Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

История развития геоморфологической науки на Украине

Геоморфология (Гея - греч. Земля, морфе - греч. Форма, логос - греч. Слово, учение, наука).

Как науки геология и геоморфология сформировались в результате решения задач и практических запросов общества. Развитие материальной культуры, рост человеческого общества теснейшим образом эт связанные с освоением земной поверхности. Люди начали изучать Землю еще на первых порах своего существования.

Появление геоморфологии как самостоятельной области знания относится к кон. 19 - нач. 20 в., Когда оформились две самостоятельные школы: американская во главе с У.М.Дейвисом и европейская (главным образом немецкий), представителями которой были А. Пенк, В. Пенк. Основы геоморфологии в Украине и России заложили П.А.Кропоткин, И. В. Мушкетов, И. С. Щукин, Я. С. Эдельштейн, К. К. Марков и др.

Об объектом изучения геологии и геоморфологии является вся планета и в особенности ее кам яна оболочка (литосфера).

Предметом исследования науки является строение, состав вещества в этой оболочке, влияния на эти процессы биосферы как в былые времена, так и в наше время и, особенно, влияние на эти процессы новой геологической силы - человечества (В. И. Вернадский) .

С.Л.Рудницький значительной мере был основателем украинской геоморфологии, антропогеографии, политической, социально-экономической и демографической географии. Особая заслуга С.Л.Рудницького в том, что он начал картографический направление в украинской географии. Разрабатывать географические карты на украинском языке он начал во Львове, продолжал в эмиграции в Вене, а также в советской Украине. Благодаря ему Украина едва ли не впервые был представлен в картографических работах как целостную пространственную единицу.

Окружающая среда имеет системный характер и важной задачей является осуществление анализа тех факторов, которые обусловливают ход современных геоморфологических процессов.

Основные направления исследований в геоморфологии:

Теория и методика, методология геоморфологии,системный геоморфологический анализ; геоморфологические законы и геоморфологические парадигмы.

Теория и методология структурной геоморфологии.

Теория и методология антропогенной геоморфологии.

Эволюционная геоморфология: развитие древнего и экспонированного рельефа; геоморфологическая этапность и хроногеоморфология; геоморфологические аспекты эволюции тектоногенеза, седиментогенеза, климата, гидросферы, биосферы, рельефообразующих процессов.

Региональная и планетарная геоморфология: пространственно-временные закономерности. Принципы и подходы к районированию. Региональные геоморфологические проблемы Украины.

Пространственная организация современного рельефа и рельефообразующих процессов, их взаимосвязано функционирования и прогноз развития.

Пространственная организация природно-техногенных геоморфосистем, оценка состояния и прогноз развития.

Методы геоморфологических исследований: системный анализ и математическое моделирование; морфоструктурный и неотектонические анализ, морфодинамичних анализ; геоморфологическое картографирование дистанционные, экспериментальные, палеогеоморфологични, морфометрические методы и тому подобное.

Прикладные проблемы современной геоморфологии. Геоморфологические исследования при: поисках полезных ископаемых, инженерном освоении территории, сельскохозяйственном природопользовании; геоморфологические исследования для решения экологических проблем; геоморфологический прогноз; геоморфологическая экспертиза; геоморфологические основы рационального природопользования в Украине.

Процессы, влияющие на формирование твердой оболочки Земли по своему положению по ее поверхности подразделяются на эндогенные и экзогенные. Эндогенные процессы протекают в условиях высоких температур и давлений. Гравитационное поле Земли и силы вращения могут влиять на форму планеты, вызвать вертикальные и горизонтальные перемещения фрагментов литосферы различной плотности, процессы диапиризму и т.д.

Для рельефообразовании наибольшее значение имеют механические движения литосферы, магматизм и целейаморфизм. Один из важнейших результатов - формирование первичных неровностей твердой поверхности Земли - тектонически обусловленных поднятий и впадин. Экзогенные процессы делятся на 3 группы: выветривания, денудации (износ) и аккумуляция (накопление). Денудация и аккумуляция по эффекту воздействия на рельеф есть что нивелируют.

Влияние силы тяжести и силы вращения влияют на ряд экзогенных факторов. Климат Земли определяет генетические типы экзогенных процессов и, отчасти, интенсивность их воздействия на земную поверхность. Латеральные изменения климата определяются положением Земли относительно Солнца и образуют планетарную климатическую зональность.

Изменения климата с высотой образуют ороклиматичну зональность, обусловленная ростом тектонических поднятий и изменением температуры атмосферы с высотой. Большое рельефообразующие значение имеют изменения климата во времени. Экзогенные факторы. Под экзогенными факторами понимаются процессы рельефообразования, обусловленные выветривания, денудацией и аккумуляцией.

Они генетически и причинно связаны с эндогенными факторами, приповерхностных гравитационным полем Земли, ее климатом, а также влиянием Солнца и Луны. Формы рельефа, в образовании которых главная роль принадлежит экзогенным процессам, называются морфоскульптуры. Выветривания - сочетание процессов разрушения горных пород, слагающих земную поверхность под воздействием внешних оболочек и Солнца. Они подготавливают материал для дальнейших денудации и аккумуляции.

Источники энергии для процессов выветривания - энергия Солнца и физико-химическое воздействие атмосферы и гидросферы. Климат определяет избирательный развитие основных генетических типов выветривания и влияет на скорость их течения. Денудация по общему характеру воздействия - процесс снижения земной поверхности. Подразделяется на общую, или плоскостную и линейную развивающейся выборочно. Аккумуляция - процесс повышения земной поверхности. Может быть региональной и локальный.

Геоморфология занимает важное место среди других естественных наук, исследующих литосферу и об этомси, обусловленные изменениями в ней.

Итак, геоморфология (от гео ... и морфология), наука о рельефе суши, дна океанов и морей. Изучает внешний вид, происхождение, возраст рельефа, историю развития, современную динамику и закономерности распространения.

Данные геоморфологии используются при поисках месторождений полезных ископаемых, проектировании дорог и сооружений.

Литература:

Геоморфология. Пособие / Под ред. Костенко Н.П. М., 1999.

Основы геологии и геоморфологии. М., 1994.

Словарь-справочник по геоморфологии. М., 2000.

Загрузка...