Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Развитие науки и образования в Коломые

в 18-21 веках »

ПЛАН

Вступление

1. Народные школы

2. История знаменитой Коломийской гимназии

3. "Родная школа" в Коломые

4. Коломийска гончарная школа

5. Коломийска школа резьбы

Вывод

Литература

Вступление

В XIX в начале XX в. Коломыя достигла высокого уровня развития культуры. В городе над Прутом жили и творили такие известные просветители как Николай Верещинский, Иван Озаркевич, Михаил и Феодор Белоус, Иосафат Кобринский, развивалось образование, действовали гимназии, промышленные школы, работали типографии, развивалось пись-менство, изобразительное искусство, возник первый театр, построено народный дом. В целом культура в Коломые XIX начала XXI века. обогащала и продолжает обогащать национальную духовность Украины от Прута до Днепра.

1. Народные школы

О Коломыйские школы очень мало известно из предыдущих веков. С переписи 1787 известно, что в Коломые существовали школы при польском католическом костеле и еврейской синагоге.

Только с началом XIX в. из правительственных и церковных Шематизм Станиславской греко-католической епархии узнаем о первых, основанные правительством, украинские школы. В 1811 году была основана в Коломые главная окружная школа, в которой в 1818 году бы учителей нав-чали учеников в шести классах.

На 1877 в городе было две главные школы. Одна из них действовала в нижней части гимназического дома, в ней обучалось 275 учащихся; вторая школа основана в 1875 году, имела 186 учеников, базировалась в частном доме.

Кроме названных мужских школ, которые были в центре, функционировали главная женская школа, в которой в 1876 году обучалось 398 девушек. Она содержалась субсидией города, сейма, школьного местного отдела. Обучение было платное. В этой школе в течение года получал высшее образование 50 учениц.

На Надвирнянском и Кутский пригородах, а также немецких кругниях Багинсберг, Славке и Мариягильф существовали в 70-х годах тривиальные школы, где дети учились трем вещам: писать, читает-ти и считать, отчего и пошло название "trivium" (лат.).

Школа в Надвирнянском пригороде насчитывала 43 ученика, из них 36 юношей и 7 девушек, на Кутский пригороде 64 ученика (44 юноши и 20 девушек) на Багинсберг 112 учащихся (62 юноши и 50 девушек) Славке 40 учеников (21 парень и 19 девушек) Мариягильфи 75 учеников (49 юношей и 26 девушек). На содержание этих трех школ нор-ных и двух первых тривиальных город давало ежегодно кроме домов и оплаты, более 6700 золотых римских с краевого школьного фонда. »

Через пятнадцать лет школьная сеть в Коломые значительно рас-ширилась. По данным шематизма, в 1890 году в городе действовала выше гимназия, в разных частях города работало уже шесть народных школ. Первая, 4-классовая сословная систематическая, то есть постоянная, школа для ребят продолжала действовать в центре с 1813 года, когда она была основана по правительственным патентом; вторая систематическая смешанная работала с 1875 года. Кроме этих функционировала еще 6-классовая к-повнююча школа, основанная в 1885 году.

Две подобные классовые состоянию систематические школы продолжали работать по правительственным постановлением с 1867 года. Подобная сеть ко-ломийських народных школ оставалась до первых лет XX века. Однако с увеличением городского населения возрастала потребность в новых народных школах. Это видно из шематизмив за 1893, 1895, 1896, 1897, 1898, 1900, 1902, 1903 роки.5 Для наглядности приводим данные шематизма за 1906 год. Так, на 16464 души населения (6320 поляков и немцев, 1475 украинский и 8669 евреев) в Днепропетровске действовало уже 15 народных школ. Это польско-австрийская государственная гимназия, украинская гимназия, школа деревянного промысла, гончарная школа, 9-классная женская школа, две 7-летние школы для ребят, четыре 4-классовые мужские школы, четыре 4-классовые смешанные школы, сапожная школа, школа общества "Praca Kobiet", 4-классовая женская школа, женочий лицей, частная женская школа сестер уршулянок. Сюда не входят школы пригородных сел Дяткивци и Шепаровцы. Обучение в этих школах велось в основном на немецком и польском языках, за исключением ук-раинской гимназии и 4-классовой школы им. Шевченко.

По данным шематизма, в 1907 году в Коломые на 27324 души на-селения (8244 поляки, 2330 украинский и 16750 жидов) пра-цювало 28 школ: две государственные первая польская, вторая украинская гимназии, один 6-классовый женский лицей, частная женская учительсь-ка семинария, государственная школа деревянного промысла, краевая гон-Чарская и сапожная школы, две краевые купеческие школы (гандливкы), 9-классная женская школа имени королевы Ядвиги и 7-классная школа им. Франца Иосифа, 9-классная мужская школа им. Николая Коперника, 7-классная школа Пирошовича, две 4-классные мужские школы им. Яховича и Францишка Карпинского, три 4-классные женские школы им. Генриха Сенкевича, Гофмана и Адама Мицкевича, четыре четырехклассные смешанные школы св. Николая, св. Владимира и Фаддея Костюшко, одна 4-классная женская школа сестер уршулянок, одна 2-классная смешанная школа в Шепаровцы, одна 1-классовая смешанная школа в Дяткивци с украинским языком обучения, одна 4-классная смешанная школа на пе-редмистях Мариягильф , Багинсберг и одна смешанная школа на пе-редмистях Розенгек и Флеберг с немецким языком обучения. Продолжить-жевала существовать женская школа общества "Praca Kobiet".

2. История знаменитой Коломийской гимназии

Среди образовательной сети в данном периоде важную роль сыграла известная в Галицком края Коломийская гимназия.

революции 1848 года расковали кандалы тяжелого крепостничества. Оживилась культурная жизнь, выросли ростки национального ду-ху, посеянные плодовитыми зернами "Русской троицы", галицкими просветителями Маркияном Шашкевичем, Иваном Вагилевичем, Яко-вом Головацким, а также Николаем Устияновичем, Антоном и Иваном Могильницкий, Иваном Гушалевич и коломиянамп Николаем Верещинским и Григорием Илькевич.

Загрузка...

Страницы: 1 2