Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Методы географических исследований

Географическое исследование включает в себя практически все основные методы научного исследования: метод анализа и синтеза, литературный метод, метод обобщения и тому подобное. Однако, для географической науки наиболее типичных и характерны такие методы исследования как: спостережяння, аэрокосмические методы, моделирование, геофизический метод, экспедиционные исследования, картографический методы.

В данном реферате попытаюсь кратко их рассмотреть.

Особенности методов изучения географии определяются локальным и комплексным характером ее предмета.

Под методом в широком смысле следует понимать метод познания явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знаний. В более узком смысле метод это регулятивная норма или правило, определенный путь, способ, прием решений задачи теоретического, практического, познавательного, управленческого, жизненного характера.

Картографический метод исследования - метод научного исследования, в котором карта выступает как модель исследуемого объекта и промежуточное звено между объектом и исследователем. Картографический метод исследования включает:

- описания по картам;

- графические построения профили, блок-диаграммы и др.;

- измерения по картам, математическую обработку этих измерений и т.д.

Различают исследования по отдельным карт и по сериям карт различной тематики, разновременным и разномасштабным.

Итак, картографический метод позволяет изучать закономерности пространственного размещения и развития территориальных комплексов путем составления и использования географических карт.

Аэрокосмические методы это исследование и картографирование Земли с помощью летательных воздушных или космических аппаратов. Выделяют фотографические, электронные, геофизические и визуальные аэрокосмические методы.

Одним из ведущих методов географического исследования остаются наблюдения. Маршрутные и площадные, периодические и непрерывные, стационарные и дистанционные, они дают важливи фактические данные о географических объектах, их развития, изменениях.

Сравнительный подход позволяет выявить сходства и различия процессов, свойств и состояний географических объектов, составить их классификации, а также прогноз их изменений. Исторический подход позволяет путем изучения прошлых состояний объекта и сравнение их с современным состоянием объяснить его уникальные черты.

Статистический метод позволяет путем обработки данных наблюдений определять зависимость между компонентами природы, населения и хозяйства, а также давать их сравнительную характеристику.

Моделирование позволяет изучать развитие географических объектов, процессов и явлений с помощью их моделей. Выделяют моделирования графическое, математическое и машинное (с помощью ЭВМ). Главным источником географической информации были и остаются географические карты, хотя сейчас они часто хранятся в памяти ЭВМ и являются частями геоинформационных систем, получают информацию со спутников и с многочисленных метеостанций, включающих банки данных, содержащие отчеты о результатах труда многих исследовательских коллективов . Для школьника важные географические атласы, словари, энциклопедии, справочники, географические описания, содержащиеся в многочисленных книгах и журналах.

Экспедиционные исследования

Полевые работы - сбор сведений об исследуемой территории непосредственно на местности. Полевые работы - основной и самый древний метод наук о Земле.

Полевым работам предшествует изучение литературы об исследуемой территории, материалов прошлых исследований, карт, аэро- и космических снимков.

Термин применяется независимо от того, в каких природных условиях проводятся исследования: в поле, в лесу, в горах и т.д.

Комплексный метод как метод географии. До сих пор говорилось о предмете, изучаемом географией. Но география, как и всякая другая наука, характеризуется еще своими особыми методами изучения. В чем же состоят их особенности?

Комплексность самого предмета географии требует комплексного метода его изучения. При характеристике поверхности Земли в целом и ее частях географ соединяет в единый комплекс географическое положение данного места, рельефе, гидрографии, климат, животный и растительный мир, население, его быт и деятельность и все это берет в единстве, в синтезе.

Даже когда в географии изучается отдельный объект, например, река, то и тогда этот объект связывается с другими. Так при изучении реки выясняется рельеф и геологическое строение местности, по которой она протекает, так как от этого зависит величина наклона, направление и скорость течения, характер дна, берегов, долины. Климат влияет на водяной режим реки, на ее работу. Существует взаимно связь между рекой, с одной стороны, и растительностью и животными, с другой. Но особенно важно для географии рассмотрение реки в отношении человеческого общества: как люди используют реку, как они строят плотины, гидростанции, каналы, изменяют реку в своих интересах.

Комплексность и локальность предмета географии обусловливают исключительно большое значение картографирования в изучении географии. Глобус, карта и план очень сделанными способами показа размещения на поверхности Земли географических комплексов и взаимоотношения их элементов.

Генетический метод - метод исследования явлений или предметов, основанный на анализе процесса возникновения, становления, последовательности стадий его развития.

Генетический метод предполагает сведение многообразия явлений к фундаментальным исходных элементов и выведения из них изучаемого явления.

Геофизические методы - методы изучения недр Земли, основанные на том, что:

- магнитное поле и поле тяготения Земли меняются в зависимости от ее внутреннего строения;

- упругие колебания и электрические токи распространяются неодинаково в различных горных породах и т.д.

По результатам измерений скорости распространения упругих колебаний (сейсмических волн), электрической проводимости пород, направления и напряженности магнитного поля и поля силы тяжести делаются выводы о строении земных недр, недостопни для непосредственного наблюдения.

Использование геофизических методов требует полевых работ со специальным оборудованием. Геофизические методы широко используются при поисках и разведке полезных ископаемых, особенно нефти и газа.

Дистанционные методы

От лат. distantia расстояние. Дистанционные методы - методы изучения Земли и других космических тел из воздушных или космических летательных аппаратов. В состав дистанционных методов входят аэросъемки, космическая съемка, дешифрование снимков, а также визуальные наблюдения: обзор территории наблюдателем с борта летательного аппарата.

Список использованной литературы:

Жупанский Я.И. Методология географической науки. К., 2000.

Ковальский Р.С. Предмет и метод географической науки. К., 1999.

Загрузка...