Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Научный реферат

с науковедения

Наука как форма общественного сознания.

Специфика медицинской науки

Наука форма человеческих знаний, составная часть духовной культуры общества; система понятий о явлениях и законах действительности; особая сфера целенаправленной человеческой деятельности, включая ученых с их знаниями и способностями, научные учреждения и имеет целью исследования на основе определенных методов познания о объективных законов развития природы, общества и мышления для предсказания и преобразования действительности в интересах общества. Понятие "наука" применяют для обозначения всей системы проверенных практикой знаний, которые являются общим продуктом общественного развития; определенного вида общественной деятельности людей, сформировавшихся в процессе исторического развития и направлен на познание законов действительности в интересах практики; формы общественного сознания, отражение действительности в общественном сознании; итогового опыта человечества в концентрированном виде, элементов духовной культуры всего человечества, многих исторических эпох и классов, средств пред-видение и активного осмысления с помощью теории анализа явлений о объективной действительности для последующего использования достигнутых результатов в труде; системы знаний, в которой мировоззренческие, философские основы и выводы является неотъемлемой емким, обязательно язковим элементом [9, 416].

Наука как социальный институт, общепризнанный фактор культуры сформировалась в период с середины ХV в. до конца XVII века. Весь предыдущий период характеризовался недифференцированность, нерасчлененностью совокупного человеческого знания. Это было некоторое протознання, которое обозначалось как вообще любая любовь к мудрости (философия). В ХVИ XVII в. происходила дифференциация наук по предмету исследования (физика, химия, механика и др.) и одновременно разделение знания на эмпирическое и теоретическое. Собственно наука отождествлялась с опытом (Ф. Бэкон), а попытки его теоретического осмысления с философией. Отсюда для науки XVIII века. характерно увлечение натуральной философии. Именно в те времена, когда творили Ньютон, Лаплас, Линней, Лейбниц, английский писатель Джонатан Свифт создал сатирический образ науки и ученых.

Иронизируя над общим увлечением наукой и попыткой создать многочисленные академии, автор вкладывает в уста Гулливера рассказ о стране Лапута. Лапутянський король и его придворные погружены в бесплодные размышления о математике, музыкальную гармонию и космические явления. При этом они не слышат и не замечают друг друга. Их математика годится только для того, чтобы подавать на обед баранью лопатку в форме равностороннего треугольника, кусок телятины в форме ромба, пудинг в форме круга и т. П. Кравец снимает мерку с помощью астрономического прибора квадранта. Выкройку он делает с помощью сложных математических расчетов. Однако сшитое им платье не сидит так как следует. Ученых Д. Свифт называет прожектерами. Один из них пытается добыть солнечные лучи из огурцов, другой изучает паутину с целью создать новую ткань. В этом гиперболизированном изображении науки сфокусирована общественное мнение эпохи, которая рассматривала ее как нечто абстрактное, далекое от жизни, не пол связано с его реальными проблемами, как забаву не- многих, странных, хотя и одаренных людей.

Следует заметить, что Д. Свифт ни был одиноким в таком видении науки. Например, великий мыслитель того времени Руссо д связывал с ее развитием растление душ, упадок Египта, поработиння македонским игом Греции. И даже предупреждал потомков: "Народы! Знайте раз навсегда, что природа хотела оберечь вас от наук, подобно тому как мать вырывает из рук своего ребенка опасное оружие. Все скрываемые ею от вас тайны являются злом, от которого она вас охраняет, и трудность изучения составляет одно из немалых ее благодеяний. Люди испорчены, но они были бы еще хуже, если бы имели несчастье рождаться учеными "[7].

За время, которое отделяет нас от этого периода, отношение человечества к науке и ее образ в йогв сознании очень изменились. Как бы ни расходились мнения относительно пользы и вреда от науки, несомненно одно почти никто не считает, что наука стоит в стороне общества, ее можно игнорировать как занятия чудаков и прожектеров, далеко от острых социальных проблем. Что же привело к этим глубоким изменениям в понимании и оценке науки.

Хотя элементы философского и научного мышления можно проследить во многих культурах Древнего Востока (Китай, Индия, Вавилон, Египет), корни современной науки надо искать в Древней Греции. Нобелевский лауреат академик Н. Н. Семенов справедливо замечал: "Совершенно особое место занимает культура Древней Греции. Хотя есть древнегреческая мифологии, но нет древнегреческой религии. И именно там это желание познать мир стало источником возникновения грандиозного сооружения древнегреческой и вообще классической философии, которая заложила фундамент дальнейшего развития всей интеллектуальной культуры Европы "[8]. Именно эта культура была источником современной науки. Но, конечно, не только она влияла на развитие и формирование науки.

Науку в целом можно рассматривать с трех точек зрения: как особую систему знаний; как особую систему общественных организаций и учреждений, которые производят, хранят, распространяют и внедряют эти знания; как особый вид деятельности систему научных исследований, соответствующих особым критериям и проводятся по особым правилам. Античная наука развивалась, отзываясь на определенные материальные и духовные потребности общества. Она опиралась на опыт математических и астрономических исследований, накопленный на Древнем Востоке, который нашел применение в земледелии, строительстве, торговле и культовой деятельности. Но поскольку в рабовладельческом обществе наука была занятием лишь небольшой части свободных людей, которые с презрением относились к физическому труду и считали ее занятием рабов, сама мысль о н связь науки с материальным производством казалась бы древним грекам абсурдом. К тому же те милямы. А Роджер Бэкон (пр.1214 пр.1294) прямо утверждал, что эксперимент может дать больше, чем словесные рассуждения. Однако он был лишь первой ласточкой и подвергся гонениям со стороны церкви.

Эпоха Возрождения с ее подавляющим интересом к проблемам человека и его свободы способствовала развитию индивидуального творчества и гуманитарного образования, но только в конце этой эпохи, в XVI в., Сложились предпосылки для возникновения и ускоренного развития новой науки. В начале же шел необходимый процесс освоения античного наследия и поэтому новые научные идеи были чрезвычайной редкостью. Однако общая атмосфера свободомыслия создавала все более благоприятные условия для их появления. Первым, кто сделал решающий шаг в создании нового естествознания, в котором преодолевалось противоположность абстрактной математики и конкретного эмпирического наблюдения, был Николай Коперник.

На протяжении более тысячи лет, которые отделяли Клавдия Птолемея от Коперника, арабские и европейские астрономы накопили множество фактов, которые отличались с математическими моделями знаменитого александрийцев. Однако геоцентрическая система не могла упасть под натиском отдельных фактов. Будучи целостной системой, она могла уступить только другой, лучшей системе. Большим философским достижением Коперника было то, что он четко это понял и противопоставил Птоломею не только новую гелиоцентрическую модель, но и новую философскую методологию. Хотя частично потребности в новой астрономии диктовались практическими потребностями (например, необходимостью уточнить календарь), она возникла в основном под влиянием развития внутренней логики науки и общей культурной атмосферы эпохи Возрождения. Смелые дерзания стали в конце концов знамением эпохи и осуществлялись всюду в искусстве, в политике, в религиозной реформации и в науке.

В ХVИ XVIII века .. набирает силу капиталистическое производство. Возникают новые мануфактуры. Буржуазия везде проявляет инициативу. Особенно заметна ее активность в области технического творчества. С являются нове инструменты, механические усовершенствования, машины и средства наблюдения. Все это стимулирует развитие научного познания. Галилей использует телескоп для астрономических наблюдений; Декарт, благодаря своим контактам с голландскими механиками, ставит и решает механические задачи; наконец, Ф. Бэкон, предлагая философское обоснование новой науки, провозглашает немыслим для греческих мыслителей или средневековых схоластов тезис о том, что цель науки это победа над природой ради повышения благосостояния общества и совершенствования производства. Но к достижению этой цели еще очень далеко. На всем протяжении ХVИИ и XVIII века .. само производство стимулирует развитие науки, создавая техническую базу для научных экспериментов, наблюдений и обобщений. Официальная же наука, сосредоточенная в университетах, не пол связана с жизнью, с потребностями производства, по своему уровню развития непригодна для практического применения. В университетах продолжает господствовать дух схоластики, а величайшие открытия делаются по их стенами. Именно эта официальная наука была мишенью сфифтивського сарказма. Уместно будет для лучшего понимания отношения мыслителей того времени к науке и ученых привести высказывание И. В. Гете (1749 1832): "Науки в общем всегда удаляются от жизни и снова возвращаются к нему обходным путем. Истинные мудрецы спрашивают, какова вещь сама в себе и в отношении других вещей, не заботясь о пользе, то есть о применении к знакомому и необходимого для жизни. Это уже сделают совсем другие умы: проницаемы, жизнерадостные, технически изобретательные и умелые »[4, 323].

В XIX в .. отношения между наукой и обществом, в частности производством, меняются. За два предыдущих века накопился огромный о объем знаний, и наука оказалась способной сначала обобщить и отразить достижения практики, а затем и перейти к решению задач, практика ставит перед ней. Примером влияния практики на науку является создание классической термодинамики, которая обобщила богатый опыт исБиологи раскрыли тайны наследственности и развивают методы генной инженерии, которые позволяют создавать живые организмы с заранее заданными свойствами. Значительные изменения в производстве и науке д связанные с созданием современных ЭВМ, сети Интернет, способных взять на себя часть интеллектуальных функций человека. Если ко всему этому добавить успехи в освоении космоса, то станет очевидным, что акценты взаимодействия науки и производства качественно изменились. Наука превратилась в отрасль массового производства индустрию знаний.

Развитие науки в современном обществе вызывает "вертикальную" интеграцию науки тенденцию к все большему сближению науки с практикой, а в н связи с этим к сближению между фундаментальными и прикладными науками. Происходят существенные изменения в науке как системе знания, углубляются процессы дифференциации и интеграции научного знания.

Результатом дифференциации является появление отдельных теоретических систем и выделение их в самостоятельные отрасли науки со своим предметом, языком и методом. Дифференциация научного знания сопровождается его интеграцией, которая представляет собой не просто о единения существующих систем в нечто единое, а не сумму знаний, достигнутых различными науками, а стремление в процессе взаимосвязи связи позаимствовать друг у друга и методы, и язык, чтобы применить их для изучение своего о объекта. Интеграция путем переноса методов и языка науки является одним из показателей глубокого единства современного научного знания.

Для современной науки характерно усиление взаимосвязи связей между большим количеством различных отраслей, интегративных тенденций в развитии каждой из них.

Интеграция охватывает четко отделены друг от друга науки и означает процесс эт связан с подчинением отдельных наук, выделяемых целостной структуре концептуального каркаса восходящего знания. В то же время интеграция оказывается результатом сближения ранее независимых наук и способствует меж- научным взаимодействиям, формированию интегративных наук (например, кибернетикы, биохимии, молекулярной биологии).

Важным стимулом развития наук и их интеграции является практическая общественно-производственная деятельность людей. Наука как система знания выступает в то же время и как тип деятельности, эт связан с преобразованием мира. Таким образом, интегративные тенденции порождаются и потребностями социально-экономического характера.

Тенденция к интеграции наук отражает универсальный характер движения материи и ее основных атрибутов пространства, времени, причинности, возможности и действительности и др. Существенную роль в усилении взаимодействия наук играет принцип развития, характеризует как всеобщность, так и направленность, необратимость процессов изменчивости в о объективном мире.

Интеграция и дифференциация диалектически взаимосвязаны связанные. Дифференциация выступает как форма выделения новых концепций из знания, что стало традиционным, причем старая концепция может выступать как хронический случай новой с сохранением ее значение для определенного круга явлений (примером является соотношение классической и квантовой механики). Но в процессе дифференциации развиваются теории, которые начинают приближаться между собой, формируя общий концептуальный аппарат и способствуя дальнейшему синтезу знания. Смежные отрасли различных наук сливаются, образуя новые дисциплины. Так возникает новая наука, выделяется из старой. Вместе с тем "кипящий" слой научного знания, непрерывно обновляется, становится основой междисциплинарного и между научного синтеза.

Центральной проблемой интеграции наук и синтеза знания является проблема соотношения наук. Интеграция предполагает установление и усиление взаимосвязи связей между науками.

Именно диалектический синтез составляет содержание растущего взаимосвязи связи наук, а интеграция выступает как форма этого взаимодействия. Особую роль выполняет философия, которая обладает универсальным категориальным аппаратом и пронизывает все интеллектуальное поле современных базисных наук.

Взаимодействие наук, наряду с их дифференциацией и интеграцией, выступает как закономерность развитку научного знания. Взаимодействие осуществляется в виде дифференциации и интеграции, выступающих внутренне взаимосвязаны связанными и взаимно проникающими сторонами движения научного знания к единству. В интеграции наук взаимодействие выступает как одна из ее динамических сторон. Согласно понятие "взаимодействие наук" имеет более узкое значение, специфическое содержание по сравнению с понятиями "интегративный процесс", "интеграция науки".

Исследуя взаимодействие естественных, общественных и технических наук, необходимо учитывать не только о объективные (предметные) основы, но и деятельные факторы и характеристики, так как упомянутые науки отличаются и по суб объектом деятельности, и по методам, используемыми приемами, целью исследования и др.

Есть также разделение общественных, естественных и технических наук на фундаментальные и прикладные науки (исследования), которые взаимодействуют между собой. При взаимодействии фундаментальных и прикладных наук нужно учитывать и тот факт, что некоторые фундаментальные науки могут пользоваться аппаратом других фундаментальных наук, в таком случае сами приобретают черты прикладного знания.

Интегративные потенции прежде всего проявляются в использовании принципов общего н связи явлений и материального единства мира. Вместе с тем и другие принципы, законы и категории философии играют существенную роль в интеграции наук о природе и обществе, поскольку они на общем уровне отражают существенные взаимосвязи связки между атрибутами и свойствами материи, между бытием и сознанием.

Философия, с одной стороны, обобщает интегративные тенденции в отдельных науках, а с другой - выполняя методологические функции познания, осуществляет как синтез знания в отдельных научных дисциплинах, так и "внешний" синтез между дисциплинами и их основными подразделениями.

Философия, которая является ядром таких интегративно-общенаучных форм познания, как методология, мировоззрение, научная картина мира непосредственно через них оказывает большое влияние на сближение наук о природе и обществе, на развитие техники.

Изучение взаимосвязи связей общественных, естественных и технических наук в значительной мере совпадает с проблематикой междисциплинарных исследований. В то же время между двумя этими группами проблем есть определенные различия. В целом проблематика междисциплинарных исследований более д связана с внутри- научным процессом, а проблематика взаимосвязи связи наук с рассмотрением их социального контекста [9, 576-578].

До сих пор мы рассматривали взаимодействие науки и общественного производства. Мы выяснили, что формы этого взаимодействия исторически менялись. Существует, однако, и другая сторона взаимосвязи связи науки и общества. Она эт связана с особенностями социальной и политической организации общества. Было бы очень сильным упрощенно думать, будто развитие науки прямо и непосредственно на них влияет. В действительности существует много косвенных механизмов такого влияния. К ним относятся, в частности, социальные и политические организации общества, система мировоззренческих установок и идеологических принципов, которые определяют социальное поведение, цели социального развития. Именно здесь легче всего выявить роль философии как фактора взаимодействия науки и общества.

В литературе встречается определение общественного сознания как совокупности разного рода идей, взглядов, теорий, а также чувств, умонастроений, обычаев, традиций и тому подобное. Такое определение надо принимать только как предварительный эмпирический описание феномена, который мы рассматриваем. Если же пытаться понять общественное сознание в ее существенности, то следует определить ее как специфический духовный способ производства, производства идеального. Общественное сознание всегда была, есть и будет формой осуществления содержания человеческой деятельности. Она одновременно является и отражением общественного бытия, и идеальным условием его развития.

Производство вообще как создание и воспроизводство людьми общественных условий и средств своей жизнедеятельности делится на реально-преобразующий процесс и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4