Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Мировоззренческое обновление науки в Возрождении

Наследницей сдвигов в научном познании, технологии и технике, достигнутых в позднее средневековье, была эпоха, связанная с развитием культуры Возрождения (Ренессанса). Существует много подходов к определению границ этого культурного феномена. Исследование новых взглядов, подходов, достижений в науке позволяет ограничить новый период XV XVI ст.в итальянских городах, в настоящее время, развивалась светская культура, решительно отходила от церковно-схоластической традиции средневековья. Исторической задачей новой культуры было последовательное восстановление связи с высокоразвитой культурой античности, который был утрачен во времена средневековья.

Термин "возрождение", как известно, означает духовное обновление, подъем культуры. Отличительные черты эпохи Возрождения гуманизм, светский характер общественной жизни, возрождение интереса к античности и её ценностей, отрицание схоластики, вера в возможности человека, в человеческий разум. В этот период очень быстро и плодотворно развивались живопись, архитектура, литература.

Изобразительное искусство эпохи Возрождения отличалось от искусства средних веков классической завершенностью формы, реалистичным жизнелюбием. Даже полотна религиозного содержания набирают земного жизненного вида. В архитектуре больше внимания уделяют светским сооружениям.

Родоначальником гуманизма и ренессансной литературы считается Ф. Петрарка. Понятие гуманизма было одним из главных в его этике, разработка и обоснование которого дали начало развитию новых тенденций в культуре Возрождения. Последователь Ф. Петрарки Дж. Боккаччо проводил идею ценности человека, его индивидуальности, которая определяется не происхождением, а нравственным совершенством. Программу развития ренессансной культуры выдвинул К. Салютати. Он считал, что главную роль в формировании высоконравственного и образованного человека играет комплекс гуманитарных дисциплин, в который входят филология, риторика, поэтика, история, педагогика, этика. В первой половине XV в. гуманизм превращается в социально-культурное движение. Быстро распространяются рукописи античных авторов с комментариями гуманистов. Гуманисты подошли к проблеме нового научного метода и дали творческий импульс естествознанию.

Эпоха Возрождения отмечена крупными сдвигами в области естествознания, непосредственно ориентированного в этот период на запросы практической жизни (торговля, мореплавание и т.д.). Не случайно среди отраслей научного знания, в которых было достигнуто ощутимых результатов, рядом с астрономией находится география. Эпоха Возрождения положила начало современному исследованию природы, потому что в результате изменения социально-экономических условий существенно изменился умонастроение общества.

Духовная жизнь, что объединялось ранее церковью, благодаря секуляризации получает свой собственный фундамент. И дело заключалось не в том, что XV XVI сг. были богатыми дарования, а в самой направленности общественного сознания с культом таланта. Индивид получает самостоятельность и пытается всех обойти, победить. Вот почему энциклопедисты Возрождения существенно отличались от энциклопедистов средневековья, которые и не подозревали кого-то обойти. Идеология, согласно которой для человека нет ничего невозможного, связанная с идеологией средневековья: человек обладатель природы, берет творческие функции от Бога. Однако это был уже новый шаг к снятию границы между наукой и практически технической, ремесленной деятельностью. Поскольку в эпоху Возрождения человек воспринимает себя как творца, личная творческая деятельность приобретает оттенок священного (сакрального): человек творит мир, красоту, самого себя.

Культурно-исторический сдвиг в отношении человека к природе, в трактовке знания способствовало образованию нового духа поисков, интереса к естествознанию. В противоположность консервативным ценностям средневековья возникает особая ценность новости, стремление новости, доводилась до культа оригинальности.

И еще одна из существенных особенностей культуры эпохи Возрождения культ диалога, возрождения теся вокруг новых культурных центров. Ими становятся академии, создаваемых в XV в. В духе времени такими центрами были и типографии. Этому способствовало изобретение Иоганном Гуггенбергом (1400 1468) книгопечатания. К началу XVI в. в Европе было опубликовано почти 40 тыс. названий книг. Книгопечатания охватило в то время много культурных центров. Печать книг интенсифицировало духовное общение, позволяло сохранить для будущего ростки нового научного знания, способствовало автономизации интеллектуальной жизни от традиционных форм его организации. Все это и обусловило новую общественную и культурную роль типографий и их место в жизни интеллектуальных слоев населения. Двумя выдающимися победами этой эпохи были понятное изложение "системы небес", в центре которой находится Солнце (система Н. Коперника), и первая подробная анатомия человеческого тела, приведенная в трудах А.Везалием. Обе работы были опубликованы 1543 В них для тех, кто имел пытливый ум, чтобы видеть самому, а не смотреть сквозь очки античного авторитета, впервые показано, как выглядит небесная сфера и как построено человеческое тело.

Значительное развитие астрономических знаний в XVI в. эт & lsquo; связан с именем Николая Коперника (1473 - 1543), создателя гелиоцентрической системы мира. 1543 одновременно является годом публикации его книги & lsquo; & lsquo; О вращении небесных сфер & lsquo; & lsquo; и годом смерти автора. М.Коперника на протяжении многих лет изучал & lsquo; & lsquo; Альмагест & lsquo; & lsquo; Птолемея. Он проделал огромную работу по приведению в соответствие теории Птолемея с наблюдениями астрономических явлений. Николай Коперник, анализируя геоцентрическую систему Птолемея, пришел к выводу, что она ошибочна, и в своем & lsquo; & lsquo; Малом комментарии & lsquo; & lsquo; сформулировал понятие об относительности движения, обосновал мысль о вращении Земли вокруг своей оси и вращения Земли и других планет вокруг Солнца как центрального тела.

Установив как движение Земли вокруг своей оси, так и движение ее и планет вокруг Солнца, М.КопернИК преодолел противопоставление земного и небесного. Из системы Н. Коперника следовало учение о наличии многих миров, о существовании жизни и мыслящих существ также на анших планетах Солнечной системы в бесконечном пространстве вообще.

Становлению анатомии, физиологии, научной медицины способствовал вклад, сделанный Андреасом Везалием (1514 - 1564). А.Везалий был одним из великих профессоров-анатомов, который разработал топографическую и описательную анатомию человека. 1543 вышла работа А.Везалием & lsquo; & lsquo; О строении человеческого тела & lsquo; & lsquo; в 7 частях, иллюстрации к которой сделано лучшими художниками школы Тициана. Человеческое тело никогда не изображенное в А.Везалием неподвижно лежа, а всегда динамично, в движении. Рисунки показывают, что лекции А.Везалием сопровождались сравнительными демонстрациями трупов, живых натурщиков, скелетов, иногда животных. Ученый был новатором не только в изучении, но и в изложении анатомии. В теоретических взглядах А.Везалий присоединялся к распространенному способу объяснения функционирования частей человеческого тела как части машины. Он говорил суставы, кости и м & lsquo; мышцы как шарниры, блоки и рычаг, сердце - как насос и т.д. Работа А.Везалием и до сих пор остается классической.

Дж. Бруно. В своем произведении "О бесконечности, Вселенной и мирах» он писал, что в бесконечном пространстве есть бесконечное количество тел, подобных нашей Земле и нашего Солнца, и ни одна из них не находится в большей степени в центре Вселенной, потому что он бесконечен, а потому не имеет ни центра, ни края, ни верха, ни низа. Их должны, по взглядам Дж. Бруно, лишь конечные мира, где существуют некоторые определенные центры, каковы солнца и огни, вокруг которых вращаются все планеты, земли, воды, подобно тому, как вокруг соседнего нам Солнца существуют семь планет. Каждая из этих звезд, или этих миров, вращаясь вокруг собственного центра, кажется их жителям прочным и устойчивым миром, вокруг которого вращаются все звезды как вокруг центра Вселенной. Таким образом, нет только одного мира, только одной земли, телькы одного Солнца, но существует столько миров, сколько мы видим вокруг нас сверкающих светил.

Развивая идеи Коперника, Дж. Бруно пошел гораздо дальше. Он доказывает необходимость принятия идеи бесконечности мира уже как философ. М. Коперник, а затем Дж. Бруно опровергли принципы, на которых строились перипатетическую физика и космология. Все понятия античной науки (тело, движение, форма и материя как пассивное и активное начало и т.д.) получили принципиально новое содержание, противоположный старому.

Учение Н. Коперника получило математическое подтверждение в трудах немецкого астронома, механика и математика Иогана Кеплера (1571 1640). Располагая результаты наблюдений Н. Коперника, осуществив самостоятельно большое количество новых наблюдений, И. Кеплер блестяще развил учение, которое он сам называл "коперниковой астрономией". Важными аргументами в пользу гелиоцентрической системы стали три знаменитых законы И. Кеплера.

Борьба за укрепление системы Н. Коперника была тяжелой не только потому, что противоположную, геоцентрическую, систему мира Птолемея поддерживала церковь, но и потому, что система Коперника установила кинематику Солнечной системы и не была в достаточной степени обоснована физически (динамически), не были выяснены причины движения планет вокруг Солнца, еще не были точно известны настоящие орбиты планет. На той степени развития гелиоцентрическая система Коперника представляла собой первое приближение к истине.

Загрузка...