Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
контрольная работа

Контрольная работа

на тему

"Влияние техники на развитие экономической деятельности:

философский аспект "

План

Вступление

2. Материальные средства и люди как ведущие двигатели экономической деятельности

3. Сущность научно-технической революции и развитие влияния техники на экономическую деятельность общества

Социальные последствия развития техники и НТР

5. Вывод

6. Список использованной литературы

Вступление

Развиваясь, человечество из века в век совершенствовало технику, технические средства, которые в начале служили человеку для облегчения труда. Техника это в первую очередь эффективное орудие труда, то есть это материальные средства, которые человек использует в процессе взаимодействия между собой и природой, что служит ей для передачи своих действий на предмет труда, для облегчения и ускорения этих действий.

Для первобытного человека такими техническими орудиями труда служили палка, камень, топор, позже лук, стрелы. В современных людей орудиями труда являются различные инструменты: станки, машины, наукоемкие технологии, микропроцессорная техника, биотехнология, ядерная энергетика и тому подобное. С помощью этих орудий труда люди ведут обмен веществ между собой и природой, контролируя и регулируя этот обмен. Орудия труда играют важнейшую роль в истории развития производства. Степень совершенства орудий труда выступает показателем развития человеческой рабочей силы, показателем власти человека над природой. Именно по останкам орудий труда изучаются пропавшие социально-экономические формации; экономические эпохи отличаются друг от друга не тем, что производится, а тем, какими орудиями труда оно производится.

Кроме орудий труда, для успешного осуществления процесса производства необходимы определенные условия труда, производственные помещения, дороги, каналы, хранилища, источники энергии и др. Например, для дорогих, компьютерных систем нужны приличные помещения, современный тяжеловесный грузовой или легковой автомобиль нуждаетсяили и регулируя этот обмен.

Орудия труда играют важнейшую роль в истории развития производства. Степень совершенства орудий труда выступает показателем развития человеческой рабочей силы, показателем власти человека над природой. Именно по останкам орудий труда изучаются пропавшие социально-экономические формации; экономические эпохи отличаются друг от друга не тем, что производится, а тем, какими орудиями труда оно производится.

Кроме орудий труда, для успешного осуществления процесса производства необходимы определенные условия труда, производственные помещения, дороги, каналы, хранилища, источники энергии и др. Например, для дорогих, компьютерных систем нужны приличные помещения, современный тяжеловесный грузовой или легковой автомобиль нуждается хороших дорог, большие скопления зерна, овощей требуют автоматизированных систем контроля за состоянием и т.д.

Условия труда вместе с орудием труда составляют средства труда.

Предметы труда и средства труда в совокупности выступают как материальные условия для производства и образуют средства производства.

Материальные блага, создаваемые человеческим трудом, служат для человека средствами ее существования и одновременно является основой для дальнейшего развития самого производства. Из этого видно, что средства производства это только материальная предпосылка, возможность производства. Основным, самым важным и решающим элементом производства выступает сам человек, который, используя в процессе производства свои знания, производственные навыки и опыт, приводит в действие орудия труда.

Живой труд человека путем приведения в движение орудий труда превращает возможность в действительность. Именно труд производит материальные блага, необходимые для жизни общества. Отношения между человеком, орудиями и предметами труда в процессе производства можно метко охарактеризовать словами Маркса с "Капитала": машина, не служит в процессе труда, не полезна. Кроме того, она подвергается разрушительному действию естественного обмена вещей. Железо ржавеет, дерево гниет. Пряжа, которая не будет исна для ткачества или вязания, становится сырьем. Живой труд должен охватить эти вещи, воскресить их из мертвых, превратить их из возможных в действительные и действующие потребительские стоимости.

Люди и орудия труда играют активную и решающую роль в общественном производстве. Но это не значит, что из процесса производства устраняется предмет труда. Последний входит в общественное производство как его постоянная и необходимое условие. Предмет труда входит в производство по-разному, в зависимости от степени развития рабочей силы и орудий труда.

При наличии названных структурных элементов, необходимых для производства, последнее возможно лишь при умелых, квалифицированных действий людей. Эффективное использование знаний, опыта, навыков может быть осуществлено при соответствующих оптимальных формах и методах организации производства.

Таким образом, средства производства, создаются обществом, вместе с людьми, обладающими знаниями и навыками к труду, методы и формы организации производства составляют в совокупности производительные силы общества.

Производительные силы общества постоянно менялись и совершенствовались на протяжении всей истории человечества. Вместе с тем облегчалась борьба людей с природой, росла производительность труда, увеличивалось производство материальных благ.

История развития орудий производства от каменных и деревянных орудий к современным машин и новейших технологий это история покорения человеком сил природы, постоянно растущей мощи человека в борьбе с природой, создание огромных материальных возможностей для развития культуры общества. Однако, исторический опыт свидетельствует: жизнь трудящихся НЕ улучшалось пропорционально росту производительных сил и производительности труда. Наоборот, часто положение широких народных масс даже ухудшалось рядом с достижениями науки и техники, ростом производительности труда, что свидетельствует о влиянии на уровень жизни народных масс еще и других факторов. Такими факторами выступают общественно-экономические условия, при которых действуют и развиваются продуктивностини силы, живет и производит материальные блага человек.

Словом, производительные силы всегда развиваются в условиях определенного общественного устройства. Люди производят материальные блага не в одиночку, не изолированно друг от друга, а объединяясь определенным способом, чтобы совместно влиять на природу, добывать средства к существованию.

Материальная производственная деятельность людей стала основой возникновения и развития общественных связей и отношений, то есть человеческого общества.

Совместная работа сплачивала людей, делала их постоянное общение жизненно необходимым. Поэтому производство всегда, при любых условиях имеет общественный характер, является общественным производством.

Производительные силы составляют лишь одну сторону общественного производства. Ведь в процессе производства люди вступают в определенные отношения не только с природой, но и друг с другом.

Эти взаимоотношения людей в процессе производства получили название "производственные отношения" и представляют вторую составляющую способа производства.

В производственные отношения входят прежде всего производственно-технические отношения, то есть отношения между производителями непосредственно на конкретном предприятии. Но ддя успешного функционирования предприятия необходимые связи его с другими предприятиями и даже отраслями производства. Итак, в производственные отношения входят также отношения между людьми разных предприятий или отраслей производства, а также отношения в процессе распределения, обмена и потребления общественного продукта.

В основе производственных отношений лежит собственность на средства производства. То есть от того, в чьей собственности находятся основные средства производства, зависит сущность, характер всей системы производственных отношений. Характер собственности определяет формы отношений между людьми в обществе: господство и подчинение или сотрудничество и взаимопомощь.

Формы собственности определяют формы распределения, обмена и присвоения произведенного, а также место человека в системе производства, то есть это владелец, управленец или производитель. Львиную долю прибыли получает собственник средств выизводства, а производителю идет заработная плата.

Производительные силы и производственные отношения неразрывны и во взаимосвязи составляют "способ производства".

3. Сущность научно-технической революции и развитие влияния техники на экономическую деятельность общества

Удовлетворяя свои потребности, люди имеют дело не только с природой, которую используют, приспосабливают к своим требованиям, а также так называемой "второй природой", то есть с тем, что они создают. "Созданное" снова используется в производстве. Между человеком и тем, что она создает, действуют взаимообусловлены, достаточно сложные диалектические связи, которые значительно меняют условия его жизнедеятельности. & Nbsp;

Современное производство характеризуется не только материальными, но и духовными факторами, сочетанием науки и производства. Обязательными элементами производства выступают результаты научно-технических исследований, новые технологии, научные программы, планы и прогнозы, автоматизированные системы управления, системы научно? организации труда и тому подобное. & Nbsp; Все возрастающую роль в производстве играет наука, которая обеспечивает теоретическую, духовную сторону практической производственной деятельности. Непосредственным проявлением этого состояния является научно-технический прогресс (НТП), который превратился в главный фактор прогресса.

Ведь чтобы успешно осуществлять современное общественное производство необходимо знание основных объективных тенденций развития науки и техники. Кроме того, глубокое понимание процессов, связанных с НТП, должно учитываться в морально-этическом аспекте производственной деятельности общества, в решении проблем взаимоотношений человека и природы, выживания человечества и тому подобное.

Известно, что любое социальное явление следует рассматривать в развитии, в четком осознании его сути, то есть в совокупности глубинных связей, отношений и внутренних законов, которые определяют основные черты и тенденции развития данного явления. Современный этап НТП принято называть научно-технчною революцией (НТР). Прежде всего необходимо уточнить соотношение понятий "НТП" и "НТР".

Научно-технический прогресс это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы, это объективная, постоянно действующая закономерность развития Материальная производства, результатом которой является последовательное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышения его эффективности.

Научно-техническая революция это более узкое понятие. Она представляет собой одну из стадий или форм НТП, когда он приобретает ускоренного, скачкообразного характера. Проявлением научно-технической революции является коренная перестройка всей технической и технологической основы производства, его организации и управления, осуществляемые на базе практического использования фундаментальных открытий современной науки. Производство превращается из простого процесса труда в научный процесс, в технологическое применение науки.

Необходимо правильно определить этапы научно-технической революции, позволяет уточнять перспективу НТР, наметить главные направления дальнейшего развертывания. Это в свою очередь будет способствовать совершенствованию управления научно-техническим прогрессом с целью успешного решения основных экономических, политических и социальных задач, стоящих перед обществом.

Одним из обязательных условий определения этапов научно-технической революции является четкое определение ее сущности. Более того, сущность НТР должен выступать определяющим критерием, позволяет научно выяснить начало НТР и основные этапы ее развития. Ведь невозможно дать научно обоснованное определение места и времени развития любого явления общественной жизни без четкого представления о его содержании, знания глубинных основ, объективных закономерностей существования данного явления. Выяснение сущности НТР позволяет мысленно охватить и осознать в целостности масштабы научно-технической революции и основные этапы ее развертывания, а також своеобразие ее осуществления на разных этапах общественного развития и своеобразие социальных последствий НТР в определенных социальных условиях.

Методологической основой исследования сущности научно-технической революции может быть такой подход к развитию науки и техники, когда в процессе анализа их роли и значения в производстве и вообще в жизни общества в центр внимания ставится трудовая человеческая деятельность в ее историческом движении. При этом развитие техники следует рассматривать не как самостоятельный, сам по себе, а через призму человеческой активности, то есть как процесс последовательной передачи производственных функций от рабочего к технике, как замену "естественных производственных инструментов" искусственными. В результате прогресса техники все больше функций передается технике, машине. Возможен такое состояние, когда человек в конечном счете выйдет из непосредственного процесса производства и вместо того, чтобы быть главным элементом процесса производства, станет наряду с этим процессом. Итак, рассматривая сущность НТР, необходимо учитывать эту сторону явления, а именно изменение места и роли человека в процессе производства, происходит в результате технического прогресса.

Следует обратить внимание на органическое единство науки и техники в процессе их развития. Современная техника и технология немыслимы без воплощения в них научных достижений. Если в былые времена наука выступала как самостоятельная сфера деятельности, независимая от других факторов общественной жизни, то с некоторых пор она начинает входить в тесную связь с другими сферами деятельности человека. Особенно возрастает ее взаимосвязь с производством, техникой. Осуществляя на них существенное влияние, она сама уже не может прогрессировать без них.

Правда, научные открытия далеко не всегда становятся оперативным достоянием производства. Иллюстрацией могут послужить такие данные. Известно, что практическая реализация идеи получения фотографического снимка состоялась лишь через 100 лет (1727 1839), идея телефона через 56 лет, радио через 35 лет, радара 15 лет, толебачення 14 лет, атомная бомба была создана через 6 лет после теоретического обоснования возможностей ее создания, транзистор пробил себе дорогу в течение года. Но, как видим, наблюдается тенденция к сокращению времени реализации научных открытий.

При характеристике современного производства приобретает огромное теоретического и методологического значения тенденция к технологического применения науки и неуклонное постепенное превращение ее в непосредственную производительную силу. Наука выступает в роли общественной производительной силы.

В современных условиях процесс превращения науки в непосредственную производительную силу осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях. Во-первых, результаты научных исследований воплощаются в технике, технологии, в материальном производстве вообще, есть наука выполняет так называемую материально-техническую функцию. Техническая ориентация науки начала отчетливо проявляться с момента промышленной революции конца XVIII начала XIX в. С тех пор происходит бурное развитие комплекса естественных наук, появляются прикладные исследования, технические разработки, производственные исследования. Во-вторых, научные знания воплощаются в самых производителях, в людях, их мировоззрениях, творческих способностях, то есть путем личностной ориентации науки. В ходе развертывания научно-технической революции все четче проявляется эта тенденция, все нагляднее становится объективная необходимость совершенствования творческих способностей личности, все больше возрастает значение духовного развития трудящихся как решающего фактора материального производства. Без интеллектуального развития человека-работника, инженера, техника, организатора производства невозможен и развитие техники, технологии, их использование в производстве.

Таким образом, наука путем внедрения ее достижений в технике, в технологических процессах, а также развития творческих способностей, духовного совершенствования участников производства непосредственно усиливает производственные возможности человека и общества, а следовательно, является непосредственной производительной силаю.

На основании сказанного можно дать следующее определение сущности научно-технической революции. НТР это коренное преобразование производительных сил на базе превращения науки в непосредственную производительную силу, изменение места и роли человека в производстве.

По мнению ученых, научно-техническая революция берет начало в середине 50-х годов XX в. с использованием комплексной механизации, с космизации, овладением ядерной энергией, изобретением электронно-вычислительной машины.

Современный этап НТР все больше связывается с такими ее приоритетными направлениями, как: автоматизация, роботизация, кибернетизация, развитие микроэлектроники, биотехнологии, информатики.

Ядром, основой самой же автоматизации выступает компьютерная техника. В то же время все большую роль в жизни общества играет информатика. "Информатика" французский по происхождению термин, который соединил два слова: "информация" и "автоматика". Поэтому современный этап научно-технической революции можно назвать компьютерно-информационным.

Компьютеризация должен стать привычным, обыденным явлением: персональная электронно-вычислительная машина (ПЭВМ) войдет в быт, подобно холодильника, стиральной машины, и проч. Это становится возможным благодаря миниатюризации вычислительных устройств, когда, например, в современном процессоре центральный блок вычислительной системы размещаться на одном кристалле кремния размером несколько миллиметров. Подобный процессор выполняет 40000 операций в секунду, что сопоставимо с производительностью огромных электронно-вычислительных машин 60-х годов, а цена его на мировом рынке составляет всего несколько долларов. По прогнозам, в течение ближайших 5 6 лет мировой выпуск ПЭВМ достигнет 20 млн. Штук в год. То есть почти столько, сколько сейчас производится легковых автомобилей. Малогабаритные, достаточно мощные и дешевые, ЭВМ появятся на столе ученого, конструктора, других категорий работников умственного труда.

Революционные изменения важных параметров электронно-вычислительных машин за последние десятилетия привели к кардинальным изменениям в области информационной техники и технологии, которые можно определить как переход к так называемой безбумажной информации.

Информатика в жизни современного общества начинает приобретать исключительно важное значение. В частности, она может осуществлять серьезное влияние на интенсификацию экономики, прежде всего путем обеспечения оптимальных связей между отраслями промышленности, отдельными предприятиями, а также путем совершенствования управления, опирающегося на информатику. От четко поставленной оперативной информации в значительной степени зависит соблюдение производственной дисциплины.

Конечно, в обществе все еще царит так называемая бумажная информация, но главным носителем информации все больше становится память компьютера, то есть безбумажная информатика. Академик Глушков утверждал, что большинство осуществленных в настоящее время прогнозов сводятся к тому, что

Загрузка...

Страницы: 1 2