Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Развитие музыки после Второй мировой войны

Для музыки в большей степени, чем для других видов искусства, характерно разделение на "элитарную" и "массовую". Главной отличий ной чертой "массовой культуры" по сравнению с "элитарной" (ориентирующийся на вкусы избранной публики), является сознательная ставка на среднего массового потребителя.

Послевоенное развитие зарубежной музыкальной культуры происходило в условиях углубления раскола мира, усиление борьбы между двумя социально-экономическими системами, военно-политическими блоками, решения «холодной войны», атомного психоза, идеологически-культурного противостояния. Перед человечеством, которое понесло неслыханные человеческие, материальные и духовные потери в годы второй мировой войны, появились масштабные задачи поднять из руин материальную культуру, залечить раны духовности и цивилизации.

Большинство западных культурологов склонны трактовать «массовую культуру» как народную, культуру масс, доступную для широких слоев населения. В литературе последних лет все чаще вместо термина «массовая культура» употребляется понятие «популярная культура» как синоним народной. Здесь надо иметь в виду, что научно-технический прогресс привел к своеобразной революции в сфере средств информации, телетрансляции, тиражирование художественных произведений. Сформировалась коммерческая индустрия культуры на почве использования телевидения, радио, звукозаписи, кино, других средств коммуникации, что позволило модернизировать старые виды искусства и дать толчок новым, в том числе авангардизма: поп-арт, ретро-стиль и тому подобное.

Основными направлениями "массовой" му-зики стали рок-музыка и джаз. В 1954 гг. Впервые прозвучала песенка Билла Хейли "Rock around the clock", которая дала название новой-м музыкальному стилю рок-н-ролл. В том же году вышла первая пластинка будущего короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Новый стиль сразу же привлек внимание зрителей, особенно молодежи. Для творчества Э. Пресли были характерны простые, лишенные змис-то сладкие мелодии, интимный характер вы- полнение.

В 60-е pp. появились легендарные группы "Битлз" и "Роллинг Стоунз". "Битлз" воспевали любовь, протестовали против войны во Вьетнаме, требовали возвращения Ирландии ирландцам, собирали деньги для жителей Бангладеш. Примерами политизированного года были их песни "Дадим миру шанс", "Не хочу быть солдатом", "Скажи мне хоть немного правды" и др.

Резко аполитичный, бунтарский, "неприличный" направление символизировала группа "Роллинг Стоунз", что, по их мнению, было протестом против обывательской буржуазной культуры.

Вершиной этого этапа развития года стала широко известна в 60-е pp. рок-опера "Иисус Христос суперзвезда" (музыка Эндрю Уэббера). Действие рок-оперы охватывает последние шесть дней жизни Иисуса, но в тексте говорится и о его прошлом. Идеи, заложенные в произведении и оформлены современными, понятными молодым людям 60-х pp. средствами, сделали произведение чрезвычайно привлекательным.

В рок-музыке развивались и развиваются другие направления: панк-рок, брейк, рок-металл, хард-рок и др.

Наиболее известными эстрадными певцами в 70-80-х pp. были Ми-рей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, ансамбль "Абба", в Советском Союзе Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Коб-зон.

В последнее десятилетие суперзвездами эстрады стали Майкл Джексон, Мадонна, Принц, Стинг, ансамбль "Спайс герлз" и некоторые другие.

Джаз стал профессиональным искусством; советские оркестры А. Лунд-стремя, К. Орбеляна получили всемирную известность. К кра-щих образцов мюзикла 1950-х pp. принадлежат чрезвычайно популярные произведения "Звуки музыки" Роджерса, "Моя прекрасная леди" Ф. Лоу, «Вестсайдская история» Л. Бернстайна.

Очень известными были и "серьезные" музыканты: комп-зиторы Родион Щедрин, Альфред Шнитке, пианисты Ван Клайберн, Святослав Рихтер, виолонЧелист Ростислав Ростропович, скрипач Давид Ойстрах. Они побеждали на престижных музыкальных кон-курсах, собирали тысячные залы на свои концерты.

Всемирную славу имели и оперные певцы: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас,Галина Вуз-невская, Иван Козловский, Анатолий Соловьяненко и некоторые другие.

Массовая культура получила широкое поле действия именно в сфере искусства, которое имеет сравнительно легкий доступ к массовому сознанию и нацелено в основном на досуг и развлечения. На Западе продолжала формироваться целая индустрия развлечений, что тиражировала культуру «серийного» производства. Вместе с тем благодаря этой индустрии расширились возможности для приобщения все более широких слоев населения к художественным ценностям высокой культуры. Массовая культура насаждала комформизм, она имела противодействовать распространению коммунистической идеологии, защищать западное общество. А уже в рамках массовой культуры родилась поп-культура как своеобразный протест, бунт или контркультура. Кино, телевидение, звукозапись, а впоследствии и видео начали вытеснять традиционные формы привлечения людей к культуре: семейное чтение, домашнюю музыку. Поэтому часть политологов, в частности американский ученый Д. Макдональд, склонны видеть в массовой культуре пародию на высокую культуру.

Американизация коснулась и мира музыки, в котором самым популярным становится джаз, а он, в свою очередь рождает рок-н-ролл своеобразное сочетание джаза, песни и танца. Его подхватили известные ансамбли «Битлз» и «Роллинг стоунз» в Великобритании, оттуда он снова возвращается в США, а дальше становится популярным во всем мире.

Безусловно, развитие рока тесно связано с техническим, экономическим, политическим и социальным развитием. Не по воле случая законодателями рока стали наиболее развитые страны.

Корни рок-музыки можно искать в далекой древности: и в народной музыке, и в джазе, и в блюзе, но поистине рок стал тем самым, что мы понимаем сейчас, лишь в 50-х годах. Рок-н-ролл оказался тем самым средством, которое о объединил черных и белых подростков, одним мощным залпом смело расовые и социальные предрассудки. Два чернокожих идола молодежи 50-х - Литтл Ричард и Чак Берри - каждым сценическим жестом, каждым звуком своих песен выражали отказ повиноваться традиционно расистской «Пидийды сюда, бой ». Этот отказ безусловно принимали белые ребята, которые слушали - они уже были подготовлены к такой музыке, они уже впитывали в себя черный ритм-энд-блюз, что крутили на местных радиостанциях. Эта музыка была их общей тайной, их заговором против родителей, не признававших цветных.

Рок-н-ролл оказался первой музыкальной формой, предложенной подростку и специально по нему скроенной: до этого были взрослые пластинки, детские пластинки, но не было ничего, что выражало бы сугубо подростковые надежды и мечты, сугубо подростковое отношение к действительности. Эту тягу подростков к «другой» музыке первыми заметили владельцы небольших студий грамзаписи, более мобильные в выборе и склонные к риску, чем фирмы-гиганты. А поскольку многие из небольших кампаний, где записывались черные исполнители ритм-энд-блюза, пробавлялась еще и белым кантри-энд-ветерном (и наоборот), то эти направления стали сближаться. Новое поколение охотно приняло это сближение. «Растление вкусов», «музыкальный ширпотреб», «потакание самым низменным инстинктам», - сетовали музыкальные критики (и в чем-то, безусловно, были правы, поскольку, кроме искренних звезд, тогдашней волной было вынесено на поверхность и много мусора).

Рок-н-ролл разорвал мирное течение 50-х, с гиканьем и свистом пронесся по мирной глади эйзенхауэрской эры. Но уже к началу 60-х дух его был закрашен, и по волнам радиоефиру поплыли сладкие голоса Фрэнки Авалона и Пол Анки, Конни Фрэнсис и Митча Миллера (последний не раз заявлял о своей ненависти к рок-н-ролла) музыкальные обозреватели начали успокаиваться: похоже в музыку возвращались закон и порядок. И все же через несколько лет рок ожил, а к концу десятилетия превратился в мощную политическую и культурную силу.

К началу 60-х до совершеннолетия приблизилось очередное поколение. Родители этих детей активно боролись за мир, спокойствие и изобилие, надеясь, что потомки не только оценят их старания, но и раздвинут горизонты этого нового мира. Родители, однако, вошли в него с грузом не виплачених долгов - они принесли с собой страх перед атомной войной и грех расовой ненависти, а идеалы равенства и справедливости просто растоптали в погоне за стабильностью и успехом. Неудивительно, что дети подвергли сомнению моральные и политические устои послевоенного мира; эти новые настроения нашли отражение в их музыкальных пристрастиях.

Песни Дилана о расовом угнетении и угрозе ядерного уничтожения сразу же превратились в гимны, а песня «Времена - они меняются» прозвучала первым предупреждение о растущей общественной напряженности. Однако при всей приверженности самым светлым идеалам фолк оставался все-таки музыкой прошлого, средством общения политизированной интеллигенции, с нескрываемой иронией смотрела на детское развлечение - рок-н-ролл. Новое поколение не имело еще своего собственного, уникального голоса.

Возрождение рок-н-ролла началось, к удивлению многих, в городе, далеком от США и достаточно захолустном - Ливерпуле. Когда Брайн Эпстайн, управляющий местным музыкальным магазином, зашел однажды в подвальчик под названием «каверна», он услышал в музыке ансамбля, там играл, не только отзвуки здешнего увлечения заводным жизненным ритмом Америки. В «Битлз» бурлила лихая отвага британца-аутсайдера, стремился ухватить таки все то, чего он до сих пор был лишен.

Подчистив раннюю битловскую неряшливость, Эпстайн-менеджер оставил в питомцах этот боевой дух. 9 февраля 1964 «Битлз» предстали перед 70 миллионами американских телезрителей. Это было историческое событие. Оно привело мосты между странами и стилями, оно же создало новые границы - между эпохами и поколениями.

Боб Дилан все острее чувствовал ограниченность своей аудитории, узость стилистических рамок жанра. И Боб Дилан предложил своей старой пастве короткую программу совершенно новой, «электрической» музыки. Услышав гитарные завывания, фолк-пуристы взвыли в ответ, а новая музыка Дилана уже вливалась живительной струей в рок. «Битлз» и Дилан сотрясли все основание молодежной культуры, изменили звучание рока и направление иого развития, открыли принципы, которые являются основополагающими и сегодня. Дилан политизировало «Битлз»: именно он заставил их увидеть в популярности повод для уточнения гражданских позиций, а также идеальную возможность обнародовать собственное мнение о событиях, которые волнуют всех. Связка «Битлз» -Дилан стала движущей силой рока 60-х. И все-таки даже она не исчерпывала собой весь размах молодежного движения.

Навстречу им из Мемфиса выплеснулся поток резкого, «грязного» соула. Десятилетие двигалось к своей кульминации, нарастал накал расовых столкновений, и музыка соул - вместе с такими гигантами джаза, как Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Чарльз Мингус или Эрик Дольфи, - вышла в авангард этой борьбы; гордая мощь негритянской самосознания воплотилась в ней в полной мере. Черная поп-музыка сделала такие заявления о расовом освобождении, о которых еще лет десять назад страшно было и подумать. Но, может быть, главной победой того времени стало слияние двух культур: белой и черной. Это был яркий, праздничный, слегка сумасбродный союз, для которого, казалось, ничего не осталось невозможного. В новой музыке воплотилась мечта о единении и равенстве, гармонии и терпимости.

Во второй половине десятилетия на рок обрушились беды: «Битлз» объявили об окончательном прекращении концертной деятельности, в 1966 году Боб Дилан попал в автокатастрофу и на целый год был исключен из творческого процесса, в 1967 году за хранение наркотиков были арестованы Мик Джаггер Кейт Ричардс, Брайн Джонс - члены группы «Роллинг Стоунз».

В январе 1968 года Дилан выпустил «Джон Уэсли Хардинг» - альбом, вроде бы все еще исследующий здоровье нации, распадающейся изнутри, но уже совершенно лишенный красок и дерзкий-дерзкий в своей акустической простоте. Этот альбом привел к полному пересмотру рок-н-ролльных ценностей. Вновь вспыхнул интерес к блюзовым гитаристов, в хит-парадах зазвучали госпелз, получили признание группы акустического звучания, то по-новому стали относиться даже к исполнителям кантри-энд-вестерна. Рок-н-ролл, а пизнише так зиваний «авангард» соответствовали по времени бунтам, потрясающие основы общества. Ален Дистер, автор книги «Английский рок»: «Рок, который вклинился в жизни общества, действует глубинно. О нем судят по его поверхностным, внешним проявлениям, по одежде, и желающих не замечают, что скрыто за этим раскрашенным фасадом: поставлены под сомнение традиционные ценности, такие как армия, политика, религия, и возник новый взгляд на взаимоотношения между людьми ... рок это общение. Он - звуковой фон целого поколения, отождествляет себя с ним ». В начале 70-х наблюдается кризис рок-сцены. Рок превратилась в магазин экзотических товаров с витриной во всю стену. Рок становится все более коммерческой музыкой, происходит полный отход от духовных корней рока, рожденного и созданного для бунта.

Литература:

Украинская и зарубежная культура. Учебник. К., 1999.

История музыки. М., 2000.

Загрузка...