Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

О чувственную и рациональную

составляющие научного познания.

методология науки, как знания о взаемовiдношення методов познания, сознательное использование которых позволяет получать новое на --- учно знания, не могут возникать и существовать без гносеологiи - на --- Руки, изучающая познания. Поэтому теорию познания, которую могут понимать как гносеологiю или епiстемологiю (если придерживаться концепции о различие гносеологiи и епiстемологiи), уместно видят за определяющий средство изучения организованного обществом познания. В свою очередь, наиболее последовательной форме исследования возможностей и взаимосвязей методов научного познания стала философия нау --- ки, для которой методологическая проблематика имеет принципиальный характер.

Исследования научного познания философами науки обязывают согласиться с выводом, что законы бытия системы знаний отличные от законов природы [См.: 25-с.106-111]. Констатация данного заключения лишь углубляет понимание отличия гносеологiи и методологии. Ярким примером может служить проблема существования объекта познания, как специфическая проблема методологии (в отличие от епiстемологiи) познания природы, наиболее остро была усвiдом --- лена в историческом развитии физики. Объекты познания которой (впереди все в мiкрофiзицi и космологiи) могут быть эмпирически не данными.

Наш опыт, несмотря на его принципиальную ограниченность в следствие невозможности полной индукции, обязательно извещает нам о возможном, которое в зависимости от форм наших представлений воспринимается нами в формах онтологiчного. Любой единичный эмпирических факт невозможно не признать онтологiчно обусловлено возможно. I надо быть абсолютно антирозумною существом, чтобы в своих рассуждениях о мире, в своих планах i надежда относительно желаемого будущего не учитывать реально возможного, не считать его единичную проявление --- ленiсть как на доказательство реальной возможности. А поскольку это "возможно" уже проявляло себя как эмпирически данiсть, то именно оно i является "реально возможно". Поэтому "нечто" данное нам как онтологiчна возможность обя --- ково должно стоять в формах необходимого при рассуждениях. К --- Кстати, именно на выявлении возможного строится евристичнiсть моделью --- ния. Мы должны учитывать возможное, чтобы быть умными, а потому это "должны" превращается в совершенно дельный для мышления i ра --- зума фундаменты аподиктичностi, необходимости следования суждений, норму (или форму) соображениям.

Пусть наши представления о причиннiсть имеют только вiрогiднiснi характеристики. Все равно в системе представлений человека образ причинностi будет составлять обязательный компонент, потому что иначе мы навсегда залы --- шимося дураками, которые нездатнi учесть уже известные возможности неза --- должное от наших желаний действительности.

Приведенные соображения позволяют считать позицию Юма некорректной. Причиннiсть, необходимость, аподиктичнiсть составляют необходимые усло --- вы бытия здравого смысла, который способен учитывать объективно мож --- ливе, как независимое от субъекта. "Такое" с чем субъект обязательно должен считаться. Это свойственно именно умные iстотi, которая способна к сознательного деяния. Это "дуракам законы неписанi", как i "зайцу сиг --- нал" СТОП "непотрiбен". Объективная возможность для разумного iсто --- ты достаточным аргументом, чтобы считаться с ней, чтобы действовать учи --- тровальной возможное влияние сил выявленных в предыдущем опыте. Нам достаточно "одного единственного паровоза", чтобы с необходимостью сделать вывод о наличии возможности существования паровозов.

Признавая правомерность положения I.Канта, который считал, что "реф --- лексiя не имеет дела с самими предметами, чтобы получения понятие прямо от них, она является такое состояние души, в котором мы в первую очередь пытаемся найти суб ' ективнi условия, при которых могут образовываться понятие "[26-c.181.], всегда надо учитывать возможность изменения" субъективных условий "в следствие внешнего по отношению субьективностi воздействия.

НЕ только содержательно, но и формально научные представления о неза --- должное от субьективностi действительность повиннi быть методологически-гно --- сеологiчнимы, то есть представлены рядом принципов, имеющих как е --- тодологiчне так i гносеологiчне значения. Учитывая возможную експлiкацiю понятие "независимая от сознания действительность" за такие принципы могут служить следующие положения:

А. "Я знаю, что я ничего не знаю".

В. "Cogito ergo sum" (мыслю, следовательно существую).

С. "Осознание наличия проблемы - свидетельство объектив --- ние в бытие".

D. "Если проблема не решается, то я знаю границу своего

субъективного бытия ".

Если рассматривать афоризм Сократа как принцип начала любого рефлексивного рассуждения, тогда его можно понимать как аксиом, что методологически орiентуе на постоянное возвращение к истоков, начала, к поиску определения обоснованности суждений. Данная аксiома прого --- лошу антидогматизм первой в языке философского поиска истины, не отрицает ее важность i для целенаправленного процесса познания объективной действительности.

Концепция "трансцендентальной единства апперцепции", которая спи --- ра ет ся на знаменитый тезис Картезiя, служит обоснованием тавты --- логiчностi логического вывода и самой логики. Благодаря использован --- ню аксиомы "В" происходит iнтенцiонально ориентирована тавтологичность в рекурсiи, которая заключается в достижении гармонии властивос --- тей субъекта через саморефлексiю как трансцендентальную единство апперцепции. Это создает возможность устанавливать тавтологiчну са --- моiдентифiкацiю, что составляет процесс ( "до-себя») самоусвiдомлення собственных свойств, переживаний, состояний благодаря использованию лю --- единственной индивидуального для каждого алгоритма определения "Я", "вызванное действием моего" Я "" в отличие от вызванного "другим" Я "", другими причинами ( «не-Я»).

Однако, известно, что антиномiи ума и логические противоречия в структуре научной теории открывают границу тавтологiй, то есть известно --- моего внутреннего мира субъекта вообще. Итак следует признать, что противоречия в логические структуре научных рассуждений представляют для нас предел осмысленного(Тезис "С"). То есть представляется, в данном случае, или ошибка наших рассуждений, или несколько объективное, которое часто называют "независимым от наших рассуждений действительностью" --- матери.

Осмысление факта существования научных проблем обнаруживает осознанных --- ния наличии незнание причины их возникновения, так как при абсолютных условий тезисы "В" проблемы не могут существовать. Доведенiсть объективности определенной проблемы служит доказательством наличия связи между субъектом, его опытом с реальность независимой от "Я". То есть источник проблемы иногда кроется в наличии взаимосвязи "Я" -не Я ", в существовании чего-то независимого от" Я ".

Поскольку удвоение мира происходит через удвоение причин --- ностей, остiлькы ни одна не может быть признана как самодостаточная для понимания источника возникновения проблем. Существующая независимо от наших желаний осознана проблема требует признания, что наши представления в чем отвечают, а в чем-то не соответствуют объективному положению вещей, о чем мы делаем вывод осознав или решив фiксо --- ляющие ранее проблемы. В свою очередь, признание объективного iснуван --- ния вещей, наличия у них способности влиять на человека, быть ис --- лом у человека, позволяет сделать вывод, что даже руководствуясь концепцией о времени, пространство, причиннiсть как априорные формы чувств --- евого созерцания (I.Кант), мы имеем основание для обоснования возможности нашего опыта быть фундаменты суждений о вещах "как во --- ни существуют сами по себе". Анализируя сказанное, следует признать, что мы вышли за пределы кантiвських ограничений, о которых он писал: "Хотя мы можем признать действительность метафiзикы как науки, но мы можем точно указать, что известные чисто синтетические познания a priori действительно нам данные, а именно чистая математика и чистое естествознание, так как обе имеют положения, частично аподиктические достеменнi с одной лишь ума, частично такие, что берем из опыта, но виз --- Наем их независимость от опыта. Таким образом, мы имеем некоторое, неопровержимое, синтетическое познание а priоri и должны спрашиваетты не о том, возможно ли оно, а только о том, как оно возможно »[27 -с.134].

Начиная с данного уровня саморефлексiи любая научно ор --- ганiзована познавательная деятельность приобретает разграничение между гносео --- логичным и методологической цiлеспрямуванням. Гносеологiчнi разра --- ки становятся не только методологически корректными, но и отдельным средством методологии для проведения самоанализа, самозмiны и саморазвития.

Только осознанные как существенные, но еще не розвьязанi научные, гно --- сеологiчнi и медологiчнi проблемы могут быть признаны как единственная абсолютная граница имеющихся возможностей субъекта познания. С каждой но --- ной решенной проблемой познавательные возможности человека становятся все большими и эффективнее. Даже те процессы, которые воспринимались ко --- лись как "чудо", "абсурдное" сегодня очень часто становятся предметом рационального осмысления и практического использования, то есть "летию для человека". По сути дела "вещь в себе" - это человек, с ее способностью НЕ только иметь определенные свойства, но и приобретать новых.

Независимо от общих философских предпочтений большинство совр --- них философов признает, что познавательная деятельность непосредственно связана со способностью человека иметь Чувствительные восприятия.

Считается, что человек имеет пять видов ощущения. Каждому из них соответствует определенный орган: зрения - глаза, слуха - уши, тактильном ощущение - кожа, вкуса - язык, обоняния - нос. Кроме указанных ор --- ганiв, которые ориентированы на восприятие окружающего человеческое тело сэр --- ды, существуют органы (рецепторы), воспринимающие внутренние об этом --- си и изменения в положениях этого тела. Элементарные переживания телом изменений органов чувств называют ощущениями.

Мы ощущаем тепло, слышим звуки, отличают цвета i т.п. Ок --- Реми ощущение могут сочетаться между собой в взаемоповьязанi последовательности, что позволяет нам воспринимать отдельные предметы как су --- купностi определенных свойств. Эти взаимосвязи связанные ощущение иногда на --- Зива "комплексами ощущений" (например, в Берклi), а чаще "чувственным восприятием"(Например у Канта).

С помощью активности психических процессов мы способны вiдтворю --- ваты в своей памяти Чувствительные восприятия в виде образа предмета даже тогда, если не взаимодействует с данным предметом "актуально". Такую свойство чувственного восприятия называют представлениям, по к --- мощью которого мы воспроизводит образ знакомого человека, вкусной ветчины, теплой комнаты, прошедших событий и тому подобное.

Ощущение, восприятие и представление составляют три основные формы чувственной деятельности, которые считаются необходимым условием существования процесса познания.

Практическая жизнедеятельность человека научила постоянно вносить определенные "коррективы" в наши Чувствительные восприятия и представления. Например, когда люди становятся взрослыми, наблюдая как предмет отдаляется от них не считают, как это делали в детстве, что предмет становится меньше по размерам. Таким образом в "нас" есть способность "исправят --- ты" Чувствительные восприятия строя образы действительности не как непосредственное восприятие и представления данных органов чувств, а как их строительство, где Чувствительные восприятия скорегованi отдельным процессом - мышлением.

Общепринято, что по своей логической структуре мышления имеет три основные формы: понятие, суждение, умовивiд. О понятии идет речь в том случае, когда мнение сочетает в целое множество общих и существенных признаков, определяющих определенные свойства предметов. Понятие позволяют удерживать в мыслях свойства, которые чувственно НЕ данные принципиально. Да, мы способны реально считаться с свойством пред --- метiв иметь магнитное поле, с свойством суммы квадратов катетiв равняться квадрату гипотенуза, с отличием между первой i второй космической скоростью и т.п.

В отличие от понятия способность к суждению заключается в предписания --- ванне предмета определенной свойства в определенном отношении, или вероятно --- го соотношения между предметами. Поэтому оно приобретает вид или утверждение, или отрицание. Например: F = ma. Поскольку суждение по большей части определяет определенное отношение между вещами, его можно пе --- ревiриты практически ли отвечает воно действительности, или нет. Понятие сами по себе НЕ проверяются, они либо имеют определенный смысл, либо по --- вертеле. их значение вводят по большей части с помощью аксиом. Даже фантастические понятия могут иметь вполне рациональное значение, поскольку позволяют в рассуждениях определять реальные и вымышленные свойства вещей. Образцами слушностi таких понятий могут слугува --- ты: "вечный двигатель", "абсолютно черное тело", "идеальный газ" и многие другие.

С умозаключением мы имеем дело тогда, когда определяем iстиннiсть или помилковiсть определенных суждений. Умовивiд осуществляется в виде построения рассуждений путем сравнения одного суждения с другим, с последующим определением противоречат они друг другу или нет. По --- вершена умовивiд возможен тогда, когда iстиннiсть одного из этих суд --- жень считается доказанной. Те мысли, iстиннiсть или помилковiсть которых считается известной, называют ссылками, а то, что мы полу --- есть с помощью умозаключения - заключением. Отличают много видов умовиводiв, возможности которых изучает отдельная наука - логика.

В свою очередь, только в форме противопоставления науки человеку образ науки приобретает значимой силы, волнует, привлекает внимание, вызывает потребность определиться. Например, противопоставление ума i свободы являются той сутнiсною философских традиции, которая позволяет сделать философию науки необходимым элементом в буттi как науки, так i общества. Ум, опирающийся на онтологiчне "ничто метода" (В.Вiндельбанд) способен становиться фундаменты как свободного волеизъявление --- ления так i ограничения свободы творческого духа.

Основные составляющие научного познания приобретают iнституцiонально --- го характера только с научной революции XYII в., Когда започаткува --- ли признание геометризованных моделей, которые имели символично-условное отношение к чувственно данных вещей, научными и истинно представлений --- ниями в сравнении с мыслями вызванными здравым смыслом, основанного на повседневной опыте.

Механико-математическая картина мира извещает о свойствах, которые непосредственно чувственно даже немогут быть данные. Законы, обоюдного --- моде, процессы осознаются учеными Новых времен в качестве представлений --- них, то есть абстрактных конструкций по схеме: "представим себе, что ...". В свою очередь Р. Декартом были выдвинуты принцип методологические --- логического сомнения, который позволяет рассматривать любую воображаемую и чувственно данную реальность в качества иллюзии. Только самосознание, через признание суверенностi действий ума, и ее производных - мир тео --- ретичних соображений (если они не противоречат последовательном самоспос --- тереженню "Я"), способна демаркировать зависимые и независимые от субъекта '--- объекта истины. Эту особенность подробно было проанализировано в ос --- таннiй (уникальной своей фундаментальнiстю) книге I.Т.Касавiна "миграции. Креативность. Текст. Проблемы неклассической теории познания" (1999). В указанному работе мы видим определяющую роль, которую играет самосознание человека именно в становлении человеческого вообще. Наука как весомая доля жизнедеятельности современной является непосред --- среднее выявления могущественной силы самосознания. Однако только фiло --- СОФИЯ способна создать, сохранить i развить метод, который позво --- ляет рассматривать самосознание в качества предмета интеллектуальной деятельности. Обзор именно этот метод философы называют термином "рефлексiя" [См.: 28. -с.9-30].

Без исследования процесса познания, которое определяет приемлемую версию сочетание чувственной и рациональной составляющей научного познания мы попадаем в плен догматического сенсуалiзму его солiпсичнимы парадоксами, или фантазируя мiстицизму с парадоксом "герменев --- ческого круга». То есть, идеологическая ориентация на попытку деконструю --- ваты "зцентровану епiстемологiею философию» [критику которой см .: 29.-с.41-68] один из вариантов внедрения одной из возможных епiстемологiй в качества догмы, не подлежит рефлексии. < / p>

примеров системы обоснований, избегающие саморефлексiи дос --- татньо. К ним должны отнести загальновiдомi попытки свести чувственную деятельность человека в тваринностi. В этом случае по большей части спи --- раються на констатация, что животные, имеюили довiд для формирования которого Мотивационный сигналами могут служить неiстотнi в биологическом отношении раздражители (звонок, лампа), создают рефлекторнi ориентиры и "субъективные модели" внешнего мира, которые принципиально не отличаются от человеческих [См.: 30-с.96- 103]. Обосновывают эту идею следующим. Поскольку такая чувственная деятельность позволяет адекватно ориентироваться в разнообразных условиях сред --- ща, учитывая и новые, ее можно рассматривать как "ниже уровень" целенаправленно деятельности.

По моему мнению здесь не учитывается, что проявления жизнедеятельности, которые изменяют среду и осуществляются в меняющемся довкiллi, может --- жуть быть разными: изменение мiсцеположення, разбивания орехов, ди --- хания, старение и тому подобное. Поэтому отожнюваты их, даже ограничиваясь оговоркой - "ниже уровень", с целенаправленно деятельностью нельзя.

Свiдому действие внешне отличают как отличную от процессов адаптации к окружающим условиям. А те действия, которые осуществляет животное ограничиваются именно адаптации, поскольку животные лишь ис --- пользуют природу привнося в нее изменения своим присутствием. Условия нормального существования животных имеющееся вместе с их существованием. А усло --- вы существования человека, как отмечал еще Ф. Энгельс, в естественно створе --- ном виде не существует [См.: 31.-с.495]. А современные экологи наго --- лошу на том, что такие условия вообще не могут существовать [См .: 32-с.139-149].

Анализ особенностей чувственной деятельности животного i человека вия --- выл, что "внутренние модели" (М.Дубiнин), то есть субъективный образ мира, по своей форме не имеют совпадать с объективной действительностью (отражаться), поскольку их функция заключается в викликаннi в нужный момент нужной навыки действия, через которую пройдет по

Загрузка...

Страницы: 1 2