Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Отличительные особенности философии науки.

Современный пафос критики рационализма, системности, скорее всего полагая в попытке упрощения представления о философский дискурс, процесс познания.

Учение, что язык представляет систему знаков, а каждая единица сис --- темы одновременно определяет другие элементы i определяется ими, спи --- ра ет ся на тезис, что "все в языке - отношение" (де Соссюра). Именно этот тезис был положен в основу структурной лингвистики, которая поши --- рыла методы разработаны конвенцiоналiстамы для создания природных --- чонаукових теорий в сферу гуманитарных наук. Дослiдницькi методы структурной лингвистики повлияли на развитие исследований в буква --- турознавствi, мистецтвознавстi, етнологiи, истории, психологии, социологии. Конвенцiоналiстське решения ряда проблем гуманiтар --- ного познания используется i в пределах постмодернiстських учений. Например, в известной постмодернiстськiй версии неопрагматизму Ричарда Рортi, который предлагает радикальную концепцию "деструктивного" возражения всей предыдущей философии с ее метафiзичнимы пре --- тензiямы на рациональное постижение мира, познания истины. Критика "епiстемологiчно зцентрованои философии" с ее принципами, методами i понятиями признает в качестве важного компонента герменевтику, определенностью содержания понятий и iнтерпретативних схем произвольно обра --- ной терминологией.

В вопреки распространенным версии толкования конвенцiоналiзму, следует отметить, что эта методология, подiляючы знания на эмпирических i тео --- ретичне отличают их только как неспiвмiрнi относительно средств их сдобу --- ния. Относительно эмпирических данных за главный признак научности виз --- ет ся достижения объективности. А относительно теоретических положений - научность определяется только согласием разума с самим собой (логическая несуперечливiсть). Для удобства понятия "система науч --- вых знаний" конвенцiоналiсты заменяют термином "класифiкуюча сис --- тема", чем подчеркивают возможность довiльностi при ее образовании.

Осколки конвенцiалiзм признает, что между эмпирическими данными i то --- орiямы связь не всегда непосредственный, а имеет зависимость от о --- цесса "перехода" базы эмпирических данных в язык символов целой группы гипотез, которые имеют свое обоснование отдельной системой общих представлений (например - аксiомамы), он признает невозможность вiдокрем --- ления каждой из гипотез и противопоставления их действительности. Так, в тео --- ретичнiй физике с развитым математическим инструментарием имеется непосредственная зависимость одних теоретических положений от других тео --- ретичних положений, а не от эмпирических данных. С помощью идей логiцизму, разработанных Расселом, Фреге, Уайтхедом, систему теорем --- ческого знания можно представить в виде системы высказываний (определенной логично построенной речи, где каждая единица системы одновременно виз --- начает другие элементы i определяется ими), удачно было продемонс --- Трована конвенцiоналiзмом Казiмiра Айдукевича для логики выскажу --- ний и применены структуралiзмом в гуманитарных науках (этика, эстетика).

Методологические принципы разработаны в рамках философии науки пост --- структуралiзм предлагает рассматривать в качестве обще-мировоззренческих. Как известно постструктуралiзм (М. Фуко) ввел идею замены кон --- цепцiи языка как менталiзованои знаковой системы в гуманитарном знании на концепцию гуманитарного дискурса. Используя идею "автора-функции определенного дискурса", которая в iнтерпритацiи Ролана Бар --- и получила название "ампутация индивида", мы получаем отрицание самодостатностi герменевтивного анализа системы знаков. Например, деконструктивiзм Жака Деррiды отмечает анти-присутствия суб '--- объекта в текстах, поскольку их можно iнтуицiоналiзовано переосмыслим --- ты,-писать, пере-писать, раз-писать, о писать, что предполагает чтение текстов, как бессубъектного наглядного существования.

Напомним, что именно после внедрения программы рассмотрения науч --- ного знания исключительно через высказывание (iндуктивiзм неопозы --- тивiзму), а не через понятие, сразу была осознана проблема на --- учно рацiональностi, поскольку научный текст приобрел сугубо iнстру --- ментальной формы. Например, мы согласиться с тем, что применяе --- но "эмпирических теорий" (срок внедрен Р.Карнапа), без соответствующих ограничений и объяснений, нельзя использовать понятие "истина" в значении вiддзеркалювання объективной действительности со стороны ее внутренних существенных связей. Обобщение эмпирических данных есть лишь модель, построенная субъектом в качества более или менее правиль --- ной.

Мы согласиться со справедливым замечанием Ст.Тулмiна, что же --- достаточной может быть только попытка "сформировать позачасовi и по --- заiсторичнi стандарты для проверки аргументов, которые случаются в высказываниях теории, или проверки соответствия между аксiомати-- -зованимы терiямы i независимо от них полученными достоверными ре --- результатами. Ничто другое (с этой точки зрения) не может служить в изг --- лядi достаточного для теории пiдтверження или усиления аргументов ".

хитрость, которую предложил iнтуицiонiзм давая конвенцiональну iнтерпритацiю закона исключенного третьего, ограничивая действие этого по --- кону сферой "потенциально заданных объектов", позволила рассматривать ряд пропозицiйних высказываний, которые были верифiкованi, как гiпоте --- Политическая о ' объективная вероятность, которая подтверждена хотя бы "единичной" эмпирически ситуацией. Здесь следует обратить внимание, что "могут" приобретает смысл не как вербальная конструкция, а как онтологiчно доказана о '--- ективнiсть.

С помощью использования идеи потенциально заданного объекта и ограничения действия закона исключенного третьего в сфере рассмотрения акта --- ально заданных объектов, с помощью модальностi "может быть", философия науки получает право на создание синтетических представлений и соответствующих высказываний , чем отличает себя от классических предс --- тавникiв аналитической философии, которые позволяют себе использо --- ты только аналитические рассуждения. Для емпiристiв, относящихся к аналитической философии синтетические рассуждения всегда были образцом "мiфологiчнои сознания", а не научной.

В общем, конвенцiоналiстам iнтуицiонiстське ограничения закона исключенного третьего позволило зберiгты разработанную iндуктивiстамы стандартную модель научного знания "факты - теория", где теория рассматривается в качества системы однозначных высказываний, не су --- противоречащие эмпирически проверенным данным. Однако, в конвенцiоналiстiв система теоретического знания построена не с помощью верифiкова --- них аналитических высказываний, а с помощью синтетических меркам --- ний, которые не противоречат фактам. Эта, последняя констатация обнаруживает определенную противоречие, которая беспокоит уже не одному поколению фiло --- софiв, которые интересуются проблемами философии и методологии науки. Так, не может не удивлять распространенное привлечение к емпiрикiв представ --- никiв постаналiтичнои философии. Например емпiриком кое счи --- жают У.Куайна, который позволяет себе произносить тезисы вроде "остается фактом - фактом самой науки, - что наука является не более, как созданный нами концептуальный инструмент, который служит для связи одного сенсорного возбуждения с другим ". Этот тезис обнаруживает, что для Ку --- Айна "научный связь" представлений между собой возникает не в следствие последовательности сенсорных возбуждений, а в следствие апрiорно заданного синтетического "концептуального инструмента" - наукой. От представ --- ника постемпiричнои американской философии Дональда Девiдсона, человека на которую Куайн имел наибольший интеллектуальный влияние (согласно официальным свидетельством самого Девiдсона), мы узнаем, что "Куйайн желает начинать с того, что непосредственно дано индивида. Он считает, что нужно начинать с показателей наших органов чувств и выстраивание --- ваты именно с них все другое ... ".

Указанная неузгодженiсть позволяет поставить вполне справедливо пи --- ния о причинах такой непослiдовностi У.Куайна, который называя себя "первым пост-аналитик" звертаетьсяся к емпiризму как к восходящей позиции, что требует, согласно неопозитивiстською експлiкацiею термина "эмпиризм" , ограничиваться исключительно верифiкова --- ними аналитическими рассуждениями и высказываниями.

Аналогично противоречиемы нашли проводя рефлексивный анализ методологии класифiкуючих систем. Эмпиризм "первого" кон --- венцiоналiста непосредственно проявляет себя в замечаниях относительно попыток другого конвенцiоналiста Леруа унiверсалiзуваты кон --- венцiоналiзм сводя понятие "наука" к понятию "правила действия". На --- ука, для Пуанкаре, как познания действительности получает ответы на пос --- тавленi умом вопрос "моими чувствами, что воспринимают факт, а не словами человека". Анализ аргументов Пуанкаре, против попытки Леруа преодолеть аналiтизм емпiризму унiверсалiзацiею конвенций, демон --- труе две возможности: а) отождествление епiстемологiи с методологией (Леруа) б) разграничение епiстемологiи с методологией (Пуанкаре).

Итак, мы получили эмпиризм, который не признает общей установки представителей аналитической философии, что требует неделимого единства между епiстемологiею и методологией. Как выразился А.Пуан --- каре, для него: "Научный факт есть не что иное, как непосредственный факт в переводе на удобную язык". Сравнительный анализ позволяет вы --- представить, что в этих постаналiтичних философов эмпиризм ограничивается ли --- е сферой епiстемологiи или теории познания. О единстве гносео --- гий и логики даже невозможно вести разговор. Опираясь на епiстемологiчнi рассуждения конвенцiоналiстам разрешается исполь --- ния iндуктивiзму (Пуанкаре говорит: "номiналiзму") как "методы", ограниченная эмпирических уровнем научного познания, не имеет права "подниматься" до уровня теоретического обобщения. Эту особенность можно увидеть в содержательном и функциональном розмежуваннi по --- тия "закон" (то, что подлежит эмпирические проверке) от понятия "принцип" (то, что не подлежит эмпирические проверке, а есть только удоб --- НЕ представление для организации других представлений), которое провел А. Пуанкаре.

Рефлексируя над этим выводом имеем вирiзниты, что методологическая аргументации стала основанием для признания постаналiтичнимы фiлосо --- фами синтетических представлений определяющей чертой теоретической науки. От --- новременно, руководствуясь епiстемологiчно аргументамы ряд поста --- налiтикiв обращаются к емпiрико-аналитически сформированных положений, как к фактуально-эмпирического представительства объективной действительности в системах научного знания. Таким образом, различие между епiсте --- мологiею и методологией приобретает не формальной, а содержательно ха --- рактеристики. Методологическая критика iндуктивiзму аналитической фiло --- Софии науки оставляет возможность использования епiстемологiи емпiриз --- м и связанных с ней методов, когда осуществляется операцiоналiсты --- НЕ толкование творческих способностей субъекта познания. Вообще, опе --- рування логикой высказываний, которую разработали представители iндук --- тивiзму, для учредителей постаналiтичнои философии остается ха --- рактерно чертой научности. Это особенно остро бросается в глаза, когда Пуанкаре высказывается против непонятного ему использования по --- тия "непосредственной факт" до срока, с теоретической физики, "атом".

Теоретический научный дискурс может проводиться на основании опе --- рування потенциально заданными объектами: симуклярамы и гипотетически возможным. В свою очередь, такое общение теоретиков теряет нара --- тивнiсть, которая была задана объектом познания через эмпирически данный факт, поскольку каждая аподектичнiсть в теории может быть разрушена предложением о новой конвенцию, если последняя воспринимается как более удобная.

Опираясь на методологическое убеждение, что ложные гипотезы мо --- жуть иметь важные для открытия истины последствия, мы должны признать, что теории о вымышленной реальность могут иметь большую прогностическую силу. К такой философии науки относится попперiвське учение о iстинной содержание, правдоподобия и пiдтверження. Однако, надо отметить, что Карл Поппер, в отличие от большинства кон --- венцiоналiстiв отрицает процедуру верификации заменяя ее фаль --- сифiкацiею. Поэтому для его критического рационализма методологически является приемлемой позиция фальсифицировать любые фантазии и гипотезы, даже мистического происхождения. В большинстве случаев, методологически принимая iнструменталiстське учение о оцесс создания системы теоретического знания, конвенцiоналiсты не признают прагматизм в качества приемлемой теории познания (епiстемологiи). Для кон --- венцiоналiстiв эмпирические данные епiстемологiчно является непосредственным представителем объективной действительности, а для прагматистiв - выявлен --- нием характеристик субъекта практической деятельности. Смысл этой отличия состоит в том, что конвенцiоналiзм принимает iнструмен --- талiзм в качества методологического, а не епiстемологiчно принципа. Прагматизм же игнорирует разницу между методологией и епiстемологiею. Это наблюдается i в неопрагматичнiй позиции Р.Рортi, который опровергая епiстемологiю самом деле все епiстемологiзуе. Вообще, позиция "разрешено все" есть, прежде всего, унiверсалiзацiя епiстемо --- гий. Рассуждения характерны для такого уровня теоретизацiи обязанности "--- обязательно имеют обобщающую класифiкуючу идею. По большей части они похожи на следующий пример: "Если мы представим себе фактическое исчез --- ния сил притяжения, тогда даже это событие не способна отрицать то --- орiю Всемирного тяготения сформулированной I.Ньютоном. Поскольку за --- кони Ньютона ничего не рассказывают о существовании притяжения масс; во --- ни рассказывают о свойствах, которые должны иметь тела, если существует --- ют силы тяжести масс ".

Отличие методологии современного дедуктивiзму от iндук --- тивiзму, наиболее ярко, обнаруживает себя в протиставленнi идеи "к --- мовленостi" визначальнiй доктринi аналитической философии. Эта докт --- Ирина опирается на понятие "пост-философская эра", которое требует сведение к эмпирических фактуальностi через редукции i верификации всех традиционных философских проблем. Анализ языка науки для позы --- тивiстiв становится орудием сведения философских проблем к научному ядра, системы доказательств i продолжается до тех пор пока проблемы не бу --- едут уничтожены верификации и анализом. Для конценцiоналiстiв такой анализ является частичная процедура, не способна решить главного - да --- ты новое знание (например выше указанная логика Айдукевича). Поэтому интуицию, как некую интеллектуальную действие, безпосередньо противопоставляют --- ют пропозицiйним формам рассуждения. (Факты и обобщения фактов: "предпосылки-выводы"). Дедуктивiсты признают возможным ис --- вания противоположной процедуры: обобщение фактов признать зас --- новка для определения смыслов i значений имеющихся фактов, как смысло --- производных от теоретических рассуждений.

Рассматривая объяснения роли интуиции в научном познании можно обнаружить, что iнструментальнiсть конвенций не имеет волюнтарно-субъективного --- тивiстського характера, как это мы наблюдаем в прагматистiв. Интуиция как источник соглашений рассматривается в виде способности создает --- ваты системно-аналоговый связь между предварительным (традиционными) i ново-приобретенными представлениями, а не как мистический самодостаточная трансцен --- дентнiсть. Интуиция это - способность отдельного представления, строить новые смисло-системы с предыдущих представлений. В отличие от "тра --- дицiйно логического" интуитивно выглядит как векторно противоположная ро --- приведет процедура. Логическое определяет отношение когда "первые" суждено --- ния становятся предпосылками к следующим "вторичных" как выводов, а интуитивно - когда "вторичное" становится предпосылкой для переосмысления "первичного" в качества заключения.

Следует отметить, что распространение идей разработанных кон --- венцiоналiстською методологией в сферу гуманитарных дисциплин, без должного логико-методологической культуры сопровождалось ототож --- нением методологического и епiстемологiчно аспектов познания, или, как было сказано выше, попыткой деструкцiи епiстемологiи вза --- Гали. Как налiдок остро встала проблема исчезновения объекта ю --- манiтарного познания, состоялась его субьективiзацiя. Фигура --- дернiстська критика научного рационализма яркий тому пример. Следует отдать должное истории, и напомнить, что "первый пост --- дернiстом", то есть философом который отождествил метод строительства сис --- темы теоретического знания с процессом познания, был Владимир Уль --- Лукьянов, который в книге "Матерiалiзм и емпiриокритицизм "обвинил Пуанкаре в субъективном iдеалiзмi. Поэтому рассматривая "Христов поход" "новой фiлоСофия "против научного рационализма и систем --- ние в научного знания, скорее всего, следует воспринимать его как следствие необоснованного отождествления епiстемологiи с методологические --- гий, как непонимание, что представление о действительность i систематизация (система) знания епiстемологiчно и методологически является разные вещи.

Философия науки определила проблему построения такой модели роз --- витке научного знания, которая предоставляет возможность совместить iмманентнi свойства структуры знаний со способностью отражать действительность.

М.Поланi одним из первых обратил внимание, что процессы теоретического обоснования i построения теоретического вывода всегда содержат в себе "персональные акты скрытой интеграции знаний", которые »не зас --- нованi на експлiцитних логических процедурах". Понятие "неявное знан --- ня" указывает, что в осознанных структурах знаний присутствуют две стекла --- довi части: фокальная - осознание объекта; вспомогательная --- осознание свойств средств осознания, не составляет предмета непосредственного внимания (например, когда мы фиксирует логическую структуру высказываний, свойства букв, печатные ошибки i т.п.).

эмпиризм утверждает, что вопрос истинности или помилковостi решается обращением к опыту, который рассматривается последовательными емпiрикамы как совокупность "чувственных данных". Следует особо отмечу --- ты, что для представителей логического емпiризму стуктури научных знаний представлены искусственной i естественном языке, также есть предмет эмпирического опыта и анализ.

Предложенное Т.Куна понятие "парадигма" очень близко к по --- тия "идеал научности знания» [См: 1.- С.72]. Оно позволяет ро --- суметь результаты научно-исследовательской деятельности как концепта --- альнi, инструментальные и методологические модели, создающие пере --- думового специфически научной деятельности членов научной сообщества. В книге "Структура научных революций" выделяют более чем двад --- цать определений понятия "парадигма": i загальновизнанi научные к --- жения; i модели постановки проблем и их решения науковым обществом; i система общепринятых понятий i теорий; i состояние --- дартного система методов; i критерий выбора научных проблем; i уз --- годженiсть исследовательской традиции и тому подобное. Багатоявнiсть определений Т. Кун разъяснял в "Доповненнi 1969" таким обобщением: "Парадигма - это то, что объединяет членов научной сообщества, i, нав --- паки научная сообщество состоит из людей, которые признают определенную па-- -радигму ".

Свойство парадигмы определять проблемы, способы их решения, критерии оценок результатов научных исследований, оставляет неопределенного --- ченим только поиск методов и способов решения осознанных нау --- ковке проблем.

Понятие "научная революция" выполняет в методологии Куна конс --- труктивне значения. Только переход к новой парадигме позволяет ОБГ --- обоснованно фиксировать изменение в научном

Загрузка...

Страницы: 1 2