Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по науковедению

Философия права

как методологическая дисциплина

Философия права, как научная теория, содержащий мировоззренческие, гносеологические, онтологические основы и смысл права, его сущность и понятия, принципы и место в мире, исследует познавательные возможности и эвристический потенциал определенной философской концепции в особой сфере права, базируется на философско -естественно, рацио-налистичних, позитивистских, экзистенциальных, психоана-литических, теологических основах в сочетании с философско-антропологическими поисками духовной основы, космоцент-ческих основ и метасоциального содержания права.

В этом разделе как раз и анализируются указанные выше философские концепции, как общемировоззренческая методоло-гия и инструментарий построения современных теорий философии права.

Абсолютно противоположный смысл по понятий, истоков, смысла, функций права и его места в обществе, культуре, цивилизации зависит от того, какую философскую концепцию будет положенную в основу построения той или теории фило-софии права. От этого зависит уровень исследования проб-лемы доктрины, парадигмы, истины в праве, как руководящих принципов в правопонимании, нормообразования и нормоз-дийсненни, а также исследования философско-мировоззренческой системы права как правосознания, правоотношения, пра-водияльности.

В рамках сугубо юридической отрасли нет признаков правового и неправового, справедливого и несправедливого, хорошего и плохого, рационального и нерационального. Для определения этих признаков следует покинуть пределы сугубо положительно-юридического подхода и обратиться к более широкому философско-мировоззрение ного, социально-политического контекста, то есть рассматривать право в непосредственной связи с такими базовыми для юриста понятиями, как лицо, механизм обеспечения прав человека и свободы личности, правовое государство и гражданское общество, мораль, прогресс, цивилизация, культура и т.

А это возможно, когда мы рассматриваем право как невидьем-, ну составляющую культуры, форму общественного сознания и лишьр -;

мативно систему с точки зрения определенной методологии построения теории философии права.

Философия права как методологическая дисциплина дает воз-можность найти истину среди пылких споров относительно задач государства, прогрессивных форм государственного устройства, различия права от силы или произвола, об отношениях между личностью и государством, взаимоотношений личности, государства и права, механизма обеспечения прав человека и свободы личности, его генезиса в культуре. Все это составляет мировоззрение-на функцию философии права, и главным в ней является то, что сущность права имеет философскую природу и его можно познать, только раскрыв философское источник последнего.

Применительно к специальных юридических наук, теории права, социологии права философия права занимает такое же место, что и философия как общая методология относительно всех наук. По своей сути философия права не может прибегать к изучению того многообразия текучих и изменчивых явлений, которое является объектом исследования именно отраслевой юриспруденции.

Но каждая отраслевая наука, руководствуясь общими ЗАСА-дамы философии права, должна: "1) развить ее главные принципы применительно к своей отрасли и 2) указать средства реализации полученных выводов в определенных условиях места и времени" Петрова Л.В. Очерки по философии права. & Mdash; Харьков, 1995. С 77.

Заинтересованность философскими проблемами права в ос-нии годы значительно возросла. Об этом свидетельствуют многочисленные симпо-зиумы, конференции, научные исследования как в нашей стране, так и за рубежом.

Роль и ценность философии права состоит в том, что она показывает отношения между законом и правовыми феноменами, которые раскрывают содержание закона, способствует развитию этических взглядов юристов, их общей правовой мировоззренческой и методологической культуры, а, следовательно, и эффективности проф-сиональной деятельности.

Философия права это моральный центр законода-ства. История свидетельствует о том, что развитие проблемы пра-вового государства неотделим от развития проблемы филосо-фии права.

Наука о праве имеет многовековую историю, глубокое постижение которой происходит в процессе изучения новых фак-торов, характеризующие ее развитие в различных исторических периодах и странах. Учитывая повышенный интерес к пи-тай методологии философии права, их возникновение и разви-тия, в разделе сделана попытка критически осветить историчен-нет да современные идеи методологии философии права, показать ее различные направления.

Понятие философии права не было однозначным. С од-ного стороны, философию права или толковали как метафизическое учение о праве, или возводили ее в гносеологических проб-лем правоведение. С другой стороны, философия права не толь-ки отождествлялась с историко-правовой доктриной, но этот термин использовался и представителями юридически-го позитивизма, которые рассматривали отказ от решения онто- логических, гносеологических и аксеологичних проблемам права как новое направление в юридической науке. Историческое развитие представлений о праве, его сущность и идеалы были настолько специфическими и проблематичными, что в итоге возникли самостоятельные направления в юриспруденции энциклопедия права, теория права, социология права. По своему характеру эта наука является типичным выражением естественно-правовых конст-рукций, которые в прошлом представляли часть философ-ского знания.

Философию права можно назвать учением о предельных принципы права как одного из способов человеческого бытия.

Право, как деятельность человека, тесно связано с филосо-фиею. Она представляет собой сферу драм и конфликтов, тяжелых экзистенциальных выборов и решений, когда буквально на кож-ном шаге открываются глубинные основы человеческого бытия. Фундаментальные проблемы права, такие как справедл-весть, свобода и равенство, вина и ответственность и др., Является одновременно важнейшими философскими проблемами, а решение их коренится в решении основных философских вопросов о сущности человека и смысл его жизни, о онтолого-ской структуре мира и способы его познания. Право, следовательно, по самому своему духу философское, оно является философиею на практике, что, соответственно, предполагает и философию в тео-рии, или философское осознание правовой жизни. То-м вполне очевидно, что умение видеть человеческий смысл своей деятельности, по-философски обосновывать теоретическую позицию и практичное решение является признаком высокой проф-сиональной и общественной честности юриста. Такое обоснований ния, особенно в сфере практических решений, не всегда усви-домлюеться, но оно в значительной степени определяется доме-нуючимы установками правосознания, правового свето-смотрения, на формирование которого призвана влиять философия права.

Философия дает осознание должного (ценностей и смыслов), раскрывает мир, каким он должен быть. Этот мир ценностей дает стимул для изменения бытия, поскольку то, что по-винно быть, воспринимается как красивее и выше того, что есть. Наука описывает право таким, каким оно есть, а философия таким, каким должно быть.

Сферу философии права, ее предмета, кратко можно выс-ловить термином "основы", а сферу ее метода термином "рефлексия" или "критика".

Философия права изучает мир права в его всеобщности и целостности как его эйдетический, смысловое содержание. Филосо-фия права это философское учение о праве, которое отвечает за на вопросы, возникающие в сфере правового мето-ду философии. Она сосредотачивается прежде всего на проявление-ленные содержания права, а также на обосновании понимание этого содержания. По своему статусу философия права ком-комплексных, смежная дисциплина, находящаяся на стыке фи-лософии и юриспруденции. Философия права играет очень важную, значительную роль в правоохранительной деятельности сотруд-битников ОВД.

Философия права исследует смысл права, его сущность и понятия, его основы и место в мире, его ценность и зна-чение, его роль в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества.

Правовая тематика, как известно, изучается всей юридич-ной наукой, предметом которой является позитивное право. При этом для традиционных дисциплин (от теории государства и права с отраслевыминаук) официально властная данность позитивного пра-ва выступает как высший авторитет в вопросе о том, что право в определенное время и определенном месте. Необходимость и важность как официально властного установления действующего права, так и его изучения методами и средствами юриспруденции (юридико-политического обработки нормативного материала, его комментирование, систематизации и классификации, разработка вопросов законодательства и правоприменения, юридической техники и т.п.) являются общепризнанными и очевидными. Все это имеет большое практическое и научное значение.

Но вне сферы юридико-аналитического подхода к позитивному праву (то есть того, что традиционно называется юридической догматикой) остается ряд проблем общетеоретического, методологического, философского профиля, подлежащих предметной области философии права.

Официально-властный авторитет, которым установлено позитивное право, это, конечно, существенный факт, что имеет значение не только для практики, но и для любой теории. И это обстоятельство считается не только юридическая догматика, но и

любая философия права.

Однако уже на уровне обыденного сознания (при всей его законопослушности и уважения к власти) видно, что одно дело авторитет законодателя и совсем другое разумность, правильность, справедливость самого закона, которым регламентируются все основные стороны жизни человека, его права и обязанности.

По своей умственной природе человек живет и действует (хотя и ошибается) в определенным образом осознаваемом мире, и это относится к фундаментальным качеств человеческого бытия, ориентации и деятельности в мире. Человеческий способ бытия таит в себе осознание, понимание этого бытия, себя и остального мира, себя в мире и мира в себе.

Так же складываются взаимоотношения человека с миром права. Она подвергает все правовые данности, в том числе и официально властную данность позитивного права, сомнениям, проверкам, суждениям и оценкам своего разума обыденного, теоретического, философского.

Это испытание положительного права на разумность, справедливость истинность, правильность и т. д., хотя и наделено тем или иным критическим потенциалом применительно к позитивного права, продиктовано, однако, не цеплянием к власти и их установкой, а фундаментальными свойствами и проблемами общественного бытия человека, потребностями познания природы и смысла права, его места и значения в совместной жизни людей.

Цель ума истина, и философия права занимается поисками истины о праве.

С точки зрения позитивного права вся истина о праве есть и самому позитивном праве, под которым подразумеваются вс властные признанные источники действующего права (законы, подзаконные акты, санкционированное обычное право, судебные прецеденты т. Д.), Все официальные учреждения, наделены законной силой есть закон.

Такой подход к праву, который сводит право вообще где положительного права, то есть отождествляет право и закон;

характерен для юридической догматики и имеющийся в рез-ных вариантах юридического позитивизма и легизма (е, а лат. Иех (1е§из) закон). Здесь истина о праве исчерпывается волей законодательства, мнением и позицией официально властей ного программы установки позитивного права.

Эта позиция, конечно, не соответствует природе и требованиям ума, ориентированного не на мнение и авторитеты, а на истинное, теоретически, философски обобщенное знание о соответствующем объекте, в этом случае о праве.

Уже простые размышления о позитивном праве порождают ряд вопросов, ответы на которые требуют выхода за пределы положительного права и позитивистского понимания.

Основной смысл вопросов в теоретически концентрированном виде можно сформулировать как проблему различения и соотношения права и закона, имеет решающее значе-ние для любого теоретически последовательного праворозумин-ния и определяет предметную сферу философии права.

; Без той или концепции такого различения права и закона мы в своем правопонимании остаемся в одно- мерной плоскости властно данного позитивного права, собственно, в пределах официаламного закона, позитивистского законоведен-ния и легизма.

Прошлые и современные философские учения о праве содержат тот или иной вариант различения права и закона, и вы-устанавливающее философско-правовой профиль соответствующего подхо-да. Речь при этом идет о различных формулировки такого различия, в частности о различении права по природе и права по человеческим установлением, права естественного и установленного, справедливости и закона, права естественного и человеческого, права естественного и позитивного, права ро-обусловит и положительного, права философского и позитив-ного и т. д.

По этим терминологическим многообразием стоит то, что в теоретической форме мы определяем как право и закон, их различение и соотношение.

Такое теоретическое различение права и закона не только терминологическое, но и понятийное, по содержанию выступает как тео-рия для всех других частных случаев подобного различения и этим позволяет понять и выразить момент обще-ности и единства в познавательной ориентированности, в Значение-ресниц структуре и предмете прошлых и современных философско-правовых учений.

Наличие момента такого внутреннего единства постирал-довую объединение внешне разных учений под общим наименованием "философия права" и дает содержанию основу для их понимания и толкования как той или концепции философии права, осознается не как случайный на-бор и конгломерат различных взглядов, а как предметное опреде-чена и внутренне единственная дисциплина.

Методологическая концепция правопонимания в предметное и содержательно развернутом виде охватывает весь мир права, все правовое поле в его существенной единства, во всех его опреде-чения и реальных проявлениях.

Бытие права в человеческом мире кроет в себе правовую вы-значенисть и упорядоченность мира человеческого бытия, право-ве понимание и правовой подход к основным отношений, форм, институтов и установок в общественной жизни людей.

Этот правовой подход (правовое понимание, толкование, характеристика, оценка и т. Д.) Распространяется и на государство. Поэтому предметнои сферы философии права традиционно к-лучаються проблемы философского исследования государства, тематика философии государства.

Это обусловлено уже тем, что государство устанавливает, под-выдерживают и проводит в жизнь закон, нормы позитивного права, обеспечивает их общеобязательность возможностью применения соответствующего государственного принуждения. Но в поле философско-правового интереса, кроме законодательной, зако-нозахиснои и иной деятельности государства, находится и ряд других проблем, как: право и государство, человек общество государство, правовые формы осуществления функций государства, правовая организация самого государства, государство как правовой институт, правовое государство как реализация идей превосходства права и т. д.

Различение и соотношение права и закона представляет собой ту предметную сферу и теоретический пространство, в пределах которого вся эта проблематика правопонимания (от понятия права к правового понимания закона и государства) может быть адекватно осознана и содержательно развернута в вы-гляди последовательного философско правового учения.

Идея права как предмет философии права означает единство понятия права и наличного бытия права, полученного при осуществлении объективации понятия права. Для понимания права важны в момент саморазвивающаяся понятие права, так и система имеющихся определений права, получаемая при осуществлении понятия. "Структура, которую понятие сообщал себе в процессе своего осуществления, отмечал Гегель, есть другой, существенный для познания самого понятия, момент идеи, отличный от формы, есть только понятием" Гегель Г.-В.-Ф. Философия права. & Mdash; С 68 ..

Что касается философии, то ее сфера как раз починаеть-ся там, где заканчивается сфера науки. Она обосновывает основоположение науки, проявляя их содержание. Так, ак-Сиоми, начальным пунктом юриспруденции как науки является по-ложение о том, что право это порождение воли субъекта государственной власти и требования выполнения норм права, вип-Лива из него. В этом и заключается сущность положительного права. И только взглянув за пределы этой аксиомы, мы сможем постичь истинный смысл правовых явлений. Поэтому предметом философии права является позаюридични (пограничные) принципы права, которые рассматриваются в большинстве случаев как идеальные першоос-новы права.

Хотя философия права в своем анализе принципов права может оперировать и понятием позитивной науки о праве, соб-ными ее категориями есть идея, смысл, цель права, справедл-весть, свобода, равенство, признание, автономия личности, права человека и др . Позитивное право как таковое не является предме-том философии права, а лишь соотносится с естественным правом. Благодаря такому соотнесению позитивное право оказывается оправданным (легитимированных), а вместе с тем - ограниченным (лимитированным) в своих притязаниях. Здесь акцен-тируется на том, что право в праве. В целом же предмет философии права соотносится с понятием природно-фи-философских права.

Как известно, успешно разрабатывать философское учение о праве способен юрист-методолог, то есть специалист, который имеет и юридическое и философское образование, или, по крайней мере, есть осведомленным в обеих отраслях. Он выясняет понятие метода и методологии. Метод в переводе с древнегреческого языка оз-начает путь исследования, способ познания. Методология исследует логические, гносеологические, онтологические, антрополого-ческие, этические, аксиологические возможности метода; под этим ку-том зрения она, по структуре и содержанию, всегда системная, цельная. Перечисленные возможности метода являются философскими;

так, системности и органической целостности учению о ме-тод предоставляет философия. На этом основании последнюю традиционно определяют как общую (совместную) методологию всей науки. Поэтому философия, будучи сама основополагающей наукой, то есть системным сочетанием фундаментальных и принцы-повых, логико-гносеологических, онтологических и других знаний, предоставляет исследователю возможность и средство проверить, подходит вообще выбранный им метод для достижения по-отношений цели и или последовательно использует он этот ме-тод во время работы. Разрабатывая метод, философия поддер-месть в отраслевых науках живой, критический дух.

Изложенная характеристика учение о методе, то есть е-тодологии вообще, распространяется и на методологию права.

Поскольку метод правопизнання обрабатывает философия права, метод и

Загрузка...

Страницы: 1 2