Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Общенаучные методы исследования

ПЛАН

Вступление

1. Методология исследования

2. Общенаучная методология

3. Характеристика общенаучных методов

Вывод

Список использованной литературы

Вступление

Для исследователей очень важно как можно больше знать о методологии и методы научного творчества, поскольку именно на первых шагах к овладению навыками научной работы больше возникает вопросов именно методологического характера. Прежде всего не хватает опыта в использовании методов научного познания, применении логических законов и правил, новых средств и технологий. Поэтому есть смысл рассмотреть эти вопросы подробнее.

Нельзя игнорировать факты только потому, что их трудно объяснить или найти им практическое применение. 3мист нового в науке не всегда видит сам исследователь. Новые научные факты и даже открытие, значение которых плохо раскрыто, могут долгое время оставаться в резерве науки и не использоваться на практике.

При научном исследовании важно все. Концентрируя внимание на основных или ключевых вопросах темы, нельзя не учитывать побочные факты, на первый взгляд кажутся малозначительными. Однако именно такие факты могут скрывать в себе начало важных открытий.

Для исследователя недостаточно установить новый факт, важно дать ему объяснение с позиций современной науки, раскрыть его общепознавательных, теоретическое или практическое значение.

Изложение научных фактов должно осуществляться в контексте общего исторического процесса, истории развития определенной отрасли, быть многоаспектным, с учетом как общих, так и специфических особенностей.

Накопление научных фактов в процессе исследования это творческий процесс, в основе которого всегда лежит замысел ученого, его идея.

Сложность, многогранность и междисциплинарный статус любой научной проблемы приводят к необходимости ее изучения в системе координат, задается различными уровнями методологиинауки.

Важное место среди методов научного исследования принадлежит именно общенаучным методам исследования, которые и будут рассмотрены в данной работе.

1. Методология исследования

Методология (гр. Methodos - способ, метод и logos - наука, знание) - учение о правилах мышления при создании теории науки.

Вопрос методологии довольно сложное, поскольку само это понятие толкуется по-разному. Многие зарубежных научных школ не разграничивают методологию и методы исследования. В отечественной научной традиции методологию рассматривают как учение о научном методе познания или как систему научных принципов, на основе которых базируется исследование и осуществляется выбор совокупности познавательных средств, методов, приемов исследования. Чаще всего методологию толкуют как теорию методов исследования, создание концепций, как систему знаний о теории науки или систему методов исследования. Методику понимают как совокупность приемов исследования, включая технику и разнообразные операции с фактическим материалом.

Методология выполняет следующие функции:

- определяет способы получения научных знаний, отражающих динамические процессы и явления;

- направляет, предусматривает особый путь, на котором достигается определенная научно-исследовательская цель;

- обеспечивает всесторонность получения информации о процессе или изучаемого явления;

- помогает введению новой информации в фонд теории науки;

- обеспечивает уточнение, обогащение, систематизацию терминов и понятий в науке;

- создает систему научной информации, которая базируется на о объективных фактах, и логико-аналитический инструмент научного познания.

Эти признаки понятия "методология", определяющие ее функции в науке, дают возможность сделать следующий вывод: методология - это концептуальный изложение цели, содержания, методов исследования, обеспечивающих получение максимально о объективной, точной, систематизированной информации о процессах и явления.

Методологическая основа исследования, как правило, не является самостоятельным разделом диссертации или другой научной работы, однако от ее четкого определения значительной степени зависит достижение целей и задач научного исследования. Кроме того, в разделах основной части диссертации подают изложение общей методики и основных методов исследования, а это требует определения методологических основ квалис1эикацийнои работы.

Во методологической основой исследования следует понимать основное, исходное положение, на котором базируется научное исследование. Методологические основы данной науки всегда существуют вне этой наукой, за ее пределами и не выводятся из самого исследования.

Методология - учение о системе научных принципов, форм и способов исследовательской деятельности - имеет четырехуровневая структуру. В настоящее время различают фундаментальные, общенаучные принципы, составляющие собственно методологию, конкретнонаукови принципы, лежащие в основе теории той или иной дисциплины или научной области, и систему конкретных методов и техник, применяемых для решения специальных исследовательских задач.

2. Общенаучная методология

3агальнонаукова методология используется во всех или в большинстве наук, поскольку любое научное открытие имеет не только предметный, но и методологический смысл, вызывает критический пересмотр принятого до сих пор понятийного аппарата факторов, предпосылок и подходов к интерпретации изучаемого.

К общенаучных принципов исследования относятся: исторический, терминологический, функциональный, системный, когнитивный (познавательный), моделирование и др.

Современное научно-теоретическое мышление стремится проникнуть в сущность явлений и процессов, которые изучаются. Это возможно при условии целостного подхода к о объекта изучения, рассмотрения его в возникновении и развитии, то есть применение исторического подхода к его изучению.

Прежде чем изучать современное состояние, необходимо изучить генезис и развитие определенной науки или сферы практической деятельности.

Известно, что новые научные и накопленные знания перебувають в диалектическом взаимодействии. Лучшее и прогрессивное из старого переходит в новое и придает ему силы и действенности. Иногда забытое старое вновь возрождается на новой научной основе и живет вторую жизнь в другом, более совершенном виде.

В этой связи особое значение приобретают изучение исторического опыта, анализ и оценка исторических событий, фактов, предшествующих теорий в контексте их возникновения, становления и развития. Итак, исторический подход позволяет исследовать возникновение, формирование и развитие процессов и событий в хронологической последовательности с целью выявления внутренних и внешних связей, закономерностей и противоречий.

В рамках исторического подхода активно применяется сравнительно-исторический метод - совокупность познавательных средств, процедур, которые позволяют выявить сходство и различие между изучаемыми явлениями, определить их генетическое родство (связь по происхождению), общее и специфическое в их развитии .

В каждом сравнительно-историческом исследовании ставятся конкретные познавательные цели, определяющие круг источников и особенности применения способов сопоставлений и сравнений об объектов исследования и установления признаков сходства и различия между ними. 3а характером сходства сравнения разделяют на историко-генетические и историко-типологические, где сходство является результатом закономерностей, присущих самым о объектам, и сравнение, где сходство является результатом взаимовлияния явлений. На этой основе выделяют два вида сравнительно-исторических методов: сравнительно-типологический, что раскрывает сходство генетически связанных о объектов, и собственно сравнительно-исторический, фиксирующий сходство между явлениями как свидетельство общности их происхождения, а различия между ними - как показатель их разного происхождения.

В социальном познании широко используются цивилизационный, формационный и другие подходы к осмыслению культурно-исторического процесса.

Любое теоретическое исследование требует описания, анализа и уточнения понятийного аПаратов конкретной области науки, то есть терминов и понятий, которые обозначают.

Терминологический принцип предусматривает изучение истории сроков и обозначаемых ими понятий, разработку или уточнение содержания и объема понятий, установление взаимосвязи и субординации понятий, их места в понятийном аппарате теории, на базе которой базируется исследование. Решить эту задачу помогает метод терминологического анализа и метод операционализации понятий.

К общенаучной методологии следует отнести системный подход, применение которого требует каждый о объект нау-ного исследования. Сущность его заключается в комплексном исследовании больших и сложных о объектов (систем), исследовании их как единого целого с согласованным функционированием усек элементов и частей.

3гидно с системным подходом, система - это целостность, составляет единство закономерно расположенных и вза-емоповьязаних частей.

Основными признаками си-стемы являются:

1) наличие простейших единиц - элементов, которые ее составляют;

2) наличие подсистем - результатов взаимодействия еле-ментов;

3) наличие компонентов - результатов взаимодействия подсел-стем, которые можно рассматривать в относительной изолированности, вне связей с другими процессами и явлениями;

4) наличие внутренней структуры связей между этими компонентами, а также их подсистемами;

5) наличие определенного уровня целостности, признаком которой является то, что система благодаря взаимодействию компонентов получает Интеграл-ный результат;

6) наличие в структуре системообразующих связей, о объединяют компоненты и подсистемы как части в единую си-стему;

7) связь с другими системами внешней среды.

Каждую конкретную науку, деятельность, о объект можно рас-дать как некую систему, имеющую множество взаимосвязанных элементов, компонентов, подсистем, определены функции, цели, состав, структуру. К общим характеристикам системы отно-сят целостность, структурность, функциональность, взаимно-связь с внешним средищем, иерархичность, целое-направленность, самоорганизации.

3гидно с этим сформировались соответствующие методологические прин-ципы, которые обеспечивают системную направленность научного исследования и практического познания о объекта: принцип эти-лисности, по которому исследуемый о объект выступает как нечто расчленено на отдельные части, органично интегрированы в еди- ли не целое; принцип примата целого над составляющими часть-ми, который означает, что функции отдельных компонентов и подсел-стем подчинены функции системы в целом ее цели; прин-цип иерархичности, который постулирует подчиненность ком-Оппоненты и подсистем системе в целом, а также соподчинение систем низшего уровня системам более высокого уровня, вна-слидок чего предметная область теории приобретает признаки иерархической метасистемы; принцип структурности, который означает способ закономерной связи между выделенными частями целого, обеспечивает единство системы, предопределяет особенности ее внутрен-неи строения; принцип самоорганизации означает, что динамич-на система имманентно способна самостоятельно поддерживать, вос-рюваты или совершенствовать уровень своей организации при изменении внутренних или внешних условий ее существования и функционируют ния для повышения устойчивости, сохранения целостности, по-печение эффективных действий или развития; принцип взаимно-связи с внешней средой, по которому ни одна из систем не может быть самодостаточной, она динамично зминюва-ся и совершенствоваться адекватно изменениям внешней се-редовища.

Стратегические методологические положения и принципы находят свое тактическое воплощение в методах исследования.

3. Характеристика общенаучных методов

Метод (гр. Methodos) способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни. Это также совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных изучению конкретной задачи. Разница между методом и теорией имеет функциональный характер: формулюючись как теоретический результат предыдущего исследования, метод выступает как исходный пункт и условие будущих исследований.

В наиболее общем понимании метод это путь, способ достижения поставленных целей и задач исследования. Он отвечает на вопрос: как познавать.

Методика (гр. Methodike) - совокупность методов, приемов проведения любой работы. Методика исследования - это система правил использования методов, приемов и операций.

В научном исследовании часто применяют метод кри-ческого анализа научной и методической литературы, практич-ного опыта, как того требует уровень методики и техники в-слидження. В дальнейшей работе широко используются следующие методы: наблюдение, беседа, анкетирование, рейтинг, мо-делювання, контент-анализ, эксперимент и др.

Загальнонаукомви мемтоды используются в теоретических и эмпирических исследованиях. К ним относятся:

анализ и синтез;

индукция и дедукция;

аналогия и моделирование;

абстрагирование и конкретизация;

системный анализ.

Индукция это процесс суждения, который достигает выводу, что при существующем состоянии знаний является наверное истинный, но не гарантирует его. Индуктивный вывод может быть опровергнут или обобщенный при наличии дополнительных фактов. Иначе, индукция состоит в формулировке закона основываясь на ограниченном объеме наблюдений повторюючихся событий.

Примерами индуктивных выводов, например, следующие пары наблюдения / вывод:

Этот лебедь белый.

Все лебеди белые.

или

Бильярдный шар начинает двигаться когда ее ударить кием.

Для каждого действия существует обратная ей и эквивалентна противодействие.

Некоторые философы считают термин "индуктивная логика" недоразумением, поскольку истинность индуктивного вывода не зависит от законов формальной логики, которые являются по определению дедуктивными. В противоположность дедукции, индуктивные выводы не имеют той же степени достоверности и выходные утверждение. Например, в приведенном выше примере вывод о том, что все лебеди белые мог считается истинным в Европе пока не было открыто Австралию. Индуктивное суждения никогда не является обязывающим, но является обоснованным. Индуктивное суждение также дедуктивно некоректним.Проблема индукции, заключается в поиске обоснования индуктивного суждения, впервые была формально рассмотрена Давидом Юмом.

Дедукция это процесс вывода к выводу, что гарантированно следует, если исходные предположения истине и вывод на их основании действует. Заключение должно базироваться исключительно на основе предварительно приведенных доказательств, и не должен содержать новой информации о предмете исследуется. Дедукция была впервые описана в трудах древнегреческих философов, таких как Аристотель.

В логике используются два общих методы получения выводов: дедукция и индукция. Главным отличием индукции является то, что для ее применения не требуется знать все факты прежде чем сделать умозаключение. Поскольку на практике невозможно все выяснить перед тем как делать умозаключение, дедукция не имеет широкого применения в реальном мире. Индукция, зато оперирует набором неполных фактов и на их основе делает вывод который наверняка следует, не давая никаких гарантий относительно его подлинности. Несмотря на это, индукция дает возможность приобретать новые знания, которые не являются очевидными при рассмотрении выходных утверждений.

Часто встречается ошибочное мнение что дедукция движется от общего к частному, и что индукция это движение в обратном направлении.

Аналомгия (Греч. Бнблпгйб соответствие) сходство, сходство в целом отличных предметов, явлений определенными свойствами, признаками или отношениями.

Аналогия в логике умозаключение, в котором от сходства предметов по одним признакам делается вывод о возможной схожести этих предметов по др. признаками. В умозаключениях по А. знание, приобретенное при рассмотрении какого-то объекта (модели), переносится на другой, менее доступный для исследования, менее наглядный. Умозаключения по А. по конкретным объектам являются гипотетическими правильность их оказывается дальшим исследованием и проверкой. В совр. науке развитой областью применения А. является т. н. теория подобия, используемый при моделировании.

Синтез (от греч. Ухниеуйт сочетание, соединение, составление) сочетание отвлеченных сторон предмета и отражение его как конкретной целостности; метод изучения объекта в его целостности, в едином и взаимной связи его частей. В процессе научных исследований синтез связан с анализом, поскольку позволяет совместить части предмета, расчлененного в процессе анализа, установить их связь и познать предмет как единое целое.

Анализ (от греч. Бнблхуйт расписание, рус. Анализ, англ. Analysis, нем. Analyse) расчленение предмета познания, абстрагирование его отдельных сторон.

Метод исследования, который включает в себя изучение предмета с помощью мысленного или практического расчленения его на составные элементы (части объекта, его признаки, свойства, отношения). Каждая из выделенных частей анализируется отдельно в рамках единого целого. Противоположное синтез.

Уточнение логической формы (строения, структуры) рассуждения средствами формальной логики. Синоним научного исследования вообще.

Системмний анамлиз изучение объекта исследования как совокупности элементов, образующих систему. В научных исследованиях он предусматривает оценку поведения объекта как системы со всеми факторами, которые влияют на его функционирование. Этот метод широко применяется в научных исследованиях при комплексном изучении деятельности производственных объединений и отрасли в целом, определении пропорций развития отраслей экономики и тому подобное.

Единой методики системного анализа в научных исследованиях пока нет. В практике исследований он применяется с использованием таких методик: процедур теории исследования операций, которая позволяет дать количественную оценку объектам исследования; анализа систем исследования объектов в условиях неопределенности; системотехники, которая включает проектирование и синтез сложных систем впроцессе исследования их функционирования (проектирование и оценка экономической эффективности АСК технологических процессов и др.).

Абстрагирование (от лат. Abstrahere -видволикаты) - метод отвлечения, который позволяет переходить от конкретных вопросов к общим понятиям и законам развития. Он применяется в экономических исследованиях для перспективного планирования, когда на основе изучения работы предприятий за прошедший период прогнозируется развитие отрасли или региона на предстоящий период.

Строго структурированная методология для создания и подтверждения физического, математического или логического представления системы, объекта, явления или процесса.

Конкретизация (от лат. Concretus - густой, твердый) - метод исследования предметов во всей разносторонности их, в качественной многосторонности реального существования в отличие от абстрактного изучения предметов. При этом исследуется состояние предметов

Загрузка...

Страницы: 1 2