Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Гипотетико-дедуктивная модель научной теории.

История возникновения.

Представление о том, как совершаются открытия в науке и как в ней происходит сам процесс исследования в целом, менялись на протяжении всей истории. Поскольку начиная с XVII в. среди эмпирических наук доминировало экспериментальное естествознание, поэтому впервые эти проблемы возникли именно в его рамках. Однако на протяжении XVII-XVIII вв. оно лишь накапливало и систематизировал необходимую эмпирическую информацию, делало простейшие индуктивные обобщения на основе фактического материала и устанавливало элементарные эмпирические законы. Многие из философов верили тогда в возможность создания особой логики, с помощью которой можно было бы почти чисто механически совершать открытия в науке. В области эмпирических наук наиболее четко такой взгляд выразил Ф. Бэкон, который надеялся на то, что созданные им каноны индуктивной логики помогут осуществить эту задачу. "Наш же путь открытия наук, - утверждал он, - немного оставляет остроте и силе дарования, но почти уравнивает их. Подобно тому как для проведения прямой или описания совершенного круга много значат твердость, умелость и опытность руки, если действовать только рукой, - мало ли совсем ничего не значит, если пользоваться циркулем и линейкой. Так получается и с нашим методом "[1].

Однако как индуктивные каноны самого Бэкона, так и усовершенствованные и систематизированные позже Дж.С. Миллем методы исследования (сходства, различия, сопровождающих изменений и остатков) дают возможность устанавливать только простейшие эмпирические (по терминологии Милля "причинные") н связки между свойствами явлений, непосредственно наблюдаются. Но даже в этом случае приходится обращаться к гипотезе и уточнению прежних гипотез.

В области дедуктивных наук Г. В. Лейбниц мечтал о создании общего метода, который позволил бы свести любое рассуждение к расчетам. С помощью такого метода он надеялся решать любые дискуссиине только в науке, но и в политике и философии. "В случае возникновения дискуссий, - считал он, - двум философам не придется больше применять дискуссию, как применяют его счетчики. Вместо дискуссии они просто возьмут в руки пера, сядут за доски и скажут друг другу:" будем рассчитывать "[2]. эта идея о возведении дедуктивного рассуждения в расчет хотя и привела к созданию математической логики, тем не менее оказалась утопической, потому что даже в рамках математики существует алгоритмически нерозв заключенные проблемы.

Там же, где приходится учитывать взаимодействие опыта и логики, эмпирических данных и рационального рассуждения, положение еще больше усложняется. В этом сложном процессе исследования творчество и интуиция, логика и опыт, дискурсия и воображение, знания и талант взаимно дополняют и часто обусловливают друг друга. Поскольку все эти разнородные и сложные факторы не поддаются формализации и алгоритмизации, невозможно и создание логики открытия ни в форме индуктивной, ни в форме дедуктивной логики. Таким образом, и эмпирическая и индуктивная модель открытия, предложенная Бэконом, и рациональная и дедуктивная модель, предложенная Лейбницем, оказались несостоятельными из-за слишком упрощенное понимание процесса научного исследования вообще и особенно открытия нового в науке.

В первой половине XIX в. некоторые логики и философы науки четко осознали бесперспективность попыток построения логики открытия. Вместо этого они стали призывать к исследованию логических следствий из предложенных в ходе исследования гипотез, их оценке и проверке с помощью эмпирических наблюдений и экспериментов. "Научное открытие, - отметил известный историк науки В. Уэвелл, - должно зависеть от счастливой мысли, проследить происхождение которой мы не можем. Поэтому некоторые благоприятные повороты мысли выше всяких правил и, следовательно, нельзя дать никаких правил, которые бы неизбежно приводили к открытию "[3].

Таким образом, в эмпирических науках вместо индуктивной логики, ориентируется на открытиия новых научных истин, с середины прошлого века все настойчивее выдвигается дедуктивная логика для обоснования догадок, предположений и гипотез. В этой связи с этим еще больше распространяется гипотетико-дедуктивная модель анализа структуры исследования. Согласно этой модели, проблема генезиса, происхождения или же гипотез, средств их получения или формирования не имеют никакого отношения к методологии и философии науки. Последние должны заниматься только логическим анализом существующих или их систем, а именно выведением из них логических следствий и проверкой последних с помощью результатов наблюдений и экспериментов. Наиболее четко такое противопоставление контекста обоснованию контекста открытия сформулировал в своей книге "Опыт и предсказания" Г.Рейхенбах. "Акт открытия, - считает он, - не поддается логическому анализу. Не дело логики объяснять научные открытия, все, что он может сделать, - это анализировать н связки между фактами и теорией ... Я ввожу сроки контекст открытия и контекст обоснования, чтобы провести такое отличие. Тогда мы должны сказать, что эпистемология занимается только рассмотрением контекста обоснования "[4]. Под эпистемологией подразумевается учение о научном знании и его развитие, отличающийся от психологии тем, что рассматривает "скорее логическую реконструкцию, чем реальный процесс познания".

Такая замена реального процесса исследования на его логическую реконструкцию и составляет суть позитивистского подхода к анализу науки, при котором почти все внимание уделяют проблемам верификации новых гипотез и теоретических систем, то есть их обоснованию, а не открытию. Хотя Поппер и решительно выступал против критерия верификации позитивистов, тем не менее он разделял их общий взгляд на задачи логики и философии науки: "Вопрос о путях, которыми новая идея то музыкальная тема, драматический конфликт или научная теория - может представлять существенный интерес для эмпирической психологии, но он вовсе не принадлежит к логическому анализу научного знания. Лоческий анализ не затрагивает вопросов о фактах (кантовского quid facti), а затрагивает только вопросы об оправдании или обоснованности (кантовского quid juris) ... В соответствии со сказанным я буду различать процесс создания новой идеи, с одной стороны, и методы и результаты ее логического исследования с другой "[5].

Гипотетико-дедуктивная модель развития научного знания доминировала в западной философии науки почти до 60-х гг. XX в. Она даже получила название "стандартной модели", и постепенно возникли сомнения в ее адекватности и уже настойчивее стали раздаваться возражения против нее со стороны не только философов других направлений, но и специалистов естественников и гуманитариев. После отказа от "стандартной модели" возникло много альтернативных концепций развития научного знания. Наибольший интерес среди них вызывают те, которые по-новому освещают процессы открытия, разработки и обоснования научных идей.

Что касается разработки конкретных проблем методологии открытия, то мнения здесь расходятся. Одни авторы сосредоточивают свое внимание на процессе генерирования новых научных идей и гипотез, касающихся главным образом предварительной оценки их перспективности в приращении научного знания. Другие считают, что разработка гипотез охватывает как процесс их генерации, так и последующий логический и эпистемологический анализ тех стадий исследования проблем, для разв Обязательства которой выстроена гипотезу. Третьи интересуются специфическими особенностями выводов, используемых в ходе разработки гипотез, обращая особое внимание на правдоподобные и эвристические методы рассуждений.

Перейду непосредственно к сути гипотетико-дедуктивной модели.

Гипотетико-дедуктивная модель научной теории. Ее суть.

В этой модели теория отождествляется только с синтаксисом некоторой специального языка. В простейшем случае это язык исчисления предикатов первого порядка. Что же касается семантики языка, разного рода моделей, то все эти конструкции считают некоторыми внешними образованиеми по отношению к теории. Таким образом, это формально-логическая модель научного знания. Теоретическое знание в такой модели считается чем-то принципиально гипотетическим, таким, что не существует на самом деле. Вот почему такое знание можно отождествить только с синтаксисом языка. Истинность этому знанию может предоставить только семантика, но семантика сама уже к научной теории как чисто синтаксическом учебе не принадлежит, представляя собой преимущественно результаты эмпирического познания. Синтаксис теоретического знания организовано дедуктивно. Сочетание гипотетичности и дедуктивности и дает название этой модели научного знания.

Хотя развитие философии науки сегодня вышел за рамки нео, но предложенная в этом философском направлении модель построения научного знания все еще остается некоторой точкой отсчета, с которой так или иначе вынуждены сопоставлять себя другие альтернативные модели творческого знания. Вот почему важно представлять себе основные положения и структуры гипотетико-дедуктивной модели научной теории.

При построении гипотетико-дедуктивной модели используют некоторую формальный язык, например язык первого порядка. Строят алфавит и выражения языка, определяют ее логику. Ниже будет кратко описано эти три этапа для некоторого языка первого порядка L.

1. Алфавит языка первого порядка L. Алфавит представляет собой множество символов следующего вида:

(1) x, y, z, ... - символы переменных (они могут использоваться также вместе с различными индексами, например, х1, х2, y5, z и т.д.)

(2) с1, с2, ... - константы

(3) f, g, h, ... - функциональные символы (могут использоваться с различными индексами)

(4) P, Q, R, ... - предикатные символы (также могут использоваться с различными индексами)

(5), - символы логических н связь

(6) (,) - скобки

В алфавите обязанности обязательно должны присутствовать символы вида (1), (4), (5) и (6). Другие символы могут отсутствовать. Для каждого из функциональных или предикатных символов должно бытьзадана местность, то есть такое число аргументов, для которых этот символ определен. Например, функциональный символ f местности 2 служит именем для некоторой двухместной функции, например добавление +. Предикатный символ Р местности 1 служит именем для некоторого свойства (одноместных предиката), определенного в той или иной структуре, и т.д. Часто предполагают также, что среди предикатных символов должно быть двухместных символ, показывающий н связь равенства на элементах структуры.

Алфавит языка первого порядка строится таким образом, чтобы его элементы могли служить именами для разных составляющих математической структуры. Константы имеют обозначать какие-то отдельные элементы структуры, функциональные символы функции, предикатные символы предикаты. Необходимо различать им я об объекта и сам об объект. Например, функциональный символ f в языке это еще не функция, это только этикетка, символ для обозначения какой-то функции. Поэтому, описывая алфавит, необходимо памяти закладку, что мы имеем дело с собственно знаками, еще не обозначают какие-то конкретные об объекты. В этом проявляется формальность языка первого порядка. Она похожа на некоторую совокупность символов, пока не наполнены содержанием, еще только могут что-то обозначать, и пока выступают пустыми формальными оболочками возможных будущих смыслов.

2. Выражения языка L. На основе алфавита дальше выстраивается множество выражений языка L. все выражения можно разделить на два класса термы и формулы. Термы это имена элементов структуры, формулы имена соображений о структуре. Каждая из этих множеств строится на основе индуктивных определений. Здесь нам понадобятся переменные метаязыка L , что в качестве своих отдельных значений могут превращаться в различные выражения языка первого порядка L. Переменные метаязыка обозначим жирным шрифтом

a, b, c, ... - переменные по термами

x, y, z, ... - переменные (метаязыка L ) по переменным (языка L)

е, e1, e2, e3, ... - переменные по константами

f, g, h, ... - переменные пофункциональными символами

P, Q, R, ... - переменные по предикатным символом

A, B, C, ... - переменные по формулам

Х, Y, Z, ... - переменные по любым выражениями языка L

Например, переменная А обозначает любую формулу языка первого порядка L, переменная b любой терм языка L, и т.д. Переменная х обозначает любую переменную х, y, z, ... языка L. Переменные метаязыка L называют еще метазминнимы, или синтаксическими переменными. Переменные о объектной языка L о объектно переменными.

2.1. Множество термов языка L. Для определения множества термов используется следующее индуктивное определение:

1) Базис индукции: любая переменная х или любая константа е языка L является термом этого языка.

2) индуктивное предположение: Если а1, а2, ..., an уже построенные термы языка L, f функциональный символ местности n языка L, то f (а1, а2, ..., an) терм языка L.

3) индуктивное замыкание: никаких других термов в языке L нет.

Таким образом, термы языка L получаются на основе стартового множества переменных и констант и всех последующих подстановок уже выстроенных термов в разные функциональные символы языка L, в соответствии с их местностью.

2.2. Множество формул языка L. Для определения множества формул используется следующее индуктивное определение:

1) Базис индукции: Если а1, а2, ..., an уже построенные термы языка L, Р предикатный символ местности n языка L, то Р (а1, а2, ..., an) формула (атомарная формула) языка L.

2) индуктивное предположение:

2.1) Если А уже построенная формула языка L, то А формула языка L

2.2) Если А, В уже построенные формулы языка L, то АВ формула языка L

2.3) Если х переменная, а уже построенная формула языка L, то хА - формула языка L.

3) Индуктивное замыкание: никаких других формул в языке L нет.

Таким образом, формулы языка L получают на основе стартового множества атомарных формул, полученных подстановками термов в предикатные символы, в соглании с их местностью, и всех последующих действий логических н связь возражения (), диз юнкции () и квантора существования () на уже построенные формулы языка L.

3. Логика языка L. Для построения логики языка L среди всех его формул выбирают некоторое подмножество формул, которую называют аксиомами языка L. Среди всех этих формул можно в свою очередь выделить логические и нелогичные аксиомы. Логические аксиомы выражают общие законы формальной логики, должны выполняться в любой научной теории. Нелогичные аксиомы имеют обозначать какие-то специальные законы и принципы, характерные только для данной научной теории. Выделяются также правила логического вывода, позволяющие из одних формул выводить другие формулы языка L. Эти правила, как уже было сказано, имеют переносить истинность при задании семантики языка L. Теперь можно определить понятие «доводки» и «теорема» в языке L. < / p>

В доведением формулы А в языке L имеют в виду последовательность формул А1, А2, ..., Аn языка L, где

- А n формула А

- каждая из формул А1, А2, ..., Аn-1 является ли

- аксиомой языка L

- или выведена по правилам логического вывода из одной или нескольких формул, стоявших ранее этой формулы в списке формул А1, А2, ..., Аn-1.

Формула А языка L называется теоремой языка L, если существует доказательство этой формулы в языке L.

Часто используется понятие «выводимости» формулы А из формул В1, B2, ..., Bm в языке L.

В выводимостью формулы А из формул В1, B2, ..., Bm в языке L имеется в виду последовательность формул А1, А2, ..., Аn языка L, где

- А n формула А

- каждая из формул А1, А2, ..., Аn-1 является ли

- аксиомой языка L

- или одной из формул В1, B2, ..., Bm

- или выведена по правилам логического вывода из одной или нескольких формул, стоящих ранее этой формулы в списке формул А1, А2, ..., Аn-1.

Выводимость от доведения отличается тем, что в состав выводимости в качестве новых аксиом могут быть добавлены формулы В1, B2, ..., Bn, что называются посылками выводимости. Доказательство формулы А есть выводимость А из аксиом языка L.

Теперь можно сказать, что теория Т с языком L является множеством всех теорем языка L. Пока нам не понадобилось никакой конкретной математической структуры, чтобы наполнить значениями формальные выражения языка L. Это приводит и к чисто формальному пониманию теории как множества некоторых систем символов, еще не известно обозначающие. Из этого определения теории в рамках гипотетико-дедуктивной

Загрузка...

Страницы: 1 2