конструкции имеют ха --- рактер НЕ индуктивного обобщений, а именно апрiорних систетичних суждений, которые имеющиеся в языке и сознании ученого к эмпирического исследования в формах целенаправленного намерения проведения определенного опыта.

В своих исследованиях по истории физики Духем, используя по --- объяснения Платона, такое асторономiя, определяет различие между разными уровнями познан, настолько четко i определенно, что его кон --- цепцiя среди многих философов науки часто признается классической.

Духем указывает, что Платон отличают три степени астрономии: спог --- лядальний, геометрический i философский. Напомним, что в то iсто --- ческий период, отношение науки и философии составляло друга не --- подiльну систему мыслей. Поэтому данное вирiзнення степеней, по мнению Дюгема, имеет универсальное методологическое для античной науки значе --- ния. Выделяются три уровня познания. Ниже уровень является познание посредством чувственного созерцания. Высший уровень является познание с помо --- мощью чистого интеллекта, на котором споглядаються вечные истины. Высшей уровень совпадает с тем, что философы найчастiше называют "непо --- реднiм созерцанием", или концепцией "чистого разума" абсолютных рацiоналiстiв.

Между нижним i высшим уровнями познания существует ряд смешанных суждений, которые составляют промежуточный уровень. Познание, основанное на суждениях смешанного уровня, Платон называл геометрическим познанием. Именно то, что сьоднi (в период жизнедеятельности Дюгема) называют природоз --- наством, "современной наукой" i развилось из этого смешанного, гибридного уровня суждений, характеризующих специфические власти --- востi самого предмета своего исследования (математически данный теоре-- ческого объект), а не приписывают ему определенные свойства и пре --- ются в систему догматов, истинных независимо от изменений, которые имеют место в историческом процессе развития науки.

Рассматривая конкретные проблемы, которые были осознанные в следствие осмысления кризиса физики конца ХIХ в., В отличие от А. Пуанкаре (который также занимался историей физики), Духем использует историю физики как методологию решения ряда проблем теоретической физики. При этом он подчеркивал, что именно история способна не дать упасть ученому в "амбiцiозну догматику или отчаяние пiрронiзму". История науки извещает человеку о "предвiщення, которые провозглашали --- ся сформулированными теориями и реально были реализованы в действительности, она создает убеждение о том, что физическое теорию нельзя рассматривать как абсолютно искусственную систему, которую считают сь --- огоднi пригодной для объяснения процессов в действительности, а завтра нэп --- ридатною, что она классификация все более приближенного к природе, все более верное отражение реальности ... "[1. -с.56]. Физическое то --- орiя это система математических положений, выведены из ограниченного круга принципов, которые сформулированы с целью полного i однозначного (точного) охват в единую систему экспериментально установленных законов.

Поэтому единственным критерием истины физической теории залищаеться ОБГ --- обоснованных индуктивного согласованность с эмпирическими данными. Однако эта согласованность реализуется лишь соответствием между мнимыми теориинов ных эти- чес --- но определенными взаимодействия i фактам, которые были предусмотренные настоящей то --- орiею, которые были открыты для физики именно при допомозi физической том --- орiи. Теории не должны быть "паразитирующими" на теле уже созданной эмпирическими исследованиями науки, они сами являются "мотор", движение физики к новому знанию.

Причину исторических изменений формулировок общих положений физики, законов науки, Духем видит в том, что опыт констатирует безо --- рервне возникновения новых противоречий между законами и фактами действительности, а физики непрерывного улучшают формулировки законов природы, чтобы они адекватнiше описывали факты. Признавая, что такое противостояние между действительностью i теоретическими знаниями продолжается непрерывно, Духем придерживается положения о непрерывное упростит --- ния достигнутых достижениям науки новыми обобщенными описаниями по --- конiв природы. Положение о том, что новые теории охватывают собой i предыдущие теории как относительную истину, которая имеет ограниченную новыми даны --- мы сферу использования в науке, позволяет Дюгей дать ответ на проявленную конвенцiалiстамы проблему преемственности между классической i новой физикой.

Исторический анализ становления физической теории убеждает Дюгема в том, что "накопление" относительных истин в нескiнченому процессе познания составляет окончательную истину, которая адекватно моделирует власти --- востi действительности, ее сущность.

Дополнения историческим анализом "арсенала" решения проблем развития физической теории позволил создать представление о формировании понятия физической теории как целостного образа действительности, фрагменты которого за пределами этой целостности теряют рациональный смысл. Именно это понятие дает возможность вести разговор о науке (физику, ма --- тика, химию и т.д.), как об определенной целостность. Понятие "наука" теперь становится содержательно, а не только формально, определенным. Образуется основание для содержательного определения специфических, существенных для собственного развития свойств.

Во влиянием распространения исторического анализа науки в философии на --- Руки аналитическая ориентация начинает менятьсь синтетической. Умягчи --- ется дихотомiзм понятий "эмпирических-теоретическое", противопоставление теорий и фактов, контекста открытия i контекста обоснования. Вместо резкого противопоставления эмпирического знания как надежного, обоснованного, неизменно, теоретическому знанию как самосуперечлы --- ном в основоположениях и меняющемся, возникают концепции о взаимопроникновении эмпирического i теоретического. Общим становится пере --- умирание о "теоретическую навантаженiсть" факта, что фиксация науч --- ного факта возможна только при условии наличия соответствующей теории, которая детермiнуе факты. Поэтому факты, открытые с помощью одной теории, могут по своему значению отличаться от фактов, уста --- новленных при допомозi других теорий. Обосновывается, что изменения то --- орiй могут вызывают изменения в фактуального фундаменте научных знаний.

Историзм отрицает убеждения последователей позитивiзму, что процесс появления нового знания является абсолютной противоположностью процесса ОБГ --- обоснование знаний. Исторические реконструкции процесса открытия Спира --- ются на концепцию единства процесса возникновения i обоснования но --- вой теории.

Жесткий демаркацiонiзм, который основывался, в первую очередь, на теории верификации, критике традиционной философии как ненаучной метафiзикы, заменяется тезисом о единстве научного i ненаучного знания. I.Лакатосом, Т.Куна начинает признаваться приемлемости философских определений, которые были использованы в научных теорий. Так, парадигмальная концепция Т. Куна утверждает, что парадигма опи --- ра ет ся на ряд фундаментальных положений, котрi невозможно упростит --- ваты по определению, окiлькы они носят метафiзичний характер. Согласно I.Лакатосом - "старые" научные теории НЕ вiдкидаються, а постепенно витискуються "новыми". "Неизменно ядро" науч --- во-исследовательской программы в концепции I.Лакатоса наполняется реф --- лексивнимы (философскими) обоснованиями. А Фейерабенд, вы --- представляя iррацiональнi составляющие научной деятельности, вообще отказывается от утверждения о существенную различие наукы, мифа, философии.

Опора на факты из истории науки, исследования процессов изменений в на --- учно познании позволили установить, что процессы возникновения, ста --- новления, замены научных идей и теорий имеют общие формы, которые устойчиво повторяются. Откидывается представление об образцах научных теорий, которыми, наследуя аналитическую философию науки, традиционно считали теории математической физики. Хотя следует признать, что наиболее --- чаще исторические данные, используемые в качества iлюструючого научного материала касающиеся, как правило, математики и физики. Однако, постоянно подчеркивается, что в истории науки нельзя найти разнообразные данные для иллюстрации различных идей (даже противоположных), поэтому эвристическое значение таких иллюстраций является относительное.

Исследования истории науки, результаты по сравнению исторических этапов эволюции науки привели к распространению антикумулятивiзму в ро --- зумiннi роста знания. Общепризнанным стало убеждение, что в истории науки неизбежно существуют катаклизмы, революционные преобразований --- ния, когда происходит пересмотр предыдущих теорий, которые были опреде --- ними, обоснованными, доказанными. Вместе с теориями постоянно пе --- реглядаються факты i методы, методологии, фундаментальные свiтог --- ляднi положения и убеждения.

Примерно в середине 70-х годов (в значительной степени - благодаря усилий --- лям П.Фейерабенда) среди философов науки распространилось убеждение, что создание общепризнанной теории, идеальной модели науки, истинно реконструирует историю науки, - дело безнадежное. Программа создания универсального научного метода, которая была провозглашена еще позитивiзмом, опиралась на надежду, что философия науки, сама представляя собой науку о науке, уже благодаря своему существованию приведет к созданию общепризнанной методологической концепции. Однако, дис --- кусiи в пределах философии науки доказали, что она не способна создает --- ваты загальновизнанi концепции. Оказалось, что она несет в себе ха --- рактерно риса истории философии - разнообразие мнений i позиций. В свою очередь, именно Фейерабэнд признавая проблему демаркации анти --- номiею обнаружил ее принципиальную важность, поскольку если наука и миф могут невирiзнятися, тогда любой последовательный ум всегда

Загрузка...

Страницы: 1 2 3