Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Формы финансирования инновационной деятельности. Организационная структура венчурного института

План

1.Формы финансирования инновационной деятельности

2.Организационная структура венчурного института

1.Формы финансирования инновационной деятельности

В нашей стране внедрение инновационных предложений требует решению следующих задач:

постоянный мониторинг проектов;

анализ инвестиционной привлекательности и возможностей коммерциализации научно-технических разработок;

современные маркетинговые разработки и творческий инновационный менеджмент;

подготовка бизнес-планов по международным стандартам, обработка оптимальных схем финансовых технологий и конкретных венчурных механизмов реализации проектов в соответствии с условиями украинского инвестиционного рынка;

поиск бизнес-партнеров для создания совместных предприятий и оптимизация риск-менеджмента проектов;

привлечение инвестиций для дальнейшего развития технологических предприятий;

правовая защита интеллектуальной собственности;

проведение сертификации и оценки научно-технологических разработок по международным требованиям при трансфере технологий.

Для решения этих задач и проведения коммерциализации имеющегося инновационного ресурса, стимулирование инновационной деятельности необходимо создавать специальные организации, например, Центр коммерциализации технологий, который занимался бы анализом, разработкой бизнес-стратегий внедрения перспективных проектов и передачей новейших технологий от государственных научно-исследовательских учреждений и университетов в промышленность, в первую очередь, по венчурной схеме внедрения, которая является эффективным средством стимулирования научно-технической деятель ости и способом реализации конкретного проекта.

Источниками финансирования могут быть средства физических и юридических лиц. Средства юридических лиц могут быть как государственными так и частными. Учитывая хронический дефицит бюджета, реализовать Концепцию научно-технологичногв и инновационного развития, которая была принята Постановлением Верховной Рады Украины от 13 июля 1999 года, необходимо с помощью средств физических и частных юридических лиц.

А это значит, что привлечь их средства в инновационную деятельность, возможно при выполнении трех составляющих ценностей ведения бизнеса: доверия, гарантий, высоких прибылей.

В отношении доверия, это - авторитет, порядочность партнера и его научно-производственный потенциал, основанные на гарантии выполнения своих обязательства обязательств путем наличия и использования собственных возможностей, страхование деятельности или поручительства третьих лиц.

Формы организации финансирования инноваций в мировой практике разнообразны. Приведем основные из них:

Вид организации финансирования инноваций через совместные инфраструктурные образования (корпоративно-финансовая диверсификация рисков)

В совместных инфраструктурных образований относятся: консорциумы, ассоциации, промышленно-финансовые группы, инкубаторы, инновационные центры, технопарки, технополисы и др.

Квазиризикова форма (корпоративная диверсификация рисков)

Корпорацией (договорное о единения на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов), создается относительно самостоятельный временный научно-исследовательское подразделение, деятельность которого подлежит самом коммерческом риска.

Основными видами квазиризиковои формы организации являются:

"Внутренние" венчуры могут вступать в контакт с другими корпорациями, создавать на акционерной основе совместные фонды венчурного финансирования, но основной заказчик продукции является материнская компания.

"Внешние" венчуры привлечение к сотрудничеству изобретателей, путем создания малых предприятий.

Программа "свойственников" отличается от предыдущих меньшей степенью формализации. Начинаются специальные денежные фонды внутрикорпоративного венчурного капитала, средства которых выделяют "своякам" представителям корпорации, которые могут выделять средства своим спизначительная доля средств украинской экономики находится в безналичном обороте, эффективной формой организации финансирования инноваций будет создание специализированных компаний рискового капитала (инновационных венчурных компаний) для финансирования малых венчурных фирм.

Инновационная венчурная компания и ее сеть венчурного финансирования смогут решить целый спектр проблем социально-экономического характера, коммерциализировать перспективные новейшие технологии, контролировать финансовые ресурсы и стать реальным партнером иностранных инвесторов и венчурного капитала.

Развертывание системы венчурного финансирования, как составной части городского хозяйственного механизма, требует создания Центра коммерциализации технологий, который будет координатором и посредником во взаимодействии академической, вузовской и прикладной науки с эффективным внедрением разработок в промышленность и привлечением иностранного и отечественного венчурного капитала.

Очень важным элементом системы венчурного предпринимательства является проведение международных венчурных ярмарок, которые предоставляют возможности встречи инвесторов и инициаторов проектов, обучают разговаривать на одном языке и представлять проекты в коммерциализированном виде.

Проведение таких венчурных ярмарок должно стать постоянной практикой инновационной деятельности города. Целесообразно проводить их тематически, несколько раз в год, в различных отраслях экономики.

Сущность венчурного финансирования

Хотя существует множество определений того, что такое венчурное финансирование, но все они так или иначе сводятся к его функциональной задачи способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций.

Основные принципы венчурного финансирования

Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист это посредник между синдицированным (коллективными) инвесторами и предпринимателем. В этом полятеряет одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования. С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение относительно выбора того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании. С другой стороны окончательное решение о внедрении инвестиций принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. В конечном итоге, прибыль, получаемая венчурным инвестором, принадлежит только инвестору, а не ему лично. Он вправе рассчитывать только на часть этой прибыли.

Эти принципы были заложены еще на начальном этапе становления венчурного капитала отцами-основателями этого бизнеса Томом Перкинсом, Юджином Клейнером, Франко Кофилд, Брук Байерс и др. В 50 60 г. Они разработали новые основные концепции организации финансирования: создание партнерств в виде венчурных фондов, сбор денег у партнеров с ограниченной ответственностью и установление правил защиты их интересов, использование статуса генерального партнера. Такое организационное оформление инвестиционного процесса появилось новаторским для Америки середины XX века и создавало очень весомое конкурентное преимущество.

Прежде всего, необходимо всегда помнить и осознавать, что партнеры являются источником капитала, поэтому необходимо разработать ряд правил, которые будут защищать их интересы. Например, одно из правил: ни один генеральный партнер не может иметь личных инвестиций в компании, в которых могут быть заинтересованы партнеры, даже в том случае, если впоследствии они отказываются от нее. Этот принцип гарантирует, что конфликта между личными интересами генерального партнера и интересами, как одного из членов среди группы партнеров, не возникнет. Даже в том случае, когда кто-нибудь, как член совета директоров, по льготной цене может приобрести часть акций, то совет директоров обязан передать акции другим партнерам, чтобы они также могли извлечь из этого користь. В условиях переходной экономики для инвестора может быть не совсем интересной практика реинвестирования прибыли. Поэтому целесообразно прибыль немедленно распределить между партнерами с ограниченной ответственностью, и, таким образом, прекратить существование фонда. Еще один принцип - новые создаваемые фонды не имеют права инвестировать в те компании, куда вкладывали деньги более ранние фонды.

2.Организационная структура венчурного института

Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом. Он может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать как незарегистрированная образования в форме ограниченного партнерства (что-то вроде «полного» или «коммандитного» общества, используя украинскую юридическую терминологию). В некоторых странах под термином «фонд» (Fund) понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной «управляющей компанией» (Management Company) или управляющим (Fund Manager), предоставляющий свои услуги фонду. Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию (Management Charge или Fee), обычно составляет до 2,5% от первоначальных обязательств инвесторов (Иnvеstоr's Initial Commitments). Кроме того, управляющая компания или частные лица, сотрудники управленческого штата, равно как и генеральный партнер (General Partner) могут рассчитывать на так называемый «Carried Interest» процент от прибыли фонда, обычно достигающий 20%. Чаще всего этот процент не выплачивается до тех пор, пока инвесторам не будут полностью возмещены суммы их инвестиций в фонд, и, кроме того, заранее оговорена сумма, подлежащая возврату за предоставленные инвестиции (Hurdle).

В случае создания ограниченного партнерства (Limited Partnership) основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью (Limited Partners). Генеральный партнер в этом случае отвечает за управление фондом или осуществляет функции контроля за работой управляющего. ограниченное партнерств свободное от налогообложения (Tax Transparent). Это значит, что оно не является объектом налогообложения, а его участники должны платить все те же налоги, которые они заплатили бы, если бы принадлежащий им прибыль поступал непосредственно от тех компаний, куда они самостоятельно вкладывали свои средства.

Создание новых венчурных фондов, несмотря на более чем тридцатилетний опыт деятельности венчурного капитала, продолжает оставаться достаточно сложной проблемой для всего мира, прежде всего в результате несовершенства национальных законодательств как новых, так и развитых рынков капитала. В некоторых странах Европы, в частности в Великобритании, Нидерландах, Франции и др., Национальные законодательства достаточно приспособлены для создания и функционирования венчурных структур. В других инвесторам приходится использовать зарубежные юридические структуры. И тем не менее, практически повсеместно принята практика - регистрации в качестве фондов, так и управляющих компаний в оффшорных зонах (Tax Heavens). Это позволяет максимально упростить процедуру оформления и помогает избегать сложных вопросов, связанных с двойным налогообложением доходов и прибыли.

Литература

Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002-2011 годы "Европейский выбор". Послание Президента Украины к Верховной Раде Украины.

Дрозденко В.М., Кир ян В.А., Пидмогильный М.В., Невелев А.Н. Промышленно-инновационная политика в Киеве: формирование и реализация. К .: НИИСЭП, 2003.-153 с.

Невелев А.Н. Инновационное развитие промышленного комплекса г.. Киев. К .: НИИСЭП, 2002. 46 с.

Зинченко А.П., Ильчук В.П. Становление венчурного финансирования. Тезисы докладов Киевской городской научно-практической конференции. Киев, 2002. С.128 133.

Ильчук В.П. Инновационно-инвестиционные системы реального сектора экономики // теория и практика управления предприятием. Тез. докл. межд. научн.-практической. конф. 23 24апреля, Минск, 2003. С. 132-133.

инновациинный менеджмент: Справ. пособие /Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. Изд.2-е, переработ. и доп. М.: ЦИСН, 568с.

Загрузка...