Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Формы управления циклом "наука техника - производство »

План

1.Формы управления циклом "наука техника - производство »

2.Наука парки

Литература

1.Формы управления циклом "наука техника - производство »

Технопарки и технополисы, как совместные инфраструктурные образования стали наиболее яркими и многогранными формами взаимодействия венчурного капитала с малым инновационным предпринимательством. Это новые формы управления циклом "Наука техника - производство ». Интерес к технологических парков во всем мире обусловлен тем, что с развитием этой формы взаимодействия науки и производства эт связываются комплексные решения целого ряда проблем в научно-технической и социальной сферах. Распространение научных парков должно обеспечить:

ускоренное внедрение научно-технических достижений в производство, прежде всего в области высоких технологий; коммерциализацию значительных наработок научно-технических идей, а соответственно и повышение эффективности национальных расходов на исследования и разработки; интеграцию научно-исследовательских потенциалов вузов, государственных НИИ и промышленных лабораторий; структурную перестройку промышленности;

преодоления региональных диспропорций;

решения проблем занятости в результате возникновения большого количества наукоемких фирм;

упрощение доступа малого инновационного предпринимательства к источникам венчурного капитала.

2. Научные парки

Научно-технический парк это технологический центр, организованный на специально отведенных и подготовленных территориях, на которых находятся н связанные центральными пунктами технологического обслуживания научно-исследовательские институты, лаборатории, экспериментальные центры и небольшое количество предприятий с передовой технологией, выполняющие заказы, д связанные с созданием и освоением новых разработок.

Основная цель научно-исследовательских парков достижения тесного территориального сближения между необходимой для научных исследований материальной базой, принадлежит промышленному производству, и человеческим компонентом научного потенциала страны. Ученые получают возможность непосредственного личного контакта с работниками промышленности в процессе реализации своих исследований и возможность использования современного промышленного оборудования, а промышленность обеспечивает внедрение в производство их изобретений.

Анализ опыта технопарков позволяет выделить факторы, способствующие их формированию:

присутствие в регионе научно-исследовательских учреждений высшего класса;

наличие стабильного коллектива высококвалифицированных специалистов различных категорий;

возможность приобретения или аренды на льготных условиях земельного участка и производственных помещений;

наличие технологической инфраструктуры и развитой индустрии деловых услуг, включая разработку программ для ЭВМ;

технологическое обслуживание и ремонт исследовательской техники, управленческое консультирование;

доступ к источникам рискового капитала.

Финансирование деятельности технопарков осуществляется за счет таких средств

отчислений предприятий и организаций, функционирующих в составе парка;

государственных и региональных субсидий;

средств учредителей парка и других источников.

В зависимости от специфики выполняемых работ технопарки принято разделять на следующие виды:

Опытно-конструкторские парки - это агломерация наукоемких фирм или исследовательских подразделений промышленных компаний группирующихся вокруг крупных научных центров, главным образом университетов. Адаптируя новые достижения науки с потребностями и возможностями производства, они служат промежуточным звеном между вузами и промышленностью. Такие парки создаются с целью использования прикладных научно-исследовательских работ и проектирования новых изделий, но серийное производство которых потом налаживается вне таких парков.

Промышленные парки - это о & lsquo; единения фирм, основанных на совместном использованию земельного участка, служебных помещенийень и некоторых видов деловых услуг и основываются на рациональном использовании производственного потенциала и о & lsquo объектов инфраструктуры. Главное назначение этой формы кооперации - помочь предприятиям решить проблему расположения производства, что в последнее время обострилась в н & lsquo; связи с ограниченностью пригодной для промышленной застройки территории.

Грюндерськи центры - специализируются на предоставлении стартовой помощи широким спектром услуг по управлению процессами становления малых и средних по размерам фирм перерабатывающей промышленности.

Технологические центры - разновидность грюндерських центров. В отличие от последних здесь концентрируются фирм, специализирующихся на деятельности по внедрению новинок в области высоких технологий.

Инициаторами устройства парков является университеты, которые привлекают к участию промышленные предприятия. Инициатива может поступать и со стороны промышленного предприятия, но практика показала, что такой инициатор пытается потом не допускать в состав участников конкурирующие предприятия. Научно-технологические парки являются удобной организацией новаций. Это своеобразные территориальные зоны высокой технологии.

Для создания и организации деятельности технопарка в основном основывается управленческая компания, основные функции которой следующие:

организация функционирования производственной и научно-технической инфраструктуры технопарка;

принятие в технопарк новых фирм;

проведения экспертизы учредительных документов и бизнес-планов компаний, претендующих на вхождение в технопарк;

осуществление контроля за соответствием деятельности фирмы цели и задачам функционирования технопарка в целом;

организация деятельности инкубаторов технологий в парке и прочее.

Значение технопарков и целесообразность их создания в Украине заключается в том, что:

Они эффективной формой сближения науки и производства. Продолжительность цикла "исследование - разработка - производство" сокращается до минимума.

В них эффективно используется дорогостоящее оборудование и вычислювальни центры, которые у промышленности, но не имеют научно-исследовательские институты.

В технопарках сосредоточиваются высококвалифицированные ученые разных специальностей, облегчающих налаживание межотраслевых исследований.

В парках формируется "эталонное среда" для возникновения новых, наукоемких производств, отвечающих требованиям научно-технического прогресса.

В парках финансовый капитал представлен в самой совершенной и самой своей форме - венчурном капитале.

Национальная стратегия широкомасштабной модернизации производственных отраслей на основе новейших технологий обуславливает применение прогрессивного механизма сбалансированного развития региональной экономики путем создания новых научно-производственных комплексов - технополисов.

В технополисом понимается сконцентрирован в рамках одного региона комплекс научных фундаментального и прикладного характера, вузов, конструкторских и внедренческих организаций, а также ряда промышленных предприятий, ориентированных на освоение новшеств. В рамках технополиса выполняется полный инновационный цикл, включая подготовку кадров. Соседство научных и учебных заведений различной отраслевой направленности обеспечивает междисциплинарные исследования, разработки и интенсивный обмен идеями. Невод емкими элементами технополисов должны быть венчурные (рисковые) фирмы и акционерные коммерческие банки.

Технополис - это структура, подобная технопарка, но включает в себя небольшой город (населенный пункт), где размещены научные и научно-производственные комплексы, является высшим проявлением интеграционной тенденции.

Технополис - это не только научный центр регионального характера, который решает проблемы, эт связанные с внедрением новых технологий, а и центр международного научного сотрудничества, издательской деятельности, налаженного сервиса с интенсивным культурной жизнью.

Следует отметить, что технополисы - это генераторы создания новых технологий и обеспечение высоких норм прибыли на вложенные инвестиции, а также и новая форма организации предприятия в целом и венчурного частности. Это подтверждается высокими темпами создания таких структур в США, Японии, странах Западной Европы. В частности в США технополисы созданы более чем в половине штатов.

В организационном плане сеть структурных образований типа "Технополис" является актуальностью трех основных структурных компонентов:

научное ядро, к которому принадлежат крупные университеты, государственные исследовательские и научно-технические организации, а также частные НИИ;

индустриальная зона, которая предусматривает создание (строительство) и развитие промышленного потенциала;

жилая зона (жилые дома и о объекты социально-культурного назначения).

Значение развития технополисов для экономики любого государства, в том числе и для Украины, заключается в следующем:

они способствуют максимальному сближению науки и производства;

это удобная форма территориальной организации, позволяет в короткие сроки создавать проектные коллективы из высококвалифицированных специалистов различных отраслей и ученых, которых называют "интеллектуальными диверсификатамы". В этих коллективах царят творческий поиск, обмен информацией, разработка новых идей;

поскольку в технополисы о объединяются капиталы государства, коммерческих банков, благотворительных фондов, промышленных корпораций, личные сбережения граждан и венчурный капитал, то эту структуру называют "финансовым диверсификатом". Возможен риск здесь распределяется пропорционально между всеми участниками;

технополис, как и технопарк - это одна из самых эффективных форм использования новейшего оборудования, общего пользования вычислительными центрами, информационными системами и т.д.;

технополисы не требуют больших хозяйственных территорий, хотя последние должны быть максимально освоении как в экономическом, так и в социальном отношениях;

технополисы осуществляют структурную перестройку экономики с целью повышения ее наукоемкости, развития периферийных регионов страны.

ВУкраина целесообразности создания технопарков и технополисов и перспективы их развития зависят от направлений развития малого бизнеса, особенно венчурного и состояния экономики в целом.

Литература

Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002-2011 годы "Европейский выбор". Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины.

Дрозденко В.М., Кир ян В.А., Пидмогильный М.В., Невелев А.Н. Промышленно-инновационная политика в Киеве: формирование и реализация. К .: НИИСЭП, 2003.-153 с.

Невелев А.Н. Инновационное развитие промышленного комплекса г.. Киев. К .: НИИСЭП, 2002. 46 с.

Зинченко А.П., Ильчук В.П. Становление венчурного финансирования. Тезисы докладов Киевской городской научно-практической конференции. Киев, 2002. С.128 133.

Ильчук В.П. Инновационно-инвестиционные системы реального сектора экономики // теория и практика управления предприятием. Тез. докл. межд. научн.-практической. конф. 23 24апреля, Минск, 2003. С. 132-133.

Инновационный менеджмент: дел. пособие / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Минделу. Изд.2-е, переработать. и доп. М .: ЦИСН, 568с.

Сыч Е.Н., Ильчук В.П. Инновационно-инвестиционные системы как главный инструмент расширенного воспроизводства экономики // Сб. наук. работ КИЗТ: Сер. «Экономики и управления» - 2001; т.5. Вып.1. С.39-43.

Загрузка...