Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Научное мышление

и его структура.

Уже на уровне рассмотрения бытовой деятельности отдельного индивида находим, что знания, в которых отражены свойства природы, не используются непосредственным образом на практике.

В практической деятельности используются только знания конкрет --- ного способа действия. То есть, открывая полезную свойство окру --- лишнего мира, человек вносит изменения в воображаемый план деятельности. При этом изменяется прежде всего сам человек, превращаясь в такую, что теперь знает способ достижения своей цели и вносит коррективы в свою деятельность.

Итак, знания о окружающий мир связанные с конкретным планом действий (алгоритмом, технологией) процессом мышления, опосередкови --- ет собой как формы практической деятельности, так i формы познания. "Знание новой свойства, полученное тем или иным путем, исполь --- товуеться непосредственно мышлением, а не практической деятельностью" [15. -с.102]. В практике применяется только создан с помощью мышления новый алгоритм, новая технология, новый способ достижения цели.

Такое толкование места мышления позволяет объяснить, почему познан --- ния, развитое в научных форм, лишь косвенно связано с практической жизнью общества, специальным процессом технологического применения знаний ?; почему перед человеком, занятой поиском путей решения практических проблем, могут возникать чисто гносеологiчнi вопрос ?; почему открытый учеными естественный процесс, примененный в практике, было найдено и осмысленно именно при решении науч --- вой, а не практической проблемы? Здесь, мышление составляет способность лю --- дины мысленно решать осознанные противоречия, проблемы и за --- дачи. В свою очередь мышления для этого вооруженное специфическими сред --- бами и способами - знаниями.

эмпирических наблюдается, что с историческим развитием суспiльст --- ва совершенствуются способы i средства мышления, целенаправленная смена которых превращается в относительно самостоятельную интеллектуалыьну деятельность со своей внутренней структурой, со своими стало повто --- рений моментами.

Знанием присущи некоторые существенные свойства, которые отличают их от других продуктов человеческой деятельности.

Во-первых, знания достаточно получить один раз, после чего оно только передается. I хотя каждый человек, который воспринимает уже "Открытое --- то" для общества знания впервые самостоятельно воспроизводит в уявленнi систему связей определений в суждение, ею осуществляется только фор --- ный синтез определений. Ряд знаний, использовавшихся ранее для получения нового знания, при передаче знаний выпускаемой продукции.

Во-вторых, знания, когда они сприйнятi и использованы, не исчез --- ют "физически", а остаются в памяти, могут быть воспроизведена в уявленнi необходимое количество раз в связи с различными ситуациями.

По-третьих, не исчезая "физически", знание может заменяться другим знанием, определяющие понятие "моральное старение".

Поскольку приведенные определения можно подвести под другие понятия, а не только под понятие "знание" (например, под понятие "iнфор --- мацiя"), мы будем рассматривать их как основополагающие дефiнiцiи фи --- номена, а как предмет непосредственного анализа.

В свое время, в статье "Конструируя мышления i технологическое ис --- вания науки" (1990) было определено, что процесс мышления можно разложить на три составляющие части.

"1" Знание о различных процессах, в результате изменения которых возникают явления и события, не существуют без этих процессов.

То, что для мышления предметом рассмотрения выступают именно процессы, не является очевидным. Поэтому поясним на классические для любого анализа процедуре сравнению данную специфику мышления. В операции по сравнению --- ния аналитически выделяются признаки, наличие которых у предмета свидетельствует о присутствии чувственно НЕ приемлемой свойства. Пред --- цели при этом сравниваются именно как моменты процессов, в которых соб --- тивостi реализуются, что фиксируется в виде наличии некоторой взаимодействия. К данной взаимодействия внимание привлечено заранееь, то есть предметы сравнивались в определенном отношении, поскольку два предмета реально могут вступать в неограниченное множество различных взаимодействий.

Традиционно трактовка процедуры сравнению [См., Например, определение представлено Н.И.Кондаковим: 16 -с.567], как поиска подiбнос --- тей и отличий понятий, предметов, явлений не учитывает, что сравнению сознательно проводится в определенном отношении. Это трактовок --- ния является только описанием результата, оно не дает представления о том, почему сравнивается то или другое, или почему фиксировалась лишь некоторая совокупность свойств. Если мы признаем, что сравнению осуществлялось том, что человека интересует именно способность предмета вступать в конкретную взаимодействие (процесуальнiсть), то тогда спiввiднесення признаков пред --- метiв между собой сознательно происходит в заранее заданном отношении к порiвнюваного.

Поскольку реальная смена определенной предметной взаимодействия очень часто может осуществляться через осознанных изменении условий протекания об этом --- су, тогда фиксация условий и возможного последствия их изменений должна иметь место. Человеческий опыт свидетельствует, что люди массово изменяют предметные взаимодействия (вся промышленная деятельность построена именно на этом). Итак, если бы мышление имело предметом своего преобразования образу некоторую --- го тела, а не процессы изменений, тогда не могут возникнуть знание новых способов преобразования этого тела? Только тогда, когда мы признаем, что мышление имеет предметом же взаимодействие, а не тело или тела, можно осознать, что планы изменения предметов, взаимодействия тел представляют нам основной результат мышления. Так же и схемы умственного синтеза определений суждений сознательно выступают как ряд одних схем осуществления соединений представлений (т.е. представление определенных изменений) наряду с другими.

"2" Знание, при допомозi которых осуществляют изменения в представлениях о различных процессы и способы получения предполагаемого результата, то есть те, которые служат субъекту для преобразования знаний о известные объективные свойства действительности.

При рассмотрении знаний в качестве средств мышления становится очевидным, что кушать --- в - это необходимая умова успешного их использования. Если представление о процессах, алгоритмы может быть непосредственно использовано в деятельности как определяющий для формы действия момент, то знание о том, что у действительности вообще, используются исключительно функционально для изменения чувственных образов процессов, используемый при побу --- довi представлений о возможных действия человека.

Эта способность определенных знаний содержать данные о том, что есть независимое от субъекта (наследуя Аристотеля именно их называют истина) определяет необходимость их накопления. При этом очевидно, что способность фиксации условий протекания процессов и результатов обоюдного --- моде этих условий позволяет использовать знания исключительно практически - не нуждаясь понимание сущности протiкаючих реально процессов (они просто фиксированные в памяти в виде представлений о последовательность нужных действий собственного тела) .

Таким образом, только при необходимости изменить (а не заменить) протекая процессы возникает потребность последовательного преобразования в го --- ловi схемя2 я0суджень о процессе, чтобы получить схему процесса изменения процесса.

важность этого вывода можно подчеркнуть следующим. Осмысленно --- ния указанного позволяет понять, что нельзя требовать от познан --- ния мира непосредственно реалiзовуваних алгоритмов решения прак --- политических проблем, потому что знания о мире могут служить человеку только для изменения знаний о способах умственной и практической действия. То есть, знания о свойствах мира нужны только субъекту, который мыслит, а больше никому.

Так же, данное осмысление позволяет понять i следующее:

Термин "схема" в нашем тексте используется в значении

предложенном I.Кантом: "понятие - это схема последовательности

умственных действий с представлениями ".

поскольку знания о мире выступают лишь средством изменения представлений о способах успешной действия, то есть используются функционально (или "практически", как говорят прагматисты), они "не входят" к такому результату мышления как знания схемы или план действий.

Благодаря тому, что проблемы илизадачи могут решаться с зас --- тосування различных знаний, они иногда решаются разными способами. Но все разнообразие решений ограничено имеющимися для человека понятиями --- схемами соединения представлений в некоторое непротиворечивое суждения.

В связи с этим может возникнуть мысль, что исследования природы принципиально отличается от логического конструирования, поскольку явление, причина которого ищется или исследуется, уже есть известным в начале исследования, а следовательно представление о нем, а не схемы, ру- --руе связями одних представлений с другими. Однако, это мнение не устраивает нас как образец дремучего емпiризму. Выйдя за пределы установок то --- ного емпiризму мы сразу обнаруживаем, что i в процессе научного исследования также осуществляется конструирование новых схем соединения представлений об объективной реальность. Это особенно хорошо видно при познании процессов, непосредственно не воспринимаются чувствами (электродинамики, квантовой физика, биохимия и т.д.).

Учитывать впливовiсть философской концепции, что "содержательно [а не формальный] подход к изучению форм знания базируется на вот --- тожненнi формы знания категорiальною структурой" [17-с.10] не помешает провести разграничение между категорiальнiстю и Семан --- тичнiстю, поскольку в своих исследования В.А.Рижко явно противопоставляет категорiальнiсть только логично синтаксиса. Такое разграничение имеет особый смысл если обратить внимание на следующее замечание автора цитируемого соображения: "Понятно, категории не исчерпывают формы научного знания, тем более, что они являются основой всякого мышления, не только научного» [17-с.10]. Анализ возможных выводов из наведет --- ного замечания позволяет рассмотреть гипотезу о семантическую приро --- ду научного знания, может иметь с формами знаний вообще общие категориальные и синтаксичнi структуры. Синтаксис, например, может иметь чисто техническое применение, с которым мы имеем дело в Информ --- тицi, бытовые кiбернетизацiи, когда потребителю компьютерных технологий --- гий научная картина мира не дана. Чаще всего такая мiстифiкацо своем незнании, то есть осознана проблема, задается --- ча, вопросы, которые предоставляют процесовi мышления определенной направленности.

Обнаружена философскими исследованиями категорiальних структур мышления, систематически проводились в Институте философии Ака --- Деми наук Украины, взаемозвьязаннiсть категорий и форм человеческой деятельности, где категории выступают как результат синтеза поп --- щих опыта (по нашему мнению исключительно интеллектуального), постоянно порождает противоречия: чтобы быть орудием познания, действовали --- ние в, категории должны быть уже имеющимися в начале деятельности [См.: 18. -с.258]. Как орудие мысли, категория - готов средство, i в этом смысле является апрiорною, предшествующей тому или иному опыта, а не витiкаючою из него.

Таким образом, категория по своему характеру явно противоречивой, поскольку является схемой последовательности действий с представлениями, которые должна осуществить каждый человек, чтобы построить нужный ей образ. То есть, категория, как когнитивных алгоритм деятельности, которую предстоит ре --- алiзуваты, одновременно является i результатом этого процесса, фиксацией уже реализованной последовательности действий.

Внешним образом (например герменевтическая), непосредственно в общении этой противоречия не видно, поскольку при передаче ал --- горит от человека к человеку, особенно между специалистами, всегда ро --- зумiеться, что тот, кто будет использовать алгоритм, уже негде --- которые знания, умеет им пользоваться.

Используя понятие "алгоритм" его, так же как другие знан --- ния, нужно понимать функционально. Так, алгоритм рассуждений нужен для задовiльнення конкретной потребности. А именно - для полу --- ния знания о том, какие именно изменения достаточно внести в свои представлений --- ления о необходимые действия, чтобы практически получить нужный человеку результат. Для человека, не включенной в определенной сферы научных, практических действий, знания в виде символических представленостi Идея --- кого алгоритма - только лишнее перегруження памяти.

Только человек, уже использовала ряд схем синтеза суждений, может --- же фiксуваты, что известные схемы приводят к противоречиям при спiвставленнi готовых суждений. Осознание наличия противоречия порождает потребность другого способа синтеза суждений. Эта потребность большей части усвiдомлюеться в формах вопрошание "как сделать?", "Где взять?" тому подобное. По этим высказанными вопросами кроется осознание отсутствия необходимого знания, которое внешне это в формах языка i выражается при запитуваннi в другого человека, Бога, в "справочника", "учебника", "хранилища" информации.

Этот феномен осознания, в данном случае, понимается в знает --- чения, которые предоставлял понятию "ученое незнание" Николай Кузанский [См.: 19].

Реконструктивная рефлексiя феномена "ученое незнание" (описан М.Кузанский) позволяет сделать вывод, что человека, который осознали отсутствие нужного ей знания (которое давало бы решение вопроса) i имеет непосредственное заинтересованность в получении такого знания, может --- же иметь i чисто гносеологiчнi проблемы, решаются только фiло --- софськимы средствами. Знание о своем незнании носит вполне конк --- кретных характер, то есть это - "определенное незнание", которое по сути является знанием некоторых определений нужного результата.

Определение проблем не берутся непосредственно из процесса спогля --- данность бытия, а является результатом конструктивного осознания, что именно "такие-то» и «такие-то" последовательности деятельности не удовлетворяют "том-то» и «том-то "своими результатами. Если бы определение проблем брались из непосредственного взаимодействия с миром (отображение или созерцания), а не с осознания своего отношения к резуль --- татiв своей деятельности, тогда мышление всегда бы находило способы их решения. Однако, это не наблюдается. В отличие от цели, которая всегда направляет деятельность на использование проверенных (с заранее известным результатом) способов деятельности, заинтересованных --- ния, направляя мышление, не всегда приводит к искомому резуль --- тату.

Собственно, только с выявлением противоречия, парадокса возникает сознательно фиксированная проблема. К выявлению парадокса, суперечностi человек использует накопленный багаж известных схем суждений фор --- мально - через использование памяти (своей и общественной).

В целом мышления заключается в изменении известных способов синтеза представлений --- лень в непротиворечивое суждения путем нахождения представление о взаемообумовленiсть, единство, поиска «третьего», опосредующих противоположности, обоснованного суждения [Подробно см.: 20. -с.122 ---]. Возникновение этого суждения может происходить i при допомозi фиксации результатов опыта, i "производительной силой представление" (I.Кант) - комбiнуванням образов, находящихся в памяти индивида и общества.

Разделение мышления на указанные составные части позволяет рассматривается --- ты его в качестве процесса чувственной деятельности, направляемой знанием некоторых определений результата, i состоит в изменении схем синте --- зу суждений при допомозi знаний, используемых функционально, то есть для изменения опять же, знаний.

Выделение приведенной структуры мышления имеет для нас принципиальное значение. Фиксация различия моментов мышления в форме двух функционально отличных свойств знания: отображать будущую действительность (iстиннiсть) i определять взаимосвязи представлений (алго --- ритмичность) - позволяет обнаруживать, что возможны два принципиально отличные пути познавательной деятельности, два отличные роды знания и методов его применения.

Используя понятие "мышление", как осознание процесса фор --- вания представлений через определенную форму чувственной деятельности, должны виз --- начиты, что для нее характерно:

1) формирование представлений не зависящий непосредственно от актуальных чувственных восприятий внешнего телесного среды и физиологических потребностей организма;

2) сами представления становятся сознательно змiнюванимы объектами, то есть изменение форм в представлениях не оговорена ассоциативной связями об --- раз в памяти;

3) способность представлять и менять в уявленнi процессы, в том числе и собственную деятельность;

4) внешние материальные формы используются целенаправленно для форния нужных представлений в качестве условных внешних предс --- тавникiв.

Приведенные характеристики позволяют увидеть, что понятие "ма --- терiально существующий предмет", как оно дано мышлению, нельзя сравнивать с вещью вне мышления, ведь в сознании невозможно сравнить то, что есть в сознании, с тем, чего в сознания нет.

Прежде чем станет возможным практически сравнить представления о вещах с самым вещами, человек должен эти вещи осознать, то есть превратить в два представления. В итоге всегда сравнивают i спiвставляють представлений --- ния с представлениями, хотя иногда считают, что сравнивают представление о вещь с самой Материальной летию.

Бессмысленно даже мысленно сравнивать литры и цвет, вкус пищи --- с квадратными уравнениями, если соблюдаешь абстрактных определений, которые определяют, что является литры, цвета и т.п. Установить какое-либо отношение между представлениями удается только в том случае, если спiвставляються НЕ свойства вещей, которые делают один объект отличным от другого, а те свойства, котрi выражают не розрiзненiсть, а общность.

Так, рассматривая расстояние между двумя вещами мы говорим о различие их положение по отношению к третьей. При этом мы как будто объединяем две вещи в отношении к третьей (в данном случае по --- тия "пространство") i только после того, как мы их объединили, можем различить как различные точки пространства. А если в двух разных вещах НЕ --- имеет ничего общего относительно третьего, тогда сами отличия между первыми двумя безосновательны. Так, рассматривая коэффициент польз --- ной действия "первый элемент мысли" автомобиля мы можем спiвставиты расстояние "второй элемент мысли" i количество (лiтраж) "третий еле --- мент мысли" потребляемого двигателем бензина.

А внутри чего соотносятся между

Загрузка...

Страницы: 1 2