Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Методика работы с массовыми источниками

Характерной чертой развития исторической науки последнего десятилетия является широкое привлечение в исследованиях массовых источников по социально-экономической, политической истории и духовной жизни общества, требует большего внимания к разработке методических основ их использования.

Массовыми называются комплексы источников по определенной проблеме или периода истории, которые имеют существенные одинаковые свойства и признаки (ординарностью происхождения, однородность содержания, однотипность формы), но отличаются друг от друга по количественным показателям.

Ординарность, то есть одинаковость обстоятельств возникновения источников, обусловлено тем, что комплексы массовых документов появляются вследствие заранее спланированных массовых акций: проведение переписей, обследований, социологических исследований, анкетирования и опроса участников разного рода массовых мероприятий.

Вторая характерная черта массовых источников однородность, повторяемость содержания. Если, например, проводилось обследование крестьянских хозяйств, то все материалы содержательно будут посвящены именно этой проблеме.

Третья черта массовых источников однотипность их формы. Переписи, обследования, анкетирование и т.д. проводятся по формулярами (переписные листы, анкетами и т.д.), имеют четко определенную структуру. Иногда по стандартному формуляром проводятся через некоторое время многократные обследования. Однотипность формуляров значительно упрощает последующую обработку полученной информации, ее анализ, сравнение данных, полученных в разное время.

Информационная насыщенность массовых источников именно из-за их массовость, временная близость к отраженных в них фактов, то есть их первичность, создают благоприятные условия для их использования с целью характеристики типологии общественных явлений, раскрытие исторических закономерностей. Ценность источников заключается в том, что они характеризуют состояние, строение, свойства таких объектов действительности, которые образуют, определенные системы.

Массовые источники начали накопителься в Украине еще во времена средневековья. Хозяйственные описания городов, замков, поместий (т. Н. Инвентарные, регулярные описания, люстрации) оставили после себя большие массивы информации по истории Украины XV XVIII в. В XIX XX в. удельный вес массовых источников значительно возросла вследствие развития периодической печати, распространение прокламаций, листовок, воззваний, регулярного проведения переписей населения, землевладения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а затем и социологических исследований.

Интерес к массовым источников историки проявляли еще в XIX в. Но они физически не могли охватить огромный объем накопленных материалов. Ограниченные возможности статистики, несовершенство тогдашних методов обработки массовой информации помешали широкому привлечению этого вида источников в исторических исследований. Многочисленные переписи населения, промышленности, сельского хозяйства, земской статистические подворные обследования крестьянских хозяйств стали объектом исследования лишь в XX в.

Методика работы с массовыми источниками имеет свою специфику. Ученые-источниковеды считают, что создать единую методику изучения всех видов этих источников невозможно, поскольку каждый из них имеет свои особенности кодирования информации, границы информативности. К тому же каждый историк, работая с массовыми источниками, ставит перед собой конкретные цели, вытекающие из его замыслов. Однако некоторые аспекты методики работы с массовыми источниками имеют общезначимый характер. В работе с ними в частности следует поэтапно решить несколько задач:

приступая к работе, стоит очертить круг каждого комплекса массовых источников по теме исследования с целью выяснения степени их репрезентативности, достоверности, возможности сравнения данных;

изучить происхождение, назначение и историю формуляра, на основе которого возникли те или иные массовые источники. Например, переписи населения в Советском Союзе проводились по переписным листом, который постепенно совершенствовался в соответствии с требованиями математической обработки и рост требованийк информации, сохраняя при этом свою основную структуру. Еще внятную "электронную" направленность имел Всеукраинская перепись населения Украины в 2001 p.;

определить специфические методы обработки информации в зависимости от цели исследования, объема массовых источников, специфики кодирования в них информации. Эта работа выполняется, как правило, историком вместе со специалистами по математике, поэтому большинство современных источниковедческих работ, посвященных массовым источникам, написанная историками в соавторстве с математиками. Специфика работы с массовыми источниками вызвала необходимость разработки специальной методики их анализа, побудило историков обратиться к количественным (математических) методов. В отличие от описательных, эти методы дают возможность определить количественные параметры определенных свойств или черт исторических явлений. Более того, обращение к математическим методам позволило перенести центр тяжести с изучения отдельных исторических событий и процессов на исследование историко-типологических структур (этнически национальная, социальная структура общества, имущественные, аграрные отношения в разное время и т.д.), а также на раскрытие (через статистические тенденции) закономерностей массовых общественных явлений. Причем от элементарных методов статистики, которые использовались еще в XIX в., Историки постепенно перешли к значительно более сложным.

В современных условиях, например, для типологии разного рода исторических объектов используются методы многомерного статистического анализа, для типологического анализа источников кластерный анализ (разделение источников на определенные классы группы, кластеры, таксоны, количество и границы которых устанавливаются исследователем в ходе анализа источников).

Ограниченность или отсутствие источников по некоторым проблемам заставляет историков прибегать к применению методов моделирования процессов, которые чаще всего используются в естественных науках (например, разработка математических моделей явлений). Достижения науки за последние десятилетия, в частности бурное развитие вычислительной техники, электронно-информационных тохнологий, способствовали созданию достаточно эффективных средств обработки источников с использованием электронно-вычислительных машин.

Среди историков долгое время дискутировался вопрос о целесообразности использования в исторических исследованиях, в частности в источниковедении, математических методов. Оказались две противоположные позиции: некоторые исследователи, ссылаясь на трудности формализации неповторимых исторических явлений, уникальность исторических источников как памятников человеческого духа, категорически отказывались от использования математических методов. Другие, наоборот, возлагали на количественные методы чрезмерные надежды, надеясь, что они приведут к настоящей революции в исторической науке. Историк Ч. Тилли еще в 1967 г.. В ходе научной дискуссии безапелляционно заявлял по этому поводу: "Или историк будет программистом, либо не будет никем". После длительных споров историки лишились крайностей и пришли к выводу, что количественные методы нужно использовать, но с обязательным учетом специфики исторической науки.

В источниковедении их целесообразно использовать главным образом в следующих случаях:

когда приходится иметь дело с большими массивами источников, которые невозможно обработать традиционными методами;

когда массивы этих источников однотипны по структуре;

когда в массовых источниках имеются случайные (индивидуальные) признаки, которые могут иметь разные значения.

Количественные методы привнесли в джерелознавчогоанализу новые понятия. Ключевым среди них является новое понимание репрезентативности источника. В математической статистике под репрезентативностью понимают свойство некоторых частных данных (их называют выборкой) правильно отражать объект в целом (генеральную совокупность). Ученые доказали, что репрезентативность имеет универсальный характер и распространяется не только на естественные науки, но и на познание социальных явлений, то есть и на историю. Историк может провести сплошное исследование источников по определенной теме, а может ограничиться выборочным их изучением. Причем, в отличие от математика, историк имеет дело с двумя видами выбороки естественной и искусственной.

Естественная выборка обусловлено объемом источников, сохранились. Известно, что с некоторых периодов и проблем в источниковой базе имеются существенные пробелы. Причины такого положения были разными: стихийные бедствия, войны, социальные катаклизмы и даже уничтожения источников по требованию властей. В Украине, например, сложилась естественная выборка источников по истории репрессий 30 40-х годов, голодомора 1932 1933 pp., Голода 1946 1947 pp., Украинского движения сопротивления.

Искусственная выборка формируется специалистом (то есть искусственно) на основе правил математической статистики. Репрезентативной считается т. Н. случайная выборка, то есть такая, при создании которой каждый объект исследуемой совокупности имеет равные шансы быть внесенным в выборку. При создании искусственной выборки следует пытаться равномерно охватить все однородные группы документов. Если изучаются разнородные явления, формируется типичная случайная выборка. Для этого вся совокупность источников, исследуемых делится на схожие по определенным признакам части (пидсукупности), а затем с каждой из них случайным методом отбирается определенная группа объектов, на основе которой изучается вся совокупность. При этом важно четко обосновать принципы и критерии выделения типичных пидсукупностей.

К сожалению, математические методы пока недостаточно используются в источниковедении. Активнее их применения будет способствовать повышению информационной отдачи источников, привлечению в научный оборот источников, которые ранее считались бесперспективными. Уже сделаны первые шаги по созданию архивов машиночитаемых данных. Заметных успехов достигли ученые Днепропетровского университета, где эффективно функционирует лаборатория клиометричних технологий исторических исследований. Ими подготовлено Также первый отечественный учебник по клиометрики.

Хотя создание единой методики изучения всех типов, видов и разновидностей источников невозможно, методики источниковедческого анализа письменных источников, с определенными ограничениями, целесообразно использовать при анализе и других источников, оскильки они также требуют установки их подлинности, достоверности, полноты, новизны и тому подобное.

Таким образом, рассмотренный комплекс проблем методики источниковедения свидетельствует, что она охватывает широкий круг вопросов: от методики поиска и отбора источников в их комплексного использования. Однако стержнем методики являются методы научной критики источников с целью установления их достоверности, информационной надежности. Источниковедческое критика включает два тесно связаны между собой этапа: аналитическую и синтетическую критику. Первая предусматривает доведение подлинности источника, прочтение его текста, установление времени, места создания, авторов источника, обстоятельств и мотивов его возникновения, толкование его текста и, наконец, определение достоверности и научной значимости конкретного источника. Синтетическая критика имеет целью на основе критического анализа совокупности источников по определенной проблеме сформировать такой их комплекс, который позволил бы историку получить совокупность научно проверенных фактов по исследуемой проблеме. Итак, синтез источников, то есть критическое использование всего их комплекса, умелое сопоставление аналитических данных залог создания высококачественных научных трудов.

На протяжении многовековой истории науки исследователи создали огромный арсенал источниковедческих методов и приемов. Сейчас историки эффективно используют в своей работе методы, которые родились не только в исторической науке и ее специальным дисциплинам (палеография, дипломатика, метрология, хронология, текстология, сфрагистика, геральдика и др.), Но и в смежных науках, прежде всего в социологии, статистике , математике, кибернетике. Это дает возможность значительно обогатить и усовершенствовать научный инструментарий историка, активно включить в орбиту его научных изысканий ранее недоступный ему огромный объем массовых источников.

Загрузка...