Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Система знания

как объект эмпирического анализа.

Если Милла пользуется принципом "емпiрiи данного момента", то спенсерову понимание опыта охватывает его на уровне общего по --- тия. Используя разделение на то что познается и принципиально непiзнаеться, Спенсер соглашается с Кантом, что "исток" находится за пределами научных возможностей. Неизвестная нам причина известных действий, котрi философы называют "явлениями", позволяет за обнаружения сходства i непохожести создавать необходимые i абсолютные суждения, понятия. I если для опыта конкретного лица эти понятия носят апрiорний характер, они - апостерiорнi для рода человеческого вообще, усталенi результате накопления опыта предыдущих по --- колени. Однако, так или иначе, данная апостерiорнiсть ряда понятий, признана Спенсером как необходимый элемент научного познания, вхо --- дить в противоречие с главным принципом позитивiзму (провозглашенным О.Контом) - научные положительные понятия должны доводиться опытом, а не метафiзичнимы конструкциями. Поэтому-то i встала проблема уз --- годження принципа индивидуально-данного опыта с существованием за --- щих понятий, как положительных, а не метафiзичних.

решая эту проблему Спенсер первым в философии начинает розг --- лядаты формальную, фиксированную в символических выражениях логику как разного --- вид эмпирических деятельности человека, можно изучать с помощью индукции. Следует помнить, что логика Милла никогда не претендовала на самоизучения.

По признак "емпiричностi" логики, у Спенсера, служит возможность стало повторять логические процедуры i получать однозначнi ре --- зультаты. Таким образом, логика становится предметом именно индуктивного анализа. Исходя из этого, общие положения иногда можно розг --- лядаты как эмпирически данные объекты. А если мышление, руководствуясь индуктивного логикой при использовании общих положений, создает суждения, выводы которых совпадают с другими эмпирическими данными, то это можно признать индуктивного доказательства позитивносте общие положения.

Таким образом, эмпирические данные не ограничиваются чистой почуттевiстю, логика тоже является отдельным предметом эмпирического исследования, а затем и в полном объеме нельзя свести к психологического.

ту же проблематику мы находим i в емпiрiокритицизмi Маха и Авенарiуса, которые стояли на емпiристськiй позиции, согласно которой "весь мир для меня вместе с моим" Я "представляют собой массу взаимосвязанных ощущений".

Рихарда Авенарiус (1843-1896), профессор кафедры индуктивного философии в Цюрихе за свои главные труда имел книги: "Философия как мышление о мире спiввiдносно принципа наименьшей затраты сил. Пролегомены к критике чистого опыта" (1876) "Критика чистого опыта" (1890); "Человеческое понятие о мире" (1891); "О предмете психологии" (1894-95). В этих книгах он обосновывает следующие за --- гальновiдомi положения: принцип наименьшей затраты сил; Закон жизни --- евого ряда; естественное понятие о мире i емпiрiокритична принципиальная координация.

1. Принцип наименьшего расхода сил, представляет собой положения, устанавливает отношение между средствами и целями. Средства должны быть такими, чтобы достичь цели и из всех средств наилучшим будет такой, с помощью которого цель достигается с наименьшей затратой сил. Действие данного принципа можно наблюдать в распределении труда, которая где --- монструе нам целесообразность деятельности.

Процесс подвода разнообразного под одно понятие, потребность единства системы знания, в котрi все части концентрируются окру --- ло основного понятия i т.п. демонстрирует нам целесообразность. Соблюдение логических законов обусловлено именно этим принципом, хотя он с ними i НЕ совпадает: нарушение логических законов вызывают неприятные ре --- акции в душе, показывают нецелесообразно характер затраты сил.

В свою очередь логические законы отражают не объективен положение вещей, а целесообразно деятельность души, мышления, вполне соответствует представлению Декарта о свойствах ума. Душа i мышления строят картину мира по своим собственным принципам не обращая внимания на объективные законы мира до тех пор, пока они не станут противоречить на --- вом опыта. Следует заметить, что в "критике чистого опыта" (ос --- новнiй труда Авенарiуса) принцип наименьшей затраты сил не зга --- дуется, так как фактически он был заменен бiомеханiчним закон жизни --- евого ряда.

2. Закон жизненного ряда.

Для философских рассуждений Авенарiуса отправной точки служит слiдуюче: "Я" со своими мыслями и ощущениями находится среди окружающей среды, которое состоит из разных частей i к которой --- го относятся люди со своими высказываниями i т.д. Это називаеть --- ся "естественным понятием о мире» [См .: 13]. Высказывания той или иной мере зависят от окружающей среды. Анализ этих высказываний пока --- зуе, что в них, с одной стороны, содержится опыт встречи с объ --- ным, а с другой - субъективные примеси. Во опытом понимаются элементы части среды, стали имеющимися в высказываниях. Среда i "Я" в известной мере относятся друг к другу: высказывать --- вание зависят от среды.

"Я", которое находит себя через отношение к окружающему со всеми его составляющими и людьми, рядом с тем, что оно обозначало как "истинное", "знакомое", "понятное", "привычное", находит несколько "не- --очiкуване "," новое "," необычное "," чужое "," незнакомое "," непонятное "i т.д. Это "новое", "необычное" i т.д. "Вызывает беспокойство", "нарушает привычную течения жизни". Человек пытается свести это "новое" до "ста --- рого", "привычного" i тем самым устранить "беспокойство". Новое так или иначе сводится к старому, необычное - к привычному, непонятное становится понятным. Для иллюстрации феномена понимания Авенарiус НАПО --- дить такой пример: цветок на кусты дрожит под влиянием ветра, а маленький мальчик объясняет это явление так - квiточцi холодно.

3. Естественное понятие о мире.

Своей собственной философской точкой зрения Авенарiус называет точку зрения "естественного понятия о мире". (В "критике чистого опыта" она находилась на заднем плане i только допускалась). Авенарiус указывает, что исследования "КрЫтык чистого опыта "является полностью неза --- ними от той философской точки зрения, которую изложены в" человеческий --- м поняттi о мире ".

Естественное понятие о мире состоит из двух отличных мо --- ментов: с некоторого опыта i некоторой гипотезы. Отличие, что уста --- навливается между опытом i некоторой гипотезы сводится к отличия между опытом одной и опытом другого человека (поданного через высказывания). Это предположение дает возможность исследования, взяв за отправным пункт самого себя или кого-либо из ближних вза --- Гали. То есть естественное понятие о мире раскалывается: индивида нахо --- дить существования, с одной стороны, "вещей", а с другой - других индивидов, котрi воспринимают "вещи", или "вещи" i "восприятие".

4. Учение о емпiрiокритичну принципиальную координацию.

Авенарiус считает, что в индивидуальном опыте невозможно найти различие восприятия от того, что существует в себе, независимо от восприятия. Восприятие НЕ отличается от воспринятой вещи: оно находится там же, где находится воспринята вещь. В iндивiдуаль --- ном опыте оба данные одинаково, i бы восприятию не противоречил чужой опыт, то не возникало бы мысли о различие восприятия от вещи, не возникало бы iнтроекцiя.

Поэтому нужно восстановить естественное понятие о мире, а сделать это можно, только устранив iнтроекцiю, незаконно удваивает мир на объективное i субъективное, вкладывает восприятия "внутрь" i протис --- тавляе им сприйнятi вещи. То есть мнение, что субъекту, "Я", данная среда - объект - как нечто противоположное i отличное от него, а он познает этот объект, Авенарiус считает ошибочной: "Я" i середо --- выше одинаково данные друг другу, поскольку в чистом опыте они равноправные. Чистый опыт состоит из центрального члена i о --- противоположных члена - i они являются одинаковыми элементами. Ошибочной, и --- кож, есть мнение, что противоположный член состоит из физических еле --- ментов, а центральный - это нечто отличное, психическое.

Профессор математики, физики, философии Эрнст Мах (1838 - 1916)имел следующие работы, имеющие непосредственное отношение к философии науки: "Анализ ощущений" (1886), "Познание и заблуждение" (1905), "Основные идеи моей естественнонаучной теории познания i отношение к ней моих современников" (1910).

Обобщение фактов, замена большой таблицы одной формуле, даже объяснения нового факта с помощью уже известного - все это, с точки зрения Маха, подтверждение "економностi научной работы".

До этого принципа он добавляет другой - биологический. Изучая идеи Ламарка i Дарвина, Мах распространяет их на процесс познания i делает вывод, что "борьба научных идей является жизненной борьбой за выжи --- ния наиболее приспособленных из них" [14. -с. 28]. Процесс познания --- это прежде всего процесс "биологический i экономический, то есть процесс, отвергает бесцельно деятельности" [15. -с.251].

Такой подход, по мнению Маха, упрощает понимание развития науки. Сначала человек инстинктивно реагирует на условия - благоприятные или несп --- риятливi для нее - практически-экономными действиями. Развиваясь социально, человек начинает действовать осознанных, но и здесь цель дося --- медлит теми же средствами. Экономия действий постепенно развивается в интеллектуальную экономию научного исследования.

Надо отметить, что такая позиция опирается на неусвiдомлюване убеждение будто в пределах науки происходит случайно, бессознательно формирование общих представлений, идей, логических конструкций, которые ста --- новлять основы процесса познания. Такая точка зрения обнаруживает принципиаль --- во отличную от рационализма картезiанцiв позицию, поскольку ос --- таннi признавали наличие Cogito как главное условие целенаправленного научного познания.

экономии мышления, как принцип познания, Мах видит во всех зако --- нах природы. Так, закон преломления света при переходе луча из одной среды в другое, который выражается одной формулой, заменяет собой бесконечную множество измерений i економiзуе работу мышления, познания. Проявление такой экономии, с точки зрения Маха, видно во всех законах сформулированных наукой, котрi уменьшают, спрощують и, будто, объясняют научное понятие о мире.

В свою очередь, ориентироваться в окружающей среде мы можем --- мо постiлькы, поскiльки можем ограничить наши ожидания будущих явлений. Поэтому сформулированы наукой законы природы - не законы реаль --- ного мира, существующего объективно i независимо от познания, а ог --- ния, котрi мы накладываем на наши ожидания под управлением опыта - независимо от того, какой характер имеют эти ожидания --- теоретический или практический.

Так или иначе, такие рассуждения можно признать своеобразной вариации на тему "опережающий отображения" (П.К.Анохiн). Кон --- цепцiя такого отображения имела весьма широкую огласку в среду --- высшие советских марксистiв.

Однако, относительно концепции взаимодействия с окружающими вещами на основании неусвiдомлюваного "ожидания будущих явлений" можно нага --- дать фундаментальное замечания Р. Декарта, высказанное в свое время по отношению к тезису о "намiренне испытания природы" (Ф. Бэкон) как основу науки. Декарт поставил вопрос об источнике "намерений": "звiдкiля возник первый намерение что-то виробуваты?». Свою ответ на данный вопрос он нашел в концепции "врожденных идей", которую пере --- важна большинство философов оценила как отступление к мiстицизму.

2. В связи с биологически-экономным принципу познания Мах вы --- Сува другой основной принцип построения физической картины мира: знания, как биологически-экономное приспособление к среде i как средство ориентации в нем, достигается чистым описанием; а чистый описание устраняет из научного знания объяснения и гипотезы. "Полный найп --- ростiший описание" не оставляет для объяснения места, ведь если какой-никакой --- любой факт известный со всех сторон, то тем самым он уже объяснен i задача науки уже решен, то есть - любое объяснение сводится к обычного описания.

Устранение объяснение с научной познания и редуцирования "путей исследования" к чистому описанию вызывает вiдкидання таких понятий, как "атом", "материя" и т.п., поскольку теперь они предстают как гiпос --- тазованi субъективныеконструкты. Также, равно как i Юм, а позднее Р.Рортi, Мах отрицает объективность причинностi i субс --- танцы, но все же утверждает, что биологически-экономный принцип i принцип чистого описания находятся в "дружеских отношениях" с научной --- изм знанием, i, в частности, физикой. Отличие, которую Мах находит между своими взглядами и физикой, это - "вера в реальность атомов". Он даже отметил, что если для физиков эта "вера" является настолько важной, то он отказывается считать себя физиком.

Основные положения решения проблемы соотношения физического и психического изложенные Махом в труде "Познание и заблуждение". Они достаточно похожими на "естественное понятие о мире" Авенарiуса. Каждый отдельный человек находит в себе готов мировоззрение, в создании яко --- го она участия не принимала. С этого мировоззрения начинают все i каждый, i нужно развивать его дальше, делать исправления, польз --- туючись опытом предыдущих поколений. Мах полностью согласен с Авенарiусом, когда считает, что разделение мира на внутреннее и внешнее - это следствие iнтроекцiи.

Именно попытка емпiрiокритицизму найти определение знания в качества объекта эмпирического анализа нашла всестороннюю поддержку среди различных представителей iндуктивiзму.

Примером определения знания в качества объекта эмпирического анализа может служить философия логического атомiзму, которая была впервые изложена в книге Бертрана Рассела «Наше познание внешнего --- ого мира как область применения научного метода в философии" (1914), а затем - в лекциях "Философия логического атомiзму" (1918). Формирования его проходило не без участия Людвига Витгенштейн. В свою очередь, в завершенном виде идеи логического атомiзму были выкл --- Дени в "Логико-философском трактатi" Витгенштейн (1922), руко --- пис которого был посланное Расселу автором сразу же после окончания первой мировой войны.

Для атомiстiв определяющим стал вопрос: почему все философские учения, строились на основе разнообразных "метафiзичних" поло --- ний, неизбежно разрушались? облема осложнялась той обставны --- й, что ни прагматизм, ни первый и второй позитивiзм, со своим тотальным эмпиризм, не способен возразить научного значения "чистой геометрии", которая не имеет дела с эмпирически данным предмета --- мы. Логика, в свою очередь, может претендовать на определенную завершенiсть. В целом проблема остается общей: как мы приходим к известному --- ния, например, геометрии априори? Вирiзнення логической и физической точек зрения ведет к тому, что чистая геометрия должна признаваться апрiорною, но аналитической, а физическое геометрия (например Рiма --- в) - синтетической, опирающейся на апрiону, но не апрiор --- ной.

Таким образом, хотя iндуктивiсты не могут опровергнуть кантiвське толкование геометрии как последствия апрiорнои интуиции, они могут предложить логический анализ, который опираясь на аналитический е --- тод должен позволить сделать сам апрiоризм предметом эмпирического исследования.

Аналитический метод, констатирует Рассел, "способен доказать, что все положительные доводы в пользу определенной теории являются ложными i что менее неестественная теория способна объяснить определенные факты" [16. -с.74]. Здесь фактически присутствует прямое обращение к фалiбiлiзму, который рассматривает теорию исключительно инструментально. Доречi, iнструменталiзм по своим предикатными определениями теории, демонстрирует тождественность между емпiристським толкованием понятием "теория" i понятием "iнфор --- мацiя", "iформацiйна система". То есть, если факты можно трактовать как знания о свойствах реально существующей действительности, обобщения фактов нужно рассматривать как информацию, которая должна использоваться исключительно инструментально. А о том, что информация может становиться предметом эмпирического (iндуктивiстського) исследования об этом уже давно известно. Именно по этой предложение Ч.Пiрса, философия оставляет себе положительную познавательную функцию: анализ возможного логического конструирования мира средствами математической логики с "чувственных да --- них".

Так же, как i Дж.Е.Мур, Б.Рассел считает "Чувствительные данные" коренным понятием учения о пiзния, как первичного, отправным данного в познавательных процессе, в отличие от "вивiдного" знания. При этом он относил к данным, одновременно с чувственными данными, и --- кож i законы логики, некоторые факты памяти и iнтроспекцiи.

Учение Рассела о Чувствительные данные менялось. Сначала оно выс --- Тупало в форме признания тождественности "чувственных данных" i "чувственно воспринятых объектов». Позже было привлечено понятие "сенсибiлiя", то есть объекта, который имеет тот же статус, что и чувственное данное, но не является непосредственно данным чьей-либо сознания. Такую позицию он обс --- тоював в книгах "Наше познание внешнего мира" и "Мiстицизм i логика" (1917).

Например, Рассел утверждал, что физика - это эмпирически наука, основанная на спостереженнi и эксперименте i предполагает ве --- рифiкацiю, то есть проверку своих предсказаний наблюдением и экспериментом. Но что можно узнать с их помощью? "Ничего, что касалось бы физики, кроме непосредственных данных чувств: определенных цветных пятен, звуков, дотикiв, запахов и т.д., которые имеют определенные пространственно-временные отношение» [16. -с.117]. Объекты же физической нау --- ки - молекулы, атомы, электроны - достаточно отличные от этих чувственных данных, но могут быть верифiкованимы только с их помощью.

Необходимым i важной составляющей его рассуждений является принцип ве --- рифiкацiи. Б.Рассел высказывается так:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3