Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Павлов основоположник науки о питании »

На мой взгляд, тема питания и пищеварения в наше время очень актуальна. Ведь сейчас, в информационный век, людям требуется все больше сил для выполнения все более и более сложной работы. Именно поэтому сейчас так часто обсуждаются вопросы правильного и здорового питания. Но для достижения оптимальной формы человеку нужна не только полезная и вкусная еда, не менее важно и хорошее пищеварение.

Сьогодны физиология пищеварения исследуется целыми институтами, и знания, мы имеем на данный момент, достаточно подробно описывают все стадии пищеварения и дают нам практические советы, как правильно питаться. Однако, еще каких-либо сто лет назад знания людей об этом виде деятельности человеческого организма были очень скудны. Таким образом, за сто последних лет физиология пищеварения сделала огромный скачок, пройдя большее расстояние, чем за все предыдущие века. Этим колоссальным шагом науки из прошлого в будущее мы в первую очередь обязаны великому русскому ученому Ивану Петровичу Павлову (1849-1936).

Это была очень многогранный человек. В разные периоды своей шестидесятилетней творчества он охватывал разнообразные отрасли физиологии и в каждой оставлял глубокий след. Поражает и его любовь к работе. Даже в молодости, в один из самых тяжелых периодов жизни, когда будущий академик вынужден был заботиться о своем содержание и содержание своей семьи, он тратил последние деньги на покупку оборудования и подопытных животных для проводимых им сложных экспериментов. Студентом Павлов многими часами не выходил из лаборатории, постоянно пытаясь улучшить, уточнить и без того феноменальные результаты исследований.

Усилия Ивана Петровича довольно быстро были оценены и в России, и за рубежом. Сразу после опубликования в 1897 г.. Классический труд ученого «Лекции о работе главных пищеварительных желез» стал настольной книгой для физиологов всего мира. Уже в 1904 первым среди россиян ученых и преждеим с физиологов он был удостоен Нобелевской премии. Затем пришло долгожданное признание и на родине в 1907 Павлов был избран действительным членом Петербургской Академии наук.

На мой взгляд, его жизнь прекрасный образец достойного и упорного служения науке: многолетнего стремления к познанию неизвестного, поэтому, мне кажется, крайне важно показать, насколько ценен вклад И.П. Павлова в сокровищницу мировой науки. Вторая важная задача, стоящая перед автором, - проанализировать здание пищеварительной системы в целом, а также ее отдельных органов и желез, и особенно идеи, высказанные в этой области академиком Павловым.

Исследованиями физиологии пищеварения Иван Петрович Павлов начал заниматься еще будучи студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета (1870 (1875). Заниматься этими проблемами ученого побудила прочитанная им в юности увлекательная книга английского ученого Льюиса «Физиология обыденной жизни».

Но вернулся он к этим изысканиям лишь в 1891 Особенно способствовала этому защита Павловым диссертации на степень доктора медицины в 1883, после чего он получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии, где и проработал 45 лет, а также следующее (в 1891) приглашение Павлова для руководства отделом физиологии только что созданного Института экспериментальной медицины., где он исполнил главные исследования по физиологии пищеварения, а также разработал свое знаменитое учение о условные рефлексы. Занимался этим ученый еще более двух десятков лет и до начала 1910-х годов обобщил свои труды и окончательно занялся только физиологией высшей нервной деятельности.

К сожалению, в начале своей карьеры Иван Петрович часто испытывал материальные трудности, и радость, доставляемая творческими успехами, постоянно отруювалася тяжелыми условиями существования. Беспомощность Павлова в житейских делах и нехватка денег особенно остро стали ощущаться после его женитьбы в 1881 Сам он в «автобиографии »пишет так:« Вплоть до профессуры в 1890 г.. уже женатому и имевшему сына в денежном отношении постоянно приходилось очень туго ».

Часто Ивану Петровичу приходилось и работать в совершенно непригодных условиях. Но даже в лаборатории при клинике Боткина, где ученому самый приходилось делать приборы для его дальнейших исследований из подручного материала (например жестяных консервных коробок), он добивался поразительных результатов.

Когда Павлов приступал к систематическим исследованиям по физиологии пищеварения, в мире был накоплен довольно скудный объем знаний по этому вопросу, и гению Павлова было суждено вывести эту отрасль физиологии из тупика и поднять на новую высоту. Дело в том, что до Павлова физиология пищеварения была одним из самых отсталых разделов науки физиологии вообще. Существовали лишь очень неточны и фрагментарные представления о закономерностях работы отдельных пищеварительных желез и всего процесса пищеварения в целом. Основной прием исследования функций органов пищеварительной системы в те времена вивисекционно острый эксперимент (способ физиологического исследования, при котором экспериментатор делает всевозможные разрезы на теле наркотизированного или обездвиженного, а иногда и не наркотизированного животные, обнажает интересующий его орган, разрушая естественную связь и взаимодействие между частями организма, и в таких запутанных и неестественных условиях пытается выявить закономерности работы тех или иных органов или систем организма путем стимуляции, или угнетения блокировки их с помощью различных искусственных воздействий, например электротока, что природ в невозможно).

Особое значение Иван Петрович Павлов уделял методике физиологической хирургии: «Для натуралиста все в методе », - мол Иван Петрович. Несмотря на то, что, по мнению Сеченова, Павлов был одним из лучших вивисекционистов Европы, он разработал принципиально новый и крайне прогрессивный для своего времени применяемый и сейчас метод хронического эксперимента, т.е. эксперимента на неповрежденном или заранее прооперированной тваРыне (обычно собака).

Благодаря такому подходу Павлов первым среди физиологов стал на путь последовательного целенаправленного синтетических (т.е. объединяющего данные многих опытов в более комплексные теории), исследования функций организма в хроническом эксперименте, точнее, дополнил аналитический (т.е. разделяющий каждый опыт на фазы и стадии и исследующим их), подход к изучению функций сложного организма синтетическим и создал тем самым единый метод познания физиологических закономерностей.

Это и есть научный метод Павлова, самый совершенный и плодотворный научный метод в физиологии, неизменно обеспечивал своему создателю богатый урожай ценных фактических данных в любой области физиологии, который он занимался. Сам он об этом говорил так: «Часто говорится, и недаром, что наука движется толчками в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой открывается нам более широкий горизонт с невидимыми раньше предметами. Поэтому нашей первой задачей была выработка методики ».

В этом методе воплощены основные черты мировоззрения автора, его взгляды на целостность организма с окружающей средой, взгляды, объединяющих его с выдающимися учеными своего времени Дарвином, Сеченовым, Тимирязевым и другими.

Исследование И.П. Павлова в области физиологии желудка это одно из его величайших достижений, что было мгновенно оценено его коллегами как физиологами, так и медиками во всем мире и вызвало их восторг. Этому способствовало и очень мрачный фон, на котором проводились эксперименты: существование секреторных нервов для желудочных желез так или иначе отрицалось всеми ведущими физиологами того времени. Такое мнение было обусловлено негативными результатами вивисекцийних опытов на животных.

Твердое установление Павловым факта существования нервной регуляции деятельности желудочных желез убедительное доказательство того, что эти железы имеют секреторную иннервацию, то есть снабжены нервами, вызывают виделения желудочного сока, принесло ему всемирную славу и уважение со стороны лучших специалистов в этой области знания во всем мире.

Этот замечательный результат был достигнут благодаря остроумно задуманному и филигранно совершенном эксперимента, суть которого заключается в следующем: у собаки с желудочной фистулой перерезали пищевод в области шеи и конце его пришивали к краям кожной раны на шее в виде двух зияющих отверстий. Через некоторое время, когда животное успевала полностью оправиться от общих последствий наркоза и операции и уже ничем не отличалось от здоровых, устраивали так называемую мнимую кормление: собака давали куски мяса, или хлеба другой пищи, но проглоченный вываливалось через верхнее отверстие пищевода, а не доходя до желудка. Через несколько минут после начала «кормления» начиналось выделение желудочного сока, что быстро достигало внушительных размеров и продолжалось до часа и более. При этом было установлено, что выделение желудочного сока при кажущейся кормления носит характер твердо установленной физиологической закономерности.

Факты говорили сами за себя, и мало кто из физиологов сомневался, что секреция желудочного сока, вызванная действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер, но Павлов доказал это специальным и очень красивым экспериментом.

Большая творческое наследие Павлова не поддалось забвению, а, наоборот, был подвергнут тщательному анализу как памятник научной мысли и неиссякаемый источник новых идей, в котором каждое новое поколение натуралистов может почерпнуть какие-то ранее неизвестные мысли Павлова, способны послужить основой для еще не проведенных или опытов исследований.

Итак, И.П. Павлов - основатель современной физиологии пищеварения. Разумеется, не все факты и теоретические положения Павлова по физиологии пищеварительной системы сохраняют свою силу и в наши дни. Но в целом современная физиология пищеварения все еще сохраняет глубокую печать мысли и труда Павлова.

Важнейшая заслуга Павлова: создание прочного фундамента для дальнейших исследований пищеварительного тракта человека: классичнои труда «Лекции о работе главных пищеварительных желез», не потеряли своей актуальности и в наше время. Этой книгой он дал мощный импульс для дальнейшего пополнения и уточнения знаний в этой области.

В знак памяти о великом русском физиолога сейчас именем Павлова называют кафедры физиологии и даже целые институты. И.П. Павлов воспитал целую плеяду выдающихся ученых (его учеников и последователей как в нашей стране (В. Савич, Б.П. Бабкин, Л. Орбели, И.П, Разенков, Е. А. Асратян и другие), так и за рубежом (Карлсон, Кэннон, Томас, Айви и другие).

Таким образом, более чем за 130 лет человек сумел составить более или менее полное и точное представление о работе своей пищеварительной системы. Однако уточнение и расширение знаний о некоторых органы пищеварительной системы и процессах, происходящих в ней (например, второй фазе секреции желудочного сока), требует усилий новых поколений исследователей всего мира. Наверное, никогда не наступит то время, когда не будет тайн жизни человека, не заинтересуют ученых, но я надеюсь, что эти люди никогда не забудут, кто начинал большое дело познания человеком еще одной части своего организма.

Список литературы Асратян Е.А. Иван Петрович Павлов. - М., 1984. Воронин С. Жизнеописание Ивана Петровича Павлова. Л., 1984. Павлов И.П. Полное собрание трудов, тт. 1, 2, 3, 5. Лекции И.П. Павлова по физиологии. М., 1949. Популярная медицинская энциклопедия. М., 1984.

Загрузка...