Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Классификация инновационной инфраструктуры и инфраструктуры венчурного предпринимательства

План

1. Классификация инновационной инфраструктуры и инфраструктуры венчурного предпринимательства

2.Инкубатор

Литература

1. Классификация инновационной инфраструктуры и инфраструктуры венчурного предпринимательства

Инновационная инфраструктура включает в себя:

производственно-технологические структуры (технопарки, технополисы, инкубаторы технологий, инновационные центры, инновационно-технологические, венчурные и инжиниринговые фирмы, фирмы, производящие импортозамещающую продукцию);

объекты информационной системы (аналитические, статистические центры, информационные базы и сайты);

организации по подготовке и переподготовке кадров в области технологического менеджмента, коммерциализации результатов НИОКР;

финансовые структуры (бюджетные, внебюджетные, венчурные, кредитно-гарантийные организации небанковского сектора, банки, промышленно-финансовые группы, страховые компании и фонды ориентированы на технологическую инновационную деятельность);

система экспертизы (центры, предоставляющие экспертные выводы для производителей, инвесторов, страховых служб и т.д..)

система патентования, лицензирования и консалтинга по вопросам охраны, защиты, оценки и использования об объектов интеллектуальной собственности, оценки по практической реализации научных результатов;

система сертификации, стандартизации и аккредитации.

Для становления и развития инфраструктуры венчурного предпринимательства необходимо создание индустрии венчурного финансирования, предусматривает:

Формирование ее институциональной структуры.

Развитие рынка венчурного капитала.

Развитие инфраструктуры венчурного финансирования (инвестиционные компании, венчурные фонды, страховые компании, аудиторские и еккаутингови фирмы, фондовые биржи, инжиниринго-консалтинговые фирмы, бизнес-центры, центры коммерциализации технологий, инкубаторы технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки итехнополисы, хедхантеры (агентства по набору высококвалифицированного персонала) и т.д.).

Развитие свободных экономических зон.

Поддержка местных органов власти, крупных государственных и негосударственных корпораций.

Предпосылкой создания региональной инновационной инфраструктуры является организация финансовой поддержки инновационного предпринимательства фондов венчурного финансирования инновационной деятельности, или других региональных фондов поддержки научно-инновационной сферы.

В мире возникновения венчурных фондов и венчурных фирм было обусловлено необходимостью финансирования малого наукоемкого бизнеса: они создавались, как инвестиционные компании малого инновационного бизнеса. Как правило, заинтересованы фирмы, малые инновационные компании и даже страны о объединяют свои средства для финансирования определенных инновационных проектов. Эффективность такой формы поддержки инновационной деятельности подтверждается постоянным ростом объемов венчурного капитала в странах Западной Европы. |

1993 | 1997 | 2002

Вложения, млрд. Евро | 4.1 | 9.6 | 20.3

Венчурный фонд может предоставлять следующие услуги:

патентные услуги;

организация экспертной службы;

коммерциализация технологий;

определение стратегии компании;

определения масштабов производства и капиталов;

организация специальной маркетинговой службы;

менеджмент (инвестиционный, инновационный, риск-менеджмент);

завоевания рынка и диверсификация внедренных технологий.

Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что именно венчурный капитал имеет наибольшую перспективу развития в СЭЗ, технопарках, технополисах, а потому и активно влияет на создание новой высокоэффективной и конкурентоспособной продукции и услуг.

Анализ тенденций инновационно-технологического рынка Украины указывает на настоятельную необходимость развития системы венчурного финансирования. Развертывание и начало применения такой системы целесообразно инициировать в Киеве путем создания городской системы управления инновацийнимы процессами, стимулирование развития венчурного предпринимательства с проведением социально-ориентированной инновационной политики. Становление и развитие венчурного финансирования в Киеве позволит распространить и воплотить в регионы Украины современные финансовые технологии в соответствии с условиями украинской инновационно-технологического рынка.

Для организации венчурных фондов и развития венчурного предпринимательства, а также реализации положений послания Президента Украины в Верховную Раду Украины (Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002-2011 годы "Европейский выбор") целесообразно создать в Киеве Инновационную венчурную компанию, соучредителем которой бы была Киевский городской совет народных депутатов. Инновационная венчурная компания создается в виде открытого акционерного общества с целью формирования паевых инвестиционных фондов интервального типа в соответствии с Законом Украины № 2299 ИИИ от 15 03.01 "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды).

Инновационная венчурная компания должна проводить мониторинг, отбор и экспертизу инновационных проектов на начальной стадии их коммерциализации, выпускать инвестиционные сертификаты для привлечения инвестиций и создавать паевые венчурные инвестиционные фонды ранней стадии, инвестировать технологические компании, которые реализуют инновационные проекты, и управлять соответствующими корпоративными правами и ин новационных проектами. При этом Инновационная венчурная компания выполняет два класса задач. Во-первых - непосредственно коммерческая деятельность с целью получения прибыли, который формируется за счет предоставления услуг по коммерциализации инновационных проектов (в том числе результатов научно-исследовательских работ, финансируемых за счет бюджета города по статье наука) и вознаграждения за управление активами венчурных фондов. Во-вторых - реализация городской политики по инновационному развитию промышленности города.

Для выполнения определенных задач Инновационная венчурная компания должна включать Службу экспертизы проектов для определения об объемов и схем привлечения капитала. На этом этапе отрабатываются оптимизация проектного финансирования и возможности привлечения капитала в условиях украинского правового инновационного пространства.

В развитых странах мира, где успешно функционирует венчурное предпринимательство, существует и значительная инфраструктура, что существенно влияет на создание и функционирование инновационных предприятий. Элементы инфраструктуры венчурного капитала включают многочисленные инвестиционные компании, фонды, страховые компании, аудиторские фирмы, фондовые биржи, инжиниринго-консалтинговые фирмы, бизнес-центры, инкубаторы технологий.

В США, например, функционирует Сеть венчурного капитала (МВК). Эта организация призвана преодолеть информационный разрыв между венчурными инвесторами и предпринимателями, является основным препятствием на пути инвестиций в рискованные проекты. МВК определяет свою деятельность как посредническое участие в информационном бизнесе с практической, научной и регулятивной точек зрения. Функцией этой инфраструктуры является надлежащее информирование субъектов объектов венчурного предпринимательства для принятия оптимальных инвестиционных решений. То есть венчур и инвесторам предоставляется возможность найти друг друга.

Для создания и успешного функционирования венчурного предпринимательства практически необходимы и другие элементы инфраструктуры типа "инкубаторов", которые способны формировать благоприятную среду со всем спектром научных, производственных, финансово-кредитных услуг, менеджмента. Такой организационно-структурный подход рациональным при создании малых венчурных фирм.

2.Инкубатор

- это специализированная организация (или подразделение крупной компании), основной задачей которой является создание благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых технологических фирм. В большинстве стран мира инкубаторы учреждаются муниципалитетами для создания новых рабочих мест и рост налоговых поступлений в местный бюджет.

Инкубаторы бизнеса в сферочень широкие.

Программы для инкубаторов

разрабатываются практически всеми индустриально развитыми странами. Цель этих программ - поддержка малого рискованного бизнеса на начальной стадии разработки и внедрения новинок.

Функции инкубаторов постоянно расширяются.

В зависимости от типа инкубатора в сферу его деятельности входят:

предварительное консультирование и экспертиза проектов, разработанных венчурными фирмами;

обеспечение финансирования клиентов через механизм государственных субсидий, использования венчурного капитала и спонсоров;

ресурсное обеспечение;

экономическое развитие региона или большой компании, где функционируют инкубаторы;

обеспечение административно-управленческих функций;

обучения менеджменту и другой вспомогательной деятельности.

Эффективность деятельности инкубаторов зависит от доступа к финансовым средствам не только через традиционные механизмы, но и через новые источники - государственные инновационные программы, займы, венчурные фонды и др.

Экономический механизм жизнедеятельности инкубаторов формируется под влиянием ряда факторов.

Во-первых большое значение имеет механизм их образования. Большинство инкубаторов формируется на базе технологических институтов, исследовательских центров, университетов, центров регионального развития или потенциала корпорации. Инкубаторы могут использовать институт государственных кредитов, субсидий, выпуск облигаций промышленных компаний и определенную долю доходов от деятельности этих элементов инфраструктуры.

Источники первоначального стартового капитала инкубаторов в значительной степени влияют на их целевую направленность.

Во-вторых, важным фактором, определяющим экономический механизм функционирования инкубаторов, есть формы их взаимодействия с фирмами-клиентами. Существуют различные принципы их отбора при приеме в инкубатор.

В одних случаях эксперты оценивают потенциал и сферу деятельности венчурной фирмы, в других - такие фирмы согласны на любые формы приема в инкубатор при гарантии возможте решения региональных проблем.

Как показывает зарубежный опыт, большинство страховых высокотехнологичных фирм, которые пользовались услугами инкубаторов, имели большой успех на рынке.

Большое значение приобретают технологии коммерциализации научно-технических достижений, которые нуждаются в привлечении как частного капитала, так и вмешательства государства.

Технологии коммерциализации могут принимать следующие формы:

Фирмы "спин-офф" фирмы, отделились от вузов, государственных исследовательских центров, независимых институтов и специальных лабораторий крупных промышленных корпораций и представляют собой малые инновационные фирмы, организованные с целью коммерческого внедрения научно-технических достижений, полученных при внедрении крупных негражданских проектов (военно-промышленных разработок, космических программах и т.д.). Фирмы "спин-офф" занимаются "утилизацией" военных и космических достижений и отличаются от венчурных фирм тем, что в их работе большую роль играет государственный сектор, который не только служит отправной точкой при организации таких фирм, но и оказывает значительную финансовую, организационную и информационную помощь.

Венчурные фирмы

- фирмы, занимающиеся коммерциализацией научных разработок на ранней стадии и могут не заниматься организацией производства продукции, а передавать свои разработки другим фирмам эксплерентам, патиентам и Коммутанты.

Фирмы-эксплеренты

фирмы, специализирующиеся на создании новых или радикальном превращению старых сегментов рынка. Они занимаются продвижением новшеств на рынок. Фирмы эксплеренты получили название "пионерских". Они работают в "окрестностях" этапа максимума цикла изобретательской активности и с самого начала выпуска продукции.

Фирмы-патиенты

фирмы, работающие на узкий сегмент рынка с целью завоевания его и удовлетворяют потребности, которые сформировались под влиянием моды, рекламы и других средств.

Фирмы-виоленты

фирмы с силовой казнейегиею. Они имеют большой капитал и высокий уровень освоения технологии. Виоленты занимаются массовым выпуском продукции для широкого круга потребителей. Их научно-техническая политика требует принятия решений о сроках размещения продукции на производстве (в том числе о приобретении лицензий); о снятии продукции с производства; об инвестициях и расширении производства; о замене парка машин и оборудования.

Фирмы-коммутанты

фирмы, ориентированные на средний и малый бизнес. Фирмы-коммутанты действуют на этапе спада цикла выпуска продукции. Их научно-техническая политика требует принятия решений о своевременной постановке продукции на производство, о степени технологической особенности изделий, выпускаемых виолентами.

Кластер

это территориальное о единения взаимосвязи связанных предприятий и учреждений соответствующего промышленного региона, которое направляет свою деятельность на производство продукции мирового уровня. Кластер может включать разное количество предприятий, а также большие и малые фирмы в разном соотношении.

Кластеры не является простой местной концентрацией промышленности, а служат той ареной, на которой выполняется реальное взаимодействие между местными фирмами, а также между фирмами и другими институтами.

Финансово-промышленные группы (ФПГ).

Создание ФПГ д связано с необходимостью структурной перестройки экономики и поддержки тех сфер национальной экономики, которые могут способствовать экономическому росту. Эта новая организационная структура об объединяет промышленные предприятия, банки, торговые организации. Характерная особенность ФПГ заключается в том, что они функционируют как самостоятельные организации, которые развиваются.

Литература

Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002-2011 годы "Европейский выбор". Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины.

Дрозденко В.М., Кир ян В.А., Пидмогильный М.В., Невелев А.Н. Промышленно-инновационная политика в Киеве: формирование и реализация. К .: НИИСЭП, 2003.-153 с.

Невелев А.Н. Инновационное развитие промышленного комплекса г.. Киев. К .: НИИСЭП, 2002. 46 с.

Зинченко А.П., Ильчук В.П. Становление венчурного финансирования. Тезисы докладов Киевской городской научно-практической конференции. Киев, 2002. С.128 133.

Ильчук В.П. Инновационно-инвестиционные системы реального сектора экономики // теория и практика управления предприятием. Тез. докл. межд. научн.-практической. конф. 23 24апреля, Минск, 2003. С. 132-133.

Загрузка...